THE CARDIGANS — история песни «My Favorite Game» (1998)

Cardigans_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Среди шведов, которым удавалось проникнуть в англосаксонские хит-парады, как правило, превалировали поп-музыканты — будь то ABBA, ACE OF BASE или ARMY OF LOVERS. Шведские рок-группы такой чести удостаивались исключительно редко. Одним из таких исключений стала группа THE CARDIGANS.

Первым американским хитом КАРДИГАНОВ стала композиция «Lovefool», которую удачно включили в саундтрек к-ф «Ромео и Джульетта» (1995). Хотя в Национальный чарт США песня не попала, зато заняла 9-е место в категории «Billboard Modern Rock Tracks».

Вторым хитом стала «My Favorite Game» («Моя любимая игра»), которая и поныне остаётся самой известной песней группы.
Интересно, что гитарист CARDIGANS — Питер Свенссон — изначально сочинил её, как неторопливую кантри-балладу. Когда он впервые представил эту песню коллегам, она никому не понравилось, а вокалистка группы — Нина Перссон — даже откровенно назвала её «дерьмом». Однако прозорливый продюсер Иор Йоханссон торопиться с выводами не стал и предложил Питеру сыграть ту же мелодию в два раза быстрее. Песня обрела необходимый драйв, а о первоначальном темпе можно было догадаться только по припеву. «Вишенкой на торте» стало крайне простое, но запоминающееся гитарное соло.

Cardigans_02

Текст песни сочинила Нина Перссон. Позже она объясняла, что в нём поётся о желании изменить любимого человека под себя. Желание это, по мнению Нины, пагубно, ибо заставляет женщин терпеть даже избиения — в надежде, что их партнёр когда-нибудь исправится. Ну, а «любимая игра» — собственно, и есть любовь, которую героиня песни в итоге проигрывает.

Клип, снятый на «My Favorite Game», имел к тексту весьма опосредованное отношение, но запомнился не хуже песни. Ещё бы! Такого количества аварий и разбитых авто, специально снятых для музыкального видео, я что-то и не припомню.
Видео начинается с того, что героиня Нины Свенссон находит на обочине булыжник и кладёт его на педаль акселератора своего Кадиллака.

Cardigans_03

После чего, не снижая скорости, несётся по шоссе, со всеми, вытекающими отсюда последствиями. В финале лихачка вовсе бросает руль и сознательно сталкивается лоб в лоб с фургоном, где едут остальные участники CARDIGANS.

Cardigans_04

Как понимаете, съёмки такого видео были предельно экстремальными. Начнём с того, что всё происходило в пустыне Мохаве при 43-градусной жаре. По словам Нины, «для шведов это было слишком», поэтому в течение съёмок ей приходилось не раз прикладываться к кислородному баллону. Разумеется, никаких трюков вокалистка CARDIGANS сама не исполняла. Более того — даже на автомобиле она почти не ездила. Большую часть времени Нина лишь изображала вождение, а на самом деле её Кадиллак стоял на платформе, быстро несущегося, грузовика.
Все «чудеса на виражах» исполняли профессиональные каскадёры, в числе которых был и Кейн Ходдер, сыгравший в своё время психопата Джейсона в знаменитом ужастике «Пятница 13».

Режиссёр Йонас Акерлунд предвидел, что содержание его клипа может оказаться неприемлемым для многих телеканалов. Поэтому заранее снял несколько альтернативных версий финального столкновения:

1) Героиня вылетает из авто и лежит на дороге мёртвая.

2) Героиня всё-таки поднимается и уходит по дороге, вытирая кровь.

3) Героиня пытается подняться, но ей в голову попадает тот самый булыжник, слетевший с педали газа.

4) По дороге катится оторванная голова героини.

Cardigans_05

Как ни странно, в США цензура оказалось более щадящей, чем в Европе. Например, британское MTV отвергло не только концовку, но и вообще все сцены хулиганского вождения. В результате в английской версии клипа вообще ничего не происходило — Нина просто тупо ехала на машине всё время песни.

Несмотря на цензуру, вышедший в 1998 году сингл «My Favorite Game» добрался в Британии до 14-го места (а в «Billboard Modern Rock Tracks» до 16-го).
Кстати, автомобильная тематика видео была выбрана не случайно — ведь альбом, куда вошла песня, назывался «Gran Turismo» — в честь игры-гонялки для PlayStation. Создатели игры в долгу не остались — выпуская «Gran Turismo — 2» они не преминули открыть игру именно звуками «My Favorite Game».

Автор: Сергей Курий
июль 2017 г.