EURYTHMICS — история песни «Sweet Dreams» (1983)

eurythmics_02

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

В мире поп-музыки мы можем найти немало примеров того, как любовные отношения перетекают в творческие, а творческие в любовные. Но чтобы группа была создана на основе расставшейся любовной пары, да ещё и снискала огромный успех… Такую группу я знаю только одну.

Шёл 1982 год. Давно прошли те времена, когда вольный музыкант Дэйв Стюарт ухаживал за симпатичной официанткой Энни Леннокс, которая приехала в Лондон учиться в Королевской музыкальной академии, да внезапно бросила учёбу — буквально перед получением диплома.

eurythmics_12
Энни Леннокс родилась 25 декабря 1954 года в Шотландии.

Энни Леннокс:
«Эти годы были самым большим разочарованием в моей жизни. Я пыталась не выделяться, я старалась быть как все, пыталась понять соучеников и преподавателей — но все они были такими сухими, скучными, черствыми людьми, а сама классическая музыка, несмотря на всю свою её эмоциональность, такой застывшей и неподвижной, в ней было так мало места для самовыражения, что мной овладел страх замкнутого пространства, мне просто необходимо было уйти.
…До тридцати лет в моей жизни вообще не было никакого смысла. Музыка наполнила мое существование».

eurythmics_05

Первый музыкальный опыт (впрочем, неудачный) парочка получила ещё в составе группы TOURISTS. Вскоре группа распалась, любовь увяла, но творческий пламень в груди Дэйва и Энни не погас. Они продолжили сотрудничество, как свободные люди, и создали новую группу — точнее дуэт — под хитроумным названием EURYTHMICS. Говорят, что это словечко означало какой-то танец, названный в свою очередь по какой-то методике преподавания среди глухонемых. Но, думаю, Дэйв слышал в этом названии нечто вроде «европейские ритмы».

Энни Леннокс:
«На моем пути было множество людей помимо Дэйва, но в творческом плане он был вне конкуренции, и я не желала бы работать ни с кем, кроме него. Боль, оставшаяся после разрыва, наконец сменилась волнительными сражениями за общие музыкальные победы, но иногда она напоминала о себе, и это отчетливо прослеживалось в наших песнях».

eurythmics_11

В 1982 году до музыкальных побед было ещё далеко. Первый альбом EURYTHMICS прошёл почти незамеченным, а единственный, так сказать, хит — «Love Is a Stranger» — занял лишь 54-е место в британском топе. Но музыканты не сдавались и пошли на риск — взяли кредит, чтобы обустроить свою студию.
«Напряжение» между бывшими любовниками вкупе с безденежьем нередко приводило к ссорам. Собственно с ссоры и началось создание главного хита дуэта.

Вдоволь накричавшись, парочка разбрелась по студии. Дэйв слушал свои предыдущие музыкальные наброски, и один из них — а именно басовую партию — неожиданно прокрутил задом наперёд. Он звучал так здорово, что Энни тут же начала импровизировать и на ходу сочинять текст.
В результате на основе практически одного монотонного риффа возникла замечательная песня, хорошо известная нам под названием «Sweet Dreams (Are Made of This)»  — «Сладкие Мечты (сделаны из этого)». Впоследствии Леннокс объясняла, что эта песня — о поисках удовлетворения, на которые людей толкают их желания (в общем-то, такое объяснение чистой воды резонёрство). Из-чего-же, из-чего-же, из-чего-же сделаны эти самые мечты, певица так и не прояснила…

Сладкие мечты сделаны из этого
Кто я такая, чтобы не соглашаться с этим?
Я путешествую по всему миру
Через семь морей
Ведь все что-то ищут.

Некоторые из этих грёз хотят использовать вас
Некоторые из них хотят быть использованными тобой
Некоторые из них хотят оскорбить вас
Некоторые из них хотят, чтобы их ругали.

eurythmics_01

Несмотря на тему, песня звучала мрачновато и угрожающе. Для того, чтобы добавить толику оптимизма, было решено добавить в текст ободряющие строчки: «Держи голову выше, иди дальше».

Надо сказать, что я долгое время слышал вместо «Are Made of This» — «In Melody» (то есть, выходило «Сладкие мечты в мелодии»). Оказалось, что плохим слухом обладаю не только я. В опросе 2013 года, посвящённом неверно услышанным строчкам песен, выяснилось, что и англоязычные люди часто путают в песне слово «this» с «cees», в результате чего выходит, что «Сладкие мечты сделаны из сыра»...

eurythmics_08

Сингл «Sweet Dreams» тот час превратил малоизвестную доселе группу в один из самых успешных коллективов. В феврале 1983 года песня поднялась на 2-е место в Британии, а в мае того же года стала №1 в США (высшее достижение дуэта в Америке).

eurythmics_09

Успех был подкреплён и усилен видеоклипом, в котором Энни Леннокс предстала в образе некоего бесполого фрика — в мужском костюме, с тростью в руках и короткой оранжевой шевелюрой на голове. Её тут же прозвали «морковкой», а лохматого Дэйва — «сычом».

eurythmics_03

Кроме того, Стюарт был большим поклонником Бунюэля и Дали, поэтому решил в добавить в клип элемент сюрреальности в образе коровы, бродящей по студии. Для съёмок даже пришлось даже снять большой подвал, ибо в реальной студии парнокопытное еле помещалось.

eurythmics_04

Энни Леннокс:
«Видео — это представление о различных формах существования. Вот — люди с их мечтами об успехе, а вот — корова…».

Дэйв Стюарт:
«Люди спрашивали: «Дэйв, почему корова? Энни настолько хорошо выглядит?». Этим людям надо пойти пойти и купить книгу Сета Година «Фиолетовая корова» о том, как добиться успеха в бизнесе. Она была написана 20 лет после того как я использовал фиолетовую корову в нашем видео. И я, безусловно, добился цели и сделал свою жизнь успешной».

Андрогинный образ Энни тоже вызвал немало кривотолков о её ориентации. Тем более, что на вручении премии «Грэмми» в 1984 году она и вовсе предстала перед публикой в образе Элвиса Пресли — в том числе и с бакенбардами.

Энни Леннокс:
«Я не хотела, чтобы меня воспринимали на сцене, как девушку. Это было, как бы, слегка провокационное заявление, и что ещё более провокационное и вызывающее в этом всём — то, что я не лесби. Я абсолютно гетеросексуальна».

Тем не менее, Энни очень быстро стала иконой феминисток, да и сама сейчас активно борется за права ЛГБТ-сообщества.

Sweet Dreams (из к-ф «Стриптиз» с Деми Мур):

В 1980-е годы EURYTHMICS запишут немало хитов («There Must Be an Angel», «Miracle of Love», «Here Comes The Rain Again»), но «Сладкие Мечты» так и останется самой известной и востребованной песней коллектива.

Леннокс как-то сказала, что текст «Sweet Dreams» универсален, и люди могут толковать его, как угодно. Хотя в этой песне всегда было что-то зловещее, никто не ожидал такой ужасающей трактовки, которой вынес на суд слушателей Мэрилин Мэнсон в 1995 году.

Сам будущий «антихрист рок-музыки» утверждал, что идея исполнить песню в замедленном демоническом варианте пришла ему в голову во время первого «кислотного» трипа. Он даже немного изменил слова, добавив строчки «Я хочу использовать тебя и злоупотреблять тобой, я хочу узнать, что находится у тебя внутри».

eurythmics_07

Окончательно «добил» слушателей, сопровождающий песню клип, где Мэнсон, чуть ли не впервые, представал перед массами во всей своей извращённой «красе», преображаясь то в невесту, то в балерину, то в покрытого грязью всадника верхом на свинье. В 2010 году «Billboard» назвал это видео «самым страшным клипом в истории» (хотя точнее был бы эпитет «омерзительный»). Кстати, знаменитый «Триллер» Майкла Джексона занял лишь 2-е место.

В 2012 году на церемонии «Golden Guds» Мэнсон даже исполнил свою версию «Sweet Dreams» на пару с Джонни Деппом (актёр играл… на гитаре). <смотреть>

Каверы на «Sweet Dreams» появляются с завидным постоянством и в самых разных прочтениях — от интеллигентно-джазовой версии Томаса Андерса (да-да, того самого из MODERN TALKING) до разухабистого исполнения песни чернокожими трубачами SOUL REBELS BRASS BAND и прекрасной а-капеллы финнской группы CLUB FOR FIVE. Есть даже вольная версия на украинском языке «Світ мрій» в исполнении певицы Лама.

КАВЕРЫ на «Sweet Dreams»:

Thomas Anders — Sweet Dreams (2006)

Soul Rebels Brass Band — Sweet Dreams (2012)

Club For Five –  Sweet Dreams

Emily Browning — Sweet Dreams
(из к-ф Запрещённый приём 2011)

Лама — Світ мрій (2008)

Украинский Х-фактор —
Мария Кацева — Sweet Dreams (2013)

Девчонка поразительно похожа на Энн Леннокс.

Что касается судьбы EURYTHMICS, то в конце 80-х дуэт вполне мирно разошёлся. Энни Леннокс сделала прекрасную сольную карьеру, став одной из самых коммерчески успешных английских певиц (достаточно вспомнить её хиты «Walking on broken glass», «Why» или «No more ‘I love you’s’»).

eurythmics_10


 Автор: Сергей Курий
декабрь 2013 г.