Входит в альбом «Посолонь» (2019)
КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:
***
Песня стала первым синглом с альбома «Посолонь» (2019).
.
***
Фонтанка.ру; 09 августа 2018:
https://calendar.fontanka.ru/articles/6963/
Константин Кинчев и группа «Алиса» выпустили новую песню «Москва». Премьера состоялась на «Нашествии», а теперь песня выложена для свободного прослушивания в соцсетях группы.
Композиция предваряет новый альбом «Алисы», который должен появиться в 2019 году.
— «Москва» публикуется первой не потому, что пауза между альбомами затянулась, а потому что «просто так захотелось», — пишет Кинчев. Последняя фраза, кстати, стала хештегом, перепостив с которым трек и выполнив еще ряд условий, можно выиграть подарок от группы.
Некоторые строки песни звучат для столицы приговором: «Моей Москвы больше нет / Есть когалымский улус / Где кочевой сельсовет / Сплотил великую Русь». Понятно, что «когалымский улус» — не слишком скрытый намек на нынешнего московского губернатора (Сергея Собянина — прим.), который в начале 1990-х был градоначальником небольшого городка Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе. С языка ханты это слово переводится как «гиблое место». Теперь, правда, благодаря стараниям и финансированию со стороны нефтяных компаний, населённый пункт стал оазисом, где люди живут совсем не так, как в большей части России.
«Фонтанка» спросила Константина Кинчева, что рисуется ему, уроженцу столицы, когда он исполняет эту песню.
— Странно рассказывать, «о чем песня», но, видимо, придется. Это не «правдивый и собирательный образ». «Москва» — мой субъективный взгляд на то, что делают с Москвой, — ответил он. — «…Снимают кожу с души» — именно так я все происходящее и воспринимаю. А как иначе, когда теплый, уютный, удивительный город превращают в пластмассовую декорацию с невнятным содержанием? Я не против новых дорог и зданий, я против тотального уничтожения того, что можно и должно спасти. Что, более того, необходимо сохранять, беречь, холить и лелеять. Это история, дух которой создает атмосферу любого города, а не пластмассовые цветы и декор в стилистике кладбища. Вот и все, о чем я спел в этой песне. И да, рулить городом, причем любым, должны только его уроженцы, ну мне так кажется. Просто потому, что им не наплевать на то место, в котором они родились и выросли.
Рис. Луки Панфилова для буклета альбома:
***
Из интервью с Константином Кинчевым, 01.10.2018:
https://snob.ru/profile/31577/blog/143127
— Про песню «Москва», премьера которой состоялась летом на фестивале «Нашествие», и «Когалымский улус» написали уже все, поймали хайп, правильно ли я понял, что пришло время менять имена не только в столице, но и на уровне руководства страны?
— Я, конечно, наивен, но не настолько, чтобы предположить, что какая-то песенка способна изменить власть. Мне не нравится собянинская Москва, ее декор и перманентный, высосанный из пальца праздник (то неделя варенья, то неделя печенья, то неделя идолищ поганых), рощи пластмассовых сакур и тд и тп. Эта Москва для гостей, в такую Москву по приколу заехать, потусовать в выходные, а жить в такой Москве нельзя. Особенно в центре. Инфраструктура вся уничтожена, а еще ежегодная перекладка бордюров и плитки. Я жил (пока не свалил в деревню) в том же доме, в том же подъезде, где жила Марина Ивановна Цветаева. Это последний ее московский адрес перед эвакуацией в Елабугу… Вот такое чудесное совпадение… Мы с женой облезли пробивать запрос на разрешение повесить мемориальную доску на этот дом, так и не смогли ничего сделать. Ответ отцов города: зачем еще доски? В Москве уже есть одна. Вот так и живем. А на уровне государства меня в большей степени все устраивает, хотя несменяемость власти и надоела слегка.
Алиса — Москва
Большое Завидово, Тверская область, 04.08.2018.
Фестиваль «Нашествие 2018».
_______________________________________________________________________
Текст песни «Москва»:
Который месяц ни зги,
И полночь как приговор.
Я словно волк на цепи,
Я будто загнанный вор.
Моей Москвы больше нет,
Есть когалымский улус,
Где кочевой сельсовет
Сплотил великую Русь.Смотрю, как там на холмах
Орда гуляет вразгул,
Чей бешбармак в головах
Плодит нездешний назгул.
И плод от пробок протух,
Застрял в пути и издох.
В нечистой силе весь дух,
Чьи чары губят за вдох.Шабаш под Поклонной Горой,
Слизал смог и окраин дурман,
Что выбродил в дожде и варился ночью.
Слизью от этих трясин
Омыты сущности конченых форм,
Что рвут мой рок-н-ролл, рок-н-ролл
В клочья.Скоро январь,
Снег идёт по воде,
Завтра вода станет стеклом.
Всё как всегда,
И упавшей звезде
Нужно взлететь под Рождество
В поисках чуда!Смотрю, что стало с Москвой,
А взгляд острее в глуши,
Там, закатав рукава,
Снимают кожу с души.
Москва за сотни веков
Терпела иго не раз,
Но рвались цепи оков,
Да так что искры из глаз!.
_______________________________________________________________________
<<< Вернуться на главную страницу группы АЛИСА
<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АЛИСА«
<<< Вернуться на страницу «Песни группы АЛИСА по алфавиту»
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий