Кейт Буш (Kate Bush) — история альбома «The Red Shoes» (1993)

kate_bush_the_red_shoes_01

Рубрика: «Дискография Кейт Буш»

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

1. Rubberband Girl
(K. Bush)

2. And So Is Love
(K. Bush)

3. Eat The Music
(K. Bush)

4. Moments Of Pleasure
(K. Bush)

5. The Song Of Solomon
(K. Bush)

6. Lily
(K. Bush)

7. The Red Shoes
(K. Bush)

8. Top Of The City
(K. Bush)

9. Constellation Of The Heart
(K. Bush)

10. Big Stripey Lie
(K. Bush)

11. Why Should I Love You?
(K. Bush)

12. You’re The One
(K. Bush)

kate_bush_the_red_shoes_02

All songs written by Kate Bush.

Выпущен: 02.11.1993

Label: EMI
Producer: Kate Bush

kate_bush_the_red_shoes_03

Personnel:

Kate Bush: Bass, Guitar, Piano, Arranger, Composer, Keyboards, vocals, Producer, Fender Rhodes
Jeff Beck: Guitar
Gary Brooker: Hammond Organ
Paddy Bush: Vocals, Whistle (Human), Whistle (Instrument), Mandola, Valiha, singing bowls, Fujara flute, musical bow
Eric Clapton: Guitar
Prince: Bass, Guitar, Arranger, Keyboards, Vocals
Ian Cooper: Mastering
Gaumont d’Oliver: Bass, Percussion, drums, Sound Effects
Stuart Elliott: Percussion, Drums
John Giblin: Bass
Lenny Henry: Vocals
Nigel Hitchcock: Sax (Baritone), Sax (Tenor)
Michael Kamen: Orchestration
Nigel Kennedy: Violin, Viola
Lily: Narrator
Danny McIntosh: Guitar
Charlie Morgan: Percussion
J. Neil Sidwell: Trombone
Steve Sidwell: Trumpet, Flugelhorn
Paul Spong: Trumpet
Trio Bulgarka: Vocals
Colin Lloyd Tucker: Vocals
Justin Vali: Vocals, Valiha, Kabosy

Haydn Bendall: Engineer
Del Palmer: Engineer, Fairlight, Mixing

kate_bush_the_red_shoes_03b

Позиции альбома в чартах:

Великобритания: 2
США: 28
Австралия: 17
Австрия: 34
Канада: 13
Франция: 14
Германия: 18
Япония: 24
Нидерланды: 23
Новая Зеландия: 30
Швеция: 16
Швейцария: 26

kate_bush_the_red_shoes_03c

***
Дата выхода альбома: 2 ноября 1993 года.

.
***
Кейт Буш (Интервью Радио BBC 1, 14 декабря 1991 года):

Последние два года были для меня невероятно напряженными. Может быть, не в плане работы, но со мной многое произошло. Я чувствую, что многому научилась – и, да, я думаю, что мой следующий альбом будет совсем иной…

kate_bush_the_red_shoes_05a   kate_bush_the_red_shoes_05b

***
Альбома «Red Shoes» слушателям пришлось ждать 4 года. В период работы над альбомом в личной жизни Кейт Буш произошёл ряд перемен и печальных событий.

1) Певица расставалась со своим басистом Делом Палмером (хотя они остались друзьями и продолжили работать вместе).

Из интервью с Делом Палмером
(фильм «The Kate Bush Story — Running up That Hill», 2014):

— Мне неизвестно, как это было, но очевидно, что у вас долгое время были профессиональные и личные отношения с Кейт. «The Red Shoes» отразил многое из того, что было между вами в то время, пока вы работали вместе.

— Так и было. Творческие отношения не вызывали проблем. Нам было интересно работать вместе, хотя разногласия были всегда. Я спорил с Кейт, а она со мной, но полагаю, это было естественно. В основном это были просто эмоции, но более острые, чем многие могут себе представить. Кроме того, что у нас были личные отношения, я действительно любил её музыку. С кем бы я не работал потом, никто и близко не дорос до её уровня.

kate_bush_the_red_shoes_04

2) 19 октября 1989 году скончался от СПИДа гитарист певицы — Алан Мерфи. Он долго хранил свою болезнь в секрете, поэтому его смерть стала для Буш неожиданностью. На записи «The Red Shoes» Мерфи заменит гитарист Дэнни Макинтош. Именно с Макинтошем у певицы завяжутся новые романтические отношения. У пары родится сын Берти, и они до сих пор живут вместе.

3) В 1990 году скончался от СПИДа Гари Херст — партнёр Кейт по танцам.

3) 14 февраля 1992 года в возрасте 74 лет умерла от рака Ханна Буш — мать певицы. Рой Харпер исполнил на её похоронах традиционную ирландскую песню «The Lark In The Morning» (Ханна была ирландкой). После смерти матери Кейт сказала, что она чувствует себя так, как будто бы наступил «конец света».

Кейт Буш:
«Я не могла петь — это не зависело от меня, мне было просто слишком больно. Я не могла работать месяцами, у меня не было никакого желания работать вообще».

kate_bush_the_red_shoes_08

***
Работая над материалом для «The Red Shoes», Буш хотела вернутся к своей старой методике сочинения песен — на ф-но. Она была озабочена тем, что её музыка «слишком сложна для людей, чтобы принять её».

kate_bush_the_red_shoes_15

***
В конце 1990 года на пресс-кронференции певица заявила, что новые песни пишутся в расчёте на концертное исполнение. Кейт полагала, что альбом выйдет уже в следующем году, и она впервые с 1979 года отправится на гастроли.

Дэл Палмер:
«Идея этого альбома заключалась в том, чтобы быстро записать его… Это не сработало, но идея повлияла на то, как альбом был записан».

В результате, музыка и аранжировки на «The Red Shoes» не отличались изощренностью, свойственной предыдущим работам исполнительницы. Однако, выход альбома залержался, а Кейт так и не отправилась в концертное турне.

kate_bush_the_red_shoes_16

***
В записи альбома приняли участие множество именитых гостей — Эрик Клэптон, Джефф Бек (ex-CREAM), Гэри Брукер (ex-PROCOL HARUM), Принц и опять же болгарское фолк-трио BULGARKA (которое участвовало в записи предыдущего альбома «The Sensual World»).

kate_bush_the_red_shoes_18

***
Альбом занял 2-е место в Великобритании и 28-е в США. Это было высшее достижение Кейт Буш в американских чартах. Альбом был продан тиражом свыше 3 млн. экземпляров.
В поддержку альбома были выпущены синглы «Rubberband Girl» (1993), «Eat the Music» (1993), «Moments Of Pleasure» (1993), «The Red Shoes» (1994), «And So Is Love» (1994).

kate_bush_the_red_shoes_20a      kate_bush_the_red_shoes_20b

Несмотря на это, многие критики считают «The Red Shoes» самым неудачным и неинтересным в дискографии Кейт Буш. Во многом это связано с попыткой певицы отойти от изысканных экспериментов и придать музыке более стандартное поп-звучание.

kate_bush_the_red_shoes_25a    kate_bush_the_red_shoes_25b

Как написал биограф певицы — Грэм Томсон — в книге «Under the Ivy», «»The Red Shoes» — это первый случай, когда в её песнях начинают появляться клише — как лирические, так и музыкальные».

kate_bush_the_red_shoes_10

***
Альбом записывался в «цифре». Впоследствии Буш жалела об этом и переписала несколько песен из «The Red Shoes» в аналоговом варианте.
Они вошли в альбом 2011 года «Director’s Cut» вместе с перезаписанныи версиями песен из «The Sensual World» (1989). Плей-лист альбома см. ниже.

Kate_Bush_Director's_Cut_101. Flower Of The Mountain
02. Song Of Solomon
03. Lily
04. Deeper Understanding
05. The Red Shoes
06. This Woman’s Work
07. Moments Of Pleasure
08. Never Be Mine
09. Top Of The City
10. And So Is Love
11. Rubberband Girl

kate_bush_the_red_shoes_19a    kate_bush_the_red_shoes_19b

kate_bush_the_red_shoes_28

***
Альбом был вдохновлен одноименным фильмом Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера «Красные башмачки» (1948). Фильм, в свою очередь был вдохновлен, одноименной сказкой Ханса Кристиана Андерсена о волшебных башмачках, одев которые, героиня не может прекратить танцевать и обрести покой. Но, если у Андерсена красные башмачки были карой за беззаботную жизнь, то в фильме они стали символом одержимости своим искусством.

kate_bush_the_red_shoes_06

***
По мотивам фильма 1948 года и на основе нескольких песен альбома Кейт Буш решила снять свой короткометражный фильм «The Line, The Cross & The Curve» («Линия, крест и кривая»).

Треки, вошедшие в «The Line, The Cross & The Curve»:

«Rubberband Girl»,
«And So Is Love»,
«The Red Shoes»,
«Moments Of Pleasure»,
«Lily»,
«The Red Shoes» (instrumental),
«Eat The Music»,
«The Red Shoes»

kate_bush_the_red_shoes_07a    kate_bush_the_red_shoes_07b

В ролях:

Кейт Буш — Певица
Миранда Ричардсон — Таинственная женщина
Линдси Кемп — Проводник
Лили — Лили
Стюард Арнольд — Танцор
Питер Ричардсон

Съемки начались в июле 1993 года, а окончательно фильм смонтировали к началу ноября.

Он был показан на Лондонском кинофестивале, а официальный релиз состоялся в апреле 1994 года.

Певица сама написала сценарий, режиссировала фильм и снялась в главной роли. Также в картине снялись Миранда Ричардсон (Miranda Richardson) и известный английский мим Линдсей Кемп (Lindsay Kemp), которым Кейт восхищалась с детства и у которого училась на заре своей карьеры.

kate_bush_the_red_shoes_31

Колин Ллойд-Такер:
«Я помню, что много раз нам приходилось останавливаться, потому что она (Кейт) чувствовала не очень хорошо. Это был трудный проект, и она всё взяла на себя — неудивительно, что у неё была головная боль! Это была тяжёлая работа, перфекционистская, но она не сдавалась».

По словам самой Кейт Буш, она бы предпочла выступить в фильме в небольшой роли, однако поскольку именно она являлась автором песен, ей пришлось сыграть главную роль. Она также отметила, что обстоятельства создания фильма были не самыми благоприятными из-за срочности и недостатка финансирования.

Фильм был номинирован на премию «Грэмми» 1996 года в номинации «Лучший музыкальный фильм», однако не завоевал награду.

kate_bush_the_red_shoes_30

Позже Кейт Буш сказала:

«Я не должен был этого делать. Я была такой уставшей. Я очень довольна четырьмя минутами, но очень разочарована остальными. У меня была возможность сделать что-то действительно интересное, и я полностью её погубила».

.kate_bush_the_red_shoes_12    kate_bush_the_red_shoes_13

***
Сюжет фильма :

Фильм начинается с репетиции, в которой участвуют главная героиня, её хореограф и аккомпанирующая группа. В какой-то момент из-за аварии выключается электричество, и певица остаётся одна в комнате.

Сквозь зеркало к ней вбегает таинственная женщина, у которой перевязаны кисти рук. Певица спрашивает, как можно помочь ей, на что та просит нарисовать на листках бумаги три знака: на одном линию, на другом крест и на третьем кривую. Забрав листки бумаги, женщина говорит, что линия — это путь, крест — это сердце, а кривая — это улыбка. В знак благодарности женщина отдаёт певице свою пару красных балетных туфелек. Эти туфли оказываются волшебными, и певица, надев их, начинает танцевать не переставая.

kate_bush_the_red_shoes_29

Чтобы снять чары, певица следует за женщиной в «зазеркалье». Там она встречает человека, который говорит, что избавиться от туфелек она сможет, если своим пением вернёт три символа.
Человек отводит певицу к пожилой женщине по имени Лили, которая говорит, что певицу на её пути будут защищать четыре ангела. Несмотря на пение, певице не сразу удаётся вернуть листки с символами, однако затем, во время коллективного пения и танцев на рассыпанных на земле фруктах к певице, упавшей без сил, возвращаются листки.

kate_bush_the_red_shoes_14

По совету своего «проводника» она убегает назад сквозь зеркало. На таинственную женщину, к которой возвращаются красные туфельки, падает обрушившийся потолок, однако её ноги продолжают двигаться в танце.

При том, что сюжет фильма восходит к сказке Ханса Кристиана Андерсена «Красные башмаки», в фильме «героине Кейт в конечном счёте удаётся избавиться от башмачков относительно малой кровью: история не приводит ни к её гибели, ни даже к ампутации».

 

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу раздела Кейт Буш

<<< Вернуться на страницу «Дискография Кейт Буш»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы Кейт Буш по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий