Входит в альбом «Чужая земля» (1991)
КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:
***
Из интервью с В. Бутусовым:
— Как появилась песня «Прогулки по воде»?
— Илья Кормильцев, предложивший первоначальный текст песни, помимо того, что очень талантливый, еще и очень работоспособный человек. Он раз в неделю приносил мне большие кипы стихов. Я не успевал все эти тексты перерабатывать. Любые тексты я обычно подгоняю под музыку. Мне всегда хотелось, чтобы, прежде всего музыка была хорошая и качественная. Илья же, имея опыт работы с другими музыкантами, считал, что тексты нельзя изменять, коверкать, что ничего хорошего в таких случаях не получается. Из ста его текстов я выбрал один, который хорошо ложился на мою музыку. Текст мне очень нравился в художественном плане — он был без бытовухи и без социума, красивый и романтический. Я его все-таки чуть-чуть подогнал под музыку, так и получилась эта композиция.
.
***
А. Кушнир «Утомленные роком» («Введение в наутилусоведение», М.: ТЕРРА, 1997):
Особенно удачно получилась конечная аранжировка “Прогулок по воде”.
Вспоминает Копылов:
«Наконец-то нам удалось разложить партии всех трех гитар по своим местам, благодаря чему в музыке резко поубавилось “смурятины”, так сильно переполнявшей “Наугад”.
.
***
Егор Белкин, 13.03.2017:
https://specialradio.ru/art/627/
В «Прогулках» я сочинил гитарную мелодию вступления и основной бит куплетов.
.
***
Из интервью с В. Бутусовым, «МК», 12.01.1993.:
— Я слушала новый диск. Вы изменились — меньше стало социальности, появилась глубина, даже какая-то религиозность.
— Легенда о религиозности ошибочна. Песня «Прогулки по воде», которую вы имеете в виду, вовсе не прямое цитирование библейской темы. Это скорее притча общечеловеческого характера.
.
***
Из интервью с Вячеславом Бутусовым,«Rock Fuzz» №13, январь 1994:
http://naunaunau.narod.ru/articles/0499-rockfuzz-1994-01/
— А религиозная тематика? «Прогулки по воде», например…
— Это притча на библейские темы. Но мы не собирались напрямую цитировать Библию. Тем более, что не считаем себя достаточно компетентными в вопросах взаимоотношения космоса и человека.
Лично я верю в какую-то невероятную высшую инстанцию, к которой можно обратиться за помощью и поддержкой. Она обязательно должна как-то отреагировать.
Что это такое и как выглядит — я даже не собираюсь об этой думать. Такими вещами нужно заниматься серьезно.
.
***
Из интервью с В. Бутусовым, «FUZZ», №7/1999:
FUZZ: Мы привыкли к одному звучанию НП, а потом два альбома с другим звуком. Расскажи об этом на примере “Прогулок По Воде”
Вячеслав: Коротко — это был период, когда начали играть гитарную музыку. Я хотел, чтобы на “Чужой Земле” было ровное музыкально-песенное полотно, без хитов. Но вот “Прогулки По Воде” да еще одна (“На Берегу Безымянной Реки”) вырвались. “Прогулки” — это притча такая. Она как-то сразу хорошо была принята. Мы тогда могли позволить себе сингл и записали ее туда. И она легко пошла и стала любимой, как “Я Хочу Быть С Тобой”. Потом нас обвинили в заигрывании с библейскими настроениями в народе. Опять же, через некоторое время стало модным петь про Иисуса Христа. А у нас в песне не было религии. Это просто притча, украденный сюжет, пересказанный Ильей Валерьевичем достаточно цинично.
.
***
В. Бутусов:
Это притча на библейские темы. Но мы не собирались напрямую цитировать Библию. Тем более, что не считаем себя достаточно компетентными в вопросах взаимоотношения космоса и человека.
.
***
Интервью с В. Бутусовым, июль 2003:
— Песня «Прогулки по воде» как-то связана с вашими размышлениями?
— Нет, это было написано совершенно бессознательно… Я не воспринимал эту историю как библейскую притчу… Интересно получилось, апостол Андрей Первозванный — единственный из учеников Христа, который погиб так же, как Учитель. Когда я писал песню, то этого не знал. А вообще такие вещи — я имею в виду тематику, конечно, — нужно делать на осознанном уровне, иначе получается попса и кощунство. Я понял это значительно позже.
.
***
Интервью В. Бутусова, lenta.ru, 08.06.2010:
Вячеслав Бутусов: Если говорить по-честному, то в творчестве «Наутилуса» были и крамольные вещи. Но «Прогулки по воде» я воспринимаю без какой-либо критики. Это действительно некая «псевдопритча». Там взят за основу известный библейский мотив, но он изложен по-другому. Это как сказки, которые переходили из уст в уста, и трансформировались до определенной степени, и продолжают трансформироваться. Это просто переложение. Суть притчи ведь в том и заключается, что ее рассказывают друг другу и она, в силу своей основополагающей идеи, все равно остается понятной. Там могут меняться даже персонажи, но суть не меняется.
.
***
Из интервью с В. Бутусовым, KM.Ru, 09.06.2010:
KM.Ru: А конкретные примеры переделок строчек из старых песен вы можете привести? На DVD вы, например, поете в «Прогулках по воде» «Ты и верно чудак»…
— Да, это, конечно, все не случайно. И потом, зачастую эти замены рождаются прямо в процессе исполнения песни. Не то что я придумывал это специально, у меня были попытки это переделывать. Но они были сравнимы с генеральной уборкой, когда я их бросал на полпути. Мне не хватало внимания. Сейчас, поскольку мне это дано и я это вижу, то я просто не имею права это пропускать. Поэтому, как только меня что-то смущает, я либо откладываю, либо переделываю. Совершенно спокойно, без всякого зазрения совести. И, конечно, я надеюсь на то, что на новом уровне осознания должен писать тексты, которые не будут меня смущать в дальнейшем. Я понял, что лучше долго и упорно делать что-то одно, но по совести, чем потом это долго-долго переделывать. Потому что в тылу остается такая брешь, что это становится очень опасным. Ты все время начинаешь жить с каким-то чувством опасности, что за спиной у тебя осталась дырка, через которую может проникнуть враг.
.
***
В. Бутусов, журнале «Антенна», 2010:
Мы были нигилистами, в нас зрел вызов обществу. Взяли библейский сюжет и сделали из него псевдопритчу. Поначалу на концертах во время исполнения «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде» я менял слово «дурак» на «чудак», но группа и публика выразили недовольство! С тех пор больше никогда не меняю слова в наших песнях!
.
***
Интервью Вячеслава Бутусова порталу «Правмир», 27.12.2019:
https://www.pravmir.ru/ad-i-raj-vyacheslava-butusova/
– Еще одна простая песня – «Прогулки по воде», про апостола Андрея. Удивляюсь: в каких бы лагерях, подростковых тусовках я ни присутствовала, всегда ее начинают петь под гитару. А еще – «Дыхание». Что эти песни для вас?
– «Прогулки по воде» – евангельская тема, возможно, в ней удалось сохранить основу библейской мысли о трагедии человечества. «Дыхание» – тоже трагедия, но уже в духе фэнтези. И в той, и в другой песне есть объединяющий момент – предчувствие утраты и возможность избежать предполагаемой утраты.
.
***
Андрей — святой апостол, брат Петра, с которым занимался в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за ним (Мф. 6: 18 и сл.). По повествованию евангелиста Иоанна (Ин. 1: 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще ранее своего брата был призван на Иордане Иисусом. Поэтому в греческом предании он носит имя «Первозванного».
По преданию, распят в Греции на косом кресте — т. н. крест Андрея Первозванного, который стал знаком ордена Андрея Первозванного, а также помещался на военно-морском Андреевском флаге.
.
***
Спаситель ходил по воде… — см.:
Евангелие от Матфея, 14:25-31 :
«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И вышел из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;
Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»
.
***
Л. Порохня, Д. Карасюк. «Наутилус Помпилиус. Мы вошли в эту воду однажды»
(АСТ; Москва; 2017):
https://ast.ru/book/nautilus-pompilius-my-voshli-v-etu-vodu-odnazhdy-716450/
Весной 1991 года обновленный «Наутилус» готовился к гастролям в Японии. Илья Кормильцев решил, что туда надо предварительно забросить какой-нибудь клип. И так как японцы русского не понимают, то он должен иллюстрировать понятную им мелодически песню — распевную, «несколько русскую». Олег Ракович и Саша Коротич, к которым Илья обратился за помощью, выбрали «Прогулки по воде», тогда еще не записанную. Александр нарисовал «библейскую» мультипликацию, а Олег занялся киносъемками и монтажом. Эффект мелькающих на экране линий обязан своим появлением печальному факту — Ракович сломал ногу и, сидя в гипсе, две недели процарапывал рисунки прямо на пленке. «Это был мой последний клип, снятый кинокамерой. В нем оригинальная звуковая дорожка с более гитарной версией песни. На пластинке потом вышла «флейтовая» аранжировка».
Интересно, что вскоре на ту же песню появился другой клип, игровой. История о маленьком влюбленном чистильщике обуви, который покрасил Бутусову ботинки в разный цвет, была курсовой работой студента ВГИКа Анатолия Берсенева. Видеоряд совершенно не связан ни с содержанием, ни с настроением «Прогулок», но Ракович даже обрадовался, когда увидел эту версию: «Появилась нормальная конкуренция».
Клип «Прогулки по воде» (1992):
Рисованный клип на «Прогулки по воде»
«Прогулки по воде». Концерт памяти Виктора Цоя. 20 июня 1992 года. Москва. Лужники
Наутилус помпилиус — Прогулки по воде Отчёт 1993г
.
«Прогулки по воде» (акустика 1996)
Полина Чиркина. Вокал — В. Бутусов «Прогулки по воде» — Синяя Птица. Сезон 2015
2016:
БУТУСОВ. Нашествие 2017. ПРОГУЛКИ ПО ВОДЕ.
Вячеслав Бутусов «Прогулки По Воде» с программой NAUTILUS POMPILIUS 35 лет, 30 сентября 2018 года
Видео на песню «Прогулки-Блюз» (август 2019) из нового титанического альбома Вячеслава Бутусова.
КАВЕРЫ:
ДДТ — кавер на «Прогулки по воде» (с концерта в честь юбилея Нау, 1993 г)
Калинов мост — «Прогулки по воде»
(«Достояние республики» с Вячеславом Бутусовым, 22.10.2011)
Ансамбль Теремок «Прогулки по воде» (cover Наутилус Пампилиус )
.
Новые Русские Бабки — пародия на Вячеслава Бутусова и песню «Прогулки по воде»
_______________________________________________________________________
Текст песни «Прогулки по Воде»:
Em
с причала рыбачил апостол Андрей
H
а Спаситель ходил по воде
Am
и Андрей доставал из воды пескарей
Em
а Спаситель погибших людейи Андрей закричал: я покину причал
если ты мне откроешь секрет!
а Спаситель ответил: спокойно, Андрей!
никакого секрета здесь нетG D
видишь там на горе
Am Em
возвышается крест
G D
под ним — десяток солдат
Hsus H
повиси-ка на нем
G D
а когда надоест
Am Em
возвращайся назад
C G
гулять по воде гулять по воде
Hsus H
гулять по воде со мной— но Учитель! на касках блистают рога
черный ворон кружит над крестом
объясни мне сейчас пожалей дурака
а распятье оставь на потомонемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой
— ты и верно дурак! — и Андрей в слезах
побрел с пескарями домойвидишь там на горе
возвышается крест
под ним — десяток солдат
повиси-ка на нем
а когда надоест
возвращайся назад
гулять по воде гулять по воде
гулять по воде со мной.
_______________________________________________________________________
<<< Вернуться на главную страницу группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС
<<< Вернуться на страницу «Дискография группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС«
<<< Вернуться на страницу «Песни группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС по алфавиту»
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий