Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.
01. Землекоп
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
02. Кукурузинка
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
03. Все, кто дороги
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
04. Думаю
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
05. Кузнечики
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
06. Небо
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
07. Дырки
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
08. Последний друг
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
09. Старуха
(Л. Фёдоров — Д. Озерский)
.
***
Первой опубликованной песней, вошедшей в этот альбом стала «Старуха» (25.12.2021). За ней последовали «Кузнечики» (17.02.2021), «Дырки» (03.05.2021), «Небо» (31.05.2021),«Землекоп» (08.12.2021), «Думаю» (14.12.2021) и «Последний друг» (15.12.2021).
Официальный релиз альбома был запланирован на 16 декабря 2021 года, а его презентация в Петербурге на 23 декабря (клуб «Космонавт»), а в Москве. В Москве на 25 декабря («Агломерат»).
***
Из интервью с Леонидом Фёдоровым. colta.ru 09.12.2021:
— В этот раз Игорь Крутоголов участвовал в записи?
— Да нет, только барабаны в «Небе», которые еще для «Дау» (фильм режиссера Ильи Хржановского, вышедший в 2019 году — С.К.) писали. А остальное я один.
— Новый диск, как и твой замечательный диск «Лиловый день» (2003), — в стиле «фрага», чтобы песни слышались каждый раз по-разному. Такую цель ставил?
— Оно само получается так, как ты воспринимаешь. К тому же и стихи тоже звук, от которого получается тон. Это же не композиторство, а вылавливание звука, понимаешь? Многие звуки рождаются в процессе собирания музыкальных мозаик. Смотри, есть текст и есть вариант мозаики, какой-то фрактал. И, глядя в эту палитру, я пытаюсь петь. Так я спел внутри витража и «Дырки», и «Кузнечики».
— Что чувствуешь, отдавая файлы, годовую напряженную работу, в печать диска?
— Это процесс, подобный движению каравана. Ну, дошли до оазиса. Тут скорее опознаются состояние постоянного эксперимента и невозможность его завершить. Никакой усталости, а радость есть. Это же радость каждый раз — альбом с Димкой (Дмитрий Озерский — автор текстов песен — С.К.).
***
«Октагон.Северо-Запад». 15.12.2021:
https://spb.octagon.media/novosti/frontmen_aukcyona_leonid_fedorov_vypustil_solnyj_albom_poslednij_drug_.html
– Это «аукцыоновский» альбом в акустическом варианте, я бы его так назвал, – рассказал директор рок-группы Сергей Васильев.
.
***
Леонид Фёдоров об альбоме «Последний друг». «Фонтанка.ру», 16.12.2021.
https://www.fontanka.ru/2021/12/16/70321319/
— Леонид, скажу честно, альбом «Последний друг» зацепил сильнее нескольких предыдущих, не считая «Быть везде» и винила с двумя длинными треками «V trave». Но тут музыка совсем иная. Грустная и красивая. Как погода в конце года. Быстро сделали?
— Ровно один год.
— Пандемийное дитя? В хорошем смысле.
— Календарно. Не уверен насчёт настроенчески. Это всё как-то само получилось. Не специально.
…Вообще самой первой песней для этого альбома, которую я записал как раз год назад, была песня «Старуха» (последний песенный трек на пластинке. — Прим. ред.). Она из меня как-то сама «выскочила»… А потом я просто брал Димкины тексты последние (Дмитрий Озерский — поэт и музыкант, участник группы «АукцЫон» и сольного проекта «ОРК и КО». — Прим. ред.) и писал песни. …Все песни … написаны под тексты. Кроме одной («Все, кто дороги» — прим.). Изначально были тексты, музыка потом.
[…]
— Будет виниловая пластинка? Следующий трек «Небо» ведь чётко бьёт альбом пополам. Старт стороны «Б».
— Кстати, да. Вторая сторона. И так получилось не специально. У меня треки сами собой сразу расставились. А про винил я не знаю. Не ко мне, слава Богу. Хорошо, что диск сами делаем. Но мы сами не слушаем дома носители давным-давно. CD на память будет, а с винилами сейчас какие-то сложные времена наступили. Нужно долго ждать, пока напечатают. Заводы в Европе все в заторах. То ли дикая популярность винилов мешает…
[…]
— …ваша новая работа резонирует с настоящим? Новости же читаете?
— Странная история… Мне кажется, что, если музыка настоящая, она попадает в любое время. Последним из великих это повторил Стравинский. Музыка — это единственный вид искусства, который отражает конкретное время. В Древнем Китае при императорском совете был специальный подсовет из людей, которые отслеживали музыку. Если в музыке появлялись диссонансы, собирался большой госсовет. Люди сидели и разбирались, что же случилось в их государстве, если в музыке стали появляться диссонансы?
— Хочется пожелать нам всем жить в таком государстве.
— Да! Но XX век весь состоит из диссонансов, к сожалению. Ну и то, что я сейчас записал, тоже сплошные диссонансы.
[…]
— 23 декабря — концерт. Как новое будет звучать живьём, с учётом того, что там в композиторах есть и случайный локоть, и детский плач из «ДАУ»?
— Я ещё не знаю, как я буду это петь, но я точно буду с гитарой. (Смеётся.) Остальное пока секрет. Я не думал, что буду это исполнять, когда это делал. Не думал, что эту музыку вообще надо исполнять. Это ненаписанная музыка. Слава Богу, она стала записанной. (Смеётся.)
_______________________________________________________________________
<<< Вернуться на главную страницу группы АУКЦЫОН
<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АУКЦЫОН«
<<< Вернуться на страницу «Песни группы АУКЦЫОН по алфавиту»
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий