Детская викторина о китах и дельфинах, часть 3: Чем усатые киты отличаются от зубатых? Ест ли кашу кашалот? Почему кашалот не страдает от «кесонной болезни»?

kit_018

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»

Чем усатые киты отличаются от зубатых?

«— А разве Кит выдержит пытку голодом? Скажи, Кит, выдержишь?».
(из к-ф «Бронзовая птица «)

Взирая на кита, поневоле задаёшься вопросом — как он способен прокормить столь солидную тушу?
Интересно, что различие в диете китообразных напрямую связано с их систематикой. Отряд делится на два подотряда — киты усатые и зубатые. К первому относятся виды, которые мы обычно и кличем китами. Ко второму относятся дельфины, косатки и всего один вид, похожий на кита — кашалот.

С зубатыми всё просто — у них есть зубы, и они пожирают живность, которую способны поймать и проглотить (прежде всего, рыбу и моллюсков). А вот усатые киты ничего крупного проглотить не могут. Удивительно, но самые большие существа Земли питаются исключительно мелкими рачками, которых рыбаки называют общим словом «криль». Рачки, хоть и крошечные, но скапливаются в океане в огромных количествах.

kit_020
Тонна криля, извлечённая из желудка усатого кита.

Для того, чтобы «профессионально» их поглощать, у китов сформировалось особое приспособление — т.н. «китовый ус».

Р. Киплинг «Откуда у кита такая глотка»:
«Моряк захватил с собою свой охотничий нож. Синие холщовые штаны всё ещё были на нём; когда он шагал по камешкам у самого моря. Но подтяжек на нём уже не было. Они остались в горле у Кита. Ими были связаны лучинки, из которых Моряк сделал решётку».

По обеим сторонам китовой пасти свешиваются сотни длинных роговых пластин, внутренняя сторона которых расщеплена и напоминает «бахрому» (её-то люди и сравнили с усами).

kit_019
Китовый ус.

Кит захватывает в рот воду, богатую крилем, и захлопывает пасть. После чего в дело вступает огромный язык. Он поднимается вверх и, как пресс, выдавливает сквозь китовый ус ненужную воду, а питательные рачки застревают в той самой «бахроме». Проглоченный криль поступает в объёмный желудок (у отдельных видов способный вместить до полутора тонн пищи). Именно в поисках криля усатые киты совершают длительные миграции в полярные воды (происходит это летом), а вот размножаться предпочитают в водах тёплых.

Ест ли кашу кашалот?

Ну, конечно, кашу он не ест. Полагают, что его название имеет португальское происхождение и означает «большая голова».
Как я уже писал, 20-метровый кашалот — самый крупный из зубатых китов. Правда, зубы у него расположены только на узкой нижней челюсти, но и этого вполне хватает.

kit_021
Кашалот.

Одной рыбы такому гиганту маловато, поэтому любимым лакомством кашалота являются головоногие моллюски — прежде всего, кальмары.
Кальмары тоже могут достигать внушительных размеров, поэтому не готовы за дёшево продавать свою жизнь. Недаром на теле кашалота нередко находят следы от присосок. А однажды китобои поймали кита, у которого изо рта всё ещё торчали щупальца жертвы, накрепко присосавшиеся к морде, а в желудке находился сам их обладатель — кальмар весом около 200 кг.

kit_073

Именно, благодаря кашалотам, некоторые учёные полагают, что на больших глубинах водятся, неизвестные науке, гигантские кальмары с телом более 10 метров. Ведь диаметр следов от присосок на теле китов может достигать 20 см (вместо привычных пяти). Правда, другие учёные высказывают сомнения — а вдруг отметины были оставлены на молодом кашалоте и росли вместе с его телом?

kit_074
Кусок шкуры кашалота, покрытый следами от присосок/

Почему кашалот не страдает от «кесонной болезни»?

В поисках своего любимого лакомства кашалоту приходится глубоко нырять — иногда более, чем на один километр — т.е. глубже прочих китов и вообще любого млекопитающего. В результате он нередко повреждает, проложенные по океанскому дну, телеграфные кабели. Однажды у берегов Южной Америки нашли мёртвого кашалота, который запутался в таком кабеле на глубине 1100 м.

kit_022

Разумеется, для таких заныров у этого вида развился целый ряд физиологических приспособлений.
Во-первых, кашалот способен задерживать дыхание от 50 мин до полутора часов.
Во-вторых, его дыхательная система не столь чувствительна к накоплению в лёгких углекислого газа. Проще говоря, он гораздо меньше мучается от удушья и использует воздух более рационально. Недаром при выдохе и вдохе воздух в лёгких кита обновляется на 80-90 %, в то время как у человека всего на 15%.
В-третьих, добавочный запас кислорода накапливается ещё и в мышцах (благодаря дыхательному пигменту — миоглобину). Да и кислородная ёмкость крови кита куда больше, чем у нас. Кроме того в шейной области у кашалота имеется т.н. «чудесная сеть» — сплетение кровеносных сосудов, которое служит ещё одним запасом кислорода — в данном случае для мозга.
В-четвёртых, кашалот расходует воздух очень экономно. Во время ныряния кислородом снабжаются, в первую очередь, сердце и мозг. К остальным органам ток крови замедляется и им приходится «питаться» только запасённым миоглобином.

Но остаётся ещё один волнующий вопрос — как кашалоту удаётся избегнуть т.н. кесонной болезни, хорошо знакомой аквалангистам?
Причина этой болезни заключается в том, что при глубоком погружении азот, содержащийся в сжатом воздухе, которым дышит аквалангист, под давлением начинает насыщать мышечные ткани. Самое неприятное начинается при подъёме, когда азот начинает выходить обратно. Выходит он значительно быстрее, чем его способны вывести лёгкие, и тогда в кровеносных сосудах образуются газовые пузырьки (как в бутылке с газировкой, когда её открываешь, и давление внутри резко падает).
В худшем случае такие пузырьки могут закупорить сосуды и вызвать смертельную воздушную эмболию. В лучшем — ныряльщик начнёт испытывать во всём теле мучительную боль. Недаром с большой глубины аквалангисту нужно подниматься очень медленно.
А вот у кашалота баллонов за спиной нет, он дышит не сжатым, а обычным атмосферным воздухом, который набирает при вдохе. Поэтому и азота в тканях накапливается немного.

Автор: Сергей Курий
август 2017 г.

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 1: Почему кит — не рыба? Почему киты выпускают фонтаны? Чем ещё китообразные отличаются от рыб? Почему же китообразные стали похожи на рыб? Как предки китообразных вернулись в воду?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 2: Кто больше — киты или динозавры? Откуда пошло выражение «три кита»? Кто такой Левиафан?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 4: Может ли кит проглотить человека? Как кашалот стал героем романа?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 5: Прыгают ли киты? Почему дельфины быстро плавают? Есть ли связь между дельфинами, Дельфами и дофинами? Как спят и рожают китообразные?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 6: Почему киты поют грустные песни и совершают самоубийства?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 7: А дельфины добрые? Стоит ли бояться косатки?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 8: А дельфины умные?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 9: Зачем охотились на китов? Что ещё интересного мы знаем о видах китообразных?