КИНО — «Бездельник 1» (В. Цой)

Входит в альбом «45» (1982)

КОММЕНТАРИИ:

***

А. Рыбин «Энциклопедия КИНО. Том 2: Имена и названия»:

Песня, положившая начало той стилистической манере Виктора, которая впоследствии стала его «фирменной маркой». До этого, в самых ранних песнях, он искал свою тему; в «Бездельнике» же решил просто описать то, что видел каждый день и то, как он жил в те годы. Конечно, здесь имеет место гротеск, но, по сути, песня очень точно передает состояние, в котором пребывала вся компания ленинградский битников в начале восьмидесятых годов. Входит в альбом «45». Написана в 1980 г.

.

***
Из интервью с Робертом Цоем — отцом Виктора, KP.ru, 14.08.2010:

— Что-то вспоминается необычного из детства, юности Вити?

— В том-то и дело, что не было ничего необычного! Ничем от других детей не отличался, разве что внешностью. Ну вот, помню, когда ему было около пятнадцати-шестнадцати лет, он уже окончил восьмилетку и год проучился в Серовском, он полтора года ничего не делал. Вообще. Мы ему ничего не говорили. Мать махнула рукой. Мы его ни работать, ни учиться не заставляли. Кверху пузом лежал целый день на диване. Разве что к друзьям ходил. И тогда он песню написал — «Мама, я бездельник». Вылежал на диване вот такую песню.

.

***
М. Науменко, 1991:

Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно. начал давать ему советы Кое-что рекомендовал и подправлял. Что-то из этого он принимал. Скажем, в «Бездельнике» слово «мама» — от меня. И таких примеров немало.

.

***
Алексей Вишня, «Поминальные заметки о Викторе Цое», Specialradio.ru, 17.12.2007:

…Впервые я мельком увидел Цоя летом 1982 года. В тот день ко мне заехал звукооператор Аквариума, Слава Егоров, мы собирали временную студию для записи его песен, и хотели сложить наше оборудование в один сетап и приступить к работе. Решив, что нам для этого необходимо, мы направились к Андрею Тропилло, в студию Дома Юного Техника, на соседнюю улицу. Пришли мы не очень вовремя: стены Дома юного техника наполнял странный гул: у-ууу-уу… аа-оаааа…ууууу-ууууу. В студии шла запись.
Зашли на цыпочках, за пультом Борис: его правая рука на мастер-фэйдере, а левая управляет ревербератором. «Тихо, смотрите», — он показал нам весело прищуренными глазами на окно студии, откуда раздавался мужской голос со странно завышенной формантой: — «я бездельник уууу — мама мама — я бездельник уууу-ууууу». Теперь стало понятным происхождение звука, которым нас встретил третий этаж. Я потянул Славу за рукав: «Пойдем, не будем мешать». Мы вышли в уборную, напротив студии, достали папироски: «Кто это, не знаешь? — спросил я Славу. — Не-а, эскимосы какие-то, впервые вижу. А на что пишут-то, я не понял». — «На Тембр пишут, я видел, на девятнадцать. Боб на пульте».
На запах пришёл встревоженный Тропилло: «А-аа, курить пришли, вонючки, завязывайте курить, здесь директор ходит». — «Хорошо не будем, привет Андрей», — поздоровался Слава. — «А кто это, Андрей Владимирович?» — спросил я, смущённо притушив папироску. — «Группа Кино, — ответил Тропилло, — Борька их пишет, а я порядок у себя в кабинете навожу. Вот кстати вынесите вот эти коробки на помойку». — Андрей показал нам кучу мусора, наваленную в углу.
Из студии показался высокий худощавый человек с приветливой улыбкой, представился: «Рыба, очень приятно». Цой выходить не торопился. На минутку выскочил Борис, приветствовал нас. Его лицо выражало восторг и озабоченность одновременно: «Идем, послушаем дубль, ломовая группа, Кино называется!» Борис поставил «Бездельника». Цой смущённо стоял поодаль. Послушав дубль, музыканты решили по-быстрому что-то переписать, и мы мешать им не стали — спешно попрощались со всеми сразу и понесли на помойку студийный мусор. В голове у меня беспрестанно крутилась новая песня на русском языке. Следующий день я как-то продержался, мучая родителей немедленно подобранным «Бездельником».

.

***
Виталий Калгин «Виктор Цой и его Кино» АСТ 2015:

После 8-го класса Виктор поступил в художественное училище им. Серова, в просторечии — «Серовку». И продолжал играть в группе «Палата № 6». Вскоре из-за гонений на рок-музыку Цоя отчислили из училища (официально — за неуспеваемость,) и он устроился штамповщиком на завод, параллельно продолжая учебу в вечерней школе.
— Меня больше расстраивало, когда он вообще не работал, — вспоминает Роберт Максимович Цой. — В те времена ведь как было: не трудишься где-то, значит тунеядец, а за это могли и посадить. А Виктор, когда его из художественного училища выгнали «за неуспеваемость», поначалу устроился на завод штамповщиком, но долго там не продержался, а потом два года вообще не работал — лежал на диване. Его знаменитая песня «Бездельник» посвящена именно тому времени. Я тогда очень переживал, а мать как-то спокойно к этому отнеслась, ни разу его не попрекнула. Сказала: «Не хочешь — не работай. Делай то, к чему душа лежит». А душа у него всегда лежала к музыке…

.

***
Виталий Калгин «Виктор Цой. Последний герой современного мифа»
(М: Рипол Классик. 2016)

Павел Крусанов:
Где-то с августа 1981-го Цой, одолжив у меня бонги, цилиндры которых были покрыты ярким малахитовым пластиком, вместе с «Рыбой» и Валинским усердно репетировал акустическую программу. «КИНО» в ту пору еще не родилось – группа называлась «Гарин и Гиперболоиды». Носитель редкого мелодического дара, Цой, разумеется, царил здесь безраздельно. Секрет заключался в эксклюзивной формуле вокала. Цой вел основную партию, а «Рыба» с Валинским заворачивали этот добротный продукт в такую, что ли, неподражаемо звучащую обертку. У Валинского был чистый, сильный, красивый голос, кроме того, он довольно долго и вполне профессионально пел в хоре – таким голосовым раскладкам, какие он расписывал для «Гарина…», позавидовали бы даже Саймон и Гарфункел. Цоевский «Бездельник» («Гуляю, я один гуляю…»), под две гитары и перкуссию, грамотно разложенный на три голоса, был бесподобен. Возможно, это вообще была его, Цоя, непревзойденная вершина. Я не шучу – тот, кто слышал «Гарина…» тогда вживую, скажет вам то же самое (тропилловская запись альбома «45», составленного из песен той поры, делалась, увы, уже без Валинского, пусть и с участием практически всего «Аквариума»).

Бездельник
Акустический концерт Виктора Цоя и Юрия Каспаряна в ДК Связи, Ленинград, декабрь 1986:

Краденое солнце — Бездельник

https://ok.ru/video/26857835139

Дуня — Бездельник

_______________________________________________________________________

Текст песни «Бездельник 1»:

/Hm A Hm A/

Hm A
Гуляю,
D A
Я один гуляю.
Hm A C#m F#m
Что дальше делать, я не знаю,
Hm A
Нет дома,
D A
Никого нет дома,
Hm A C#m F#m C#m F#m
Я лишний, словно куча лома, yуy.

Припев:

Hm A
Я бездельник, о-о, мама, мама,
C#m F#m
Я бездельник, y-y…
Hm A
Я бездельник, о-о, мама, мама.

В толпе я
Как иголка в сене,
Я снова человек без цели.
Болтаюсь,
Целый день гуляю,
Не знаю, я ничего не знаю, yуy.

Припев.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу В. Цоя и группы «КИНО»

<<< Вернуться на страницу «Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы КИНО по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий