Записка №13. ВКУСОВЩИНА. «Game Over, Motherdragons!» (что я думаю о последнем сезоне «Игры Престолов»)

Game_of_Thrones_humor

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Записки на полях»

В начале этого года я уже высказывал своё мнение об «Игре Престолов». Однако это было ещё до того, как вышел восьмой — финальный — сезон этого сериала. Поэтому, чтобы довести затронутую тему до конца, я решил черкнуть пару строк — не заботясь о стиле и не стесняя себя в выражениях…

Бывает так, что человек подсаживается на какую-то марку чая (или пива) и продолжает нахваливать её, даже когда напиток давно превратился в помои. Ещё хуже, когда люди начинают хвалить эту марку, основываясь не на личных ощущениях, а следуя моде и рекламе.

Всё это напоминает историю с «Игрой престолов». Объяснить «подсевшим» фанатам, что где-то после штурма стены одичалыми с сериалом стало твориться что-то не то, было практически невозможно. А ларчик просто открывался — чем дальше сценаристы отходили от оригинального текста Джорджа Мартина, тем нелогичнее становились поступки героев. То Цирцея ввяжется в глупейшую авантюру с религиозными фанатиками, то Джон Сноу воскреснет аки известно кто, то Санса — отменная ТП — внезапно резко поумнеет после анального секса, то хитрейшего Мизинца обведут вокруг пальца, как ребёнка, то малолетняя сопля играет роль умудрённой правительницы и военачальницы. О накале феминизма я уже и не говорю…
И не надо говорить, что это сказка. Даже у сказок должна быть внутренняя логика. Что уж говорить о сериале, который с самого начала претендовал на самое жёсткое и реалистичное произведение в жанре фэнтези…

Как и следовало ожидать, последний сезон окончательно пробил дно и похоронил под обломками Королевской Гавани когда-то хороший сериал. Даже стойкие фанаты, которые ставили «Игре престолов» высокие балы автоматически, охренели от настолько бездарно просранной концовки. О недостатках финального сезона многие уже высказались и продолжают высказываться. Попробую добавить своё ведро дёгтя и я.

Затянутостью и неторопливостью «Игра престолов» грешила уже давно — где-то уже со 2 сезона. Оно и понятно, учитывая растущее число героев и сюжетных линий. Однако первые две серии последнего сезона оказались особенно бессодержательными. Кроме того, что Сноу узнаёт, что он по происхождению – Таргариен (о чём немедленно раструбит «по секрету всему свету»), ничего важного там не произошло.

Движ начался только в 3-й серии, посвящённой битве с зомбаками. Битве бессмысленной и беспощадной. Как неспециалист по военному делу я не люблю придираться к деталям, как тот же Клим Жуков — мол, шлем не такой, так лошади не скачут и т.д. Но есть моменты настолько идиотские, видя которые любой думающий человек чувствует себя мудрым полководцем. Вроде сцены из предпоследнего сезона, где Дейнерис аки камикадзе направила дракона прямо на «скорпиона» (Дракон что — трамвай? Облететь нельзя было?).

Но та битва хотя бы была зрелищной. Сражение же с ходоками происходит в зимней полутьме, где нихрена не видно ни зрителю, ни самим солдатам. Почему предварительно перед стеной не разожгли костры? Почему войско вообще выперлось за стену? Ведь гораздо разумнее сидеть в крепости, постреливая в мертвецов стрелами с «убийственными» наконечниками. Туда же можно было усадить драконов, жгущих нечисть аки огнмёты. Так нет же, они решили реально закидать врага трупами – что вдвойне бессмысленно. Ведь давно уже известно, что Король Ночи убиенных оживляет и «вербует» в свою армию.

То, что Короля Ночи нельзя спалить — это конечно нежданчик. Но почему тогда на том же драконе не подлететь и не метнуть в его наглую синюю морду копьё с заветным наконечником? Почему вообще огнедышащие рептилии, после того, как замочили своего зомби-собрата, не выжгли всех мертвяков дотла? Кстати, упомянутый Клим Жуков озадаченно спрашивал — что после битвы делать с таким количеством трупов? Вот тут бы драконы и пригодились — вместо крематориев.

Особенно «повезло» войскам с Красной Жрицей. Мы все ждали от неё какого-то чуда — например, она могла бы завалить Короля Ночи, мочить зомби молниями или хотя бы поджигать их на расстоянии. Однако «батареек» у этой могущественной дамы хватило только на то, чтобы зажечь мечи, с которыми конница кхалов ускакала на убой, и поджечь колья во рву (что мог сделать любой дурак с факелом).
Перечислить всё обилие боевого бреда невозможно, поэтому его не смогла скрасить даже гибель наглой малолетней феминистки…

Тут надо сказать, что в последнем сезоне уже ни одного из персонажей сериала не было особенно жалко — все они были либо тупые, либо отвратительные, либо никакие. Джон Сноу мне не нравился с самого начала — он всегда выглядел, как чмошный студент с тоскливой рожей и интеллигентским милосердием. Если бы авторская воля не добавила ему «скилл» крутого бойца и (ничем не объяснимую) харизму, он вообще бы не вписался в мир Средневековья (пусть и фэнтезийного). Ладно, Бриенна — она хоть косплеит идеального рыцаря «с понятиями» (хотя и от неё толку мало), но Сноу и на это не тянет. Вечно ноет, рефлексирует, да и по сути всех кидает (особенно своих зазноб — что рыжую, что белую). Почему за ним идут люди, решительно непонятно…

Дейнерис, конечно, «няша», но к 3-4-му сезону и она перестала вызывать симпатию. Уже тогда я прозвал Мать Драконов воплощением американской демократии – со всеми её пафосными речами, милым личиком и драконом наизготовку. Когда в последнем сезоне Дейнерис стала выжигать аки напалмом улицы Вьетнама Королевской Гавани, здесь можно было только поаплодировать — образ был логически завершён.

Game_of_Thrones_humor_2

Удивительно другое. Какой ей был смысл напрягаться из-за того, что Сноу – тоже Таргариен? Наоборот, всё сложилось, как нельзя лучше. Они любят друг друга, и оба могли бы на равных править Семью Королевствами. Ну, а, если она так жаждет единоличной власти, то… чего психопатке сочувствовать?

Умных и относительно положительных персонажей в сериале долгое время оставалось лишь два — карлик и кастрат. Я даже высказывал теорию, что именно Тирион в итоге станет правителем Семи Королевств, но… немного ошибся.
В 8-м сезоне IQ карлика окончательно упало до уровня Джона Сноу, что, наверняка, спасло ему жизнь. А вот Вариса сценаристы всё-таки извели – он плохо вписывался во всеобщее отупение.

Про битву в Королевской Гавани рассказывать не буду. Жуков чудесно разобрал её и без меня. По-моему, упомянул всё — и снова выгнанное за стены на убой войско, и взрывающиеся от пламени камни, и то, что Гавань похожа не на осаждённую крепость, а на проходной двор, и что Дейнерис могла сразу направить дракона к замку Цирцеи и просто пыхнуть огнём в «форточку», откуда неосторожно торчала любопытная королевская мордашка…

Сразу перейду к последней серии, которая окончательно слила всё, ради чего мы смотрели этот сериал. Хотя она длилась больше часа, мне показалось, что прошло минут двадцать — настолько мало случилось событий (по большому счёту, их было всего два). Зато каких!

К началу просмотра я уже подозревал, что либо Дейнерис замочит Сноу, либо Сноу — Дейнерис (как Росомаха любимую Джин). Но, если в «Людях Икс» это убийство, хотя бы, было подано предельно драматично, то в «Игре престолов» Мать Драконов прирезали уныло и обыденно.
Нетрудно предугадать, какое бурление говен вызвало бы такое вероломное убийства. Тут тебе и беспризорный озлобленный дракон (кстати, куда он смылся — на Аваллон?), и, фанатично преданная Дейнерис, армия, которая однозначно бы мстила за свою королеву, и главное — куча претендентов на освободившийся трон. Мертвецов-то уже нет, которые хоть как-то могли объединить феодалов. Война бы разгорелась такая, что — мама не горюй!

И что мы видим? Когда после гибели Дейнерис нам показывают следующие сцену, то не покидает ощущение, что из фильма вырезали минимум полчаса. Неожиданно оказывается, что Безупречные — милейшие люди. Они не убили ни Тириона, ни Сноу, а просто взяли их под стражу. Все сложнейшие проблемы, противоречия и обиды решаются мирно небольшой компанией за каких-то десять минут.

Сначала пленный карлик предлагает (!), чтобы короли не наследовали корону, а избирались на Совете. Все тут же с ним соглашаются. После чего Тирион наглеет окончательно и предлагает выбрать правителем Брана Старка. И снова никто не протестует. Невзирая на то, что от этого коматозного инвалида за весь сериал вообще не было никакой пользы. Он не вёл телепатической разведки, не совершил ни одного толкового поступка, не дал ни одного мудрого совета. Только произносил, как Капитан Очевидность, псевдоглубокомысленные клише («Ты там, где и должен был оказаться» и т.п.). В общем, «Учиться — всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец — пригодиться и… как говорится». Единственной ценной информацией, которую сообщил инвалид была история происхождения Сноу, но и она кроме горя ничего не принесла.
Под всё это можно было подвести только одно логичное объяснение — что Бран, как циничный подонок, издавна лелеял захватить трон и сам устроил всю эту хитрую «многоходовку» — «Скажи, что ты Таргариен» и т.п. Но, судя по всему, никакого злого умысла, кроме тупости сценаристов, здесь не было.

Впрочем, могло бы быть и хуже — с учётом нынешних тенденций королевой могли бы назначить и «крепкую задним умом» Сансу. Ведь хватило же ума озвучить в сериале предложение Самвелла дать всему народу самим избирать себе правителей. К счастью, сию неожиданную для Средневековья идею, сценаристы всё-таки не довели до конца, зависнув буквально за миллиметр над последним днищем.

Единственным «пострадавшим» оказался Сноу — его… о, ужас!.. — снова отправили в Ночной дозор (хорошо, что не в Шао-Линьский монастырь). Остальные «сёстры» — все без исключения — получили по серьгам. В королевский совет попали сплошные «кумовья да знакомые» – карлик Тирион, бой-баба Бриенна (кстати, почему только одна баба?), увалень Самвэлл, контрабандист Давос и даже Бронн. Как распорядится монетным двором хитрожопый Бронн, догадаться не трудно (наверное, будет бороться с коррупцией). Но хотелось бы узнать — много ли полководческого опыта у Бриенны, чтобы управлять войсками?

Ну, и в завершение, нам подкинули ещё парочку опостылевших клише. Вот Бриенна, которая, аки Бильбо Бэггинс, пишет историческую хронику (почему не Самвелл?). А вот Арья, которая, аки Алиса из «Страны чудес» Тима Бёртона, отправляется разведывать морские просторы («Женщина может всё!»). Авось, найдёт там Америку, и, американцы таки научат Семь Королевств, как правильно проводить выборы из двух и более кандидатов… Вот такая фигня, люби диточки!

Хотя, если бы мне предложили спасти это говёный сезон, то я бы закончил его так.

Великое Море. Драконий Камень. Вечереет.

На Востоке появляются еле заметные точки. Они постепенно увеличиваются, и мы видим, что это летит разъярённый Дракон со стаей своих соплеменников. На его широкой груди татуировка: «Не забуду Мать Драконов!».
На Драконьем Камне сидит Джон Сноу всё с тем же тоскливым выражением лица.
При появлении драконов его лицо становится слегка тоскливее, и он произносит:
«Шо? Опять?».

Game_of_Thrones_humor_3

Загорается новый слоган: «Драконы уже близко!»
После идут титры, на фоне которых звучит песня Линды:

Это острые коготки
это тонкие лепестки
это тихое «не могу»

…Это больно и сразу нет
это ночью и там где свет
это будет с тобой и мной

Мало-мало-мало-мало огня!
Я хочу ещё немного больше…

P.S. Думаю, больше всех от сериала выиграл Джордж Мартин. Представляете, как будет расходиться его новая книжка? Теперь всем захочется узнать у автора, как на самом деле должна закончиться «Игра престолов». Хуже точно не будет.

Автор: Сергей Курий
май 2019 г.