UFO — история песни «Belladonna» (1976)

ufo_belladonna_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

Британская UFO – одна из тех групп, что внесли свою лепту в формирование пресловутого «хэви-металла». Однако у нас наибольшую популярность снискали не «металлические» боевики этой группы, а красивая баллада под названием «Belladonna».

Пелось в ней, разумеется, не о ядовитом растении, а о прекрасной даме (итальянское «Bella donna»). Впрочем, любовь героя песни к этой недосягаемой красотке достаточно горька:

Не дотянуться, не дотронуться,
Как ты научилась так ненавидеть?

Текст песни написал неизменный лидер группы — Фил Могг, а музыку — гитарист Михаэль Шенкер, которого в 1973 году UFO увели у немецких коллег из SCORPIONS. «Belladonna» была всего лишь рядовым номером на альбоме 1976 года «No Heavy Petting». На сингле песня не выходила, да и сам альбом большого успеха не имел.

Из интервью с Филом Моггом 2002 года:
«– Моя любимая песня U.F.O. – “Belladonna”. О ком она?
– Не помню даже – о поклоннице или еще о ком-нибудь. Я не переслушивал “No Heavy Petting” вот уже пять или шесть лет. Тогда с нами играл клавишник Денни Пейронел».

ufo_belladonna_02

Зато балладу приметил советский ВИА ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА и переиграл её на знаменитой пластинке 1979 г. «Музыкальный глобус». Пластинка представляла собой сборник русскоязычных каверов на разные зарубежные хиты («Уходило лето», «Нет, я не жду» и пр.).

ufo_belladonna_03

Как и в случае с «Симпатией», тексты каверов были полной отсебятиной. Повезло только тексту песни «Belladonna» — его «переводить» не стали. Зато допустили кучу ошибок в заголовке.

ufo_belladonna_04

Во-первых, композицию почему-то окрестили «Мона Лиза», хотя героиня песни не имела к «Джоконде» Да Винчи никакого отношения — даже аллегорического (она выпивку в тексте заказывает!). Кроме того, авторство композиции приписали некоему «Д. Бове», в котором лично я усмотрел искажённую фамилию Дэвида Боуи и долго удивлялся, что никак не могу найти любимую балладу в богатой дискографии этого исполнителя.
Что касается исполнения (а пел «Белладонну» Александр Барыкин), то осмелюсь сказать, что вариант ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ мне до сих пор кажется более сильным — как в вокальном (истошный фальцет Барыкина в проигрыше — это нечто), так и в инструментальном плане. Хотя, возможно, это следствие «эффекта первого прослушивания».


В итоге с этой песней произошла та же история, что и с песней группы SMOKIE «What Can I Do». Неувядающая популярность «Белладоны» в России со временем заставила UFO вспомнить подзабытую балладу. В 2014 году группа наконец-то включила её в концертный плейлист, наряду с другими своими старыми медляками — «We’ve done Try Me» (1977) и «Profession Of Violence» (1981).

 Автор: Сергей Курий
ноябрь 2015 г.