О названии «Ю-ПИТЕР» и о самой группе

upiter1

***
Интервью с Вячеславом Бутусовым, июль 2003:

— Понимаю, что вам уже надоело отвечать на вопрос о рождении названия «Нау», но как возникло название вашей нынешней группы — «Ю-питер»? Оно связано с Северной столицей? You — ты, Питер — понятно что…

— В какой-то степени, несомненно. (Загадочно улыбается). На подсознательном уровне. Вообще-то, «ю» на старославянском означает «ее», так что тут немного другой оттенок, другие ассоциации… Я вложил в него некий личный сакральный смысл. Когда занимаешься определенной публичной деятельностью надо оставлять некую недосказанность, таинственность.

— «Ю-питер» тоже из серии временных проектов?

— Будущее покажет … Могу сказать, что это сознательно собранный коллектив — в отличие от стихийного «Наутилуса». Собралась старая гвардия — Каспарян из «Кино», Сакмаров из «Аквариума»…

— Вы соратники или товарищи по несчастью? Трудно же начинать в зрелом возрасте нечто с нуля, нечто новое, даже просто с бытовой стороны…

— Трудно, да. Но поскольку я к этому шел сознательно, в течение нескольких лет обдумывал решение, да плюс ко всему всех этих людей я хорошо знал раньше — это не случайность. Я отлично представляю, с кем имею дело, и кто со мной имеет дело. И надеюсь, они хорошо это себе представляют. (Смеется).

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, газета «Моё» (Воронеж), февраль 2002 г.

— Прежде чем появился нынешний звездный состав «Ю-Питера», вы через Интернет объявили кастинг, приглашая к сотрудничеству начинающих музыкантов. Идея-то, по сути, попсовая…

— Согласен, не рокерское это дело. Это была идея моего директора Василия Тютина, человека, который «приколот» на Интернете. Я хотел собрать группу, но просто не представлял себе, как это сделать. Тогда Василий предложил дать объявление по принципу «Иванушек International». И народ начал присылать письма и кассеты. Я посмотрел на всю эту огромную гору и подумал: «А зачем мне все это? Надо ведь с каждым из них поговорить». И тогда я нашел людей, которых знаю давно и за которых могу отвечать, как за себя самого.

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, «Известия», 13 октября 2003 г..:

— Последние два года вы являетесь фронтменом группы «Ю-Питер». Как она создавалась?

— Это вторая группа в моей жизни, в которой я участвую сознательно (первой был школьный ансамбль «Биг вирус»), и первая, которая появилась по моей инициативе. Сначала я обратился к Георгию Каспаряну (экс-гитарист группы «Кино». — «Известия»), потому что на тот момент мы оба были свободны от участия в каких-либо коллективах. Мы объединились, чтобы заниматься творчеством, а не реализовывать чьи-то идеи. Потому что музыка — ремесло, и лучше его делать так, как тебе удобнее, а не как придумает промоутер.

— Почему все ваши предыдущие проекты (после «Нау») были кратковременными?

— Они были просто одноразовыми. Мы делали альбом и разбегались. А «Ю-Питер» — это контора, которую мы создали, чтобы функционировал коллектив. Мы объединились, чтобы не просто дружить, а что-то производить. Надолго или нет, не знаю, но установки, что это одноразовый проект, не было.

— Почему вы отказались от сольной карьеры?

— Я разделяю сольные концерты и сольные студийные проекты. Мне надоело выступать под гитару, и я отказался от сольных концертов. А студийной работой я продолжаю заниматься. Для меня концерты — это командировки, а вообще я каждый день сижу в студии.

…— «Ю-Питер» — наследник «Наутилуса» или нечто новое?

— Это абсолютно безамбициозный проект, в котором все происходит эволюционным образом — без восстаний и революций.

Интервью на фестивале «Окна Открой», Санкт-Петербург 2002 год, Бутусов о своих планах по поводу новосозданной группы Ю-ПИТЕР

***
Интервью В. Бутусова газете «Россiя», 11.09.2003:

– Что унаследовал «Ю-Питер» от «Наутилуса»?

– «Наутилус Помпилиус» был создан в таких условиях, когда мы занимались самодеятельностью. И это просто перешло в такую хроническую стадию, в то, что называется профессиональной деятельностью. А в данном случае я осознанно сделал предложение музыкантам с целью создать коллектив, который, в общем-то, лишен всяких амбиций. В силу того, что все эти люди на этой кухне, то есть на сцене, уже много лет. После того как «Наутилус» прекратил свое существование, у меня был перерыв. И эти три года я обдумывал: нужно мне этим заниматься или нет? Если нужно, то зачем? Если зачем, то в каком виде? И пришел к выводу, что нужно объединить усилия мои и Георгия Каспаряна. Дальше уже возник вопрос о том, что должен быть какой-то состав. Нашелся барабанщик. И совершенно каким-то мистическим образом появился флейтист Олег Сакмаров.

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, 2005:

— Слава! Ты сейчас работаешь с гитаристом Цоя — Юрием Каспаряном. Расскажи про это.

— Я считаю, что именно благодаря ему я вернулся к концертам. У меня был период, после «Наутилуса», когда я год вообще не двигался, ни в какую сторону — просто сидел дома. Потом я начал ез-дкть, выступать под гитару, но мне это не понравилось. И все равно ездил, нужно же было зарабатывать. И я по инерции расходовал свой политический капитал, расходовал бездарно, чтоб заработать деньги. А потом я встретил Каспаряна. Мы с ним сразу сделали два стационарных проекта — два альбома студийных, по идее Сергея Рокамболя, художника-концептуалиста из Питера… Я был потрясен тем обстоятельством, что проект «Кино» к тому времени 10 лет как закрылся, и Юра ничем не занимался, сидел в какой-то берлоге как затворник. И я подумал — нельзя, чтоб такой человек пропадал! Да он и сам соскучился по работе. Я говорю — так давай группу сделаем! Мы пожали друг другу руки и осенью начали репетировать.

— Да молодцы!

— Теперь я это осознаю. А тогда думал: ладно, мне самому ничего не хочется, я утратил ко всему интерес, так хоть для Юры что-то полезное сделаю. Хоть для него. Хотя бы. А оказалось, что и для себя. Я вернулся!

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, газета «Сегодня», 25.12.2009:

— Не секрет, что ваш проект «Ю-Питер» и близко не достиг тех вершин, которые покорил «Наутилус». Как вы думаете, почему так получилось?

— Да все на самом деле просто. «Ю-Питер» перед собой не ставил никаких высоких целей. Я играю и пою себе в кайф. Я не пытаюсь что-то сейчас покорить, кого-то завоевать. Это в прошлом. У меня есть группа фанатов, которым нравится то, что мы делаем. Вот мы и ловим удовольствие. Все вместе. А большего и не надо. Кое-кто, конечно, поговаривает, что песни «Ю-Питера» – попса. Но меня это не смущает. Пусть говорят. Что же касается «Наутилуса» – то это уже история.

.

***
Интервью В. Бутусова ТВ-программе «Детали» (г. Красноярск):

— С каким коллективом вам творить легче — с Ю-ПИТЕРОМ или с НАУТИЛУСОМ было?

В. Бутусов: — Вы знаете, я не буду отвечать на этот вопрос, чтоб не обижать НАУТИЛУС.

.

***
NEWSmusic.ru 27-02-2010:

— Удается ли во время почти не прекращающихся гастролей сочинять и новые песни?

В. Бутусов: — Да, ведь мысли могут приходить в любой момент. Очень важно только придумать способы их хранения и развития. Поэтому я и вожу с собой ноутбук. Ну и гитара в туре, понятно, всегда со мной. Конечно, идеальная обстановка для сочинительства — это своя рабочая студия. Но можно довольствоваться и наличием головы, в которой идет какой-то постоянный созидательный процесс. И это, в общем-то, самое главное.

— Большой музыкальный и житейский опыт наверняка научил вас создавать оптимальную обстановку для творчества и вдохновения?

— Нет. Может, к сожалению, но скорее всего — к счастью. Воодушевление — это для меня пока непредсказуемый момент, как чудесный подарок.

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, tut.by, 07.06.2010

— …очень часто в своих интервью вы говорите о том, что концерты вам в тягость. Это правда?

— Ну да, писал. Вы знаете, сейчас очень сложно изменить это словоблудство, которое осело где-то в интернете. Так вот, это уже устаревшие сведения.

— То есть сегодня уже не в тягость?

— И вчера — нет, и неделю назад — нет.

— Теперь вам концерты только в радость?

— Да. Я вообще стараюсь все в радость воспринимать. Потому что пришел к такому выводу, что нельзя отталкивать то, что само по себе не плохо и не зло.
….
— Вы создали группу «Юпитер». Что есть в «Юпитере» из того, чего не было в «Наутилусе» и наоборот?

— «Наутилус» был для меня неосознанным явлением. Я до сих пор пытаюсь понять, как это все происходило, по каким законам. А процесс с «Юпитером» — уже осознанный.

— То есть это уже другой уровень понимания?

— Это другой уровень существования. Тогда все произошло спонтанно. Чьими-то благими намерениями все перемешалось, люди появлялись — сначала такие, потом другие. А потом все менялось, развивалось. Причем происходило это все безболезненно. Никто не страдал, не плакал, не ужасался. Что нам дано — то мы и должны понимать. А что не дано, в то и вникать не стоит.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова«

<<< Вернуться на страницу «Песни группы Ю-ПИТЕР и других проектов В. Бутусова по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий