«И бледна и нездорова,
Там одна блоха сидит,
По фамилии Петрова,
Некрасивая на вид».
(Н. Олейников).
Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»
«Черненько, маленько, в платье вскочило, царя разбудило?»
(русская загадка)
При упоминании одного только слова «блохи» большинство из нас испытают вполне понятное омерзение, а некоторые возможно начнут даже непроизвольно чесаться. Что уж говорить о человеке, в котором эти блохи поселились — от него будут отскакивать, как от прокаженного.
А ведь всего, какие-то 100 лет назад блохи были настолько привычными спутниками человека, что им посвящали стихи, хранили в медальонах и даже использовали, как предмет амурных игр. Но об этом позже. Давайте для начала рассмотрим пристальнее саму нашу героиню. Ведь она такая мелкая и непоседливая.
Не слуга, а хозяина имеет
«Студент выучил на экзамен только про блох.
Экзаменатор спрашивает его про кошек. Студент, начинает:
— Кошки, это такие животные, у которых есть шерсть,
а в шерсти есть блохи, а блохи, это…
— Ладно! Расскажи теперь про рыб!
— Рыбы, это такие животные, у которых есть чешуя,
а если бы была шерсть, то тогда были бы и блохи, а блохи…»
(анекдот)
Сегодня, когда человек с блохами — это редкость, мы можем встретить этих созданий в основном на домашних животных — обычно, кошках или собаках.
Н. Заболоцкий:
«Один лишь кот в глухой чужбине
Сидит, задумчив, не поет.
В его взъерошенной овчине
Справляют блохи хоровод».Анекдот:
«Дагестанские блохи, услышав звуки лезгинки, затоптали кошку насмерть…».
Конечно, кошачья блоха может кусать и человека, но в целом блохи чужих хозяев не любят и обычно на них долго не задерживаются. Кстати, на диких копытных и наших родичах — обезьянах — блохи практически не живут. Даже человечья блоха, как вид, сформировалась на свинье, а лишь потом решила эмигрировать на Хомо Сапиенса.
А вот на домашних копытных блохи прекрасно живут, как живут они и на птицах, летучих мышах, кротах, ежах и грызунах. Обитатели ежей имеют специальные гребешки, которыми цепляются за иглы. Похожую «страховку» имеют и обитатели летучих хозяев.
Когда-то Д. Свифт написал язвительный стишок:
«Гоббс доказал: везде война!
Тебя кусает под одежкой
Блоха, а в свой черед она
Укушена мельчайшей блошкой.
На меньшей меньшая сидит,
И все идет ad infinitum (лат. — до бесконечности — С.К.).
Так и значительный пиит
Искусан маленьким пиитом».
На самом деле блохи на блохах не живут. А вот в самих блохах вполне могут жить еще более мелкие и опасные паразиты. Поэтому из всех видов блох наибольший вред человеку принесла не собственно человечья блоха, а крысиная, которая переносила чумные бациллы от крыс. Благодаря крысиным блохам в Средние века чуме удалось однажды выкосить до трети европейского населения.
Сосунок-прыгунок
«Сидит лысый мужик в ресторане. Вдруг ему в суп падает блоха.
Мужик сочувственно: — Что, поскользнулась, милая?…»
(анекдот)
Жизнь блохи очень похожа на жизнь таежного нефтяника. Только вместо леса — волосяной покров, а вместо нефти — кровь. Чтобы было удобно продираться сквозь волосяной покров, тело блохи сильно сжато с боков. Блоха настолько плоская, что раздавить ее можно лишь щелкнув ногтем. Еще сложнее блоху поймать, ибо она является абсолютной чемпионкой по прыжкам — как в длину (до 32 см), так и в высоту (до 15 см). Переведя эти показатели в человеческие пропорции, мы получим нового супергероя БЛОХОМЭНА, прыгающего на 150 м в высоту и 300 в длину. Есть в природе и обленившиеся блохи, которые совсем разучились прыгать. Так блохи южноазиатской летучей мыши используют в виде транспорта уховёрток!
Обладай человек прыгучестью блохи, он бы легко перепрыгивал многоэтажные здания.
Если блоха насосалась крови, то поймать ее легче. А кровь она сосет в огромных количествах, иногда даже тут же во время питания и испражняясь. Правда, голодать блохи тоже умеют и могут прожить без пищи 18 месяцев.
К сожалению, эволюция не выработала у блох обезболивающего средства. Зато выработала слюну, препятствующую свертыванию крови. Вот эта слюна уже в объеме 0,00004 кубического миллиметра (!) вызывает тот самый зуд. Страшно подумать, какие муки может вызвать миллиграмм подобного вещества.
Антисанитария — залог счастливого детства
«Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают…»
(А. С. Пушкин)
Как и любой нормальный паразит, блоха очень плодовита. К соитию эти насекомые подходят обстоятельно. Самец, найдя самку, взбирается на нее и проникает с помощью сложного и длинного полового органа, который даже в неактивном состоянии составляет треть длины самца. Половые проходы самки также длинны и запутаны, поэтому «зонд» порою ищет нужное место более 10 минут. Зато потом — после оплодотворения и созревания — всё просто. Самка просто выстреливает до 450 яиц, которые падают на землю в местах обитания хозяина.
Здесь сделаем небольшое отступление и поговорим о месте блох в классе насекомых. Начнем с того, что блохи, несмотря на схожий образ жизни, вовсе не родичи вшам. Мало того, блохи относятся к насекомым с полным превращением — то есть, проходят стадию личинки и куколки, как, хорошо известные бабочки. При этом блохи — единственные из полнопревращающихся — не имеющие крыльев. Какие-то их зачатки появляются у блошиной куколки, но затем они исчезают.
Итак, яйца блохи падают вниз. Из них выходят весьма подвижные червеобразные личинки. Если в доме человека много грязных ковров, пыльных трещин и мусора, личинки чувствуют себя превосходно — есть чем питаться.
Всем хорошо известны «блошиные рынки» (по нашему «барахолки»), где продают всякую всячину без разбора. Существует несколько версий о происхождении этого называния. По одной — оно возникла из-за низких «блошиных» цен, по другой — из-за того, что, роющийся в старье человек, напоминал выискивающего блох. Но наиболее логичной выглядит версия о том, что когда при перепланировке Парижа, Наполеон III согнал всех старьевщиков на одну площадь, там было много старой мебели и ковров, которые кишели блохами. |
Правда всему блошиному отряду вымирание вряд ли грозит. Судя по находкам в янтаре, блохи уже успешно существуют 50 миллионов лет. А, судя по тому, что найденные блохи по своему внешнему виду фактически не отличались от современных, можно предположить, что их предки вполне могли кусать какого-нибудь лохматого теплокровного динозавра. Впрочем, встречаются и блохи, способные паразитировать на хладнокровных животных — на змеях и даже гусеницах.
Блоха, как символ… любви
«– Мужчина, уберите собаку, а то по мне уже блохи ползают.
– Тузик отойди, не видишь – у женщины блохи».
(анекдот)
В старые времена этот анекдот приняли бы за чистую монету, потому что наличие у человека блох было делом привычным и никого не шокировало. Тут вспоминается и другой анекдот, когда бабушки на лавочке, не разобрав новомодных словечек «блог» и «твиттер», решили, что президент Медведев «блох в свитере завёл».
Джузеппе Мариа Креспи «Женщина, ищущая блох».
В XVII-XVIII веках мода была чрезвычайно изысканной, а вот с гигиеной дела обстояли плохо. Мылись люди редко (считалось вредным), зато на голове носили огромные парики, нередко смазанные бараньим жиром. В результате блох развелось так много, что обязательными модными аксессуарами стали палочки для чесания и т.н. «блохоловки». Обычно блохоловки представляли собой, изготовленные из золота и слоновой кости коробочки и медальоны с маленьким отверстием, внутри которых лежала полоска, смазанная медом или клеем, на которую блоха попадала, как муха на клейкую ленту. Для отвлечения блох использовали и домашних животных (собачек и хорьков), или же «блошиный мех» – шкурки (или даже чучела), которые спустя время потеряли практическое значение и стали чисто эстетическими аксессуарами – горжетками и боа.
Что касается людей попроще, то у них и методы борьбы с блохами были не столь изысканными. Обычно на полу стелилась заячья шкура, приманивающая блох, и через 2-3 дня она сжигалась.
Блохоловка-нэцкэ в форме яйца.
Пармиджанино. «Антея».
Мех, как украшение и блохоловка.
Блохи были так привычны, что в эпоху рококо даже модные оттенки цвета называли «блошиными». Порой тонкость в различении оттенков доходила до того, что выделяли цвет «блошиной головки», «блошиного брюшка», «блошиных лапок» и даже «блохи в период родильной горячки».
Более того – блоха была предметом… амурных игр и кокетства. Дамы нередко открывали кавалерам свои интимные прелести под предлогом показать место блошиного укуса. Кавалеры же ловили на себе блох и пересаживали на дам, чтобы их кровь смешалась. Или наоборот – ловили блоху на возлюбленной даме и хранили, как реликвию, в медальоне.
Д. Донн:
«Узри в блохе, что мирно льнет к стене,
В сколь малом ты отказываешь мне.
Кровь поровну пила она из нас:
Твоя с моей в ней смешаны сейчас.
Но этого ведь мы не назовем
Грехом, потерей девственности, злом.
Блоха, от крови смешанной пьяна,
Пред вечным сном насытилась сполна;
Достигла больше нашего она.Узри же в ней три жизни и почти
Ее вниманьем. Ибо в ней почти,
Нет, больше чем женаты ты и я.
И ложе нам, и храм блоха сия.
Нас связывают крепче алтаря
Живые стены цвета янтаря.
Щелчком ты можешь оборвать мой вздох.
Но не простит самоубийства Бог.
И святотатственно убийство трех.Ах, все же стал твой ноготь палачом,
В крови невинной обагренным. В чем
Вообще блоха повинною была?
В той капле, что случайно отпила?..
Но раз ты шепчешь, гордость затая,
Что, дескать, не ослабла мощь моя,
Не будь к моим претензиям глуха:
Ты меньше потеряешь от греха,
Чем выпила убитая блоха».Г. Аполлинер:
«Блоха, возлюбленная, друг —
Все любят нас. Жестокий круг!
Вся наша кровь до капли – им!
Несчастен тот, кто так любим».
Блоха была и излюбленным предметом сатиры.
В. Гюго:
«Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: «Во мне течет львиная кровь».И.В. Гете «Фауст»:
«Жил-был король когда-то,
Имел блоху-дружка;
Берёг блоху, как злато,
Лелеял, как сынка.
Вот шлёт король к портному, —
Портной пришёл сейчас.
‘Сшей плащ дружку родному
Да брюки в самый раз’.И в шёлк и в бархат чудный
Блоха наряжена
И носит крест нагрудный,
На ленте ордена.
Блоха министром стала.
Блестит на ней звезда!
Родня её попала
В большие господа.
Блоха, дав волю гневу,
Всех жалит с этих пор:
Вельмож, и королеву,
И фрейлин, и весь двор.
Никто не смей чесаться,
Хоть жалит всех наглец!
А мы – посмей кусаться,-
Прищёлкнем – и конец!».
Гравюра блохи из «Микрографии» Р. Гука (1665). Стоило изобрести микроскоп, как народ тут же начал с его помощью рассматривать блох, поэтому сам аппарат какое-то время называли «Flea glasser» — «Блошиное стекло».
Дрессированная блоха
«– Каким образом он сделался дрессировщиком слонов?
– Сначала он дрессировал блох, но потом стал страдать близорукостью!»
(анекдот)
Надо сказать, что блоха из знаменитой песенки Мефистофеля, одетая «в шёлк и бархат» – не такая уж выдумка. Начиная с XVI века, приобретает популярность, т.н. «блошиный цирк», где блохи вытворяли самые настоящие чудеса.
Э. Т. А. Гофман «Повелитель блох»:
«В то время во Франкфурте находился человек, занимавшийся престранным искусством. Его называли укротителем блох на том основании, что ему удалось, разумеется не без затраты величайшего труда и усилий, приобщить этих маленьких зверьков культуре и обучить их разным ловким штукам.
С великим изумлением зрители наблюдали, как на гладко отполированном беломраморном столе блохи возили маленькие пушки, пороховые ящики, обозные фургоны, другие же прыгали подле с ружьями на плече, с патронташами за спиной, с саблями на боку. По команде укротителя выполняли они труднейшие эволюции, и все это казалось и веселей и живей, чем у настоящих больших солдат, потому что маршировка состояла в изящных антраша и прыжках, а повороты налево-направо — в ласкающих глаз пируэтах. Все войско обладало удивительным апломбом, а полководец казался в то же время и искусным балетмейстером. Но, пожалуй, еще красивее и удивительнее были маленькие золотые кареты с упряжкой в четыре, шесть и восемь блох. Кучерами и лакеями были еле заметные для глаза золотые жучки, а что сидело внутри карет, того нельзя было и различить».
К этому можно добавить танцы под мущыку, жонглирование мячиками из сердцевины бузины и стрельбу из пушек.
После представления шестиногих артистов, как и цирковых медведей кормили, но, конечно, не сахаром.
Искусные дрессировщики были чрезвычайно популярны. По этому поводу вспоминается забавная история, когда дрессировщик Обичини, присутствовал на обеде у французского короля Луи-Филиппа и потерял свою блоху Лючию. Спустя время ее нашел у себя один герцог и отослал хозяину с запиской: «Сегодня она уже пообедала».
Афиша цирка Кардозо — одного из редких ныне цирков, где выступают дрессированные блохи.
Сейчас блошиный цирк – редкость, хотя еще и остались люди, которые помнят секреты этого ремесла. Ясно, что в буквальном смысле слова, блохи не дрессируются, а, скорее ставятся в такие условия, которые позволяют им проявлять врожденные качества в нужном дрессировщику направлению. Например, чтобы заставить блоху прыгать в определенном направлении или начать размахивать лапками, дрессировщик дышит теплым воздухом. Еще сложнее заставить блох отучить блох прыгать и заставить ходить. Для этого блоху буквально садят на привязь и ждут пока она устанет. Или специально выводят блох в миниатюрных пузырьках, чтобы пресечь тягу прыжков в зародыше. Всё это требует большого труда и времени. Поэтому обычно одну блоху можно обучить только одному трюку.
Блоха идёт по канату, а дрессировщик подстегивает ее тонкой золотой нитью.
Блоха подкованная
«Левша подковал блоху.
Теперь не только кусает – но ещё, сволочь, и цокает».
(анекдот)
У нас самой популярной литературной блохой безусловно является та самая блоха, которую подковал умелец Левша из одноименной повести Н. Лескова. Истоки образа подкованной можно встретить еще в сказке из сборника Афанасьева, где кузнец, обещая блохе подковы, выманивает ее и убивает молотом. Похожий сюжет можно встретить и у немцев (портной обещает блохе костюм и протыкает иглой), и у французов (парикмахер обещает блохе завивку и сжигает щипцами).
Сам же Лесков говорил, что отталкивался от народной прибаутки: «Англичане стальную блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Вот такая была реакция народа на безоговорочное преклонение перед Западом. В результате Левша Лескова блоху не только подковал, да еще и поставил на подковах тульское клеймо.
Однако, гордость еще не раз сменялась презрением к отечественным талантам, породив немало анекдотов.
«Блоха, подкованная Левшой, являет собой яркий пример российских нанотехнологий: ничего не видно и никому не нужно».
«Подковать блоху – совсем не бесполезная работа! Их потом магнитом ловить можно».
«Отныне высшим достижением российских нанотехнологий принять считать не подковать блоху, а её кастрировать…».
Автор: Сергей Курий
май 2012 г.