Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»
Безумный успех твиста породил в начале 1960-х годов очередную танцевальную лихорадку. Самые необычные и нелепые танцы изобретались в огромном количестве и так же быстро забывались.
Сонграйтеры Джерри Гоффин и его жена Кэрол Кинг тоже решили не отставать от моды и сочинить задорный танцевальный хит. Замысел заключался в том, что песню будут сопровождать «па», напоминающие движения локомотива. Недаром её ритм имитировал стук колёс, а духовые инструменты – гудок паровоза.
Композицию решили назвать по-хитрому — «The Loco-Motion». Без дефиса это слово означало «передвижение» и заодно намекало на локомотив. С дефисом же оно раскладывалось на два слова — испанское «loco» и английское «motion», что значило «безумные движения».
Исполнительницу для своего хита авторам долго искать не пришлось — она оказалась буквально под боком. Дело в том, что, несмотря на молодость (Гоффину было 22 года, а Кинг — 19), сонграйтеры уже обзавелись дочкой, а вскоре должна была родиться и вторая. Призванная на помощь, нянечка — 17-летняя Ева Бойд — неожиданно оказалась весьма голосистой и темпераментной. Услышав демо-запись «The Loco-Motion» Ева так лихо запела и заплясала, что авторы тот час отвезли её в студию.
Девушке тут же придумали псевдоним «Little Eva» («Маленькая Ева»), и в 1962 году сингл «The Loco-Motion» поступил в продажу. Песня взлетела на вершину американского топа, и бывшая нянечка в мгновение ока стала поп-звездой.
Впереди паровоза — Литтл Ива, справа — Джерри Гоффин и Кэрол Кинг.
В том же году Сильви Вартан записала свою версию песни на французском языке.
А в 1974-м появился самый известный рок-кавер на «The Loco-Motion», записанный группой GRAND FUNK RAILROAD. Песня снова стала №1 в США, хотя ушлые диджеи убрали из неё гитарное соло, посчитав его слишком экспериментальным для коммерческого радио.
Кроме того «The Loco-Motion» стала первым дебютным синглом и первым прорывом для 19-летней австралийской красотки Кайли Миноуг. Первое издание сингла вышло в 1987 году — причём только в Австралии, Швеции и Италии.
Когда сингл прошёл на ура, девушка решила переориентироваться на Британию, а затем — и на Америку. Что ей в итоге и удалось — британское издание сингла «The Loco-Motion» заняло 3-е место, а американское — 2-е. Интересно, что подняться выше в топе США Кайли не удавалось вплоть до 2002 года, пока она не записала свой хит №1 — «Can’t Get You Out of My Head».
Автор: Сергей Курий
август 2018 г.