АКВАРИУМ — «Пока Несут Саке» (БГ)

Входит в альбом «Пси» (1999)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

БГ. Презентация «ПСИ» на радиостанции «Самара-Максимум», 1999:

Песня «Пока несут саке» была написана по японским пивным. Каждая вторая фраза — это фраза из жизни. Мы сидели с друзьями… произносилась фраза… и я понимаю: «О! Гениально!» На 4-ом или 18-ом кувшине саке уже понимаешь — гениальная фраза. Я сидел и записывал, потом с удивлением открываю записную книжку — почти готовая песня. Поскольку саке несли все время, то мыслей приходило много… Я никогда не пил столько саке, как в этом марте. И надо сказать, что очень благотворно подействовало.
У нас, как минимум, две песни на альбоме вдохновлены непосредственно моей поездкой в Японию в марте этого года. В Японию я совершенно влюбился. Как мальчик. Мы там были около недели. Старые города типа Киото или Нары со-вер-шен-но красивы. Они достигли совершенства в том, что они делали, и я за них страшно рад. И за себя тоже… что у меня был шанс это увидеть.

***
Интервью БГ в газете «Известия», 13.02.2002:

— Но ведь действительно есть ощущение, что вы от альбома к альбому пробиваетесь сквозь стену использованных аккордов и слов, а она вас не пускает.
— Не пускает, зараза, еще как не пускает! А потом случается вот какая штука: на альбоме «Пси» есть песня «Пока несут сакэ». И очень много людей мне говорили: зачем ты опять записал «Мальчика Евграфа», мол, эта песня — самая слабая на альбоме и т.д. И я сижу, думаю: блин, что ж такое, вроде и аккорды использовал, которые я в жизни не использовал, и вообще… Но вот проходит два года, и выясняется, что из всего альбома осталась только она и когда ты ее играешь на концерте, люди кричат: «А-А-А!». Так что выясняется, что я не ошибся, нет. Все это довольно сложная метафизика, и из того, что я говорю, с равным успехом можно написать философский трактат, а можно пародию на меня. И правильным будет и то, и другое. Важно не это, важно, что песня работает.

***
Пресс-конференция с БГ и АКВАРИУМОМ:

Житинский: Боря, можно мне задать вопрос ниже пояса?
Б.Г.: (хлопая по себе руками) Где ты видишь во мне то, что выше пояса?
Житинский (сквозь шум и смех): …что такое сдвиг в поэзии? Это когда «с винцом в груди и жаждой мести» — это «со свинцом» имел в виду Лермонтов, а получилось » с винцом»…
Б.Г.: Да… Маяковский писал по этому поводу…
Житинский: …в одной из твоих последних песен есть слова «когда несут сакэ»… Да?
Б.Г.: Да, «пока несут сакэ» — это…
Житинский: Один из твоих… автор из интернета… сказал: «Когда не ссут в сакэ» (общее веселье), после этого я эту строчку не могу по другому воспринимать.
Б.Г.: Ошибки — это скрытые намерения. 🙂

***
Сад камней — Один из самых известные дзэнских садов камней  — сад Рёандзи в Киото, созданный во второй половине XV в. Он представляет собой сравнительно небольшую прямоугольную площадку (ширина которой составляет девятнадцать метров, а длина — двадцать три метра), засыпанную белым гравием. На ней расположены группы камней: пять, два, три, два, три. Всего пятнадцать. Каждая группа окружена буро-зелёным мхом, частично затянувшим и сами камни. С любой точки веранды, откуда можно созерцать сад, видны лишь четырнадцать камней. Это создаёт впечатление какой-то тайны, чего-то необычного, скрытого за внешней простотой. Хотя в саду нет ничего изменяющегося, увядающего, он всегда разный в зависимости от времени года и суток.

***
Саке, сакэ — рисовая водка, национальный японский напиток.

***
Самурай — в Японии в широком смысле — светское, в узком и наиболее часто употребляемом значении — военное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японских военных.

***
Гейша — в Японии профессиональная куртизанка, танцовщица, певица, музыкантша, развлекающая посетителей чайных домиков или гостей на приемах и прислуживающая им.

***
Сегун — титул правителей Японии в 1192-1867, при которых императорская династия была лишена реальной власти.

***
Минамото — первая династия сегунов (1192-1333) в Японии.

***
Тайра — дом (клан) в Японии в 10-12 вв. Вел междоусобную борьбу с домом Минамото, окончившуюся победой последнего в 1185. После этого в 1192 был установлен сегунат Минамото.

***
Ползи, улитка, по склону Фудзи… —  Фудзи (Фудзияма) — священная гора, на которую каждый японец хотя бы раз в жизни должен совершить восхождение. См. также известное хокку (хайку) японского поэта Иссы:

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

***
Гагаку (япон., букв. — изящная музыка) — придворная оркестровая музыка в Японии, а также обозначение различных видов японского музыкально-театрального искусства. <Надо сказать нелегкое испытание для европейских ушей 🙂 — С.К.>

***
Пресс-конференция БГ в «Оракуле», 17.12.1999:

— А «накоси мне травы для кайсяку» — это то, что я думаю, или что-то приличное?
— Когда я написал, японцы потом очень смеялись. Оказалось, что кайсяку — ассистент для харакири. Человек себе распарывает живот, а ассистент ему потом должен отрубить голову, чтобы не мучился.
— Значит, ему трава правда нужна, для снятия психологической травмы…
— Песня сначала пишется, потом объясняется!!!

***
Можно быть в особой связи с овцой… — возможно, намёк на книгу японского писателя Харуки Мураками  (р. 1949) «Охота на овец».

***
Басё (1644-94) — японский поэт. Создал высокие образцы жанра хайку (хокку) — японских трёхстиший — наполнив его философским содержанием.

***
Цой, Виктор (1962-1990) — лидер группы КИНО, друг БГ.

.

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «Пока несут сакэ»:

В саду камней вновь распускаются розы.
Ветер любви пахнет, как горький миндаль.
У древних богов при взгляде на нас выступают слезы.
Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно — а жаль.

Вот самурай, а вот гейша. А вот их сегун
Рубит их на сотню частей.
Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра —
Не больше, чем краски для наших кистей.

Пока несут сакэ
Мы будем пить то, что есть —
Ползи, улитка, по склону Фудзи
Вверх до самых высот —
А нам еще по семьсот,
И так, чтобы в каждой руке —
Пока несут сакэ.

Третьи сутки играет гагаку.
Мое направленье запретно.
Накоси мне травы для кайсяку —
Мы уже победили (просто это еще не так заметно).

И можно жить с галлюциногенным кальмаром.
Можно быть в особой связи с овцой —
Но как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басе с плакатом «Хочу быть, как Цой!»

Пока несут сакэ…

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы АКВАРИУМ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АКВАРИУМ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АКВАРИУМ по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий