«Ну, у вас в Австралии и кузнечики!» (всё, что вы должны знать про кенгуру)

kenguru_01
Кадр из кинокомедии «Kangaroo Jack».

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Хотя в Австралии немало диковинных животных из отряда сумчатых, символом пятого континента, безусловно, является кенгуру. Недаром его (вместе со страусом эму) даже поместили на государственный герб Австралийской Федерации.

kenguru_02

Показателен и рисунок Донны Лесли к адаптированному для аборигенов изданию «Алисы в Стране Чудес», где роль хрестоматийного Белого Кролика вполне логично была отдана Белому Кенгуру.

kenguru_03


Зачем кенгуру сумка?

Почему знаменит именно кенгуру, думаю, всем понятно. Во-первых, это самое крупное и довольно многочисленное сумчатое, во-вторых — внешний вид его довольно забавен. Помните, анекдот про нового русского, который, приехав в Австралию, заявил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше«?

kenguru_20

Ответить на второй вопрос — зачем кенгуру и прочим сумчатым сумка? — на первый взгляд, тоже довольно просто. Ясно, что не для похода в магазин, а для вынашивания детёнышей.

А. Милн «Винни Пух»:
«— Вот мы тут живём, — сказал Кролик, — …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, — итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»

Но почему детёнышей надо вынашивать в сумке? Кролики вот почему-то не вынашивают. Эрудированные читатели, конечно, вспомнят, что сумка нужна, потому что детёныши сумчатых рождаются на свет сильно недоразвитыми (как нужна специальная камера-кювес для недоношенных человеческих детёнышей).

Собственно, именно недоношенность потомства и является главным свойством отряда сумчатых (у некоторых его представителей даже… сумки нет).
Но остаётся последний — самый коварный — вопрос: а почему же детёныши такие недоразвитые?

Тут надо вспомнить, что всех остальных млекопитающих, кроме сумчатых и яйцекладущих, учёные относят к группе плацентарных. Вот этой самой плаценты — органа на стенке матки, с помощью которого материнский организм питает зародыш — у сумчатых и нет. Их детёныши просто плавают в жёлточном мешке, содержимым которого и питаются.
Однако организм растёт, а питательная среда заканчивается. Вот тогда и происходят «преждевременные» роды (у кенгуру через 40 суток, у других сумчатых — ещё быстрее). Новорождённый детёныш, а, по сути, ещё зародыш, похож на малюсенький слизистый комочек. Даже у самого крупного современного сумчатого — серого кенгуру (длина — до 3 метров вместе с хвостом) — этот комочек весит всего 30 граммов и способен легко поместиться в столовую ложку.

kenguru_04

После акта рождения для кенгурёнка наступает самый сложный этап его жизни — ему нужно добраться от места рождения до материнской сумки. Мать ему в этом фактически не помогает — лежит себе на спине и ждёт. Разве что опознавательную «дорожку» на брюхе вылизывает. Правда, Дэвид Этенборо писал, что и это она делает не с целью помочь детёнышу, а просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость.
Но не смотри, что наш герой мал, гол и слеп! Ползёт он весьма упорно, цепляясь за шерсть передними лапками (задние «скаковые» ноги у него в это  момент плохо развиты и бесполезны).

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:
«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. и я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

kenguru_05
Я лежу и лижу…

Через три минуты обессиленный кенгурёнок попадает в сумку и намертво присасывается там к одному из сосков. Настолько намертво, что оторвать детёныша от соска, не повредив ему рот, очень трудно. Недаром до XIX века многие считали, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а, когда этот миф был развеян, ещё долго не могли поверить, что этот комочек может добраться до сумки без помощи матери.

kenguru_06
На фото слева и не сразу поймёшь, где сосок, а где кенгурёнок. На фото справа — он уже заметно оформился.

Первое время малыш настолько слаб, что соски, сокращаясь, сами впрыскивают ему молоко. Но наш герой быстро растёт и через 5 месяцев весит уже 4 кг. В этом возрасте он начинает свои первые экскурсии во внешний мир, однако ещё долго возвращается в материнскую сумку. Наблюдали, как во время опасности кенгурята умудрялись запрыгивать в спасительный карман… уже скачущей матери.
Кстати, сумка у кенгуру — не самая типичная, ибо открывается она спереди, а не сзади, как у большинства представителей сумчатых.

Анекдот:
«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает:
— Сколько раз тебе говорить — не ешь печеньки в кровати!»

kenguru_07

Интересно, что в тот момент, когда кенгурёнок-зародыш повисает на соске, у его матери открывается новый сезон спаривания. Правда, после оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается. Если погода засушливая, то яйцеклетка может покоиться до сезона дождей. Если же пищи хватает, то после взросления первенца происходит новый процесс родов, переползания в сумку и… самка снова спаривается. А тут ещё и старший детёныш маму не забывает, наведывается на дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:
«— А как с плодовитостью самок? — спросил я.
— Ужасно, — ответил Джефф. — Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь — один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт».

Анекдот:
«Кенгуру-папа:
— Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?
Кенгуру-мама:
— Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!»

Неудивительно, что плодятся кенгуру успешно, и это очень напрягает белых австралийцев, воспринимающих этих «гигантских кроликов», как истребителей пастбищ для полезных и выгодных овец. Кстати, недолюбливают овцеводы и второй австралийский символ — страусов эму — которые без конца ломают ограды загонов…

В том, что касается сумок и сумчатых, остаётся последний вопрос — почему именно Австралия стала прибежищем этого оригинального отряда?
На самом деле родиной сумчатых изначально была территория нынешней Южной Америки. Я говорю «нынешней», потому что когда-то она входила в состав гигантского южного суперконтинента. Потом суперконтинент раскололся на несколько частей. То, что назовут Африкой отдрейфовало к северу. Остались (неразделённые пока) Антарктида с Австралией и рядышком, соединённая с ними перешейком, Южная Америка. Там сумчатые возникли, пережили период расцвета и заселили близлежащие территории.

kenguru_08

Когда начались очередные геологические катаклизмы, континенты снова раскололись. Южная Америка соединилась с Северной и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, оказавшиеся более прогрессивными. Впрочем, и из сумчатых кое-кто уцелел (но о них как-нибудь в другой раз).
Тот кусок, что стал Антарктидой, отплыл на южный полюс и благополучно обледенел. Повезло только сумчатым Австралии, которая оказалась на юго-востоке и спокойно наслаждалась своей биологической самобытностью, пока туда не добрался человек вместе с собаками, крысами, овцами и прочими «оккупантами».

Кенгуру гигантские и крысиные, горные и древесные

Долгое время по многим научно-популярным книгам кочевала легенда, что своё имя кенгуру получили из-за недопонимания между Джеймсом Куком и коренными жителями Австралии. Мол, увидев диковинных зверей, мореплаватель спросил аборигена, как они называются. Тот вопроса не понял и честно сказал на своём языке: «Kanguroo», то бишь, «моя твоя не понимайт». Кук тоже ничего не понял, да так и прозвал зверей «кенгуру». Правда, современные лингвисты эту забавную историю опровергают.

kenguru_10
Серый кенгуру.

Кстати, в отличие от нас, в Австралии словом «Kangaroo» называют не всякого кенгуру, а только самые крупные виды — серого и рыжего. Более мелких принято называть общим прозвищем «валлаби» (например, Джеральд Даррел в своих книгах эти понятия не смешивает, и так и пишет «Кенгуру и валлаби»).

kenguru_09
Прыткий валлаби.

Самым крупным кенгуру является серый (длина с хвостом — 3 метра, вес — 80 кг). Поменьше размером — его рыжий собрат. Правда, рыжими у этого вида являются только самцы и то лишь в брачный период, когда их кожа на груди выделяет окрашенную порошкообразную смесь, которую звери размазывают по телу.

kenguru_11
Рыжий кенгуру.

К исполинским кенгуру причисляют и горного, которого ещё называют «валлару». В отличие от собратьев валлару более коренаст, коротколап и не ведёт стадный образ, предпочитая прятаться в труднодоступной гористой местности.

kenguru_12
Валлару.

Впрочем, все современные исполинские кенгуру, по старой зоологической традиции, уступают место вымершим видам. Короткомордый кенгуру — вот кто был настоящий исполин — 3 метра только в высоту безо всякого хвоста плюс длинные передние лапы с внушительными когтями. Он вымер где-то 40 тысяч лет назад и наверняка успел застать заселение Австралии людьми.

kenguru_13
Короткомордый кенгуру.

Крысиный кенгуру, напротив, самый мелкий: в длину не более полуметра, при этом треть длины составляет хвост. Он даже не прыгает, а просто бегает по земле на всех четырёх лапах.
Древесные кенгуру, обитающие на о-ве Новая Гвинея и севере Австралии, хотя могут и прыгать, большую часть жизни проводят, лазая по деревьям. Поэтому и задние лапы у них лишь немного длиннее передних. Охотятся на древесных кенгуру не овцеводы, как обычно, а те, кто высоко ценит добротный коричневый мех и вкусное мясо этих зверьков.

kenguru_14

Но вернёмся к более привычным кенгуру…

Кенгуру в прыжке и атаке

Наверное, многие люди моего поколения помнят ручного кенгуру Скиппи — героя популярного в своё время австралийского детского сериала. Так вот, его прозвище звучит экзотично только для нас. Для носителей же английского языка оно вполне красноречиво — Skippy можно перевести, как «Скакун».

kenguru_15

Скакуны из этих зверей, и, правда, отменные. Известно, как один кенгуру, улепётывая от собак, на полном скаку перепрыгнул через стоящего на его пути рослого мужчину. А вообще крупные виды могут, хотя и с трудом, преодолеть высоту чуть более трёх метров. Ещё лучше показатели прыжков в длину. Если «прогулочный» скок кенгуру составляет 1-2 метра, то «панический» достигает 9 метров. Один серый кенгуру даже установил своеобразный рекорд, покрыв одним прыжком 13,5 метров!

kenguru_16

Наиболее забавно наблюдать за скачущими шипохвостыми валлаби — при беге они так болтают во все стороны передними лапами, что их прозвали «шарманщиками».

Необычна у кенгуру и зубная система. Растительность, которой им приходится харчеваться, довольно жёсткая, и зубы быстро изнашиваются. Но вот беда — в отличие от прочих травоядных, стачиваясь, зубы кенгуру не восстанавливаются. Поэтому эти животные расходуют их весьма экономно. На каждой кенгуровой челюсти расположены четыре пары коренных зубов, но для еды используются только передние. Когда они стачиваются, вперёд выдвигается следующая пара. Что произойдёт, если израсходуются все зубы, думаю, понятно…:(

Но это ещё не всё.
Герой сериала «Скиппи» не только скакал и кушал травку, но и совершал различные подвиги — даже защищал своих хозяев от бандитов. Крупные кенгуру действительно могут постоять за себя и порою бывают по-настоящему опасны. Загнанные в угол, они опираются на хвост, боксируют передними когтистыми лапами и наносят каратистские удары задними.

kenguru_17

Б. Гржимек «Австралийские этюды»:
«Если у человека при этом бывают только напрочь сорваны брюки, он может считать себя счастливчиком, потому что известны случаи, когда при аналогичных обстоятельствах некоторых мужчин буквально лишали мужских достоинств, а другим сворачивали челюсти, ломали руки и ноги. Известны и смертельные исходы».

Похожим способом самцы кенгуру дерутся и между собой. Этот врождённый бойцовский талант используют в цирке, где кенгуру надевают перчатки и заставляют играть роль боксёров. Однажды один такой, сбежавший из цирка, «профессионал» легко отправил в нокаут двух, ловивших его, полицейских.

kenguru_18

Сергей Аксёненко:

В аллеях Кверкерского сада
Я заблудился поутру –
Там мне устроили засаду
Шестнадцать диких кенгуру.

Я доставал наган тяжёлый
И в диких кенгурОв стрелял,
Наполнен думой невесёлой
КенгУрам  противостоял.

Неравный бой, лихая схватка —
Я презираю кенгуру,
Но мучает меня догадка,
Что нынче утром я помру.

Но храбрый, словно ясный сокол,
Отчизну трепетно любя,
Забрался я на дуб высокий,
А кенгурЫ ушли скорбя.

(Внимание! Если этот стишок читают маленькие дети, предупреждаю: поэт здесь шутит, на самом деле слово «кенгуру» не склоняется).

Однако самую оригинальную защиту кенгуру применяет против собак. Если рядом есть водоём, прыгун заходит в него по пояс, разворачивается и ждёт. Собака подплывает к кенгуру… и тут преследователь превращается в жертву. Сумчатое пытается схватить собаку за голову и утопить.

kenguru_19

Рассказывают, что один из охотников, у которого кенгуру на глазах утопил пса, в ярости сам бросился в воду и, чуть было, не разделил судьбу своего любимца…

В общем, не тронь кенгуру, и оно тебя не тронет.

 Автор: Сергей Курий
сентябрь 2014 г.