<<< новости за май-июнь 2019 г. | сентябрь 2019 >>>
30.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья, посвящённая истории песни «I Will Follow Him» (1963) от Литтл Пегги Марч.
Отрывок: «…Второе дыхание «I Will Follow Him» обрела в 1992 году, когда на экраны вышла комедия «Действуй, сестра!», где героиня Вупи Голдберг лихо исполнила этот поп-хит прямо в церкви вместе с хором монахинь».
28.08.2019
Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
Группа ПИКНИК продолжает выкладывать на своём Ютьюб-канале т.н. «Великанские хроники», где Эдмунд Шклярский рассказывает актёру Павлу Картаеву о песнях с нового альбома «В руках великана», который выйдет в начале осени. Ну, а я на этом сайте продолжаю делать расшифровку этих рассказов для тех, кто любит «много букв». На очереди — песни «Лиловый корсет» и «Сияние».
27.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья, посвящённая истории песни «He’s So Fine» от The CHIFFONS.
Отрывок: «Кто бы мог подумать, что простенькая песенка (которую даже никто выпускать не хотел) станет «яблоком раздора» между американской группой The CHIFFONS и бывшим «битлом» — Джорджем Харрисоном».
26.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Как музыкальная тема из фильма «Exodus» («Исход») стала неофициальным гимном Израиля?».
Отрывок: «Главную музыкальную тему фильма сочинил Эрнест Голд. Говорят, изначально композитор и режиссёр планировали сделать из этой драматичной и величественной музыки песню, но так и не смогли подыскать подходящих слов».
24.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Инструментальные хиты 1960-х. Как «Колёса» сначала перепутали, а потом не могли их поделить (история композиции «Wheels»)».
Отрывок: «Мелодия «Wheels» («Колёса») хорошо известен всем, кто смотрел советский мультсериал «Ну, погоди!» (она звучит в 9-й серии, в сцене, где Волк бежит в телецентр)».
23.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Инструментальные хиты 1960-х. История композиции «Calcutta».
Отрывок: «В 1960-м немецкий сонграйтер Ханс Брадтке сочинил на мелодию Хейно слова, и «Tivoli-Melodie» превратилась в песню «Kalkutta liegt am Ganges» («Калькутта лежит на Ганге»). Текст был доверху наполнен географическими фактами в духе чеховского «резонёра» («Париж расположен на Сене, Каир — на Ниле, Базель — на Рейне» и т.д.)…».
22.08.2019
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В «Тематическую галерею» добавлены иллюстрации ещё трёх художников.
Первый — Godbey Cory, проиллюстрировавший «Алису в Стране чудес».
Примеры:
Второй — Андрей Замура, проиллюстрировавший «Зазеркалье».
Примеры:
Самыми же забавными оказались иллюстрации третьего художника. Имени его я не установил, но его рисунки сопровождают книгу «Страны чудес», изданную на языке суахили. Рисунки созданы на основе оригинальных гравюр Джона Тенниела, но с местной африканской спецификой.
Алиса здесь, разумеется, чернокожая, а Кролик носит светлый балахон. На Безумном Чаепитие вместо Мартовского Зайца мы видим Черепаху, а вместо Сони — какого-то… лемура, что ли? Грифона заменил Козёл. Герцогиню в сказке называют Великая Мать, а Чеширского Кота — Смеющийся Кот. Фламинго остались, а вот ежей для крокета заменили африканскими панголинами (благо эти звери тоже могут сворачиваться в шар).
Примеры:
22.08.2019
Новости рубрики «ПЕСНИ СЕРГЕЯ КУРИЯ»
Продолжаю тревожить призраки моего прошлого и публикую свой очередной «архивный» альбом 1995 года под названием «Звезда в Петле». Тексты, аккорды, архивные версии и комментарии прилагаются.
21.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Баллады 1960-х. История песен о синем бархате («Blue Velvet») и золотом молчании («Silence Is Golden»)».
Отрывок: «Лично мне трудно понять, почему типичная любовная баллада ассоциировалась у Линча со столь странным и болезненным сюжетом. Например, «Blue Velvet» звучит в сцене, где герой Кайла Маклахлена находит… отрезанное человеческое ухо…».
20.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Мерсибит 1960-х без БИТЛЗ, часть 3: история хитов групп The FOURMOST, SWINGING BLUE JEANS и The SPENCER DAVIS GROUP».
Отрывок: «Как не парадоксально, чтобы начать рассказ о The FOURMOST, мне всё-таки придётся упомянуть «битлов», которые успевали сочинять хиты не только для себя любимых, но и для своих ливерпульских коллег по бизнесу…».
19.08.2019
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Несмотря на то, что одна из рубрик проекта называется «Параллельные переводы», я долго не мог найти оригинальные тексты писем Льюиса Кэрролла детям (даже с учётом того, что опубликовал на сайте лишь избранные письма, а не все). То есть, переводы Ю. Данилова присутствовали, а «исходников» не было.
И вот недавно один из читателей скинул мне ссылку на англоязычный сборник писем Кэрролла. К сожалению, в этом сборнике я нашёл не всё, но он помог изрядно «залатать дыры» (те письма, оригиналы которых я не смог найти, обозначены розовой звёздочкой).
Кроме того, в процессе работы, я дополнил раздел «Избранные письма» приложением, где вы можете почерпнуть краткую информацию о некоторых юных адресатах Кэрролла и посмотреть их фото, сделанные самим автором «Алисы».
18.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Как превратить урок истории в забавную песню? История композиции «Battle of New Orleans».
Отрывок: «Чтобы увлечь своих учеников изучением истории США, Дрифтвуд сочинял забавные песенки о том или ином историческом событии. Вскоре таких песен накопилось множество, и учитель стал местной знаменитостью…».
17.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Кто такая «Жёлтая Роза Техаса»? История песни «The Yellow Rose of Texas».
Отрывок: «В своё время я сильно удивился тому, что американский бравурный марш под названием «Жёлтая Роза Техаса» по своему содержанию — типичная любовная песня. Под «Жёлтой Розой» там подразумевалась прекрасная девушка, к которой очень хочет вернуться герой. Казалось бы, что тут неясного? Однако, оказалось, что изначально эта старинная композиция была с откровенно расистским душком…».
15.08.2019
Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
В разделе группы ПИКНИК создана страница предстоящего альбома группы под названием «В Руках Великана», который должен выйти 1 сентября этого года. Уже известен трек-лист альбома и кое-какая информация о некоторых треках, с которой вы тоже можете ознакомиться.
Кроме того, в раздел группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС добавлены новые видеоролики на такие песни, как «Дыхание», «Прогулки по воде» и «Титаник» (старые хиты представлены в новой обработке).
14.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Кантри-хиты 1950-х. История песен про Дэви Крокетта и Камберлэндский перевал».
Отрывок: «Отношение к кантри в отечественной культуре всегда было двойственным. С одной стороны отзвуки этого американского стиля без труда можно найти во многих саундтреках советских фильмов 1970-80-х годов. Например, знаменитая песенка «Пора-пора-порадуемся» куда больше подходила какой-нибудь «великолепной семёрке» ковбоев, нежели четвёрке мушкетёров XVII века…».
13.08.2019
Новости рубрики «ПЕСНИ СЕРГЕЯ КУРИЯ»
В альбом «Беги за Кроликом!» добавлена ещё одна новая песня по мотивам «Алисы в Стране чудес». На этот раз она называется «Совет Чеширского Кота».
13.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Блю-у-уз! История песен «Hoochie Coochie Man» от Мадди Уотерса и «The Thrill Is Gone» от Би Би Кинга».
Отрывок: «До сих пор бытует множество версий, что же на самом деле означают загадочные слова «Hoochie Coochie». Одни вспоминают об одноименном сексуальном танце, шокировавшем публику в конце XIX века. Другие, что «Хучи Кучи» — это сленговое обозначение женского полового органа. Третьи добавляют, что таким прозвищем награждали американский самогон…».
08.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Под какую песню лучше всего грузить бананы? История песни «Day-O (The Banana Boat Song)» (1956) от Гарри Белафонте».
Отрывок: «Ямайка мало походила на беззаботный остров Чунга-Чанга из детской песни Владимира Шаинского. Бананы там, конечно, тоже росли в изобилии, но вот обычные люди жили далеко не «легко и просто». Например, активно трудились на этой самой банановой «ниве»…».
07.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья, посвящённая истории песни «I Wanna Be Loved by You» из знаменитой кинокомедии «В джазе только девушки».
Отрывок: «Как оказалось, песня «Я хочу быть любима тобой» впервые прозвучала с экранов кинотеатров ещё, когда Норме Джин Бейкер (будущей Мэрилин Монро) было всего два годика».
06.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Кинохиты 1950-х. Генри Манчини — «Тема из сериала «Питер Ганн»».
Отрывок: «Полностью построенная на монотонном и тяжёлом гитарном риффе, поверх которого истерично «визжал» саксофон, она производила тревожное (если не сказать, зловещее) впечатление».
05.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Кинохиты 1950-х. Дорис Дэй — «Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)».
Отрывок: «Когда Альфред Хичкок начал снимать свой фильм «Человек, который слишком много знал», он сразу решил, что хочет видеть в главной мужской роли Джимми Стюарта. А вот брать на главную женскую роль Дорис Дэй не хотел абсолютно…».
04.08.2019
Новости рубрики «ПЕСНИ СЕРГЕЯ КУРИЯ»
В альбом «Беги за Кроликом!» добавлена новая песня «Унесите Пудинг!», написанная мною по мотивам «Алисы в Зазеркалье». По сути, эта акустическая запись — черновик, требующий аранжировки. Но пока вот так…
02.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Можно ли танцевать под «пять четвертей»? История композиции «Take Five» (1959) от Квартета Дейва Брабека».
Отрывок: «В 1958 году американский джазовый квартет Дейва Брабека вернулся с гастролей по Турции. Вдохновлённый экзотической местной музыкой, Брабек решился на смелый эксперимент — записать альбом полностью оригинальных композиций, где каждый трек будет иметь свой хитроумный ритмический размер…».
01.08.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Как звучат падающие листья. История композиции «Autumn Leaves» (1955) в исполнении Роджера Уильямса».
Отрывок: «Роджера Уильямса не зря прозвали «пианистом президентов». Главы США — от Гарри Трумена до Джорджа Буша-младшего — регулярно приглашали его выступать прямо в Белый Дом».
30.07.2019
Новости рубрики «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
К очередному дню рождения Кейт Буш я, наконец-то, завершил оформление раздела, посвящённого творчеству этой британской певицы и композитора. Опубликована информацию о трёх последних альбомах («The Red Shoes», «Aerial» и «50 Words For Snow»), а также, входящих в них, песнях. Найти необходимый альбом можно на странице «Дискография», а необходимый трек — в «Списке по алфавиту».
29.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Хиты в стиле «ду-воп». История песен «Little Star» от The ELEGANTS и «I Only Have Eyes for You» от The FLAMINGOS».
Отрывок: «Песенка о звёздочке должна быть хорошо знакома и поклонникам «Алисы в Стране чудес». Ведь именно «Twinkle, twinkle, little star» пародирует Шляпник, когда поёт «Twinkle, twinkle, little bat!» («Мигай, мигай, летучая мышка!»)».
27.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Хиты в стиле «ду-воп». История песен «Little Darlin’» от The DIAMONDS и «At The Hop» от DANNY and the JUNIORS».
Отрывок: «Ничто так ярко не выявляет особенности того или иного стиля, как пародия на него. А в том, что песенка «Little Darlin’» в исполнении группы The DIAMONDS — пародия на «ду-воп», легко убедиться, посмотрев их телевизионное выступление»
26.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья, посвящённая «первой леди рокабилли» — американской певице Ванде Джексон.
Отрывок: «Я и не подозревал, что в те годы могла существовать певица с таким «диким», по-настоящему рок-н-ролльным, голосом. Кто-то даже сравнил его с «динамитом, обёрнутым в наждачную бумагу».
25.07.2019
Новости рубрики «ПЕСНИ Сергея Курия»
На сайте опубликованы два моих последних альбома — «Порох и Пепел» и «Пламя и Лёд». Хотелось бы сказать «новых», но это не так — лично для меня они сильно «морально устарели».
Дело в том, что сам материал для этих альбомов начал писаться в 2014 году и был практически готов к концу 2016-го. А вот их запись растянулась на целых четыре года. Песни записывались от случая к случаю. В течение этого времени у меня очередной раз поломалась почти вся (и так тщедушная) техника. Кое-где я успел сделать какое-то подобие аранжировки. Там, где не успел, инструментальные партии пришлось пропевать голосом. Поэтому у разных записей — очень разное качество.
Пару треков я так и не успел записать, но, возможно, сделаю это потом, когда появятся необходимые условия.
Резонно решив, что тянуть дальше некуда, представляю эти альбомы на всеобщее обозрение.
24.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Рок-н-роллы 1950-х. История песен «Party Doll», «Yakety Yak» и «Dream Lover».
Отрывок: «Казалось бы, противостояние «отцов и детей» — вполне типичная тема для подросткового рок-н-ролла. Однако авторы песни — Джерри Либер и Майк Столлер — утверждали, что заложили в неё куда более глубокий смысл. Мол, бессловесный и бесправный подросток символизирует афроамериканское население США, а его родители — белых англосаксов».
22.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Кантри-хиты 1950-х. История песен «This Ole House» от Розмари Клуни и «Walkin’ After Midnight» от Пэтси Клайн».
Отрывок: «История песни «This Ole House» началась в 1949 году, когда кантри-певец Стюарт Хэмблен охотился со своим другом в штате Техас. Внезапно они набрели на дряхлую хижину, изрядно потрёпанную ураганом. На входе сидела исхудавшая собака, а внутри дома посреди разрухи лежал труп старателя».
20.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Любовные баллады 1950-х. История песен «Wanted» от Перри Комо, «Young Love» от Таба Хантера и «It’s Only Make Believe» от Конвея Твитти».
Отрывок: «Как правило, слово «Wanted» («Разыскивается») мы можем увидеть на плакатах с фотографиями особо опасных преступников и людей, пропавших без вести. Но, как оказывается, его можно с успехом использовать в любовных песнях».
18.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Любовные баллады 1950-х. История песен «Little Things Mean a Lot», «Sincerely» и «Born Too Late».
Отрывок: «Любовные баллады никогда не теряли своей актуальности. Но 1950-е годы были, наверное, самой «урожайной» эпохой для романтических «медляков», под которые влюблялись, женились и отмечали годовщины свадеб».
16.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Как Берри Горди настойчиво отвергал стопроцентный хит? История песни Марвина Гэя (Marvin Gaye) «I Heard It Through The Grapevine».
Отрывок: «Идея песни пришла в голову сонграйтера Баррета Стронга, когда он посетил город Чикаго. Именно там он познакомился с интересным выражением «Я услышал это через виноградную лозу», которое и стало названием будущей композиции».
15.07.2019
Новости рубрики «Песни Сергея Курия и его друзей»
Опубликованы аккорды к песням из цикла «Побег в Средиземье» (1992-2013), написанным мною на стихи Д.Р.Р.Толкина и по мотивам его произведений («Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец»). Также напоминаю, что на сайте есть раздел, посвящённый разным переводам стихотворений Толкина, где тоже можно найти песни (в том числе самых разных авторов).
14.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Хиты «Motown». История песен «My Girl» (1964) от The TEMPTATIONS и «I Want You Back» (1969) от JACKSON 5».
Отрывок: «Говорят, что ПЯТЁРКА ДЖЕКСОНОВ даже стала первой чернокожей группой, у которой было равное количество чёрных и белых фанатов. Как писал один журналист, «взрослые хотели усыновить их, а дети — стать ими».
12.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (наши хиты)»
Опубликована ещё одна статья, посвящённая свадебным хитам. На этот раз она посвящена истории таких советских песен, как «Свадьба» Муслима Магомаева и «Обручальное кольцо» ВИА ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ.
Также я навскидку сделал подборку всех своих статей о песнях, которые любят крутить на свадьбах (или имеют отношение к свадьбам), и разместил список в рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Тематические хиты)».
10.07.2019
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
Ценное дополнение для раздела «Экранизации по произведениям Льюиса Кэрролла» от постоянной читательницы сайта — Елаиль Миндаль. Она сделала, наверное, первый русскоязычный перевод заглавной песни из весёлого мультфильма «Alice in Wonderland or What’s a Nice Kid Like You Doing in a Place Like This?» (1966). Особенно забавной выглядит строчка про пиво (в контексте детского мультика).
Ютуб-ролик с субтитрами был добавлен, как на страницу мультфильма, так и в статью из цикла «Алисин кинозал».
.
09.07.2019
Новости проекта «Рок-песни: толкование»
Внесено важное дополнение в раздел «Музыкальные плагиаты, заимствования, совпадения» (см. выпуск 6, микс № 132). Оно касается композиции «Una Paloma Blanca», которая удивительным образом оказалась похожа на «Песню огуречика» из советского мультика. На днях мне пришло письмо от Ивана Островского, который нашёл гораздо более ранний источник этой мелодии… Все подробности здесь.
07.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Свадебные хиты 1960-х. История песен «When A Man Loves A Woman», «Cherish» и «Never My Love»».
Отрывок: «Предсказать, какую из поп-песен молодожёны выберут для своего первого танца, практически невозможно. Недаром подавляющее большинство западных свадебных хитов не писались с расчётом на данные мероприятия. Иногда брачующимся даже было наплевать, что содержание любимой песни вступало в прямое противоречие с радостным духом мероприятия».
05.07.2019
Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (зарубежные хиты)»
Опубликована статья «Свадебные хиты 1960-х. Бен Кинг (Ben E. King) — «Stand by Me» (1961)».
Отрывок: «Вдохновляющая песня о поддержке со стороны близкого человека быстро стала гимном любви и очень полюбилась молодожёнам».
02.07.2019
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В цикле «Алисин кинозал» опубликована 19-я часть — «От «Симпсонов» до «Матрицы» (отсылки к сказкам Льюиса Кэрролла в мультфильмах, фильмах и сериалах)». Это завершающая статья цикла. Хотя чуть позже я добавлю приложение, где упомяну экранизации «Алисы», которые мне так и не довелось посмотреть.