группа ПИКНИК — «Мы, как Трепетные Птицы» (муз. и сл. — Э. Шклярский)

Входит в альбом «Харакири» (1991)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***
Из интервью с Э. Шклярским, «Чат со Звездой», 30.05.2003:

— Некоторое время назад мне очень нравилась ваша песня «Мы как трепетные птицы». Я много раз пытался задуматься, о чем она, но так и не смог понять. Может быть вы, как ее авторы, расскажете?

— Как автор, могу признаться, что по крайней мере в музыкальном плане мне навеяла мелодия «По долинам и по взгорьям». Поэтому отчасти это песня гражданского звучания.

.

***
Э. Шклярский, Программа «Летопись», «Наше Радио», 22.02.2004:

«Мы как трепетные птицы» — это… Ну, мне, в принципе, нравятся песни военных лет. В основном и дома они были, вот «По долинам и по взгорьям», ну, то есть или… и, как бы, гражданской войны, там, «Черный ворон», вот, все прочее. И, значит, вот, как мне казалось, она, значит, вот, под впечатлением неких вот таких вот ассоциаций. То есть, ну, она не военная, но, тем не менее, вот, что-то там такое мне хотелось, вот, передать.

1991_trepet_ptici
Рис. Э. Шклярского из книги «Стихи и графика» (Нота-Р, 2014).

***
Оказывается первый видеоклип на песню «Мы как трепетные птицы». был снят на Ленинградском ТВ ещё в начале 1990-х. В съёмке принял участие Олег Баскет — один из первых граффити-художников в России. В 2018 году данное видео было извлечено из архива Романа Козлова, перемонтировано Сергеем Цакупом и опубликовано на YouTube.

***
29 Марта 2016::
https://www.lenfilm.ru/news/2016/03/Piknik_i_Ptitsa/

Недавно лофт-проект «Этажи» стал площадкой для создания нового клипа группы «Пикник» на известную песню «Мы как трепетные птицы». Именно эта композиция стала саундтреком к картине «Птица» молодого режиссера Ксении Баскаковой, снятой на киностудии «Ленфильм».

По сюжету фильма, скандально известный рок-музыкант Олег (Иван Охлобыстин) проходит лечение от туберкулеза в клинике. Там к нему буквально навязывается в друзья девочка Катя (Евдокия Малевская), которая изводит весь персонал больницы, а заодно и ее пациентов. Между музыкантом и девочкой возникает дружба, и Олег решает помочь подростку выздороветь и полюбить жизнь.

Концепцию клипа мы прорабатывали с расчетом на то, что нам нужно будет использовать видеоматериал из фильма. К тому же, музыка группы «Пикник» была утверждена задолго до съёмок «Птицы». Позднее, по окончанию работы над фильмом, мы решили сделать клип. «Все просто», — рассказывает Ксения. — «Правда, мы использовали небольшой игровой момент в виде венецианских масок. Этот момент перекликается с сюжетом картины, в которой знаменитый рокер тоже снимает видео к своей песне, используя похожие предметы».

.

***
«Пикник» сняли клип на саундтрек к «Птице» с Иваном Охлобыстиным. 10.10.2016:
https://www.intermedia.ru/news/301293?ysclid=lu6xs9f993148380967

Группа «Пикник» выпустила в свет видеоклип, снятый на композицию «Мы как трепетные птицы» с альбома «Харакири» выпущенного в 1991 году. Эта песня войдет в саундтрек нового фильма «Птица» режиссера Ксении Баскаковой. Правда, для фильма созданная 25 лет назад композиция обрела новое звучание.

— Песня была выбрана не случайно, – рассказала Ксения Баскакова. – Я не просто люблю группу «Пикник», но и считаю, что эта песня, как никакая другая, подходит для того, чтобы стать официальным саундтреком фильма.

Съемки проходили в лофт-проекте «Этажи» в Санкт-Петербурге. В клипе снималась группа «Пикник» в полном составе во главе с солистом Эдмундом Шклярским. Кроме того в ролике можно увидеть героев «Птицы» Гарика Сукачева, Ивана Охлобыстина и Евдокию Малевскую.

Режиссером клипа стала режиссер «Птицы» Ксения Баскакова. В дальнейшем видео станет промо-роликом к фильму «Птица», сообщает киностудия «Ленфильм».

.
***
Из интервью с Э. Шклярским, «МК» 12 октября 2017:
http://www.mk.ru/culture/2017/10/12/edmund-shklyarskiy-ne-ponimayu-bessiliya-kotoroe-vydaetsya-za-iskusstvo.html

— В прошлом году у вас вышел клип на одну из самых известных песен «Пикника» — «Мы как трепетные птицы». Он стал видеосаундтреком к фильму «Птица». Как сложилась эта история?

— На одной из фотосессий нашего друга-фотографа мы случайно встретились с Иваном Охлобыстиным, который сыграл в этом фильме, и его режиссером Ксенией Баскаковой. Ей очень понравилась эта песня, и она подошла для картины. Насколько органичным получилось видеовоплощение, судить не нам: в том, что касается создания клипов, мы всегда всецело отдаем себя в руки режиссера с его видением. У каждого своя сфера деятельности.

ПИКНИК — «Мы, как трепетные птицы» (Шаболовка 1993):

ПИКНИК — «Мы, как трепетные птицы» (акустика)

ПИКНИК — «Мы, как трепетные птицы» (на польском языке)

ЦДХ, 2008 г.
ПИКНИК исполняет кавер на песню времен Великой Отечественной войны «Давно мы дома не были» (Музыка — В. Соловьёв-Седой, слова — А. Фатьянов), которая неожиданно переходит в проигрыш из «Мы, как трепетные птицы»:

_______________________________________________________________________

Текст песни «Мы как трепетные птицы»:

               Em
Мы, как трепетные птицы

Мы как свечи на ветру
          Am
Дивный сон еще нам снится,
H7   C Hm Em
Да развеется к утру.

Встаньте в ряд, разбейте окна
Пусть всe будет без причин
Есть, как есть, а то, что будет,
Пусть никто не различит.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжет прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.

Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц
В твоем сердце дышит трудно
Драгоценная змея.

Бейте в бубен, рвите струны
Громче музыка играй
А кто слышал эти песни,
Попадает прямо в рай.

Мы, как трепетные птицы
Мы как свечи на ветру
Дивный сон ещe нам снится,
Да развеется к утру.

Нет ни сна, ни пробужденья
Только шорохи вокруг,
Только жжет прикосновенье
Бледных пальцев нервных рук.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ПИКНИК

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы ПИКНИК»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ПИКНИК по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий