Иллюстраторы Л. Кэрролла — Ирина Андреевна Петелина

Irina_Petelina

Рубрика: «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла»

Иллюстрации Ирины Андреевны Петелиной к «Алиса в Стране Чудес и Зазеркалье».
Есть несколько ранних картинок художницы к этой сказке, нарисованных приблизительно в 1997 году. Впоследствии она нарисовала новые для книжных изданий.

  • Алиса в Стране Чудес : сказки для девочек / [худож. И. А. Петелина и др.]. — Москва : Омега, 2008.
  • Кэрролл, Л. Алиса в Стране Чудес / Льюис Кэрролл ; иллюстрации Ирины Петелиной. — Москва : Эксмо, 2014. — 159 с. : ил.
  • Алиса в Зазеркалье — Москва : Эксмо, 2023.

***
http://pkdb.net/jquery-booklet/petelina-irina-andreevna/index.pph

Петелина Ирина Андреевна – российский художник, дизайнер, архитектор, мультипликатор и иллюстратор детских книг. Её рисунки погружают зрителя в волшебный, фантазийный мир произведений выдающихся сказочников прошлого и современных авторов.

Она родилась 15 ноября 1964 года в Москве. В 1989 году окончила Московский архитектурный институт (кафедра дизайна). Работала архитектором-дизайнером во Всесоюзном научно-исследовательском институте архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). Затем поступила на курсы художников-мультипликаторов под руководством Фёдора Хитрука.

С 1990 по 1995 годы работала художником-аниматором на телестудии «Останкино» в творческом объединении «Экран». Как художник-мультипликатор принимала участие в создании нескольких анимационных картин («Потец» А. Федулова, «Умная собачка Соня» В. Меджибовского и др.). Тогда же начала работать в книжной графике.

В числе самых первых её работ – «Сказки» О. Уайльда (издательство «Моя Москва», 1991 г.), «Кот в сапогах» и «Красная Шапочка» Ш. Перро (издательство «Чёрная курица», 1992 г.), «Рони, дочь разбойника» А. Линдгрен (издательство «Эксмо», 1993 г.).

Ирина Андреевна – член Московского Союза художников. Участвует в выставках художников-иллюстраторов в России и за рубежом. Её работы хранятся во многих российских и зарубежных частных коллекциях. В 2010 году она была удостоена диплома всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков», а в 2017 году её обложка к книге А. Строкиной «Кит плывёт на север» была признана лучшей обложкой издательства «КомпасГид» по версии читателей.

Ирина Петелина:
…Меня вдохновило чтение книг вслух, когда я была ещё маленькой. А потом я начала читать сама, и всё прочитанное мне хотелось нарисовать. В 10 лет меня отдали в художественную школу, где началось классическое обучение живописи и рисунку. Почти всегда, когда у нас было задание на композицию, я делала и иллюстрации. И диплом в художественной школе тоже был циклом иллюстраций. Так что единственный путь – побольше рисовать и в 11-12 лет начать классическое художественное образование.
…Работа художника-иллюстратора похожа на работу художника-постановщика мультфильма. Художник-мультипликатор рисует движение каждого персонажа во всех ракурсах. А художник-постановщик видит всю картину целиком – так и иллюстратор видит всю книгу. Я придумываю сразу один образ, а потом его дорабатываю, делаю много эскизов, ракурсов, портретов. Заказчики обращаются ко мне, зная мои способности и видя моё портфолио. Поэтому каких-то переделок или разногласий, слава богу, давно уже не возникало.
…Мои люди и животные совсем не реалистичны. Они условны. Но мне не нравится стиль, когда художник пытается рисовать как ребёнок и очень искажает героев. Мне хочется, чтобы мои герои нравились детям, а не пугали их своей условностью. Мой маленький читатель уже вырос, но всё равно любит мои работы.

Веб-ресурсы художницы:

https://iriva.livejournal.com/

https://illustrators.ru/users/id247

***

«Алиса в Стране чудес» (1997):
При клике на картинку она откроется в полном размере

***

«Алиса в Зазеркалье» (2008):
При клике на картинку она откроется в полном размере

***

«Алиса в Зазеркалье» (2023):
При клике на картинку она откроется в полном размере

__________________________________________________________________________
Автор и координатор проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ им. Л. Кэрролла» — Сергей Курий

Вступить в группу «Зазеркалье имени Льюиса Кэрролла» в соцсети «ВКонтакте»