Бог есть, и это всё меняет
Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.
1. Сердце камня
(В. Бутусов)
2. Странглия
(В. Бутусов)
3. Чудеса небесны
(В. Бутусов)
4. Ерёма в ответе
(В. Бутусов)
5. Мера
(В. Бутусов)
6. Колесницегонитель
(В. Бутусов)
7. Я покидаю землю
(В. Бутусов)
8. Негорькая слеза
(В. Бутусов)
9. Ударная любовь
(В. Бутусов)
11. Могилы младших сестер
(В. Бутусов)
Музыка и слова: Вячеслав Бутусов
Аранжировка: Ю-Питер
Состав группы Ю-Питер:
Вячеслав Бутусов — вокал, бас-гитара
Юрий Каспарян — гитара
Евгений Кулаков — ударные
Олег Сакмаров — клавишные, духовые
Другие музыканты, принимавшие участие в записи:
Аркадий Корольков — виолончель (в копозициях: 1, 2, 3, 5, 8, 11)
Максим Иванов — альт и скрипка (в копозициях: 1, 2, 3, 5, 8, 11)
Кирилл Ипатов — перкуссия
Записано на студии «Добролёт» в 2003 году
Звукорежиссёр Андреи Алякринский
Мастеринг Юрий Богданов
Менеджмент компания WWW.RecoRds
© «Первое музыкальное издательство»
® КВАДРО-ДИСК
Директор группы Ю-Питер — Василий Тютин
Дизайн и графика
© 2003 Саша Коротич
В коллажах использованы гравюры из изданий Фрэнииска Скорины.
* * *
Интервью Вячеслава Бутусова после выступления на ФЕСТИВАЛЕ «ОКНА ОТКРОЙ», 14.07.2003
Бутусов: — Это премьерный альбом «Ю-Питера». Он не по плану идёт, но в августе всё — таки обещали выпустить.
— Почему не по плану?
Бутусов: — Мы долго не могли договориться с выпускающими лейблами. Получилась какая-то путаница, три звукозаписывающие компании…
.
***
Интервью Вячеслава Бутусова для сайта
www.rockmusic.ru, 19.11.2003:
— В записи альбома группы «Ю-Питер», кроме названных сейчас музыкантов, еще принимали участие и приглашенные.
В.Б.: Да, это синдром корпоративного профсоюза, то есть, мафия, собственно. Не дадим умереть друг другу. Но вообще, если серьезно, то изначально необходимо было пригласить струнную секцию, поскольку Макс Иванов — он делал аранжировки, сам же являлся исполнителем, вдобавок еще привлек к себе партнера, и они все это сделали. Плюс ко всему одиозная личность, перкуссионный мастер Ипатов помогал на протяжении всего альбома, он человек настолько профессиональный, что очень быстро все записал.
— Но ведь это все чисто студийный вариант? В концертах эти приглашенные люди едва ли будут принимать участие.
В.Б.: Нет, все эти люди заняты в своих проектах. Поэтому это такой стационарный прием, тем более, что на студии «Добролет» — там чем хорошо, очень много народу проходит через «Добролет», и всегда можно встретить полезных людей. И привлечь их к сотрудничеству.
— Что ты и сделал.
В.Б.: Да, конечно. Вот, например, Андрей Алякринский, который занимался звучанием и записью, он всех знает и может любые рекомендации дать, если потребность возникает в использовании каких-то инструментов специфических. Он отлично знает возможности всех музыкантов. Так что — все на «Добролет»!
***
Из интервью из Самарской газеты «Волжская мунна», 03.04.2003:
— Расскажите о своём новом альбоме.
В.Бутусов: Сведение альбома закончено 4 марта. В него вошли 12 песен. Рабочее название диска – «Ю-Питер». Принимали участие Олег Сакмаров, Георгий Каспарян, Евгений Кулаков. Мне кажется, что дифференциация современного рока почти размылась. И новый альбом это доказывает.
.
***
Из интервью с В. Бутусовым, «FUZZ», 2003:
FUZZ: — Какова история создания альбома?
Вячеслав Бутусов: Мы его готовили 2 года, с того момента как собрали состав Ю-ПИТЕРА. Дебют, первый блин… Есть в нем, конечно, оперативное понятие кома, но я надеюсь, что во втором альбоме все будет более структурировано, без суматохи и лишней нервотрепки.
FUZZ: — Почему так долго готовился альбом?
Вячеслав: — Надо было коллективу сработаться, концерты поиграть. К тому же, мы особенно не торопились. Альбом назревал-назревал, — ну, и всё хорошо сложилось. Живую акустику — струнные — писали на «Мелодии», а основную часть альбома — на «Добролете», у Алякринского. Я в последнее время привык на «Добролете» писаться: там всё очень живо, народ знакомый, атмосфера хорошая… Микроб креатива присутствует постоянно.
FUZZ: — Кстати, о струнных: почему вы использовали как скрипача именно Макса Иванова?
Вячеслав: — Его рекомендовал Алякринский. Он как раз перед этим записывал ТОРБУ, и там использовались скрипки, — и мы захотели, чтобы Макс и нам все струнные прописал. Отлично записал, молодец. И вообще очень приятный человек. Правда, во время записи он пострадал самым невинным образом. На «Мелодии» студия соседствует с Лютеранской церковью, и у Макса там из скрипичного кофра сперли мобильный телефон. Прямо в церкви, нормально, да? Причем скрипку оставили, хотя она более ценный предмет, на мой взгляд… Но это единственный такой случай, а в целом во время записи всё было тихо и спокойно.
FUZZ: — Почему названия альбома нет на его обложке? Это некий концептуальный ход, наподобие обложки «Led Zeppelin-IV?
Вячеслав: — Нет, это результат длительной борьбы с издательский лейблом по поводу того, как они строят свой промоушн. Так всё упиралось в раскрученное имя. Просто надписью «Ю-ПИТЕР» они не захотели ограничиваться, потому что считают, что это название никому ни о чем не говорит. Дали задание художнику вставить еще фамилию «Бутусов». А если бы прибавилось еще и название альбома, получилось бы три надписи, а они считали, что это уже много. И таким образом название уплыло внутрь. LED ZEPPELIN, кстати, тоже ведь боролись со своим выпускающим лейблом, хотя и с противоположной целью, и им удалось победить лишь за счет своего авторитета. А у нас такие номера не проходят, — видимо, мы еще недостаточно авторитетные люди. Более того: когда велись переговоры, мне цинично заявляли, что диск с надписью «Ю-ПИТЕР» стоит столько-то, «Бутусов» — чуть дороже, а если б вдруг можно было написать «НАУТИЛУС», то еще дороже можно было бы продавать… Такая вот торговля. Я спокойно к этому отношусь, потому что тут главное — до паранойи не доходить.
FUZZ: — Кто делал оформление альбома?
Вячеслав: — Мой товарищ по архитектурному институту Саша Коротич. Он по профессии — книжный график, причем очень хороший. У нас было 5 вариантов оформления… Мы оба сильно любим LED ZEPPELIN, и у Саши была классная идея с головой, внутри которой крутятся разные механизмы, шестеренки — что-то вроде обложек «Led Zeppelin-III» или «Physical Graffiti», очень красиво. И интересно. Но издатели требовали, чтоб обязательно на обложке была моя физиономия. И хотели, чтоб была фотография, но нам удалось их уломать на рисунок. Дорогое издание альбома графическую идею отражает неплохо, а дешевое — не очень. Как, собственно, обычно и бывает в условиях отечественного рынка.
…Если возвращаться к альбому, то у меня там была задача выхолостить все элементы эпатажа, начиная от религиозных и заканчивая бытовыми, вплоть до сленга, и сделать его по возможности бесстрастным.
***
Интервью В. Бутусова газете «Россiя», 11.09.2003:
Бутусов: — Для этого альбома я писал изначально очень много материала. А потом включил внутреннюю цензуру и стал отбрасывать все, что имело ненужный, эпатажный, менторский характер. В других альбомах я позволял себе больше спонтанного. А вообще процесс написания материала происходит у меня постоянно. И тексты создаются без музыки, и музыка без слов, и все вместе. А потом я отбираю тот материал, который у меня уже готов. И, как правило, на этом этапе рождаются новые идеи.
Ю-ПИТЕР (из буклета к синглу «Ударная любовь»:
***
В. Бутусов:
…я, честно говоря, очень старательно и мучительно, скажем так, редактировал материал, мне очень хотелось, чтобы это было в хорошем смысле слова возвышенным и несло какой-то созидательный посыл. Для меня на тот период это было необходимо. Ну и потом это все-таки, будем говорить, дебютный альбом группы и, наверное, это мало значения имеет для людей, которые с этим знакомятся поначалу… он ну не столько экспериментальный, тут особо амбиций никаких не пропагандировалось, но ответственность большая была.
.
***
Из интервью с В. Бутусовым,«Известия», 13 октября 2003 г.:
http://naunaunau.narod.ru/articles/0078-izvestiya-2003/
— Настроение дебютного альбома «Имя рек» чем-то отличается от других пластинок?
— Да. Он сдержанный. Моей задачей было убрать из текстов все, что касается эпатажной стороны дела, то, что можно было бы использовать для воздействия на массы. Это интровертный альбом.
— То есть воздействовать на массы вы не хотите принципиально?
— Это не моя задача. Моя задача — получить ощущение того, что есть люди, близкие по духу. А объединять массы какой-то общей идеей — просто абсурд или профанация, потому что изначально мы уже объединены общечеловеческой идеей.
— «Ю-Питер» — наследник «Наутилуса» или нечто новое?
— Это абсолютно безамбициозный проект, в котором все происходит эволюционным образом — без восстаний и революций.
_______________________________________________________________________
<<< Вернуться на главную страницу группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова
<<< Вернуться на страницу «Дискография группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова«
<<< Вернуться на страницу «Песни группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова по алфавиту»
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий