Ванда Джексон (Wanda Jackson) — «Fujiyama Mama» (1957). История песни.

Wanda_Jackson_Fujiyama_Mama_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Наверное, одним из самых последних открытий в поп-музыке 1950-х годов для меня стала американка Ванда Джексон. Я и не подозревал, что в те годы могла существовать певица с таким «диким», по-настоящему рок-н-ролльным, голосом. Кто-то даже сравнил его с «динамитом, обёрнутым в наждачную бумагу». От себя я бы добавил, что весь этот наждак и динамит прятался внутри довольно привлекательной женщины, что, как говорится, «добавляло эффекта»…

Вообще-то, свою музыкальную карьеру Ванда начинала со стиля кантри, в который позже и вернулась. По её словам, именно она внесла в этот стиль изрядную долю гламура, выступая в ярких нарядах, многие из которых ей шила мама.

Ванда Джексон:
«Я была первой девчонкой в кантри-музыке, которая пела в обтягивающем платье, шёлковых нарядах с бахромой и с длинными серьгами в ушах».

Случилось так, что на одном концерте певица познакомилась с Элвисом Пресли, и тот убедил её использовать свой специфический голос в более подходящем стиле. Ванда послушалась и во второй половине 1950-х выпустила несколько ярких рок-н-ролльных синглов.

Самым лучшим синглом того периода лично я считаю песенку 1957 года с забавным названием «Fujiyama Mama». Сонграйтеры Эрл Барроуз и Джек Хаммер изначально сочинили её в ритм-энд-блюзовом стиле, но певица превратила «Фудзияму-маму» в задорное рокабилли. В этой песне Ванда продемонстрировала, наверное, все свои вокальные возможности — рычала, взвизгивала и даже икала.

Wanda_Jackson_Fujiyama_Mama_2

Упоминание в тексте священной японской горы помогло «Fujiyama Mama» стать хитом №1 в Стране восходящего солнца. Японцев даже не смутили такие кощунственные (на мой взгляд) строчки:

Я была в Нагасаки, и в Хиросиме тоже.
То, что я сделала с ними, детка, я могу сделать с тобой.
Ведь я Фудзияма-мама…
И когда я начну извергаться, никто не заставит меня остановиться…

Впрочем, в американские чарты «Fujiyama Mama» так и не попала. Это сейчас Ванду Джексон называют «первой леди рокабилли», а в 1950-е годы её синглы становились лишь региональными хитами. В Национальный поп-чарт она пробилась лишь в 1960-м году. благодаря синглу «Let’s Have a Party». Но и эта песня дожидалась своей славы аж три года. Ещё в 1957 году её записал друг Ванды — Элвис Пресли для фильма «Loving You», а спустя год и сама певица для своего первого альбома.

Автор: Сергей Курий
июль 2019 г.