Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»
То, что я вынес в заголовок, как вопрос, на самом деле точная цитата из трудов историка XVI века Педро Мартира. Именно так он описывал одного из коренных обитателей Южной Америки. Думаю, услышав место обитания, большинство просвещённых читателей без особого труда догадаются, что речь идёт о тапире.
С «быком» Педро, правда, перестарался. Тапир, конечно, существо массивное (как ни крути, самое крупное млекопитающее Южной Америки), но всё-таки больше похожее на чрезвычайно упитанную свинью-рекордсменку весом 200-300 кг. Даже детёныши у них полосатые, как поросята дикого кабана.
Детёныш равнинного тапира.
Несмотря, на схожесть со свиньёй, тапиры относятся к отряду непарнокопытных вместе с лошадями, ослами и носорогами. Более того — семейство тапиров — самое древнее в этом отряде. Их предки появились ещё в эоцене (55 млн. лет назад), а уже в эпоху олигоцена приобрели свой целиком узнаваемый облик.
Древние тапиры (Palaeotapirus) 30-50 млн. лет назад.
Рис. З. Буриан.
Д. Даррелл «Земля шорохов»:
«- Мария? Это Джерри. Как дела с тапиром?
— Видите ли, мои друзья в отъезде, и у них его пристроить нельзя. Но мама говорит, что его можно привезти сюда и держать в саду.
…- А вы думаете, она знает, что такое тапир?
— Да, я сказала ей, что это маленькое животное с мехом.
— Не совсем точное зоологическое описание. Что же она скажет, когда я нагряну к вам с существом величиной со свинью и почти безволосым?».
Люди, далёкие от зоологии, вправе спросить — какие же тапиры НЕПАРНОкопытные, если у них на передних ногах четыре пальца и только на задних — три? Дело в том, что главной чертой непарнокопытных является не собственно количество пальцев, а то, что наиболее развит из них всегда третий (остальные либо развиты хуже, либо вообще деградировали).
Главной же чертой облика тапира является удлинённое рыло, оканчивающееся хоботком.
Д. Даррелл «Земля шорохов»:
«- …После этого мы можем ехать за Клавдием.
— За каким это Клавдием? — удивленно спросила Мерседес.
— За тапиром. Я окрестил его так потому, что со своим римским носом он вылитый древнеримский император».Б. Заходер:
Навек повесил нос,
Грустит он об одном:
Он собирался стать слоном,
Да так и не дорос…
Хоботок полностью состоит из мягких тканей, поэтому может гнуться во всех направлениях. Т.е. тапир может буквально задирать и воротить свой нос. Принюхиваясь, он порой задирает его так высоко, что обнажает зубы аки конь. Кроме этого хоботок служит тапиру осязательным органом и инструментом для срывания листьев и плодов.
Как и положено сумеречному обитателю джунглей, тапир имеет прекрасный нюх и слух, а вот глаза у него маленькие и близорукие (у чепрачного тапира они даже покрыты синеватой дымкой, что вызвано помутнением роговицы).
Благодаря своим размерам и толстой коже, которую прокусит не всякая собака (название «тапир» на языке одного из индейским племён и означает «толстый, толстокожий»), естественных врагов у этого зверя мало. Единственную серьёзную опасность представляет ягуар, да и тому не всегда под силу завалить взрослую особь.
Внешне наш герой кажется неуклюжим увальнем. Недаром бразильцы нередко обзывают «тапиром» человека, который туго соображает (у нас такого кличут «тормозом»). На самом деле это животное может довольно резво бегать и прыгать. Завидев ягуара, тапир, как правило, ломится в самую гущу колючих кустарников.
Как выглядит ловля удирающего тапира, хорошо показал Джеральд Даррелл в книге «Поместье-Зверинец»:
«Не успел я договорить, как раздался звон стекла. Ну конечно, этот близорукий Клавдий, мчась, как всегда, напролом, сокрушает стеклянные колпаки, которыми Леонард накрыл нежные ростки. Пока мы собирались с мыслями, тапир уже решил, что в саду Леонарда совсем неинтересно, пробил зияющую брешь в артистически подстриженных кустах живой изгороди и резвой рысцой скрылся в ночи. Курс, который он теперь избрал, не сулил нам ничего хорошего. Впереди было небольшое озерко, и Клавдий бежал прямо к нему. …Разыскивать тапира в мутном водоёме площадью в четверть акра, да еще в дождь, да еще в такую тьму, потруднее, чем искать иглу в стоге сена!».
Действительно, тапиры прекрасно плавают и ныряют (иногда вместе с, вцепившимся в спину, ягуаром). Они вообще частенько проводят время в воде – так они не только спасаются от жары, хищников и кровососов, но и пасутся, разгуливая прямо по дну.
Рис. Wilhelm Kuhnert.
В целом, тапиры — существа робкие и неагрессивные, однако, загнанные в угол, способны дать отпор. В 2013 году один из тапиров Дублинского зоопарка искусал своими острыми зубами руки и живот двухлетней девочки. Но это случай редчайший…
Индейцы издавна охотились на тапиров из-за их вкусного нежного мяса и прочной кожи. А пойманных тапирят нередко забирали к себе. Те прекрасно приручаются и даже катают на себе индейских детишек.
Разумеется, тапир — частый герой местных сказок — иногда весьма неприличных.
Отрывок из бразильской сказки:
«Однажды сын проснулся раньше обычного и вошёл в дом.
— Отец, — в ужасе прошептал он, вернувшись, — там на маме кто-то волосатый лежит!
— В следующий раз, — велел отец, — подкрадись и вырви у него несколько волосков: я узнаю, кто это такой.
Утром мальчик выполнил приказание. Осмотрев волосы, индеец воскликнул испуганно:
— Да ведь это тапир!»
Долгое время науке были известны 4 вида тапиров.
1) Равнинный.
Наиболее распространённый вид американских тапиров. Характерная черта — заметная жёсткая грива в виде щётки.
2) Центральноамериканский, или тапир Брэда.
Самый крупный среди тапиров Нового Света (рост в холке — 120 см, вес — 300 кг). Обитает от юга Мексики до Северной Боливии и Эквадора. Грива тоже имеется, но она маленькая, еле заметная.
3) Горный.
Как ясно из названия, этот вид предпочитает селиться в горных лесах Анд на высоте 2-4 тыс. метров над уровнем моря. Чтоб не мёрзнуть, его тело покрылось длинной и густой шерстью (для прочих тапиров нехарактерной). Долгое время считался самым маленьким в семействе (высота — 75-80 см, вес — 225-250 кг).
4) Чепрачный, или малайский.
Когда-то тапиры обитали по всей Евразии и Америке. Однако теперь в Старом Свете чудом уцелел только один вид, встречающийся в Юго-Восточной Азии и Индонезии. С другими тапирами его точно не спутаешь. Во-первых, он самый крупный (одна из особей показала рекордный вес в 540 кг), во-вторых, самый длинноносый. Но, главное, что бросается в глаза это его окраска.
В отличие от однотонных сородичей чёрное тело чепрачного тапира на спине рассечено белым черпаком. Подобная «расчленяющая» окраска хорошо маскирует в лесных светотенях.
Среди других копытных тапиры выделяются «собачьей» привычкой «сидеть» на задних лапах.
Интересно, что чепрачного тапира на Востоке именуют «баку» (в Японии) или «мек» (в Китае) — точно так же, как мифологическое существо, известное под прозвищем «пожиратель снов». По поверьям, баку — это дух с телом льва и головой слона, который питается дурными снами и тем самым избавляет людей от ночных кошмаров. Правда, «пожиратель» может перестараться и вообще лишить человека сновидений или вызвать бессонницу.
Мифический баку (рис. — Кацусика Хокусай).
Открытие пятого вида тапира состоялось лишь в 2013 году и стало большой сенсацией. Ведь с ХХ века зоологам нечасто удаётся обнаружить новое млекопитающее столь крупных размеров. Хотя новый вид и прозвали малым чёрным тапиром (он, действительно самый маленький в семействе), вес у него приличный — около 110 кг.
Забавно то, что «открыть» этого тапира могли ещё в 1914 году, когда экс-президент США и заядлый охотник — Теодор Рузвельт — отправился в амазонские джунгли с целью добыть экспонаты для Американского музея естественной истории.
Теодор Рузвельт (справа, сидит на стуле) во время бразильской экспедиции.
Среди привезённой добычи был и экземпляр того самого малого тапира. Хотя индеец и убеждал Рузвельта, что это особенный вид, учёные приняли особь за привычного равнинного тапира. Лишь спустя почти 100 лет учёные провели ДНК-тест и убедились, что абориген был прав. Чтобы искупить свою вину, новому виду дали латинское название — Tapirus Kabamani, где «кабамани» — местное название тапира на языке племени паумари.
Малый чёрный тапир, или Tapirus Kabamani.
Завершить же рассказ о тапирах я хочу шуточной песенкой, которую написал в 2008 году на стихотворение своего товарища Сергея Аксёненко.
Предыстория этого стихотворения весьма забавна. Однажды его автор гулял по зоопарку со своей подругой и та спросила: «А куда это тапир из вольера пропал?». Сергей, зная, что подруга в зоологии не сильна, начал плести байку о том, что тапир, мол, резвился на ветвях дерева, сорвался и разбился. Врал он так вдохновенно и убедительно, что подруга, чуть было, не поверила в древесные приключения этого грузного копытного. Потом этой истории была придана форма торжественной оды, которая подражала стилю времен Державина-Жуковского (в частности, здесь была полностью соблюдена правильность рифм).
ВНИМАНИЕ! Запись любительская, сделанная прямо в примитивный микрофон. Эстетов прошу не нервничать.:)
Вечна незыблемость эфира,
А жизнь — лишь рвущаяся нить
И мы покойного тапира
Собрались ночью хоронить…
Автор: Сергей Курий
сентябрь 2017 г.