GEORGE BAKER SELECTION — история песен «Little Green Bag» (1969) и «Una Paloma Blanca» (1975)

george_baker_selection_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

Тот, кого мир знает, как Джорджа Бейкера, на самом деле родился в Нидерландах и носил вполне голландское имя — Йоханнес Бауэнс. В конце 1960-х он работал на лимонадной фабрике и параллельно играл с группой. Довольно быстро он выбился в лидеры, и группа стала называться GEORGE BAKER SELECTION (свой псевдоним Йоханнес почерпнул из какого-то детективного романа).

В 1969 году группу заметили боссы звукозаписи, и свет увидел первый сингл под названием «Little Green Bag».

Вообще-то, никакой «маленькой зелёной сумки» в тексте не было. На самом деле герой этой смешной песни искал маленькую зелёную купюру («little greenback») — т.е. доллар. Однако, издатели сингла, вместо «greenback» услышали «green bag» да так и пропечатали. Название прижилось (многие даже думали, что речь идёт про мешок с марихуаной), хотя официальный текст остался без изменений.

george_baker_selection_02

Сингл быстро стал успешным (№21 в США, более миллиона проданных копий), что позволило Бейкеру бросить лимонадную фабрику и целиком отдаться музыке. А уж после того, как Тарантино использовал песню в начале своего знаменитого к-ф «Бешеные псы» (1992), о «Little Green Bag» узнали и у нас.

Вторую «нетленку» GEORGE BAKER SELECTION выпустили в 1975 году, и на этот раз она разошлась тиражом более 7 млн. экземпляров, став, таким образом, самым успешным голландским синглом.

george_baker_selection_03

Хотя почти весь текст песни был на английском, называлась она по-испански — «Una Paloma Blanca» («Белый Голубь»), а звучала по-латиноамерикански.
Бейкер объяснял, что песня написана, как бы, от лица бедного южноамериканского фермера, который в редкие минуты отдыха сидит под деревом и мечтает стать вольной белой птицей.

Кто эту композицию и на каких только языках не перепевал (Том Джонс, Демис Руссос и др.)! А в 2005 году сам Бейкер выпустил ремейк «Una Paloma Blanca» для к-ф «Датские бандюганы».

Что касается русских, то им кавер ни к чему. У них «оригинал» имеется — свой собственный родной. И написал его ещё в 1970 году композитор Евгений Крылатов для м-ф «Приключения огуречика». Помните:

Я зеленый огуречик!
Не боюсь глубоких речек,
Не боюсь высоких крыш,
А боюсь я только мышь!

Пропойте это под мелодию куплета «Una Paloma Blanca» и обнаружите 100-процентное совпадение!

Каверы на «Una Paloma Blanca»:

Jonathan King — Una Paloma Blanca 1975

Tom Jones — Una Paloma Blanca

Demis Roussos — Una Paloma Blanca

Автор: Сергей Курий
Апрель 2016 г.