Архив новостей за декабрь 2019 года

<<< новости за октябрь-ноябрь 2019 г. | новости за январь-март 2020 >>>

31.12.2019
krisa_2020_s100Поздравляю всех вас, а также ваших любимых, друзей и родных с Наступающим 2020-м годом!
А так, как по восточному календарю это — год Белой («металлической») Крысы, то желающие могут (после того, как доедят всё оливье) почитать в рубрике «Живой Мир» статью, посвящённую этому крайне живучему грызуну.

30.12.2019
2019_leonid_fedorov_kruzenshtern_Iz_neba_i_vodi_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
В разделе группы АУКЦЫОН и Леонида Фёдорова создана страница альбома «Из неба и воды», который вышел в декабре 2019 года. Это очередная совместная работа Фёдорова с Игорем Крутоголовым (лидером группы КРУЗЕНШТЕРН и ПАРАХОД). На странице альбома вы можете почерпнуть о нём информацию, послушать треки и ознакомиться с текстами песен.

29.12.2019
kino_2020_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
26 декабря состоялась видеопремьера песни Виктора Цоя «Троллейбус» в новой аранжировке. Фактически клип является промо-роликом к предстоящим концертам «возрождённой» группы КИНО. Подробности можно найти в разделе группы на странице песни «Троллейбус».

25.12.2019
oleni_s100_7Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована седьмая и последняя статья из цикла «Прекрасный рогоносец». Она называется «Великолепная восьмёрка и Рудольф, или Олени Санта-Клауса».
Отрывок:
«Если наш Дед Мороз разъезжает на тройке лошадей, а финский Иолопукке – на рождественском козле, то американский Санта-Клаус предпочитает оленью упряжку. Впрочем, оленями он обзавёлся далеко не сразу….».

24.12.2019
oleni_s100_6Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована статья «Каков ты, северный олень?». Это 6-я часть цикла «Прекрасный рогоносец».
Отрывок:
«Так вот какой ты, северный олень!» — шутили мы в юности, когда встречали что-то экзотичное, ранее не виданное. Откуда взялся этот мем, до сих пор неясно — возможно, прямиком из абсурдных наркоманских анекдотов, где с оленем путали то ёжика, то ужа. Но, уж точно не из экранизаций «Снежной королевы», как это принято считать….».

23.12.2019
oleni_s100Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована 5-я часть статьи «оленьего цикла» — «Рогатые, безрогие, клыкастые…».
Отрывок:
«Самым крупным представителем оленьих, безусловно, является лось, чей рост в холке может достигать 2,5 м. Недаром долговязого парня нередко называют «лосярой», а тост «за лОся» («…чтобы пилося, елося, хотелося и моглося») — один из самых популярных…».

22.12.2019
oleni_s100_4Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована 4-я часть статьи «оленьего цикла» — «Откуда взялись «рогоносцы» и «куколдисты»?».
Отрывок:
«Прозвище «рогоносец» распространилось практически по всей Европе ещё в Средние века. Если на юге Италии вы покажете мужчине комбинацию из пальцев, известную, как «коза», то можете сильно огрести — скорее всего, вас сочтут не рокером, а за хамом, намекающим на неверность чужой жены…».

22.12.2019
1988_Eric Kincaid_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»

В рубрике «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» опубликованы галереи художников, которые иллюстрировали «Алису в Стране чудес» в 1985-1989 годах.
Вот их список: 
Debbie Boon-JenkinsМ.Светланов, С.ИванчеваЮрий ВащенкоН. ТихоноваJustin ToddAnthony BrowneEric Kincaid —  Francesc RoviraGraeme BasePeter WeeversАндрей ГеннадиевМария Бублева  — Эдуард Назаров

21.12.2019
oleni_s100_3Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована 3-я часть статьи «Что олень может сбросить, а обманутый муж — нет?».
Отрывок:
«Среди жвачных парнокопытных (всяких там антилоп, коз, баранов, быков) рога — дело вполне привычное. Однако оленьи рога — особенные…».

20.12.2019
oleni_s100_2Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Опубликована вторая часть статьи «Прекрасный рогоносец» под названием «Как и зачем охотились на оленей?».
Отрывок:
«Для аристократов Средневековья охота стала уже не столько средством пропитания, сколько своеобразным спортивным развлечением. И среди всех охотничьих трофеев самым престижным по-прежнему считался олень — причём не какой попало, а крупный самец, на рогах которого должно было быть не менее десяти отростков».

19.12.2019
oleni_s100_1Новости рубрики «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ»
Сегодня я начинаю цикл статей, посвящённых, наверное, самому новогоднему животному — оленю. Читайте первую часть под названием «Тупой лох» или «король леса»?.
Отрывок:
«В разряд обидных прозвищ слово «олень» угодило совсем недавно — буквально на моих глазах. Лет мне уже немало, и я что-то не припомню, чтобы в 1980-е и даже 1990-е годы кто-то обзывал другого «оленем». Было, конечно, прозвище «рогоносец», но это и слово другое, и употребляли его в отношении мужей, которым изменяли жёны. Сегодня же «оленем» называют любого глупого простофилю, которого раньше бы однозначно назвали «тупым бараном»».

16.12.2019
obeziana_s100В рубрике «Культурная зоология» опубликована статья «Обезьяны как боги, герои и предки».
Отрывок:
«Даже мода на восточные гороскопы и дарвинистская теория не смогли истребить у западного человека восприятие обезьяны как существа комического. Нам трудно понять, за что же «Бандар-логи» получили столь высокий «священный» статус в странах Востока…».

15.12.2019
ekaterina_troyan_gnomВ цикле статей, посвящённом детским хитам (см. рубрику «Тематические хиты»), я уже писал о саундтреке к фильму «Незнайка с нашего двора» (1983). Там я вскользь упомянул и исполнительниц песен — Светлану Степченко и Екатерину Троян. Именно, что вскользь…
Сегодня о Екатерине Троян нет даже статьи в Википедии, а когда-то она была участницей популярного семейного дуэта «Бокли и Веселый Гном». Завесу забвения попыталась развеять наша постоянная читательница Елаиль Миндаль. По сути, она провела настоящее расследование, собирая информацию о творчестве дуэта Троян буквально по крупицам. Результаты этого расследования вы можете прочесть в «ЖЖ» Елаиль, что мы и рекомендуем всем, кто интересуется историей советского детского искусства. 

11.12.2019
Roxette_s100Только сегодня прочёл, что 9 декабря на 62-м году жизни умерла от рака Мари Фредрикссон — вокалистка шведской группы ROXETTE. Группа играла добротный мелодичный поп-рок и была чрезвычайно популярной в 1990-е годы. Кто желает вспомнить творчество этого коллектива могут просесть мою статью 2014 года, посвящённую истории таких песен ROXETTE, как «The Look», «Listen To Your Heart», «It Must Have Been Love», «Joyride» и «Crash! Boom! Bang!».

09.12.2019
moser_alice_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»

Рубрика «Иллюстраторы Льюиса Кэрролла» пополнилась галереями художников, которые иллюстрировали «Алису в Стране чудес» в период с 1980 по 1985 год.
Вот их список:
Николай Козлов — Barry MoserRamon de la FuenteS. Michelle WigginsJose RooseveltMichael HagueSue ShieldsЭдуард Гороховский

08.12.2019
klara_rumyanova_s100_1Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня рождения героини моего детства — Клары Михайловны Румяновой (умерла в 2004-м). Голосом этой советской актрисы разговаривали и пели такие герои мультфильмов, как Чебурашка, Крошка Енот, Огуречик, Шёлковая Кисточка, осиротевший Мамонтёнок, Заяц из «Ну, погоди», Элли из «Волшебника Изумрудного города» и многие другие. Я до сих пор эти песни обожаю и регулярно переслушиваю. Желающие снова погрузиться в детство и узнать кое-что из истории песен Румяновой могут прочесть (или перечитать) мою прошлогоднюю статью.

08.12.2019
kino_s100_3Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
Небольшие обновления в разделе группы КИНО, которые касаются каверов. Вы узнаете, какие изменения в текст оригиналов вносили Константин Кинчев («Песня без слов») и Борис Гребенщиков («Безъядерная Зона»). Также на страницу «Безъядерной Зоны» добавлен кавер от группы MORDOR. За все эти дополнения спасибо читателю Илье Гонтмахеру!

04.12.2019
sn_lev_01Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (наши хиты)»
Опубликована 11-я статья о группе АКВАРИУМ, посвященная песням «Таможенный Блюз», «Древнерусская Тоска» и «Скорбец».
Отрывок:
«БГ уже не очаровывается никаким периодом истории России — ни дореволюционным, ни советским, ни постсоветским. Недаром он без труда помещает в современные реалии героев «Слова о полку Игореве» и древнерусских былин…».

03.12.2019
Piknik_s7Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»
В разделе группы ПИКНИК размещены Ютуб-ролики с ранними версиями песен «Праздник» и «Я почти итальянец», записанными в 1986 году. Впоследствии, обе песни будут перезаписаны. Первая — для виниловой пластинки «Иероглиф» (1988), вторая — для CD «Говорит и Показывает» (2003). За наводку — спасибо читателю dagtilki.

02.12.2019
bg_10_s100Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (наши хиты)»
Опубликована 10-я часть статьи о группе АКВАРИУМ, посвящённая истории таких песен, как «Дубровский», «Московская Октябрьская» и «Не пей вина, Гертруда».
Отрывок:
«Русская тема» доминировала в песнях БГ почти все 1990-е годы. По его словам, это было время, когда «хотелось писать стадионный рок-н-ролл, а писались сплошные парковые вальсы».

01.12.2019
1991_russkiy_albom_1Новости рубрики «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (наши хиты)»
Опубликована 9-я часть цикла «Песни БГ и группы АКВАРИУМ». посвящённая «Русскому альбому».
Отрывок:
«В то время, когда никто не ожидал от БГ ничего нового, он снова смог удивить. На какое-то время бывший «космополит» отвернулся от Запада и Востока, чтобы с головой погрузился в пучину русской ментальности — с её минорным строем, щемящей тоской, лихой удалью, алкоголизмом, православием и фольклором…».