Рубрика: «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла»
Иллюстрации Valeria Docampo к изданию «Алиса в Стране чудес» («Alice in Wonderland», De Eenhoorn, 2020).
Перевод на нидерландский — Siska Goeminne.
***
Валерия Докампо рассказывает Алисе в стране чудес, 21.10.2020.:
https://www.terre.it/interviste/scrittori-illustratori/valeria-docampo-racconta-alice-nel-paese-delle-meraviglie/
— Валерия, после выхода «Маленького принца» вы снова сталкиваетесь с классикой литературы : как возникла идея проиллюстрировать Алису в стране чудес?
— Мое бельгийское издательство «Alice Jeunesse» в какой-то момент почувствовало необходимость иметь «Алису» в своем каталоге. Фактически, на каждой книжной ярмарке люди подходили к стенду с просьбой об этой книге, и им, с сожалением, приходилось отвечать отрицательно, несмотря на то, что издательство называется «Алиса» в честь книги Льюиса Кэрролла.
Сначала это был небольшой проект, мы думали об адаптации оригинала и всё. Но потом мы решили отредактировать весь текст, и тогда переводчику предложили сделать новый перевод с английского. Только на этот этап ушло девять месяцев работы. Я хотела, чтобы чтение было как можно более плавным, поэтому я создал много изображений и работал над редакционным проектом, выбирая некоторые фразы, которые, по моему мнению, поднимали наиболее важные темы книги…
— В итоге 128-страничная работа с более чем 60 иллюстрациями была отправлена в печать, на что ушло более 2 лет работы.
— Я приняла вызов, не зная, смогу ли я когда-нибудь сделать что-то новое, после того, как так много версий Алисы уже опубликовано по всему миру.
Это был долгий процесс, в течение которого у меня было время «обрести свой голос», и мне было очень весело представлять персонажей и места этой абсурдной и чудесной страны.
Я прочитала книгу во время карантина, с марта по июнь 2020 года. В этот конкретный период времени текст Кэрролла казался мне невероятно актуальным и актуальным.
— Что связывает вас с историей Алисы? Вы помните, как впервые её прочли?
— Помню, в детстве меня очаровывали иллюстрации, но я так и не дочитала текст!! Я смогла прочитать всю книгу в зрелом возрасте. Я думаю, что именно по этой причине, когда я начал работать над своей версией несколько лет спустя, я обнаружил, что сильно беспокоюсь о таких аспектах, как плавность чтения и редакционный проект как таковой. Как и многие девочки, я осознала, что отождествляю себя с характером Алисы: взрослеть не всегда легко, точно так же, как не чувствовать себя в гармонии со своим телом, с другими и с обществом, в котором мы живем.
У меня всегда было ощущение, что многие из моих снов были сделаны из того же материала, что и история Алисы. И это именно то, что я попытался изложить в книге.
— Расскажите нам немного о творческом процессе, который привел вас к таким иллюстрациям, какие мы видим их в книге
— Первое, о чём я подумала — это цвет: я хотел, чтобы книга была очень красочной, а «magenta pop» играл центральную роль.
Я долго работала над каждым из персонажей; все они очень интересные личности, и я давно любила их воображать.
Самым сложным персонажем была Алиса. Мне нужна была «живая» и любопытная маленькая девочка, в некотором роде хрупкая, но позволяющая проявиться великой внутренней силе. Ребенок-куколка, который вот-вот превратится в бабочку, во взрослого человека.
В поисках этого персонажа я заполняла различные альбомы набросками, но каждый раз, когда я переходил на цвет, я что-то теряла. Таким образом, финальная Алиса в моей версии ни красная, ни темная, волосы у нее просто бесцветные, как на черно-белых скетчах. Иногда у нее седые волосы — потому что Алиса не просто девочка 6 или 7 лет, Алиса тоже может быть вами или мной.
— В какой технике вы делали доски?
— Смешанная техника, в основном с использованием акрила-гуаши, с вмешательством пастели, карандашей и коллажа. Из всех моих произведений это книга, над которой я работала с наибольшей творческой свободой.
***
«Алиса в Стране чудес» (2020):
При клике на картинку она откроется в полном размере
__________________________________________________________________________
Автор и координатор проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ им. Л. Кэрролла» — Сергей Курий
Вступить в группу «Зазеркалье имени Льюиса Кэрролла» в соцсети «ВКонтакте»