Кашалот и водолаз.
Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»
Может ли кит проглотить человека?
Ни один усатый кит со своей цедильной решёткой во рту не может сделать этого даже при всём желании. Единственное животное, которое способно проглотить взрослого человека — это кашалот.
Многим, наверно, памятна библейская история про Иону (Ион. 2), проглоченного китом и изрыгнутого спустя три дня целым и невредимым. Кстати, последователи Христа видели в этом тексте своеобразное пророчество о своём Учителе, который тоже воскрес ровно через три дня.
Кит извергает Иону на сушу (с гравюры конца XVI — начала XVII века).
Если перейти от чудес и баек к более-менее достоверному материалу, то подобный факт был зафиксирован всего один раз — в документах Британского Адмиралтейства. Имеется в виду сообщение о том, как в 1891 году кашалот потопил шлюпку с двумя матросами. Спустя несколько часов этого кашалота поймали и во время разделки туши обнаружили в желудке одного из матросов. Он был без сознания, но всё-таки жив. При этом несчастный полностью облысел, а его кожа осталась бледной, как бумага. По возвращении матрос стал зарабатывать тем, что выступал на ярмарках, как «живой Иона».
Впрочем, данная история сразу вызвала у учёных обоснованное недоверие. Действительно — как человек мог остаться живым, пробыв несколько часов без воздуха, да ещё в кислой среде желудочного сока?
Как кашалот стал героем романа?
Чего морякам действительно стоит опасаться, так это могучих ударов китового хвоста. Вообще-то, киты — существа довольно мирные, аквалангисты могут без опаски плавать с ними рядом и даже фамильярно похлопывать по спине. Однако раненый и разъярённый кит может быть страшен и легко потопить небольшое судно.
Самым известным китом-разрушителем является, конечно, является Моби Дик — герой одноименного художественного романа американского писателя Германа Мелвилла. Роман, хоть и художественный, но содержит немало ценной информации, как о китах. так и о матросском быте (недаром Мелвилл лично был юнгой на китобойном судне). Сюжет строится на одержимом противостоянии капитана Ахава с, искалечившим его, белым кашалотом.
Иллюстрация A. Burnham Shute к роману Г. Мелвилла «Моби Дик». 1892.
Г. Мелвилл «Моби Дик»:
«– Верно, это он, проклятый Белый Кит, обстриг мою палубу, превратил меня на веки вечные в жалкого, неуклюжего калеку! – И, воздев руки ввысь, он выкрикнул свои безмерные проклятия: – Да! И я буду преследовать его и за мысом Доброй Надежды, и за мысом Горн, и за норвежским Мальштремом, и за пламенем погибели, и ничто не заставит меня отказаться от погони. Вот цель нашего плавания, люди! Гоняться за Белым Китом по обоим полушариям, покуда не выпустит он фонтан чёрной крови и не закачается на волнах его белая туша.
…– Мстить бессловесной твари! – воскликнул Старбек. – Твари, которая поразила тебя просто по слепому инстинкту! Это безумие! Капитан Ахав, питать злобу к бессловесному существу, это богохульство.
– Опять послушай то, что лежит глубже. Все видимые предметы – только картонные маски. Но в каждом явлении – в живых поступках, в открытых делах – проглядывают сквозь бессмысленную маску неведомые черты какого-то разумного начала. И если ты должен разить, рази через эту маску!».
Иллюстрация A. Burnham Shute к роману Г. Мелвилла «Моби Дик». 1892.
Замысел «Моби Дика» возник не на пустом месте. Среди моряков действительно ходили истории о злобном кашалоте-альбиносе, которого прозвали Моха Дик (по чилийскому острову Моха). Этот кит, как завзятый рецидивист, успел потопить три китобойных и два грузовых корабля, не считая десятков судов помельче.
Похожий случай произошёл в 1820 году в Южной части Тихого океана. Огромный кашалот протаранил и потопил корабль, а спасшиеся моряки оказались на безлюдном острове. Часть команды осталась на месте, а часть поплыла в поисках материка. На острова с туземцами-людоедами моряки высадиться побоялись и в результате сами закончили каннибализмом. Когда их всё-таки спасли, из 20 человек в живых осталось только восемь.
Автор: Сергей Курий
август 2017 г.
Детская викторина о китах и дельфинах, часть 7: А дельфины добрые? Стоит ли бояться косатки?
Детская викторина о китах и дельфинах, часть 8: А дельфины умные?