ТЕЛЕВИЗОР — история альбома «ИхТИОЗАВР» (2016)

2016_ihtiozavr_01

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

1. Просто быть никем
(М. Борзыкин)

2. А по берегам

3. Красный снег

4. Джунгли возьмут своё

5. Хороводоворот

6. Партия божьей росы

7. Истерика свиноматок

8. Последний стакан воды

9. Безумный тунец

10. Ты прости нас

11. Не считая попугаев

12. Остров

13. Ихтиозавр

Автор текстов, музыки и аранжировок: Михаил Борзыкин

Михаил Борзыкин — вокал, клавиши, аранжировки, тексты, музыка, звукорежиссер, программирование;

Сергей Сивицкий — гитара (кроме 11, 12);

Kai Blankenberg — Мастеринг на студии Skyline Tonfabrik (Дюссельдорф)

Дизайн: Михаил Борзыкин, Александр Яковлев

Сопродюсеры: Анастасия Левина, Вадим Стасовский

2016_ihtiozavr_02

***

Интервью Михаила Борзыкина, 16.06.2011:

— А что с новым альбомом?

— Новый альбом сейчас готовится. Уже есть материал. Некоторые песни из этого альбома мы уже исполняем на концертах. Только мы еще не решили, как его назвать.

— Материал будет узнаваем?

— Думаю, да. От себя не убежишь. Но, там появились песни с рыбной тематикой. Поездка на месяц в Таиланд, из меня выжала несколько рыбных песен.

— А что это за рыбное место в Таиланде?

— Я был на острове Ко Тао, это неподалеку от острова Самуи. Остров славится своим подводным миром – черепахи, акулы… Обычно там плавают группами, а я предпочел плавать один, с маской и аквалангом. Конечно, страшновато одному, то барракуда огромная выплывет, то акула. Но, я считаю, что лучший отдых – один на один с природой.

.

***
Интервью Михаила Борзыкина, 07.07.2011:

— В 2009-м был записан альбом «Дежавю», может быть, самый политизированный ваш релиз. Когда ждать следующего?

— Скоро. Уже есть материал, осталось записать. Просто надо мне, наконец, сесть на компьютер и выпустить следующий альбом.

— Вы сами все делаете?

— Гитарист записывает свои партии, все остальное пишу обычно я, так сложилось. Так получается результат, наиболее соответствующий моим представлениям.

— Новый альбом будет политическим?

— Скорее, иронично-лирическим. Часть песен написана под влиянием поездки в Таиланд. И злая ирония там будет, и психоделическая лирика. И обязательно кто-нибудь скажет, что альбом политический.

.

***
Интервью Михаила Борзыкина сайту «Наш Неформат», 19.12.2011:

АА: Новый альбом делается в лирическом настроении или в настроении борьбы?

Михаил: Там много будет иронических коротких песен, и будут песни «тропические», написанные после путешествия в теплые края. Но они имеют отношение и к нашей реальности. Там есть обобщения от рыбок до общества («Рыба гниёт с головы» — тут же припомнилось мне — А. А.). Будут ещё, наверное, и совсем лирические. Материал уже есть, мы его начали реализовывать.

.

***
Интервью Михаила Борзыкина журналу «Петербургский музыкант», №03 (98), март 2012:

— Расскажите, над чем сейчас работаете.

— Работаю над новым альбомом группы «Телевизор». Пока даже рабочего названия нет, но 11 песен уже существуют. Теперь дело за малым – нужно сделать аранжировки и все это записать. Чем сейчас и занимаюсь.

.

***

Из интервью с М. Борзыкиным, 27.12.2013:

ART: Оценивая период нулевых,  когда были выпущены три альбома, можно сказать, что первые два «Путь к успеху» и «Мегамизантроп» — это личные и внутренние ваши ощущения, а «Дежавю» — это уже макро-масштаб, и призыв, и диалог со слушателем. В связи с этим, будут ли темы нового альбома логически продолжать «Дежавю» или снова будет иметь место некая мизантропичность?

Борзыкин:  По предварительным ощущением альбом будет разбит на две половинки. Часть песен с этого альбома касается социальной реакции на происходящее, моей гражданской реакции,  типа песни «Красный снег», которая сегодня прозвучит, а часть песен будет лирических и даже тропических. Путешествия в заморские страны навеяли на меня несколько песен, в частности «Безумный тунец», «Две барракуды» и песня «Быть никем» сегодня прозвучат тоже. В общем, он будет смешанный по настроению, потому что эти периоды  как раз и были одновременны и параллельны. Мне удавалось посмотреть на какие-то моменты в России издалека и осмыслить себя в этом состоянии тоже.

.

***
Интервью с М. Борзыкиным.
Газета «Псковская губерния», №11 (733) от 25 марта-31 марта 2015:

— В 2012 году вы сказали, что у вас уже есть 11 новых песен, их осталось только записать.

М.Б.: В каком году?

— В 12-м.

М.Б.: А-а, в 12-м. (Улыбается.)

— Прошло уже два с половиной года. Как обстоят дела с новым альбомом?

М.Б.: Песни мы эти исполняем на концертах. Они много раз исполнены в разных аранжировках. Но запись — это опять вопрос мотивации. Я уже года два задаю себе вопрос: а надо ли вообще? Кому это надо? Более того, с людьми, приходящими на концерты, буквально ещё недавно можно было спокойно разговаривать на разные темы. По крайней мере какой-то чувствовался уровень взаимопонимания. После концерта мы постоянно общались. И вот у некоторых из них, как я считаю, грубо говоря, поехала крыша. Кроме того, существует какая-то часть зала, которая приходит на концерт как в универсам. Это такие потребители. Их тоже всё больше и больше становится. Они должны получить свою степень удовольствия на свои деньги, потраченные на билеты. Всё это плюс отношение директоров клубов, отношение тех, кто устраивает гастроли, превращается в довольно унизительную процедуру. К тому же на CD тоже нет больше спроса. Всё это – какой-то тупик. Но новые песни потихонечку всё равно появляются. И я их, наверное, запишу, но лучше бы для этого находиться в каком-то другом месте. Там, где было бы попрохладнее, что ли. Попрохладнее – в смысле…

— Политического климата?

— Да, политического климата.

.

***
Группа «Телевизор» записывает новый студийный альбом
«Репродуктор», 03.11.2015:

«У нас есть желание и решимость записать новый альбом, но для финального шага нам не хватает подтверждения того, что всё это не зря. Для нас проект на Planeta.ru – это шанс удостовериться в том, что мы с вами до их пор слышим друг друга, несмотря на информационный шум, искажающий всё и вся. Нам нужно почувствовать вашу энергию, чтобы понять, насколько это нужно и вам. Наши планы нуждаются в одобрении, это придаст нам силы для их воплощения. И это одобрение вы можете выразить, поддержав проект» – говорит Михаил Борзыкин.

Всего на запись альбома группа «Телевизор» планирует собрать 600 000 рублей. Акция краудфандинга на портале «Планета» продлится до января следующего года. В качестве вознаграждения за участие в проекте спонсорам предлагается цифровая и CD-версии нового альбома, книга Михаила Борзыкина «Сыт по горло» с автографом, а также вечный билет на все сольные концерты «Телевизора» в любом городе.

Трейлер к альбому группы Телевизор — «ИхТИОЗАВР» («ГЕОМЕТРИЯ», 2016).

.

***
1 августа группа Телевизор отправила акционерам версии своего нового альбома в виртуальных форматах FLAC и mp3. Впервые в истории питерская команда, которую с 1984 года возглавляет вокалист, автор текстов, композитор и генератор идей Михаил Борзыкин, обратилась к финансированию издания альбома через краудфандинг. Проект на сайте planeta.ru успешно собрал 724 269 рублей (при запросе 600 000).

.

***
Интервью Михаила Борзыкина, 02.09.2016:
kbanda.ru/…/5543-mikhail-borzykin-televizor-istina-v-kosmicheskom- smysle-rano-ili-pozdno-vozmjot-svoe

— Есть ли у альбома «Ихтиозавра» концепция, о чём он?

Михаил Борзыкин: Это одиннадцатый по счету альбом «Телевизора». В альбоме – 13 свободных друг от друга песен и никакой концепции. Но есть сквозная тема, лейтмотив. Это взаимоотношения водной стихии как места, где стираются границы и замкнутости человеческого существования на суше. В целом, альбом получился немного океанический.

— Кто участвовал в записи?

Михаил Борзыкин: В записи, помимо меня, принимал участие только гитарист «Телевизора» Сергей Сивицкий.

— Но над звуком выработали за рубежом?

Михаил Борзыкин: Мастеринг альбома группа решила сделать в Дюссельдорфе, на студии Skyline Tonfabrik, доверив этот процесс Каю Бланкенбергу, известному по работе над пластинками таких исполнителей как OOMPH!, Guano Apes, Paradise Lost, Camouflage, Doro и Die Toten Hosen.

— Хорошо. Что изначает название? Ничего подобного в дискографии группы пока не было.

Михаил Борзыкин: Альбом называется «ИхТИОЗАВР», как и одна из вошедших в него песен. Я решил, что это будет неплохим названием, так как давно уже существует устойчивое журналистское определение для пожилых рок-н-рольщиков – «динозавр рок-н-ролла». А мне всегда хотелось быть кем-то вроде ихтиозавра. С детства, после просмотра фильма «Человек-амфибия» я мечтал о свободном плавании под водой. На суше нас угнетает сила тяжести, а под водой можно быть легким и независимым, как учил Михаил Жванецкий.

— Столь же необычно для группы «Телевизор» и оформление. Можно ли рассказать, откуда произошли эти фотографии и что они означают.

Михаил Борзыкин: На обложке альбома – фотография, сделанная мной в Таиланде, на территории заброшенного отеля — старый телевизор на фоне морского пейзажа. Видимо, кто-то из «диких» туристов соорудил эту инсталляцию, которую я случайно заметил. Мне показалось, что это фото подходит для обложки альбома. Кстати, идея песни «Джунгли возьмут свое» как раз и родилась в этом месте, где живая природа вытеснила цивилизацию, а источник так называемой информации – телевизор – выглядит нелепо.

— Где взяты деньги для альбома?

Михаил Борзыкин: Впервые в истории группы диск был записан благодаря краудфандингу. Проект, запущенный на сайте Planeta.ru в конце 2015 года, получил поддержку поклонников «Телевизора», и группа приступила к работе над пластинкой. 1 августа 2016 года всем акционерам альбома была выслана цифровая версия «ИхТИОЗАВРА».
Хочу еще раз выразить благодарность тем любителям группы «Телевизор», которые приняли участие в проекте на «Планета.ру» и помогли нам сесть и записать этот альбом, и надеюсь, он не оставит их равнодушными.

.

***
«Телевизор» приручил «Ихтиозавра» 07.10.2016:

Почему пластинка получила такое имя, читателям НСН рассказал Михаил Борзыкин, заглянувший в гости к программе «За сценой» на НАШЕМ радио.

«Я решил, что слово «ихтиозавр» — подходящее название потому, что есть такой журналистский штамп для пожилых рок-н-рольщиков – «динозавр рок-н-ролла». Ну вот мне всегда хотелось быть кем-то вроде ихтиозавра. Еще с детства, когда я мечтал быть ихтиологом и вообще был увлечен водной стихией, изучением и исследованием. Конечно, в маске, с трубкой, на Черном море, как и положено советскому ребенку. В альбом вошли песни, которые я написал за последние лет пять и некоторые из них уже исполнялись на концертах «Телевизора» и на моих сольных выступлениях. Нужно было сделать аранжировки, подобрать подходящий звук и на это ушло немало времени. Но непосредственно над финальной частью записи я работал с января по июль этого года. Еще около месяца потребовалось на мастеринг, который мы решили доверить специалисту из Германии», — отметил артист.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы ТЕЛЕВИЗОР