Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.
7. Антихрист
(К. Кинчев)
8. Инок, воин и шут
(К. Кинчев)
10. Душа
(К. Кинчев)
Музыка и слова — К. Кинчев
Алиса:
К.Кинчев — голос, гитара
П.Самойлов — бас, голос
А.Шаталин — гитары
М.Нефёдов — барабаны, голос
Е.Лёвин — гитара
Д.Парфёнов — клавиши
Ю.Шлапаков — звук
В.Батагов — администратор
Л.Арутюнов — роуди
А.Мельник — свет
Союзники:
Санджи — барабаны
Чиж — вокал, гармоника
Вера Кинчева — голос
М.Борзыкин — intro
С.Большаков — тамтам
Р.Аюпов — баян
Запись:
январь-июль 2003г.
барабаны — Т.Данилина, С.Большаков: студия «МГСУ», Москва.
гитары, бас, голос — Е.Лёвин, А.Мартисов: студия «Добролёт», Санкт-Петербург.
Программирование — Д.Парфенов.
Сведение — Jem: студия «Topaz», Кёльн, Германия. Ассистент — Райнхард Кобиалка.
Мастеринг — Кай Бланкенберг: «Skyline studio», Дюссельдорф.
Продюсер — К.Кинчев.
Фото — О.Флянгольц
Дизайн — М.Спиридонов
(c) 2003 Кинчев
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.3 [MC, CD]
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.0 [2CD; коллекционное издание, включает: альбом + сингл «Без Креста»]
(p) апрель 2004 Союз vol 120.3 [CD; полная версия альбома]
—
Без Креста (сингл)
1. Родина
2. Без креста (сингловая версия)
3. Песня без слов (В.Цой) **
+ видеоклип «Родина»
** — трек записан на концерте в Санкт-Петербурге, 21 июня 2002г.
Видеоклипы «Родина», «Небо славян» — режиссер О.Флянгольц.
(c) 2003 Кинчев
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.5 [CD]
* * *
Интервью с К. Кинчевым, Страна.RU 06.10.2003.:
— Константин, если не ошибаюсь, рабочим названием альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь» было — «Антихрист». Почему ты изменил название альбома?
— Действительно, было рабочее название «Антихрист», но не только оно. Еще было «Небо славян». Почему было название «Антихрист»? Потому что эту песню я написал самой первой, когда не было еще альбома, не было остальных песен. Была песня «Антихрист», и вокруг нее я уже решил собирать остальные. Когда они начали появляться, я понял, что «Антихрист» всего лишь проходная песня в этом альбоме, и, соответственно, название как бы само собой растворилось.
— Получилось, что центральная песня «Небо славян»?
— Судя по тому, что издатель остановился на ней — да. Хотя, по моим ощущениям, центральная песня все-таки «Всадники». По мощи и драматизму. А по сути, конечно, самая главная для меня в альбоме песня «Званные». Но мне хотелось, чтобы в названии была пища для размышлений, поэтому появилась эта цитата. Я не знал, из кого, только сегодня на пресс-конференции просветил отец Андрей (Кураев). Но я это где-то прочел — «Сейчас позднее, чем ты думаешь», — а где, забыл. («Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!» — утверждал духовный писатель иеромонах Серафим (Роуз. 1934-1982), ученик известного чудотворца и святителя XX века — Иоанна Максимовича — ред.)
Поэтому у меня на обложке появились штрих-коды, с которыми и отец Андрей борется. Все, что было сказать, было сказано. Это касается каждого человека — не вообще нас как <народонаселение>, а каждого человека. Полезно задумываться о том, что сейчас уже поздней, чем мы думаем, поскольку смерть, она настигает каждого из нас. И зачастую, как правило, внезапно.
— С твоей точки зрения, чем этот альбом отличается от предыдущих, например, от «Солнцеворота»? «Солнцеворот» тоже довольно «православный», если так можно выразиться.
— Большей мировоззренческой концентрацией и меньшей социальной размытостью. По моим ощущениям, в этом альбоме Духа больше, нежели в «Солнцевороте». Я могу ошибаться, но хотелось бы, чтобы было так.
***
Интервью К. Кинчева журналу «FUZZ», 2003:
— Кто выпускает альбом?
Константин: Продюсерский центр Игоря Матвиенко.
— Почему?
Константин: Потому что от них поступили наилучшие предложения. Мы же, как всегда, объявляем тендер на альбом и смотрим, кто что предложит. Они предложили самые интересные условия, поэтому мы решили работать с ними. Контракт подписали где-то в хонце августа… Они планируют выпустить сначала сингл, поток альбом, а потом — альбом с бонусом.
— Когда была завершена работа над альбомом?
Константин: Мы приехали из Германии 12 июля. До этого мы писали на двух студиях московских барабаны. Потом в Питере на «Добролете» — все остальное. И в Германии сводили и мастерили…
— Сколько песен?
Константин: Десять. Но в первой версии альбома, которая поступит в продажу, девять будет. А потом, во втором издании, десятая появится,.. Мне сложно с этим спорить. Наверное, это грамотно просчитанный издательский шаг. Получается, будет три носителя; сингл, альбом и альбом с кавером. Они там сидят, считают все…
— Бонусом какая песня будет?
Константин: «Грязь».
— А мультимедиа?
Константин Наверное, на сингл издатели что-то добавят. А может, и нет.
— Ясно, что музыканты живут своей последней работой. Чем стал для тебя этот альбом?
Константин: Ну, мне он нравится… что еще сказать? Неблагодарное это дело — себя хвалить-то. Уважаемые почитатели пусть слушают и высказываются. Благодаря немцам — саундпродюсеру, в первую очередь — мы, наконец, добились того звучания, к которому давно стремились. Давит сильно, и при этом все прозрачно. Тан очень толковый продюсер — молодой, 27 лет ему. Последнюю работу GUANO APES он делал…
— Это привычный хард-рок или все-таки что-то новое?
Константин: Не знаю. Я боюсь в какие-то стилистические рамки… Мне сложно говорить, что мы там играем. Слушайте и сами решайте.
***
Из интервью с К. Кинчевым, журнал «Молоток», 2003:
— Судя по названию нового альбома — «Сейчас позднее, чем ты думаешь» — вы записали не просто пластинку, а целый massage. Так?
— Абсолютно верно. А что это за massage, пусть разбирается каждый в силу своих умственных способностей.
— Способности эти у всех разные. Не хотите кратко пояснить цель послания?
— А зачем? На мой взгляд, все сказано и в названии, и в песнях. Надо их только послушать. К тому же, я согласен на разное толкование. Таким образом, избавляюсь от назидательности, которая в последнее время и так лезет изо всех щелей. Я не хочу никого воспитывать.
— На съемку обложки нового диска вы через сайт «Алисы» пригласили всех желающих, но поставили перед ними одно условие — голова должна быть абсолютно лысой. Что за обложка вышла, если не секрет?
— Не секрет. На фото — куча лысых голов. На каждой из них стоит штрих-код, как некая печать. Эту идею я вынашивал с тех пор, как появилась песня «Печать зверя».
— Сознательно идете на провокацию?
— А в чем тут провокация?
— Согласитесь, смысл песен про Светлую Русь на фоне лысых голов на обложке можно понять превратно.
— Идея обложка соответствует концепции альбома и его настроению. Это предостережение всем.
… — Возвращаемся к началу беседы: есть ли у вас уверенность, что этот massage правильно трактуют?
— Конечно, уверенности нет — есть робкая надежда. Но на мой взгляд, в песнях я достаточно четко выражаю ощущение добра и зла, сформулированное Православной Церковью, которой я принадлежу. Добавить к этому ничего не могу. А кто как меня понимает? Извините, не могу за это отвечать.
— За выпуск нового альбома довольно неожиданно взялся «Центр Игоря Матвиенко»…
— Тут все прошло по обычной схеме. Мы провели тендер: кто из издателей предложил наиболее интересные финансовые условия — с тем мы и подписали договор.
— Это-то и удивительно! С изданием предыдущего альбома — «Солнцеворот» — у вас были большие проблемы. Новая пластинка не «легче», а издатель оказался одним из монстров шоу-бизнеса. Неужели Матвиенко мало «Фабрики звезд»?
— Не знаю, я лично с Матвиенко не общался. То, что именно он взялся за этот альбом, меня удивило, но в тоже время — обрадовало. Значит его продюсерский центр стоит на гражданских позициях, и эти позиции победили жесткий расчет. Не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, но вряд ли в данном случае кого-то интересует вопросы коньюктуры. Проблем с «Алисой», по-моему, гораздо больше, чем дивидендов, которые можно от нее получить. Радиостанции новый альбом бойкотируют: даже «Наше Радио», которое позиционирует себя, как рок-радиостанция, отказалось его крутить. Мы видимо, не рок играем. (грустно улыбается)
_________________________________________________
<<< Вернуться на главную страницу группы АЛИСА
<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АЛИСА«
<<< Вернуться на страницу «Песни группы АЛИСА по алфавиту»
Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий