Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan) — история альбома «Are You Listening?» (2007)

dolores_oriordan_2007_001

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

1. Ordinary Day
(Dolores O’Riordan)

2. When We Were Young

3. In The Garden

4. Human Spirit

5. Loser

6. Stay With Me

7. Apple Of My Eye

8. Black Widow

9. October

10. Accept Things

11. Angel Fire

12. Ectasy

dolores_oriordan_2007_002

Все треки, написанные Долорес О’Риордан.

Dolores O’Riordan — vocals
Steve DeMarchi — guitar, backing vocals
Denny DeMarchi — keyboards, guitars, flute, wind instruments, backing vocals
Marco Mendoza — bass guitar, backing vocals
Graham Hopkins — drums, percussion, backing vocals

Дата выпуска: 2007 г. (в Ирландии — 4 мая, в европе — 7 мая и 15 мая — в Северной Америке)

label: Sequel Records, Sanctuary Records

Продюсер: Dolores O’Riordan and Dan Brodbeck

Альбом занял 28-е место в Британии и 77-е в США.

dolores_oriordan_2007_003

***
Первый сольный альбом вокалистки группы THE CTANBERRIES — Долорес О’Риордан.
По состоянию на январь 2008 года, альбом продан тиражом около 350000 копий по всему миру.

dolores_oriordan_2007_01

***
…после тура The Cranberries в 2003 году О’Риордан покинула группу, благодаря которой она стала звездой. Пресса обрисовала уход как результат нервного упадка сил, но ее собственные объяснения, касательно прошлого, прекрасно все объясняют.

«Это был действительно завершение пути», О’Риордан сказала в Лос-Анджелесе, непосредственно перед началом сольного тура, начинающегося в Авалоне в понедельник. «Мы начали записывать следующий альбом, но ни у кого не было вдохновения. Мы потеряли всякое чувство творческого волнения. Вспоминая прошлое, кажется, что я не просто взяла перерыв, возможно, мне казалось, что я вообще не должна возвращаться к музыке».

«И еще», Она продолжила, «Мне нужно было время, чтобы заботиться о моей свекрови, которая сильно болела в то время. Мне пришлось пройти через множество противоречий, и я вычеркнула The Cranberries из моей жизни.

dolores_oriordan_2007_05

***
Долорес О’Риордан, «Ingrid Randoja» (май 2007):

Создание альбома заняло у меня 4 года, это самый долгий период времени между альбомами, и это хорошо, потому что я не торопилась и выбрала самое лучшее из 32 написанных песен.

dolores_oriordan_2007_03  dolores_oriordan_2007_03b

***
Интервью с Долорес О’Риордан, «Star-Telegram» май 2007:

— У вас есть какое-нибудь подобие дорожной карты, какие-нибудь большие планы на данную запись?

Долорес О’Риордан:
— Нет, вовсе нет. Я просто его создала. Вообще-то, я отошла от музыки и развлекательной индустрии впервые в моей жизни с тех пор, как мне было 18. Когда ты становишься старше, у тебя появляются дети и другие дела, ты начинаешь жить более спокойно, размеренно. После записи «Величайшие Хиты» («Stars») и разрыва контракта между The Cranberries и Universal, мне показалось, что это как раз тот момент, чтобы остановиться, сойти с этой «карусели». Мне нравилась идея находится вне каких-либо обговоренных правил; я словно стала самой собой снова.

dolores_oriordan_2007_09

***
Интервью с Долорес О’Риордан, «EDGE Boston Contributor», 04.07.2007:

EDGE: Вы работали вместе с Зуккеро, который также сотрудничал со Стингом, Эриком Клэптоном и Шерил Кроу для создания этого альбома. Во время процесса создания альбома, никто не навязывал вам работу с другими известными исполнителями для вашего альбома?

O‘Riordan: Никто не навязывал мне, потому что была недосягаема. Я была в лесу. У меня не было е-мэйла, я просто заперла двери от всего мира, где я могла быть одна. Я провела 15 лет с идеями других людей, и теперь я хотела доказать себе, что я могу это сделать в одиночку. Это было чудесно просто запереть двери ото всей планеты, забыть о том факте, что я певица и эстрадная артистка, и неожиданно начать все это. Я использовала время, чтобы освободиться от моих собственных проблем и поведать о моих трудностях, самовыражаясь музыке.

EDGE: В процессе создания была ли сознательная попытка сделать некоторые песни, рассчитанные на молодых поклонников, чтобы они воспринимались как «классика», как песни The Cranberries?

O‘Riordan: Я никогда не думаю о работе в таком ключе. Создание песен было таким длительным процессом для меня. Я просто запиралась от всего мира и действительно не думала о слушателях, которым предназначается данная музыка. Если бы я думала, это не было бы творчеством в плане лирики, и не было бы столь личным. Во время создания альбома у меня родился еще один ребенок, и мне начало казаться, что должно быть я никогда не вернусь к этому. Все что я хотела — это убраться подальше ото всех и подумать о моей собственной жизни.

dolores_oriordan_2007_16

***
Интервью с Долорес О’Риордан, 02.05.2007:

— Что вдохновило вас на создание альбома?

— Я просто подошла к новому этапу в жизни и перешла отметку в 30 лет. Мы создали 5 альбомов и сборник “Лучшие Хиты” с The Cranberries. Мне кажется, что создание сольного альбома напрашивалось само. Мы — все друзья, здесь нет места горечи, мы всегда можем воссоединится и вернуться на сцену.

— Что мы можем ожидать от сольного альбома Долорес?

— Он намного более экспериментальный, чем то, что я делала ранее. Здесь присутствуют грустные моменты, но также и некоторые яркие и позитивные элементы.

— Насколько сильно отличалось создание альбома в одиночку без участия других членов группы?

— Создание альбома было, безусловно, более сложным, хотя времени было у меня достаточно — я потратила 4 года. Я написала 30 треков, и мы выбрали 12. Я старалась сделать его как можно лучше, и осталась довольна результатом.

dolores_oriordan_2007_19

***
Интервью с Долорес О’Риордан, март 2007:

В: Какой из альбомов The Cranberries вы помните лучше/хуже всего?

Д: Я их все помню. На каждом их них есть место для плохих и хороших вещей. Я общалась с хорошими и плохими людьми. Жизнь именно такая.

В: Но все-таки есть какой-то альбом, который вы больше других любите?

Д: Мой сольный альбом, он для меня очень личный и особенный.

В: Артисты всегда говорят, что их последний альбом – самый лучший.

Д: Потому, что он описывает тебя сегодняшнего, ты не обязан жить прошлым. Этот альбом описывает меня, какой я и являюсь прямо сейчас.

В: Кто повлиял на ваш альбом в музыкальном плане? «October» напоминает по звучанию Coldplay, хотя Coldplay сформировались после появления The Cranberries.

Д: Я почти не слушаю музыку, у меня нет времени. Я не могу оценить мою музыку или сравнить ее с работами других исполнителей, оставляю это для прессы. Но спасибо за сравнение, мне нравится Coldplay.

В: «Loser» звучит в духе Morrissey. Вам нравится группа The Smiths, или это была любимой группой парней из The Cranberries?

Д: Нет. Я люблю Morrissey.

В: Как бы вы могли вкратце описать альбом «Are You Listening?», это печальный или радостный альбом?

Д: В альбоме я описала то, что случилось со мной за последние 4 года. И я надеюсь, что вам понравится.

dolores_oriordan_2007_15

***
Интервью Долорес О`Риордан на хорватской радиостанции 89,7 FM ”Obiteljski radio” (октябрь 2007):

— Вы волновались, выпуская дебютный сольный альбом Are you listening?

Долорес: Конечно, очень волновалась, это великолепно, особенно после 4-х лет перерыва. Мне пришлось всё начать с нуля, начать строить карьеру заново, но вроде бы всё отлично, думаю, у нас получилось сделать что-то очень хорошее. Сейчас быть артистом очень непросто, потому что музыкальная индустрия изменилась.

dolores_oriordan_2007_11

***

Часто работали над альбомом в моем доме в течение всего процесса создания. И когда у меня появлялись идеи и песни были готовы на ProTools, я приглашала моих музыкантов и четверо или пятеро приезжали в течение 2 дней.
…В начале планировалось, что звук будет очень мягкий и в основном базирующийся на пианино, потому что ‘The Apple of My Eye’ была первой песней, которую я записала. А затем я начала экспериментировать, делать звук выше и ниже, возникали различные трудности, плюс к этому уставшие люди и мое меняющееся настроение. А потом песни стали получаться более жесткие.

dolores_oriordan_2007_13b   dolores_oriordan_2007_13

***
Интервью с Долорес О’Риордан, июль 2007:

— The Cranberries распущены, чем теперь занимаются участники группы?

— Я не стала бы говорить, что с The Cranberries покончено навсегда. Вполне возможно, что мы соберемся вновь. Что касается моих бывших коллег, они занимаются тем, чем считают нужным.

— Есть разница между песнями The Cranberries и вашим сольным творчеством?

— Я сочиняю, используя компьютер. Музыкальные программы очень облегчают жизнь — в том числе и творческую. Правда, с компьютером у меня нелады, я постоянно обращаюсь к кому-нибудь за помощью. Темы моих песен — люди, семья, жизнь. Как видите, все достаточно просто. Когда мы были на пике популярности, нашей реальностью были гостиницы. Поп-звезды живут, тоскуя по дому. Именно из-за этого они крушат номера в отелях и дерутся в клубах.

dolores_oriordan_2007_18

***
Из интервью Ноэла Хогана для Zombieguide.com (24 июля 2004):

Вопрос: В каком сейчас состоянии The Cranberries?

Ноэл: Ну, прямо сейчас, мы делаем то, что собирались делать: идти своим путем и экспериментировать. Мы собирались записать наш шестой альбом, но заболела свекровь Долорес, Долорес не могла сосредоточиться на работе. К несчастью, свекровь умерла пару месяцев назад… и мы сказали Долорес: слушай, возьми перерыв сколько тебе будет нужно. Есть вещи, которые будут поважнее группы. В общем, Долорес уехала туда (в Торонто), она не смогла нам сказать точно, когда вернется к нам. Раньше мы часто говорили о том, что было бы неплохо каждому из нас заняться своими делами, так что, наверное, время пришло. Когда мы почувствуем, что пора нам снова объединяться как группе, мы это сделаем. Но прямо сейчас – каждый занимается своими делами. Где-то год или около того. Месяц назад я говорил с Долорес, мы обсуждали, когда снова объединимся. Это произойдет, просто пока что у нас нет точной даты. Мы знаем, что Долорес записала свои собственные песни, она хочет делать все по-своему. Знаешь, мы были The Cranberries целых 13 лет и у нас никогда не было шанса попробовать себя за рамками группы. То, чему мы научимся, делая свои собственные проекты, мы сможем привнести в новый альбом и сделать его по-настоящему хорошим.

dolores_oriordan_2007_b5

***
Интервью с Долорес О’Риордан, Chueca.com, март, 2007:

Вопрос: Если представить себе шестую пластинку от Cranberries — насколько сильно бы она отличалась от сольного альбома “Are you listening”?

Ответ Долорес: Это был бы совершенно другой альбом — песни, которые я писала с ребятами, очень отличаются от того, что я делаю одна.

В: Но ведь такие песни, как “Loser” и “When we were young” прекрасно смотрелись бы и в альбоме Cranberries.

О: Да, это оттого, что в Cranberries 70% музыки писались мной, и сейчас я продолжаю писать песни для ебя. А я не изменилась — ни как человек, ни как певица. Моя пластинка — в какой-то мере вызов самой себе, ведь впервые я сама должна была отвечать за все. Мне помогали и другие музыканты, и, так как все было первый раз, это был эксперимент. Я работала над ним гораздо дольше, но мне нравится справляться спокойно, расслабленно, отдыхая.

В: Над этой пластинкой вы работали с новыми продюсерами — Дэном Бродбеком и Youth. Как вы с ними познакомились?

О: Через Sanctuary. Это они мне посоветовали, что с этими ребятами можно работать. Большинство песен на альбоме — работа Дэна Бродбека. Youth же просто посетил Канаду и помог с записью пары песен, одна из них — “Ordinary Day”. Работать с новыми людьми было здорово, Дэн привнес поистине невероятное количество новых идей. Целую кучу.

dolores_oriordan_2007_b4

***
ChartAttack.com Staff 2007

«Забавно, потому что когда я начинала этот альбом, то думала, что сделаю его трогательным, фортепианным. Всё так и начиналось, я написала несколько мрачных песен для фортепиано», — говорит О`Риордан. «Но затем стало скучно, мне надоело, и я сказала: «Знаете что? Кажется, здесь не хватает рока». Я в самом деле получаю от этого огромное удовольствие, поэтому перестала использовать в своём альбоме гитару как фон. Думаю, теперь это как будто часть меня».

.
***
Долорес О’Риордан, 2007:

После того, как были сочинены первые 7 песен, мы пошли в студию и записали сначала музыкальные партии. Потом пошли работать с этой точки — мы не торопились. В сумме сочинение и запись заняли около четырех лет. Альбом явился для меня пробуждением в жизни — миссией, которую удалось завершить. Как будто переходишь наконец мост, а он ведет на новое красивое плато. Моя жизнь очень отличается от того, как было 10 лет назад, и сейчас в ней присутствует великолепное чувство: чувство принятия вещей. И еще очень здорово снова выпускать музыку. Время, когда пишутся песни, по-настоящему вернулось.
Большинство материала (для альбома) было написано в Канаде — там зимой снега в четыре фута лежит (чуть больше 120 см — прим. пер.), жутко холодно, но очень здорово вдохновляет. У меня дома есть фортепиано, и погода, постоянно изменяющийся климат прекрасно служат мне в качестве вдохновителей

.
***
Интервью Долорес О’Риордан. 2007:

— «Are You Listening?», на мой взгляд, одна из лучших пластинок, которые я слышал в последнее время. Но это альбом лиричной и взрослой женщины. Раньше вы были другой. Что сейчас больше влияет на вас — трое детей, возраст, личные переживания?

— Все, что вы перечислили. Конечно, я стала другой. Я очень занята воспитанием детей, и это для меня главное. Я больше не хочу бороться сама с собой, я научилась принимать себя такой, какая я есть. Когда преодолеваешь тридцатилетний рубеж, то оглядываешься назад и понимаешь: нужно быть уравновешеннее и спокойнее.

dolores_oriordan_2007_04a

_______________________________________________________________________