Хиты группы JETHRO TULL, ч.5: история песен «Songs From The Wood» (1977) и «Heavy Horses» (1978)

jt_5_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

«Songs From The Wood» (1977)

Такой специфический инструмент, как флейта, сам по себе уводил Андерсона от американского блюза и джаза в лоно европейской музыкальной традиции. В альбомах JETHRO TULL, уже начиная со «Stand Up», всё чаще встречались элементы музыки барокко и народного фолка.

Я. Андерсон:
«Я никогда не следовал академическому подходу к фолк-музыке и вообще не слушаю традиционную народную музыку. Но когда я рос в Эдинбурге, то постоянно слышал звуки волынки, которые до сих пор звучат в моих ушах. Какие-то мотивы и ноты остались в памяти и до сих пор будоражат мою кровь. Иногда я пытаюсь создать музыку, похожую на фолк, но не аутентичную».

А тут ещё Ян познакомился со своей будущей второй женой Шоной и решил окончательно пустить корни на родине. В 1977 году он приобрёл в сельской местности солидный особняк с 15 тысячами акров земли, и заделался настоящим английским фермером — в частности, стал разводить лососей.

jt_5_03

Все эти перемены не могли не сказаться на музыке, и в 1977-78 гг. JETHRO TULL обретают второе дыхание и записывают два превосходных фолк-альбома, одни названия которых говорят о многом — «Songs From The Wood» («Песни из леса») и «Heavy Horses» («Тяжёлые лошади», т.е. тяжеловозы). Кстати, у многих наших фанатов JETHRO TULL они ценятся намного выше, чем тот же «Акваланг». Да и сам Андерсон признаёт, что это было лучшее время для творчества группы.

jt_5_04

Я. Андерсон:
«…это просто очень хорошая групповая работа с большим авторским вкладом всех музыкантов и интересными аранжировками. Эталон звучания JETHRO TULL, если угодно».

Правда, по словам Яна, песни писались не у домашнего очага, а во время гастролей — в номерах и самолётах, когда тоска по дому особенно остра. В результате звучание альбома «Songs From The Wood» вышло на редкость светлым и лиричным.
Фолк-стиль диктовал и темы с воспеванием жизни на природе и обилием мифологических и обрядовых персонажей — будь-то символ весны Джек-в-Зелёном, первомайский шотландский праздник костров Балтейн, колокола Солнцеворота или священные дубы с друидами.

В заглавной песне альбома, где идиллические распевы а-капелла гармонично переходят в рок-ритмы, Ян так и поёт:

Позволь мне принести тебе песни из леса:
Чтобы ты мог почувствовать себя лучше, чем ты предполагал…
Позволь мне донести до тебя любовь из полей:
Красные маки и розы, наполненные летним дождём.
Чтобы исцелить рану и успокоить боль…
Я певец тех незапамятных времён
Со своей кухонной прозой и вульгарными рифмами.
(пер. С. Климовицкого)

«Heavy Horses» (1978)

Второй альбом «Heavy Horses» стилистически был неким продолжением первого, хотя и был мрачнее и тяжелее по звуку. Центральной песней альбома стала одноименная композиция, посвящённая рабочим лошадям — символам старой Англии, которые вымирают вытесненные машинами. В тексте даже упоминаются разные породы тяжеловозов — суффолки, клайдесдальцы, першероны, шайеры.

 jt_5_06  jt_5_07
Слева направо сверху вниз:
суффолк, першерон, клайдесдалец, шайер.

Я. Андерсон:
«Я никогда особенно не интересовался лошадьми, но когда прочитал одну из статей о них, то у меня родилась идея заглавной песни, а потом пришли и другие образы. Лошади, которых я веду под уздцы на обложке альбома, не мои собственные, а взятые напрокат. Сейчас эту породу используют, в основном, для различных шоу и церемоний, но она пока что не вымерла».

jt_5_05

В итоге получилось величественное произведение, настоящий гимн, где слилось всё, чем славились JETHRO TULL — красивая мелодия и тяжёлые риффы, фолк и рок, баллада и народная плясовые ритмы. Песню легко можно посвятить не только лошадям, но и всем людям, работающим на земле.
 
…однажды, когда нефтяные магнаты выберут все до капли,
то ночи, понятно, станут холоднее.
И люди взовут к вашей силе, вашей послушной энергии,
вашему величавому благородству и терпению.
И вы вновь потянитесь под крик чаек
в кильватер друг за другом,
прокладывая глубоко вспаханную борозду.

Они стоят, как танки на краю холма
мордами прямо навстречу холодному ветру
в жесткой боевой упряжи, занятые делом,
а не низкопробными скачками.

Ломовые лошади движут землю подо мной…
(пер. — Сергей Баранцов)

Правда, видео на эту песню, где Андерсон забавляется с «девицей» на сеновале и кривляется, мне представляется крайне неуместным. Кстати, привычка лидера JETHRO TULL к ужимкам и клоунаде не первый раз портят впечатление от некоторых, ну, совсем не юморных песен.

«Songs From The Wood» и «Heavy Horses» в плане цельности я воспринимаю последними сильными альбомами JETHRO TULL, хотя отменных песен Андерсон напишет ещё массу, как с группой, так и сольно (взять хотя бы сильнейший сольник 2003 г. «Rupi’s Dance»). Но здесь, как поклоннику JETHRO TULL мне стоит, наверное, остановится…

 Я. Андерсон:
«Я никогда не считал, что фолк-музыка — это песни, написанные 300 лет назад; это песни о том, что происходит в нашей жизни здесь и сейчас. Это музыка, создаваемая людьми и для людей, а не придуманная кем-то там в музыкальном бизнесе или на фирмах грамзаписи. Поэтому, возвращаясь к альбому «Too Old To Rock’n’Rol…», я хочу сказать, что можно состариться для рок-н-ролла, а для фолк-музыки — нет».

Автор: Сергей Курий
август 2013 г.

Хиты группы JETHRO TULL, ч.1: история песен «Bouree» (1969) и «Living In The Past» (1969)

Хиты группы JETHRO TULL, ч.2: история песен «Aqualung» (1971) и «Locomotive Breath» (1971)

Хиты группы JETHRO TULL, ч.3: история песни-альбома «Thick As A Brick» (1972)

Хиты группы JETHRO TULL, ч.4: история песен «Bungle In The Jungle» (1974) и «Too Old to Rock’n’Roll, Too Young to Die» (1976)

См. также:

Группа JETHRO TULL на проекте «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ»