Памятник сенбернару Барри.
Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»
Спасатели
О том, как гуси спасли Рим, наслышаны многие. Менее известно о том, что подобный подвиг совершили собаки, охранявшие в IV в. до н.э. древнегреческий полис Коринф. Когда вражеские войска под покровом ночи пытались пробраться в город, на них кинулись 50 сторожевых псов. Все собаки погибли за исключением пса Сотэра, который своим лаем разбудил жителей Коринфа, и те отразили атаку. В благодарность четвероногим защитникам поставили памятник (первый такого рода), а Сотэра наградили серебряным ошейником.
Античность сохранила и имя другого «военного» пса — Перитаса, который сопровождал Александра Македонского — и погиб под ногами слона, защищая своего хозяина. Полководец об этом не забыл и назвал в честь пса основанный город Перит.
Еще одно имя самоотверженной собаки поведали раскопки римских городов, погребенных во время знаменитого извержения Везувия. В одном из домов был найден скелет собаки, а под ним — скелет маленького ребенка, которого животное, видимо, прикрывало своим телом от сыпавшегося пепла. Судя по надписи на ошейнике, собаку звали Дельта.
Не менее трагичной и трогательной была судьба пса Гинфорта , принадлежащего французскому рыцарю. Однажды, когда рыцарь вернулся домой, он увидел, что колыбель с его маленьким сыном перевернута, а над самим младенцем стоит Гинфорт с окровавленной мордой. В ужасе и ярости хозяин заколол пса, но в еще больший ужас пришел, когда увидел, что сын здоров, а убита огромная гадюка. Гинфорта похоронили с почестями, над могилой воздвигли склеп, а сама собака чуть ли не стала почитаться, как святая покровительница младенцев, с чем католическая церковь долго и безуспешно боролась.
Однако самым знаменитым псом-спасателем безусловно является сенбернар Барри. Несмотря на то, что геройствовал он в начале XIX в., его жизнь окутана противоречивыми легендами. Несомненно одно — этот пес жил в монастыре Сен-Бернар, который стоит на опасном Сенбернарском перевале в Альпах. Именно здесь была выведена одноименная порода огромных морозоустойчивых псов, которые в течении веков прославились умением находить в горах (даже под трехметровой толщей снега) путников, попавших в беду.
По одной из легенд Барри «спас 40 человек и был убит 41-м» — именно такая надпись украшает памятник псу на Парижском собачьем кладбище. Говорят, что когда замерзший путник очнулся и увидел перед собой огромную звериную морду, то он в испуге застрелил животное. По другой легенде Барри дожил до старости, и последним его подвигом стало спасение маленькой девочки, которую он отогрел дыханием и отнес на спине в монастырский приют. Свидетельством этого является чучело пса, установленное в музее швейцарской столицы Берн.
Чучело Барри.
У американцев тоже есть свой герой, про которого в 1995 году даже был снят мультфильм. Речь идет о вожаке ездовой упряжке — псе Балто — который сам (хозяин обморозился и не смог продолжать путь) доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, чем спас множество жизней.
Балто.
Немало собак-героев знает и Великая Отечественная война. Одна из самых трагических историй случилась в 1941 году, когда батальон отступающих советских пограничников попал в окружение возле села Легедзино под Уманью. Когда ситуация стала безвыходной, в бой вступили 150 служебных собак. Псы так отчаянно вцеплялись в горло фашистам, что те отступили, пока на подмогу не пришли танки. В этом бою погибли все 500 пограничников. При этом выжившие собаки не сбежали, а остались у тел хозяев, никого к ним не подпуская. 9 мая 2003 года у села на добровольные пожертвования был поставлен памятник, почтивший и солдат и их верных овчарок.
Более счастливой была судьба колли по прозвищу Дик, отличившейся в саперном деле. Благодаря ей, были обезврежены 12 тыс. мин и один 2,5-тонный фугас с часовым механизмом в Павловском дворце Ленинграда. Несмотря на ранения, Дик войну пережил.
Собака-связист тянет кабель.
Собака Павлова — мученица науки
«Спасибо, кончено, — мечтательно подумал он, валясь прямо
на острые стекла: — прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина
и пролетариев и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение.
Братцы, живодеры, за что же вы меня?».
(М. Булгаков «Собачье сердце»)
Среди череды мучеников науки — лягушек, крыс, морских свинок и обезьян — наибольшее сочувствие у нас, бесспорно, вызывает именно собака — существо, более прочих доверяющее человеку. Недаром выражение «Собака Павлова» очень быстро перекочевало из науки в искусство и фольклор, став символом невинной и безропотной жертвы жестоких экспериментов.
Из песни группы АГАТА КРИСТИ:
«Сверкающим пинцетом рука ученых
Взяла из серой массы, как насекомых,
Нас. И вот мы обливаемся свинцовым потом
Сейчас нас будут спаривать под микроскопом.
Пламенем любви ея ноздря,
Ах, в меня ударила, но зря:
я — человек,
А вы — собака Павлова — моя партнерша.
Даете все что можете, но мне нужно больше.
…Но я лишь необходимый компонент,
Чтобы проистек эксперимент…».Из песни группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА:
«Красный сигнал, условный рефлекс.
Тоталитаризм, тоталитаризм.
Собаки Павлова исходят слюной…
Красное время, тотальный синдром.
Тоталитаризм, тоталитаризм.
Мы все выделяем желудочный сок…»Из анекдотов:
Когда-то в детстве Павлова укусил щенок. Щенок вырос и забыл, а Павлов вырос и не забыл…
На стене мединститута написано краской из баллончика: «Тренируйся на кошках!» Подпись: Собаки Павлова.
В честь юбилея академика Павлова врачи клиники Сербского возложили собаку к памятнику известного ученого.
Павлов оперирует собаку.
Столь мрачные ассоциации с «собакой Павлова» настолько устоялись, что милейший Иван Петрович почти единогласно вызывает у обывателей молчаливое осуждение. Однако не стоит путать бесцельное и изощренное издевательство над животными каких-нибудь подростков из рабочих кварталов с научными опытами, результаты которых спасли бесчисленное число жизней тех же самых обывателей.
Лауреат Нобелевской премии 1904 г. академик Павлов не был первым. Собак резал еще «отец медицины» Гиппократ. Но в учебники попали именно знаменитые опыты Павлова по изучению условно-рефлекторной деятельности, проиллюстрированные перерезанными пищеводами и фистулами, истекающими желудочным соком при свете красной лампочки или звуке звонка. Надо сказать, что изучением высшей нервной деятельности Павлов занялся не сразу, да и «нобелевку» получил за трактат по физиологии пищеварения. Но однажды он заметил, что, едва собаки услышат шаги кормящего их человека, как у них начинает течь слюна. И Павлов плавно переходит от изучения собственно пищеварения к изучению условных рефлексов.
Анекдоты:
Поймали на улице собаку и посадили в клетку. Она спрашивает у соседки:
– Слышь, подруга, а куда это я попала?
– Это лаборатория академика Павлова. Здесь условные рефлексы изучают.
– А это как?
– А вон, видишь – лампочка и звонок, а под ними мужик на стуле спит? В 16:00 звонок зазвенит, лампочка загорится, у мужика сработает условный рефлекс, и он нам еду принесет…Собака – хозяину: «Слышь, мужик, ты бы хоть лампочку включил, а то жрать охота».
Одна собака – другой: «Смотри, что я могу сделать с Павловым: как только я плюну, он начнет улыбаться и писать в блокноте.
Собака Павлова (возлегая на кушктке у доктора Фрейда):
«Доктор, я постоянно слышу в голове странный звон».Повстречала как-то Собака Павлова Кота Шредингера…
Так уж получилось, что вместе с славой великого ученого академик получил в нагрузку и имидж бессердечного садиста.
Обидно то, что среди его коллег именно Павлова трудно упрекнуть в бессердечности. К подопытным собакам он испытывал вполне естественную жалость, и делал все возможное, чтобы свести к минимуму их страдания. Не стоит забывать, что он не только перерезал животным разные органы, но и по возможности лечил их после этого. Одним словом, «сам ломаю – сам чиню».
Собак не бросили даже во время сильного наводнения в Ленинграде в сентябре 1924 – почти все они были спасены. В результате, многие четвероногие подопечные Павлова умерли вполне естественной смертью. При этом состарившиеся собаки не выбрасывались на улицу – они жили у ученого на правах «пенсионеров» и получали заслуженный спецпаек.
Столь достойное финансирование научной деятельности Павлова стоит отдельного разговора.
Павлов, неприязненно относившийся к российским революциям, частенько подумывал об эмиграции. Но советское правительство, понимая его значимость для науки, сделало все, чтобы удержать ученого. В тяжелые годы войны и голода Павлову обеспечили все необходимые условия для работы, в том числе и паек для бесчисленной своры собак. Про это в 1921 году В. Ленин подписывает специальный декрет. А в 1924 г. его решение было закреплено постановлением Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П. Павлова и его сотрудников».
И. Павлов:
«Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям».
Собаки тоже любили и доверяли ученому. Некоторые даже сами ложились на операционный стол.
Доказательством безмерного уважения и невосполнимого долга перед «мучениками науки» стал заказанный Павловым памятник «неизвестной собаке», который и ныне можно увидеть у здания института экспериментальной медицины в Петербурге. Его венчает фигура сидящего пса, а верхнюю часть пьедестала окружают восемь голов собак разных пород, из пастей которых летом бьют струйки воды. Но особенно любопытны барельефы со сценами экспериментальной работы, где собаки выглядят не столько жертвами, сколько самоотверженными коллегами ученых. Все подписи под этими картинами составил сам Павлов. Вот некоторые из них:
«Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака показала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюхо».
«Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».
«Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
Слева — памятник собаке, который был поставлен по инициативе Павлова 5 августа 1935 г.
Справа — еще один памятник в поселке Колтуши, который открыли в 1951 г. на территории Института физиологии АН СССР. И здесь Павлов неразлучен с собакой.
Автор: Сергей Курий
Впервые опубликовано в журнале «Время Z» №1 2005 (декабрь)
Собаки и люди, часть 1: Адские и священные
Собаки и люди, часть 2: Там, где зарыта «собака»… (занимательная лингвистика)
Собаки и люди, часть 4: Как собаки полюса открывали (одна страшная история)
Собаки и люди, часть 5: Как собаки в космос летали