Архив новостей за май 2024 года

<<< март-апрель 2024 |

31.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Следующая галерея картинок, сгенерированных нейросетью «Шедеврум» под моим чутким руководством, посвящена этническим вариациям Алисы + одна картинка в духе группы ВИА ГРА (чёрненькая, беленькая, рыженькая). Как и в прошлый раз, вы сможете запомнить номер картинки, которая вам особенно понравилась, и проголосовать в ВКонтакте или Телеграм.

30.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы две небольшие галереи:
1) Иллюстрации чешского художника Jiri Trnka к «Алисе в Стране чудес» («Alenka v risi divu», 1967-1968).
2) Иллюстрации Jean de Bosschere к французскому изданию «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» («Alice au Pays de Merveilles & De Autre Cote du Miroir», Paris: Stock, Delamain et Boutelleau, 1947).

30.05.2024
Новости рубрики «КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ»
Коварное соблазнение, инициация или сатанинская месса?:) А, если серьёзно, то весьма интересный ролик. Да и канал хороший.

29.05.2024
Ко дню рождения лидера группы PROCOL HARUM — Гэри Брукера (29.05.1945-19.02.2022) — опубликовал на Дзене статью ««Бледнее бледного». При чём тут Бах?». Она посвящена истории главного хита группы «A Whiter Shade Of Pale».

29.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Продолжаю делится своими экспериментами с нейросетью Яндекса «Шедеврум». В процессе у меня возникла прикольная мысль сделать картинки по мотивам «Алисы в Стране чудес» с русским национальным колоритом. К сожалению, ни одну идею нейросеть так толком и не поняла, несмотря на тщательные описания. Например, я хотел, чтобы русская Алиса доставала воду из деревенского колодца, а в поднятом ведре оказался Белый Кролик. Или, чтобы утомлённая Алиса спала на поле пшеницы с серпом в руке, а к ней подбегал всё тот же Кролик. Но оказалось, что программа с трудом представляет себе колодец или серп. В общем, учиться ещё нейросетям и учиться. Тем не менее, картинки всё равно вышли по-своему забавные. Кстати, ВКонтакте и Телеграме вы сможете проголосовать, какие из картинок на тему «русской» Алисы вам понравились больше всего.

28.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рамках видеоцикла «Читая «Алису в Стране чудес»» продолжаю выкладывать галереи с иллюстрациями к сказкам Кэрролла. В 27-м выпуске вы можете посмотреть иллюстрации разных художников из изданий 1980-х годов. Список упомянутых в ролике иллюстраторов — в описании у видео. Посмотреть выпуск можно на YouTube и ВКонтакте.

28.05.2024
Опубликовал на своём Дзен-канале статью «Почему надо жениться на уродине», посвящённую песне Джимми Соула «If You Wanna Be Happy», которую сегодня многие считают проявлением мужского «шовинизма». По этому поводу даже переписал свой русскоязычный кавер (предыдущая запись была совсем уж плохой по качеству).

27.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»

«- Ну, что, Фёдор, теперь и ты знаешь кунг-фу…»
(из «гоблинского» перевода фильма «Властелин Колец»)

Вот я, наконец-то, и добрался своими щупальцами до нейросетей. Давно хотел, но всё никак. А тут ночью замучила бессонница, и «Алиса» Яндекса всё-таки уломала меня поколдовать в нейросети «Шедеврум». Объяснить нейросети, что именно я хочу изобразить оказалось непросто, но отдалённо что-то получилось. Так что вас ждёт ряд постов с моими экспериментами на тему «Алисы в Стране чудес» и не только. Чтобы не распылятся, я собрал вместе несколько сгенерированных видеофрагментов и наложил на них отрывок из песни группы СЕТИ. После чего разместил в сообществе «ВКонтакте». Сразу говорю, это не клип, а просто быстро смонтированная импровизация. В следующих постах пойдут уже чисто картинки…

25.05.2024
Новости разделов «Песни Сергея Курия и его друзей»
Сегодня день рождения у моего старого друга и соратника — Сергея Аксёненко, на стихи которого я уже сочинил немало песен. А теперь хочу поздравить его тремя новыми песнями («Знаешь, древние скифы», «Есть миры недоступные» и «Неотвратимое»), которые родились буквально на днях. Они довольно простенькие и коротенькие, но всё же… Другие песни на стихи Сергея можно послушать на страницах альбомов «Снегири», «Галактический знак» и «Маятник».

***
Есть миры недоступные

***
Знаешь, древние скифы

***
Неотвратимое

.

24.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В 26-м выпуске цикла «Читая «Алису в Стране чудес»» вы сможете посмотреть иллюстрации разных художников из изданий 1970-х годов. Напомню, что все выпуски цикла можно найти по ссылке в описании к ролику. Там же приведён и весь список упомянутых в данной галерее иллюстраторов. Посмотреть выпуск можно на YouTube и ВКонтакте.

20.05.2024
Ко дню рождения Аль Бано Карризи опубликовал на Дзене статью под названием «Как же в своё время налдоела эта песня! (история «Феличиты»)».
Отрывок:
«Хотя на «Сан-Ремо-82» «Felicita» заняла только 2-е место, именно ей было суждено надолго стать неким символом и визитной карточкой всей итальянской эстрады. Исполняла песню довольно необычная пара — невзрачный очкарик и статная красавица. Поэтому многие удивились, когда узнали, что Аль Бано и Ромина Пауэр – не простой дуэт, а семейный…».

20.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Опубликован 25-й выпуск цикла «Читая «Алису в Стране чудес»». На очереди — подборка иллюстраций к сказкам Кэрролла из изданий 1960-х годов. Посмотреть можно на YouTube и ВКонтакте.

18.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации к американским изданиям «Алисы в Стране чудес и Зазеркалья» Томаса Кроуэлла (Thomas Y. Crowell) 1893 года.
В отношении иллюстраций это довольно странные издания. Большинство чёрно-белых картинок создано на основе гравюр Джона Тенниела. Но в одних случаях это просто копии, в других — оригиналы заметно обработаны. в третьих — это почти полностью оригинальные иллюстрации. Кроме того в изданиях имеются цветные фронтисписы от неизвестного художника. Кстати, это первые известные КНИЖНЫЕ иллюстрации, где Алиса одета в синее платье. В галерее на моём сайте приведены только те рисунки, которые (в разной степени) содержат отличия от оригиналов Тенниела.

18.05.2024
Опубликовал на Дзене статью, посвящённую песням из фильма 1985 года «Грязные танцы».
Отрывок:
«Хотя русское название фильма «Dirty Dancing» — «Грязные танцы» — у нас уже прочно прижилось, мне кажется адекватнее было бы перевести его, как «Непристойные танцы». Правда, и в этом случае, по меткому выражению певца Билла Медли, оно больше подобает «дурному порнофильму», нежели романтической мелодраме о любви девушки из приличной семьи (актриса Дженнифер Грей) к танцору из «низов» (актёр Патрик Суэйзи)…».

17.05.2024
Новости раздела «Прочие статьи»

В рубрике «Спорт» опубликована статья ««Ливерпуль» снимает документалку: О чём будет сериал?».

Отрывок:
«Картина ещё не получила официального названия. Съёмки начались в декабре, но окончательный контракт стороны подписали только в январе. Клуб пошёл по стопам «Манчестер Сити», «Арсенала», «Тоттенхэма» и других команд, разрешив телевизионщикам зайти за кулисы…».

15.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Продолжаем продолжать. На YouTube опубликован очередная видеоподборка иллюстраций к «Алисе в Стране чудес». На этот раз — из изданий 1950-х годов.

15.05.2024
На днях, во время очередного визита в Киев, Энтони Блинкен решил ещё и попеть в одном из местных баров. Оставим за скобками уместность распевания песен в нынешней ситуации и обратимся к самой песне, которую госсекретарь США там исполнил. На первый взгляд, название у песни весьма красноречивое и обнадёживающее — «Rockin’ In The Free World». Переводят его по-разному — «Зажигая (веселясь) (радуясь жизни) в свободном мире». Посыл Блинкена понятен — «свободный мир» — это, видимо, цивилизованный Запад и Украина, которые борются понятно с кем. Но есть один нюанс… Какой? Читайте об этом мою статью на Дзене.

14.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации Juan Chavetta к аргентинскому изданию «Алиса в Стране чудес» («Alicia en el pais de las maravillas», Buenos Aires: Maya, 2019). Художник пишет:
«Что касается эстетики, то в ней особенно важны цвета, которые я использую, мне не нравятся яркие цвета, я придаю им темный оттенок, много серого и черного». 

13.05.2024
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)»
Статья «Назад в будущее: трек за треком» теперь опубликована и на этом сайте. Как нетрудно догадаться, она посвящена истории композиций, вошедших в саундтрек знаменитого фантастического фильма 1985 года. Из-за обилия видеороликов статья разбита на части — первую и вторую.

13.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации Antonio D’Agostini (р. 1942) к итальянскому изданию «Алиса в Стране чудес» («Alice nel paese delle meraviglie», Malipiero, 1976?). Судя по всему, это очень вольная адаптация сказки.

12.05.2024
Грусть-тоска по RuTube

Честно говоря, каких-то огромных надежд на продвижение в RuTube я не питал. Но думал, что за последние годы хостинг развился, и кое-какие положительные технические сдвиги там действительно есть. Но стоило мне попытаться наполнить свой канал уже проверенными и прошедшими проверку на других хостингах роликами, как меня ждал неприятный сюрприз. Сначала отклонили мой ролик про наркотические трактовки «Алисы», ссылаясь на то, что пропаганда наркотиков запрещена. Кто смотрел этот ролик, знает, что никакой пропаганды там нет. Более того — там антипропаганда, потому что к наркотикам я всегда относился резко отрицательно. На мои попытки объясниться, мне ответили, что наркотики вообще упоминать нельзя. Ну, думаю, ладно. Бывает…
Однако на этом не закончилось. Сегодня попытался загрузить расшифровку «гоблинского» перевода «Хоббита», и этот ролик тоже отклонили. На очередное «Почему?» мне ответили, что на RuTube запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Оказывается, объясняя шутку, я упомянул фильм «Горбатая гора». Просто в двух словах рассказал, о чём он, и даже слегка поиронизировал о засилье «повесточки». Где там можно увидеть «пропаганду» — даже не представляю. В общем, отличные правила — как будто для детского канала. При том, что ни на YouTube, ни на Дзене мне таких претензий никогда не выкатывали. То есть, надо сделать вид, что ни наркотиков, ни гомосексуалистов просто не существует. Что за бред? Но… как говорится, хозяин — барин, и хостинг имеет полное право цензурировать ролики по своему усмотрению. Вот только мне интересно — на RuTube действительно нет ни одного ролика, где УПОМИНАЮТСЯ наркотики и нетрадиционные сексуальные отношения? Слабо в это верится. Так что, видимо, мой короткий роман с этим отечественным хостингом подошёл к концу. Если уж банят за такое, то и пытаться не стоит. Как там говорили в анекдоте? «Не больно-то и хотелось». А я, дурак, даже думал туда эксклюзив в дальнейшем выкладывать…

12.05.2024
Немного дополнений в расшифровку гоблинского перевода «Властелина Колец» от Алмаза Гайнетдинова, за что ему большое спасибо.

К «Братве и кольцу»:

00:05:00
Рассказчик: — Вот сердце благородного Кызылдура и не выдержало: инфаркт микарда…

инфаркт микарда…. — так называл инфаркт миокарда дядя Митя из фильма «Любовь и голуби».

00:20:57
Бульба: — Я ему всё оставляю.
Пендальф: — А золото, бриллианты?

Ср. разговор Горбункова с женой из кинокомедии «Бриллиантовая рука»:
«- У тебя там не закрытый перелом. А что? Что у тебя там?
— Золото и бриллианты».

К «Двум сорванным башням»:

01:20:10
ФЁДОР: — Заметут нас здесь. Как пить дать заметут

«- Поймают! Как пить дать — застукают…», «- Заметут нас здесь!» — фразы из кинокомедии «Джентльмены удачи».

12.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы две новых галереи по мотивам «Алисы в Стране чудес».
1) Иллюстрации Игоря Лазарева (прибл. начало 2010-х). Найдены на сайте alice—mania.blogspot.com
2) Иллюстрации Chris Mangum. Найдены на artstation.com

11.05.2024
Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
В раздел группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА добавлено новое примечание к песне «Чужое». Оно касается фразы «Помни имя своё». Огромное спасибо Илье Юрьевичу Гонтмахеру, который обратил на это внимание!

10.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Очередная видеоподборка иллюстраций к «Алисе в Стране чудес» и «Зазеркалью». На этот раз — из изданий 1940-х годов.

09.05.2024
С Днём Победы!

08.05.2024
Сегодня — день рождения Кэндис Найт — супруги Ричарда Блэкмора и участницы их совместного проекта Blackmore’s Night, который я давно и нежно люблю. По этому случаю опубликовал на Дзене соответствующую статью.

07.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Продолжаю делится с фанатами сказки Кэрролла своей коллекцией иллюстраций в видеоформате. На очереди — подборка иллюстраций к «Алисе в Стране чудес и Зазеркалье» 1920-1930-х годов.

06.05.2024
Новости раздела «Мои видеоролики»
На RuTube опубликована 2-я часть расшифровки «гоблинского» перевода «Шматрица» — дополненная и исправленная. Те, кто имеет возможность и желание помочь продвижению моего RuTube-канала, могут подписаться и нажать под понравившимся видео значок «ракеты» («в топ»).

03.05.2024
Новости разделов «Мои видеоролики» и «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рамках видеоцикла «Читая «Алису в Стране чудес»» начинаю серию роликов, представляющих собой подборку иллюстраций к «Алисе» от разных художников. Например, в этом выпуске вы увидите, как изображали героиню сказки с 1864 по 1919 год.
Подозреваю, что это будет самая большая подборка иллюстраторов сказки, сконцентрированная в одном месте. Не знаю, как рядовому зрителю, а вот особо рьяным поклонникам Кэрролла и коллекционерам разных изданий должно понравится. О том, почему я сделал галерею в формате видео и зачем там английские субтитры, подробно объясняется во вступлении к ролику. 

02.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации итальянской художницы Adriana Saviozzi к «Алисе в Стране чудес и Зазеркалью». Судя по всему, она иллюстрировала «Алису» два раза. Первый раз — в 1953 году — для издательства «R. Franceschini & F. Firenze» и второй — в 1969 году — для издательства «Vallecchi» (последнее переиздавало их в 1974-м).

02.05.2024
Читайте на моём Дзен-канале статью «В чём «глубинный смысл» сказки про Курочку Рябу?».

Отрывок:
«Когда квартет записывал испаноязычную версию, то на всякий случай перестраховался, переименовав песню из «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)» («Дай мне! Дай мне! Дай мне! (мужчину после полуночи)») в «Dame! Dame! Dame! (amor esta noche)» («Дай мне! Дай мне! Дай мне! (любви в этот вечер)»). А то вдруг правоверные католики сочтут такую откровенную похоть непотребством…».

02.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы две галереи к бразильским изданиям «Алисы»:
1) Иллюстрации Lila Figueiredo к изданию «Алиса в Стране чудес и Зазеркалье» («Alice no Pais das Maravilhas. Alice no Pais do Espelho», Sao Paulo: Editora Abril Cultural, 1972, 2-е издание).
2) Иллюстрации Jo Oliveira к изданию «Алиса в Стране чудес» («Alice no Pais das Maravilhas», Sao Paulo: Editora Atica, 1997).
Большая часть иллюстраций найдена на сайте alicenagens.blogspot.com

01.05.2024
«Это булочка с маком! Это 1-е мая!»
Ну, что же… Вот и я получил на 1-е мая свою «булочку с маком». А конкретно — получил по почте подарок от «Выргорода» — целый набор дисков с записями Чёрного Лукича + приятные бонусы. Немножко удивился от такого количества, но до чего же приятно!

Вдвойне приятно видеть, что на трёх дисках («Будет весело и страшно», «Девочка и Рысь», «Полярная звезда») меня благодарят «за помощь в подготовке издания». Значит мой интернет-проект «Рок-песни: толкование» действительно приносит пользу не только рядовым поклонникам Димы Кузьмина, но и издательской индустрии.

Втройне приятно, что о Чёрном Лукиче не забывают и продолжают издавать его записи. Учитывая, что CD сейчас покупают куда реже, чем раньше — это настоящее подвижничество. Как говорил один мой друг, с появлением mp3 и т.п. музыка «обесформилась», а мы утратили удовольствие от контакта с физическим носителем. Я, например, уже лет десять не контактировал. Теперь, наконец, смогу воскресить забытое ощущение и подержать коробочки в руках. За что огромное спасибо, издательской компании «Выргород» и лично Андрею Морозову! С 1-м мая! Продолжаем работать!

01.05.2024
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации Cris Eich к бразильскому изданию «Алиса в Стране чудес и Зазеркалье» («Alice no Pais das Maravilhas», Sao Paulo: DCL, 2010). Перевод и адаптация — Monteiro Lobato. Сайт художника.

.