Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»
Продолжаю выполнять заявки читателей на песни Милен Фармер. Так как большинство песен этой французской певицы очень грустные, а местами вообще депрессивные, я решил не портить предновогоднего настроения и выбрать из списка просьб что-то позитивное.
Выбор пал на песню «L’Amour n’est rien», которая уж точно поднимет настроение мужской аудитории.:) Как написал один из читателей, «видео на эту песню оооочень приятное», на что другой без обиняков ответил: «Конечно, приятен, красивая баба до гола раздевается….».
Но о «приятном» видео — чуть позже. Начнём всё-таки с аудио.
Песня «L’Amour n’est rien» («Любовь — ничто…») стала четвёртым синглом с альбома 2005 года «Avant que l’ombre…» и заметно на нём выделялась. Во-первых, она оказалась самой весёлой, а во-вторых, это была единственная композиция альбома, музыку к которой Лоран Бутонна и Милен Фармер сочинили вместе.
Возможно, именно Милен пришла в голову идея использовать в мелодии мотив из старенькой песенки «Hou! La Menteuse!» («У! Врунья!»), похожей на детскую дразнилку. В 1982 году эта песенка стала большим французским хитом в исполнении певицы Дороти.
Текст же «L’Amour n’est rien» певица, как обычно, написала сама. Это был некий самоироничный ответ критикам, которые часто (и не без оснований) обвиняли её творчество в излишней депрессивности и провокационности. Недаром песня открывается словами «Я озабочена самым худшим…», которые оказались отсылкой к книге Эмиля Чорана «Попытки головокружения»:
«Мы сердимся на тех, кто озабочен худшим, тогда, когда понимаем верность их опасений и предостережений. Мы намного снисходительнее к тому, кто ошибся, будучи ослеплённым своим энтузиазмом и щедростью, между тем как того, кто находится в плену у ясности своего ума, считаем трусом, неспособным смириться с риском иллюзии»
(здесь и далее — перевод Александра Черткова).
На этом отсылки Милен Фармер (барышни весьма начитанной) не прекратились. Ещё одна строчка «Я слишком телесна…» вдохновлена дневниками Этти Хиллесум. В 1941 году эта молодая еврейка из Голландии работала добровольцем в пересыльном лагере Вестерборк и вела дневник, пока в 1943-м сама не угодила с семьёй в Освенцим, где все они погибли.
Этти Хиллесум «Прерванная жизнь»:
«На самом деле бывают мгновения, когда я этого желаю. Когда я хочу, чтобы вся его любовь укрепилась и сосредоточилась на мне. Но не слишком ли «телесна» эта мысль? Не слишком ли он личная? Я совершенно не знаю, как вести себя с этим мужчиной».
Куда более очевидна другая цитата из песни — «Qui m’aime me suive!» («Кто меня любит, за мной!»). Впервые этот клич прозвучал в 1328 году из уст французского короля Филиппа VI в критический момент битвы при Касселе. Тогда французские войска сражались с фламандским ополчением и, чуть было, не проиграли. В 1428 году клич короля повторит Жанна д’Арк при штурме Орлеана, и фраза станет крылатой.
Жанна д’Арк во время штурма Орлеана.
Главный же посыл «L’Amour n’est rien…» был заключён в припеве, где певица признавалась, что не мыслит жизни без острых ощущений, риска и провокаций:
Любовь — ничто,
Когда она политически корректна.
Вроде бы любим,
Но не замечаем даже, когда раним друг друга.
Любовь — ничто,
Когда всё в ней сексуально корректно.
Скучаем
И кричим заранее, чтобы закончить побыстрее.
Жизнь — ничто,
Когда она еле теплится!
Она истлевает и превращает
Вам кровь в сигаретный пепел…
(полный перевод песни можно прочесть здесь)
Зримым подтверждением вышесказанному стал снятый на песню клип. Наверное, это был один из самых простых клипов в видеографии Милен Фармер. Но он производил не меньшее впечатление, чем её знаменитые минифильмы. Певица взяла да и устроила на экране настоящий стриптиз, показав, что и в 44 года можно выглядеть соблазнительно.
Есть подозрение, что видео к «L’Amour n’est rien…» тоже было «ответкой» — на этот раз папарацци, которые обнародовали ню-фото Милен на частном пляже Сейшельских островов.
Режиссёром откровенного клипа стал не Лоран Бутонна, а Бенуа Ди Сабатино, который до этого уже снимал анимационное видео к другой песне Фармер — «C’est une belle journee» (2002) и с того времени состоял в близких отношениях с певицей.
Бенуа Ди Сабатино и Милен Фармер.
Несмотря на провокационную форму, ничего вульгарного и непристойного на видео не было. Хотя Милен и разделась догола, все «рискованные» части тела (кроме ягодиц) были прикрыты руками в духе «Венеры» Боттичелли. Поэтому видео без проблем крутили, как по французскому, так и по российскому ТВ.
Из интервью с Милен Фармер (журнал: «Paris Match» 6 декабря 2001 г.):
«- Вам нравится, когда на вас смотрят?
— Я сама выбираю момент. Мне нравится обольщать словами, жестами. Если б мне не нравилось соблазнять, как бы я могла заниматься тем, что делаю?»
Сингл «L’Amour n’est rien…» был выпущена 27 марта 2006 года и быстро попал в ТОП-10 Франции. Во многом благодаря клипу, песню полюбили россияне, поэтому Милен Фармер специально включала её в концертный трек-лист, когда посещала Россию в 2009 и 2013 годах.
Автор: Сергей Курий
декабрь 2021 г.
См. также:
Белоснежка и революция
(«Tristana» — самый «русский» клип Милен Фармер)
Милен Фармер и Одинокая Лиза.
История песен «Dessine-moi un mouton» (1999),
«C’est une belle journee» (2001), «Appelle Mon Numero» (2008) и
«Lonely Lisa» (2010)