Слонопедия, ч.4: Правда ли, что слоны ничего не забывают?

slon_47
Кадр из м-ф «38 попугаев».

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»

…И просто кондрашка хватила пашу,
Когда он узнал, что ещё я пишу,
Считаю, пою и пляшу.
(В. Высоцкий)

Представление о слонах, как существах исключительно умных и даже «мудрых» сложилось у людей ещё в глубокой древности. Например, Аристотель писал, что это животное превосходит всех остальных не только в разуме, но и в «остроумии», а Плиний Старший – что оно «ближе всего к человеку в чувствах».

Р. Киплинг «Маугли»:
«– Скажи ему, чтобы он пришёл сюда ко мне и привёл с собой своих трёх сыновей.
– Право, Маленький Брат… уверяю тебя, совсем… совсем неприлично говорить Хати «поди сюда» или «уходи». Вспомни, он господин джунглей, и раньше, чем люди изменили твоё лицо, учил тебя Великим Словам».

В. Высоцкий:
…И владыка Индии — были времена —
Мне из уважения подарил слона.
«Зачем мне слон?» — спросил я иноверца.
А он сказал: «В слоне — большое сердце…»

slon_53

Анекдот:
Директор зоопарка заметил, что один из слонов кашляет. Он прибавил ему в ведро с водой горячего грогу. На следующее слон был совершенно здоров. Но три других слона начали кашлять…

Первыми интеллектуальные способности слонов оценили, конечно же, индийцы. Особым почтением в Южной и Юго-Восточной Азии пользуются слоны-альбиносы, которые считаются священными, как у индусов, так и у буддистов.

slon_48
Королевский белый слон в тайском искусстве XIX века.

На летающем белом слоне Айравате разъезжал бог Индра. Когда принцесса Махамайя была беременна будущим Гаутамой Буддой, ей приснилось, что в неё вошёл белый слон с шестью бивнями. Недаром белые слоны символизировали королевскую власть и украшали государственный флаг Сиама (нынешнего Таиланда) в 1855-1916 гг. и флаг Лаоса до 1975 года.

slon_49
Старые флаги Сиама и Лаоса.

Именно из Азии пришла мода на статуэтки слонов, вырезанных из слоновой кости или белого мрамора. По поверьям, такие статуэтки приносили удачу, особенно если их число тоже было счастливым. Цепочка из семи слоников стала настолько частым украшением советских квартир, что скоро стала восприниматься, как атрибут пошлости и мещанства.

slon_50

Из к-ф «Пять вечеров» (1978):
«- Вам предлагают традиционных слоников? А вы купите керамическую вазу!»

Песня из к-ф «Безумный день инженера Баркасова» (1982)
сл. Ю. Энтина:

Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.

Отдохнём после жизненной битвы,
В нашем гнёздышке тихий уют.
Не к богам обращаем молитвы,
О возвышенном души поют.

Семь слоников. Ах, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

Одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона является слоноголовый Ганеша — бог мудрости и благополучия. Вообще-то, изначально этот сын Шивы и Парвати родился вполне человекообразным. По поводу того, как он утратил свою оригинальную голову, существует несколько версий. Согласно одной, Ганеша почему-то не хотел впускать Шиву в покои своей матери. Разъярённый Шива оторвал сыну башку и забросил так далеко, что, когда одумался, найти её не смог и пересадил слоновью. По другой версии, головы Ганешу лишил бог Шани, обладающий гибельным испепеляющим взглядом. Тогда Брахма посоветовал родителям пересадить голову первого встреченного животного, и им оказался белый слон Индры.

slon_51
Ганеша.

Новая голова у Ганеши оказалась всё равно травмированной — всего с одним бивнем. По поводу этой утраты легенд тоже хватает. Одни говорили, что Ганеша записывал со слов Вьясы знаменитую «Махабхарату». Когда перо сломалось, он впопыхах отломил себе бивень и продолжил писать им. Другие рассказывали, что Ганеша использовал его, как дротик, когда сражался с великаном. Брошенный бивень потом превратился в крысу, которая стала т.н. ваханой — т.е. ездовым животным Ганеши (да-а, этой крысе не позавидуешь).

slon_52
Ганеша танцует. Под ногами — его ездовая крыса.

Легенды легендами, но и в современных «рейтингах» слон неизменно входит в тройку самых интеллектуальных животных, наряду с обезьяной и дельфином. Оснований для этого достаточно.
Во-первых, у слона самый крупный мозг среди всех сухопутных животных. Его вес доходит до 5,4 кг, хотя относительно массы тела этот рекорд заметно бледнеет. Тем не менее, развит слоновий мозг хорошо, а височная доля имеет больше извилин, чем человеческая. Полагают, что, благодаря этому, животное может хранить большое количество информации.

В английском языке даже появилась популярная поговорка «an elephant never forgets» («Слоны ничего не забывают»). Так, например, называется одна из новелл А. Кристи о детективе Пуаро. Обычно эту фразу применяют в отношении злопамятного человека. Что ж — слоны действительно бывают злопамятными. Например, я лично видел слона, который с помощью хобота настойчиво и целенаправленно бросался песком в одного из сотрудников зоопарка (чем тот ему насолил я уж и не знаю).

slon_54

Директор цирка Карел Клудский (из книги Й. Вагнера «Африка: рай и ад для животных»):
«В Румынии произошел такой случай: наш самый маленький слон Чарли, проходя по городу, полюбопытствовал и просунул хобот через витринный щит в лавочку какого-то сапожника. Тот разозлился и уколол Чарли шилом. …Когда через десять дней мы возвращались к вокзалу, хобот у Чарли был свернут, и он ни на что не обращал внимания. Меня это беспокоило, потому что свернутый хобот — признак недомогания. Но Чарли быстро поправился: проходя мимо лавочки сапожника, он неожиданно подошел к ней, вытянул хобот и выплеснул несколько литров воды. Оказывается, он всю дорогу нес в хоботе воду. И теперь радовался, как ребенок».

Анекдот:
Идет уставший мужик по пустыне, пить хочет, еле ноги волочет, и вдруг видит слона с окровавленной ногой. Мужик сжалился над бедным животным — разорвал с себя всю одежду, перебинтовал ногу.
Прошло 30 лет. Приходит мужик в цирк. Выступают слоны-акробаты. Бегают, кувыркаются, встают друг на друга. И вдруг один слон замечает мужика, выскакивает из пирамиды и бежит к со всех ног к нему, обхватывает хоботом и… бьёт головой его об арену…
Просто это был не тот слон.

О хорошей памяти свидетельствуют и другие умения слона – различать геометрические фигуры, запоминать до 30 голосовых команд и помнить всё это даже год спустя. Также слон способен координировать свои действия с партнёром и решать проблемы с выдумкой и изобретательностью. Для этого он может даже использовать некое подобие «орудий труда». Например, отмахивается от мух, зажатой в хобот, веткой или чесать палкой живот. Выкопав ямку с водой, слон, уходя, засыпает её песком или затыкает пережёванной древесиной, чтобы влага не испарялась. Ограду с подведённым электричеством слоны научились ломать, метая камни и брёвна, после чего очищали её от проводов своими бивнями. В 1970-х годах в одном американском зоопарке слон Бандула научился раскрывать свои кандалы, а овладев «ремеслом» тут же освободил других собратьев по камере.

Люди сумели раскрыть в слонах даже таланты «художников» и «музыкантов». Если в предметной живописи эти животные не сильны, то в абстрактной способны составить конкуренцию многим двуногим творцам. Например, слон Рубин из зоопарка Феникса «заработал» своей, зажатой в хобот, кистью 25 тысяч долларов. Говорят, что сей выдающийся художник обладал хорошим вкусом, питал пристрастие к определённой цветовой гамме и приходил в сильное возбуждение уже при одном слове «краски». Рассказывают, что однажды у вольера Рубина остановилась пожарная машина, мигающая красными, белыми и жёлтыми огоньками, и в тот же день «вдохновлённый» слон выбрал для своей картины именно эти цвета.

slon_57

О том, что слоны могут различать мелодии, писали ещё римляне. В Северном Таиланде до сих пор выступает целый оркестр из 14 слонов, которые импровизируют на специально изготовленных музыкальных инструментах. А слон Шанти из Национального парка Вашингтона научился дуть в губную гармонику. Любители животных и авангарда снова могут отдохнуть душой. Остальные идут слушать Чайковского…

Учёные полагают, что своими талантами слон обязан стадному образу жизни. Обычно слоновье стадо состоит из 9-12 особей, а возглавляет его опытная самка. Члены коллектива проявляют друг о друге заботу и стараются не бросать сородичей в беде (помните, что я писал о слоновьих «похоронах»?). Брошенных слонят в таком стаде не бывает — если мать погибла, сироту тут же усыновит другая самка. Видимо, это постоянное сотрудничество, потребность узнавать своих сородичей и помогать им, благотворно сказались на умственном развитии.

slon_56
Слониха помогает взобраться на склон слонёнку, повредившему ногу.

Набраться опыта и «мудрости» слону помогает и достаточно длинный срок жизни. Он вообще развивается неторопливо — в материнском чреве вызревает аж 22 месяца, половой зрелости достигает лишь в 12-20 лет, а помирает (при благоприятных условиях) годам к 60-70-ти. Самым долгоживущим принято считать знаменитого слона Ахмеда из Кении, который прожил 75 лет. За это время его бивни достигли столь внушительных размеров, что он мог на них опираться.

slon_55
Слон Ахмед.

Думаю, многие заметили, что в цирках практически невозможно увидеть дрессированных африканских слонов — там сплошь одни индийские. Это не удивительно, ведь приручили слонов именно в Индии — причём очень давно — около 3 тыс. лет назад. Обычно для этой цели отлавливают молодых животных, и делать это приходится постоянно — в неволе слоны размножаются очень плохо. Интересно, что для ловли используют домашних обученных слонов, которые позже помогают «новобранцам» перенять накопленный опыт.

slon_58
Изображение слона на печати из долины Инда. 2500-1500 гг. до н.э.

Применение домашних слонов в Индии было довольно широким. Были храмовые слоны, участвующие в религиозных церемониях, рабочие — помогающие носить грузы (например, брёвна на лесозаготовках), ну и, конечно, ездовые.

slon_59

На специальном седле укреплённом на спине слона могло поместиться до 4-х человек, не считая махаута — погонщика, который восседал на шее и «рулил». Ездовой слон не только выглядел в те времена круто, как «Бентли», но также был незаменим в труднопроходимой местности и при охоте на крупных хищников. Наконец, на слонах воевали… Но об этом — в следующей части.

slon_60

Автор: Сергей Курий
декабрь 2017 г.

Слонопедия, ч.1: Самый большой зверь

Слонопедия, ч.2: Слон от хобота до хвоста

Слонопедия, ч.3: «Россия — родина слонов» или Немного об эволюции

Слонопедия, ч.5: Первая Слонная армия (история боевых слонов)

Слонопедия, ч.6: Слоны в Европе v.2.0.

Слонопедия, ч.7: Слоны в Америке: шоумэны, висельники и политические символы