группа ПИКНИК — «Всё Перевернётся» (Э. Шклярский)

Входит в альбом «Весёлый и злой» (2022)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***
24 сентября 2021 года группа ПИКНИК презентовала новый сингл ‎«Всё Перевернётся». А 26 сентября в день рождения лидера коллектива Эдмунда Шклярского, на песню вышел анимационный клип, созданный художником Васей Ложкиным. В августе 2022 года песня вошла в студийный альбом «Весёлый и злой».

***
Эдмунд Шклярский:
«Песня была написана в этом году. Отправной точкой к написанию стал рассказ Эдгара По «Человек толпы». Эпиграфом к песне можно взять часть припева: «Ночью всё перевернётся, вот и ты уже не тот»».
.

***
Вася Ложкин нарисует клип для группы «Пикник». 12.04.2021:
https://www.fontanka.ru/2021/04/12/69862760/

Художник, дизайнер и музыкант Вася Ложкин станет автором нового клипа на песню «Всё перевернётся» группы «Пикник». Это будет первая мультипликационная работа коллектива, если не считать «лирик-видео» (клипов с текстами песен, появляющимися на экране).

Лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский в разговоре с «Фонтанкой» выразил надежду, что из необычного творческого альянса может получиться очень интересный анимационный клип. Видео должно появиться летом и, по задумке, должно стать своеобразным прологом к юбилейному туру группы в связи с предстоящим у неё в этом году 40-летием.

Знакомство художника и музыкантов с творчеством друг друга началось несколько лет назад — Ложкин посетил квест по мотивам песен «Пикника» и картин Шклярского, а в этом году у них появилась идея объединить усилия и создать оригинальный клип на новую композицию группы, которая была навеяна рассказом Эдгара По «Человек толпы». Одна из главных её героинь — Ночь, под крылом которой с героями песни происходят различные метаморфозы. «Ночью все перевернётся, вот и ты уже не тот, и вино само польётся в искаженный смехом рот!» — рассекретили текст припева музыканты.

«Принять участие в работе над видеоклипом мне предложил мой друг Юра Чернышевский (директор группы «Мельница», друг «Пикника»), а потом оказалось, что нынешний наш звукорежиссёр (у Ложкина есть своя группа «Вася Ложкин и какие-то люди». — Прим. ред.) тоже работал с группой «Пикник» — мир тесен, и так или иначе — все друг с другом знакомы, — рассказывает Ложкин о совпадениях. — В моей фонотеке есть записи группы «Пикник», и я нахожу их вполне приятными для моего слуха. Некоторые мне очень даже нравятся. Поэтому почему бы не поучаствовать в создании произведения искусства, к которым, как мне кажется, видеоклип тоже будет причислен? Все делается только ради этого».

Эдмунд Шклярский и Вася Ложкин.

***
Вася Ложкин нарисует клип для «Пикника», 15.04.2021:
https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-15/vasya-lozhkin-narisuet-klip-dlya-piknika

«У нас никогда не было мультипликационных клипов, и мы надеемся, что он станет первым и не последним», – отметил Эдмунд Шклярский.

Специально для клипа Вася Ложкин создал новые картины, а в клипе появятся и его знаменитые рисованные коты. Сам художник признался в беседе с «ПД», что рисует их, потому что любит котов, а самое главное – их давно полюбил Петербург. Кто станет режиссёром и сценаристом клипа, пока неизвестно.

«Я послушал песню, рефрен которой – веселящиеся до утра скелеты… Идея песни была вдохновлена рассказом Эдгара по. Я пошёл, взял книгу и прочитал ее. Но песня и клип не станут иллюстрацией к рассказу. В процессе обсуждения я предложил перенести место действия клипа в Петербург», – рассказал Вася Ложкин.
.

***
«Комсомольская правда», 19.04.2021:
https://www.spb.kp.ru/daily/27266/4400846/

Музыканты «Пикника» представили эскизы будущего клипа, созданные петербургским художником Васей Ложкиным. Так деятели искусства объединили свои силы, чтобы создать трехминутный ролик к новой песне «Все перевернется».

— Естественно, идея была не моя. Я не мог постучаться к ребятам и сказать, что рисую картинки. Инициатива исходила от группы. Как оказалось, у нас много общих знакомых. Я с удовольствием согласился на этот эксперимент, — рассказывает Вася Ложкин.

…Музыканты признаются, что на данный момент у них нет режиссера для клипа, и даже отсутствует готовый сценарий, пока все в стадии разработки.

— В конечном итоге мы должны выпустить некое варево, в котором на данный момент только два компонента – картины и музыка. Все еще впереди, картины нужно оживить. Музыка уже записана, но песня увидит свет только одновременно с клипом, — отмечает Эдмунд Шклярский, лидер рок-группы «Пикник».

Никаких ограничений для художника нет, музыканты дали ему полную свободу, лишь указали, в каком направлении двигаться. Конечно, не обойдется без фирменных котиков Васи Ложкина.

***
16.09.2021, ЗВУКИ РУ:
https://www.zvuki.ru/R/P/82115/

26 сентября, в День рождения Эдмунда Шклярского, в галерее Васи Ложкина состоится презентация клипа Пикника «Всё перевернётся».

«Клип получился веселый, бодрый, и такую же атмосферу мы намерены создать и на презентации. Кроме того, на подходе релиз самого сингла в трёх версиях — оригинальной, акустической и электронной. Премьера намечена на 24 сентября», — рассказывает Эдмунд Шклярский.

Картины для первого музыкального мультфильма Пикника нарисовал Вася Ложкин.

«Легендарная группа Пикник выпускает новый мультипликационный видеоклип. Это прекрасно! Но вдвойне прекрасно то, что я имею некоторое отношение к этому клипу. Дело в том, что в этом клипе задействованы мои рисунки. Часть я нарисовал непосредственно для этого проекта, часть — была создана ранее, но благодаря работе аниматоров, картинки ожили и забегали по экрану. Ну и главное, что это группа Пикник. Они хорошие. С другими бы не стал сотрудничать», — поделился художник.

Автором идеи клипа стал бас-гитарист Пикника Марат Корчемный:

— Идея для сюжета была навеяна рассказом Эдгара По “Человек толпы”. Мы только добавили огня и перца в виде стремительной погони по ночному Питеру и разухабистой броул-сцены в финале. Анимация создавалась в Уфе на студии Artwall.

.

***
У группы «Пикник» «Всё перевернётся», 28.09.2021:
https://mesmika.com/articles/1351-u-gruppy-piknik-vsyo-perevernyotsja.html

В минувшее воскресенье в Москве, в «Галерее Васи Ложкина» прошла презентация отнюдь не произведения живописи. В день рождения Эдмунда Шклярского группа «Пикник» представила свой новый оригинальный клип на песню «Всё перевернётся».

В назначенное время в небольшом помещении на Садовой-Спасской улице в Москве собралось внушительное количество гостей. Маэстро получал поздравления. Остальные музыканты и второй «виновник торжества», художник и дизайнер Алексей Куделин, который и известен как Вася Ложкин, пребывали в приподнятом настроении. Среди собравшихся были замечены такие узнаваемые персоны, как Сергей Галанин, лидер группы «СерьГа», популярный телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев, гитаристы группы «Кипелов» Алексей Харьков и Вячеслав Молчанов, гитарист группы «Мельница» Сергей Вишняков. Вёл мероприятие известный радиоведущий и шоумен Павел Картаев.

Гости успели не только сказать много тёплых слов имениннику, но и интересом и улыбками изучить творчество Васи Ложкина в виде картин, кружек и разных сувениров.
Наконец, собравшимся гостям был представлен клип. Четыре с небольшим минуты бодрого и забавного мультяшного действа.
После демонстрации клипа музыканты устроили небольшой концерт для друзей.

Удивить кого-то презентацией клипа сейчас сложно. Анимация и самые изощрённые спецэффекты — тоже не в диковинку. Тем не менее, клип получился добрым и атмосферным. В нём рассказывается криминально-музыкальная история, произошедшая в неустановленное время в неизвестном городе с дворами-колодцами, в районе улицы Думская и в кафе «Буратино». Разумеется, не обошлось без мистики. Во время съёмок никто не пострадал, все совпадения — случайны!

В клипе явно угадываются узнаваемые образы из старых мультфильмов и кино. Не будем говорить, каких именно: посмотрите и посчитайте сами. По словам автора сюжета, бас-гитариста группы Марата Корчемного, это сделано неслучайно. «В этом, безусловно, есть смыл, потому что у Эдмунда, если вы заметили, очень много песен, построенных на перефразировке каких-то фраз из фильмов, из детства. Ведь всё, что мы увидели в детстве — это то, что нас сформировало», — сказал Марат.

Самое необычное в этом клипе — узнаваемые герои Васи Ложкина. Как сказал сам художник, он «всего лишь нарисовал несколько картинок». Тем не менее, забавные, но статичные, эти образы, благодаря работе аниматоров, ожили в клипе, предстали в динамике, да ещё за распитием каких-то напитков.

В конце истории, после погони и драки, музыканты уезжают в закат на больших железных мотоциклах. Марат заверил публику, что сюжет основан на реальных событиях. Но в действительности «всё было ещё жёстче»! Оказывается, на мотоцикле он сам не только ездил, но даже падал. Главное, быть в экипировке, «тогда не страшно».

По словам музыкантов и художника — это первый подобный опыт. Будет ли продолжение — зависит от зрителей и поклонников группы.

.

***
Отсылки в клипе:

— Кафе «Буратино» упоминалось в песне ПИКНИКА «Не в опере Венской»:

Не в опере венской
А в клубе смоленском
Друг друга нашли
И быстрые вина
В кафе Буратино
Их руки сплели…

— У панка в руках революционный роман Николая Чернышевского «Что делать?» (1863).

— Пышная дама за столом — отсылка к образу мадам Грицацуевой в исполнении Натальи Крачковской из фильма «12 стульев» (1971).

— Дружинник, преследующий героев, чем-то похож на образ Бывалого в исполнении Евгения Моргунова из к-ф «Операция Ы».

— Образ певца в клипе напоминает Трубадура из советского мультфильма «Бременские музыканты» (1969) <за это примечание — спасибо Светлане Ханенковой>.

— Мышка, открывающая хвостом замок, и хитрец в баре, притворяющийся спящим, но посматривающий одним глазком — из советского м-ф «Ограбление по…» (часть «Ограбление по-французски», 1978). <за это примечание — спасибо Юлии Савельевой>

— Ну, и, разумеется, в клипе полно образов из картин Васи Ложкина.

Пикник – Всё Перевернётся (официальный мультклип 2021)

Художник: Вася Ложкин
Сюжет: Марат Корчемный
Сценарий: Игорь Трощенко
Художник-постановщик и стори-борд: Сергей Эйтвид
Студия ARTWALL
Художники-аниматоры: Дамир Мухаметьяров, Аделина Юферова
Художники по фонам: Розалия Сиразетдинова, Дарья Шаронова, Тимур Уразметов
Сетап 2D персонажей, визуализация VFX: Аделина Юферова
Компоузинг: Дамир Мухаметьяров
Монтаж: Ильмир Мингазов
Звук: Виктор Домбровский

***
Эдмунд Шклярский, радиопрезентация альбома «Весёлый и злой»
на «Нашем радио», 03-04.09.2022.:
https://www.nashe.ru/podcasts/13/787

«Всё перевернётся» — песня по мотивам рассказа Эдгара По «Человек толпы». Идёт себе человек и тут ему стало интересно, что делает человек другой. Мне тоже иногда интересно — куда человек идёт, зачем он идёт? И хотелось бы иногда пойти за ним, но это будет, наверно, подозрительно… (смеётся)
Ну, вот человек проследил… А тот шёл-шёл, потом — крякнул и, может, подпрыгнул — вот и все его действия. Но это всё происходит ночью. А ночь делает с человеком чудеса, и Луна выхватывает какие-то качества, о которых человек сам и не подозревает, что они у него есть. И он подвержен каким-то вот этим прыжкам в сторону, которые днём и в реальной жизни никто от него не ожидает.

***
Среди бонкус-треков альбома «Весёлый и злой» можно найти три другие версии этой песни с подзаголовками «unplugged version», «rhythm-and-blues version» и «ещё быстрее».

_______________________________________________________________________

Текст песни «Всё Перевернётся»:

Ночью никаких отличий
Ни у этих, ни у тех.
Даже призрак бестелесный
Хочет страсти и утех.
Будто крики из притона,
Будто улица горит,
Два прозрачных скелетона
Веселятся до зари.

Тот, кто днем совсем не виден,
Кого, кажется, и нет,
Ночью в измененном виде
Появляется на свет.

Ночью все перевернется –
Вот и ты уже не тот,
И вино само польется
В искаженный смехом рот.

Кто-то за руки хватает,
Скачет рядом взад-вперед,
А душа опять пустая
И опять чего-то ждет.
Ночью все перевернется –
Вот и ты уже не тот,
И вино само польется
В искаженный смехом рот.

Ночью все перевернется –
Вот и ты уже не тот,
И вино само польется
В искаженный смехом рот.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ПИКНИК

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы ПИКНИК»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ПИКНИК по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий