Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.2 — Как овцы съели людей, а козы — Грецию?

koza_ovca_2_01

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Только собаку люди приручили раньше, чем овец и коз. Считают, что этих копытных одомашнили ещё 8-9 тысяч лет назад на территории Передней Азии, где в изобилии водились их дикие предки.
Скотоводство и земледелием коренным образом изменило человеческую цивилизацию – привело её к расцвету и, как бы сказали сейчас, резко повысило уровень жизни.
Козы и овцы олицетворяли достаток, постоянное свежее мясо и молоко на столе, поэтому профессия пастуха поначалу была совсем незазорной. Пастухами были многие авторитетные ветхозаветные персонажи — Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей и даже сам царь Давид.
Чем же приглянулись людям именно козы и овцы? Множество достоинств досталось им в наследство они от предков, живущих в горах и привыкших к спартанским условиям. Отсюда — неприхотливость, как к погодным условиям, так и в пище. Овцы способны найти, что поесть, там, где уже паслись кони и коровы. А вот после овец и коз пастись уже будет некому, ибо траву они съедают «под самый корешок».

koza_ovca_2_02

Эти копытные привыкли к засухе, воды потребляют немного. Они выносливы, редко болеют, легко переносят холод и боятся, разве что, сырости. Недаром овцы прекрасно разводятся в засушливых и полупустынных районах. Доказательство тому — Австралия — страна рекордсмен по овечьему поголовью.
Благодаря знаменитой покорности овец, один пастух может управлять даже огромным стадом. У коз, правда, норова не занимать, но зато они сообразительны и быстро дрессируются.

koza_ovca_2_03

Остальные достоинства очевидны. Во-первых, молоко (а, следовательно, и сыр). Кстати, овечье молоко вдвое жирнее коровьего. Что касается козьего молока, то вкус и запах у него, конечно, специфические, но к этому быстро привыкаешь. Зато оно очень богато витаминами, гипоаллергенно и легко усваивается. При необходимости, им даже кормят грудных младенцев (правда, специалисты не рекомендуют поить грудничков одним только чистым козьим молоком — уж слишком оно жирное).

Второе достоинство коз и овец — мясо. Правда, в Европе козлятину на рынках и в магазинах обычно не встретишь, зато в Америке, Азии и Африке — это обычное блюдо. Единственное условие — нужно забивать козлов не старше одного года, иначе мясо будет жёстким и вонючим.
Ну, а баранина и шашлыки из неё в представлении не нуждаются. Кроме того, отдельные породы овец дают т.н. курдючный жир, который славен тем, что медленно портиться и не застывает при комнатной температуре.
Иногда пишут, что курдюк — это ожиревший овечий хвост. Это неправильно, хотя породы длинножирнохвостых овец действительно есть. В старину их длинный и тяжёлый хвост нередко «ехал» позади овцы на специальной тележке.

koza_ovca_2_04
Длинножирнохвостая овца на картине XVII века.

Что касается курдюка, то так называют жировые отложения у основания хвоста — фактически на ягодицах. Подобные отложения тоже отрастают солидными — 5-10 (а в редких случаях и 30) кг.

koza_ovca_2_05

Конечно, не забудем мы и о шерсти. Даже здесь козы тоже сумели отличиться. Взять, хотя бы, мохер — шерсти, которую получают с годовалых представителей породы ангорских коз. Изделия из мохера зимой греют, летом холодят — при этом они прочны, огнеустойчивы и обладают особенным блеском (недаром мохер сравнивали с бриллиантом).

koza_ovca_2_06
Ангорская коза.

Что касатся знаменитых кашемирских шалей, то их делают из шерсти кашемирских (от области Кашмир) коз. Хотя, если быть точным, это, скорее, не шерсть, а длинные волосы.
Что уж говорить об овечьей шерсти! Есть даже такая загадка: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан». Все мы слышали и об «овчине» (изделия овечьей шерстью внутрь), и о каракуле (шкурки новорождённых ягнят каракульской породы). Но самую популярную шерсть — руно — дают тонкорунные овцы. Лучшей породой среди тонкорунных овец считаются мериносы, которых в больших количествах разводят в Австралии и Новой Зеландии.

koza_ovca_2_07
«Да знаю я, знаю!»

Один новозеландский меринос по кличке Шрэк даже стал в апреле 2004 года звездой телеэфира. Популярность ему принесло завидное непослушание — однажды он сбежал из стада и пропал на целых… шесть лет! Если вспомнить, что мериносов положено стричь раз в год, можете представить, как выглядел Шрэк, когда его нашли. Этот огромный клубок шерсти отвезли на ТВ и в прямом эфире устроили грандиозную стрижку. После её окончания Шрэк превратился в небольшого барашка посреди шерстяной кучи, которая весила 27 кг!

koza_ovca_2_08
Баран Шрэк, который не стригся шесть лет!

Как известно, овцы дают преимущественно белую шерсть, которую при желании можно легко окрасить. Хотя ген белой шерсти у овец является доминантным, периодически в стаде рождаются ягнята нежелательной чёрной окраски. Отсюда происходит и популярная английская идиома»black sheep» (буквально — «чёрная овца»). Однако так её обычно не переводят. Дело в том, что «black sheep» — это не полный аналог нашего выражения «белая ворона» (т.е. кто-то непохожий на остальных), а некий изгой-урод, к которому общество настроено исключительно враждебно. Недаром в старину англичане называли чёрных ягнят «помеченными дьяволом».

koza_ovca_2_09

Более подходящий русский аналог — «паршивая овца». Именно так переводят название рассказа Р. Киплинга «Baa, Baa, Black Sheep» («Ме-е, паршивая овца»), посвящённый тяжёлым годам, который писатель провёл в детском пансионе.
Название «Black Sheep» носит и новозеландский ужастик 2006 года, в котором кроткие овцы в результате генетических экспериментов превращаются в кровожадных убийц.

koza_ovca_2_10
Овца-людоед из к-ф «Паршивая овца» 2006 г.

Иван Крылов, «Крестьянин и Овца»:

Крестьянин говорит: «Такого-то числа,
Поутру, у меня двух кур не досчитались:
От них лишь косточки да пёрышки остались;
А на дворе одна Овца была».
Овца же говорит: она всю ночь спала,
И всех соседей в том в свидетели звала,
Что никогда за ней не знали никакого
Ни воровства,
Ни плутовства;
А сверх того она совсем не ест мясного…

А ведь в истории английского овцеводства действительно были… кровавые страницы. Речь, конечно, идёт о практике «огораживаний», которая приобрела широкий размах в XVI веке. Именно в это время торговля овечьей шерстью стала приносить английским феодалам огромные доходы (Англия была главным поставщиком для фламандских сукноделов). Тут-то богачи и начали захватывать луга и пастбища, которые раньше были общинными, и огораживать их. Говорят, что иногда под это дело сносили целые деревни.
Крестьяне массово разорялись и превращались в нищих бродяг — т.н. пауперов.
Правительство разобралось с этой проблемой весьма показательным способом — вместо того, чтобы урезонить феодалов, приняло закон… против бродяжничества. Несчастных отлавливали, клеймили, а уж в следующий раз — без затей казнили. Потом придумали работные дома, жизнь в которых казалась беднягам немногим лучше виселицы.

Томас Мор, «Утопия» (1516):
«О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города».

koza_ovca_2_11

Невиданная жестокость английской «индустриализации» принесла множество жертв, но вместе с тем и такие барыши, что в память об этом лорд-канцлер английского парламента до сих пор восседает на мешке, набитом овечьей шерстью…

История козоводства тоже не была идиллической. Я до сих пор помню следующий детский стишок В. Берестова:

В дверь вошло животное,
До того голодное:
Съело веник и метлу,
Съело коврик на полу,
Занавеску на окне
И картинку на стене,
Со стола слизнуло справку
И пошло опять на травку.

koza_ovca_2_12

Козы, действительно, без сомнений едят всё, что имеет растительное происхождение — в том числе окурки, верёвки, бумажки. Коза одного моего соседа умудрилась даже сожрать нейлоновые колготки его жены — правда, этого надругательства козий желудок не выдержал…
Такая неразборчивость в еде казалась людям на руку. Даже бедная семья могла содержать козу — мол, сама найдёт, где покормиться. Вот козы и кормились. Сперва съедали всю траву, потом побеги и кусты, затем дочиста обгладывали кору деревьев. Лишившись удерживающей растительности, плодородный слой земли выдувался…

koza_ovca_2_13

Сегодня это трудно представить, но ранее на территории Турции, Греции, Крита и Северной Африки шумели зелёные леса. Теперь там полупустынная местность. Так что крылатое выражение «Козы съели Грецию (вариант — Оттоманскую империю)» — далеко не преувеличение…

Автор: Сергей Курий
январь 2015 г.

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.1 — Как отличить козу от овцы?

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.3 — Почему надо «отвечать за козла»?

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.4 — Как древние греки отправили барана и козла в космос, а козлиную песнь превратили в трагедию?

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.5 — Почему это: как Агнец — так Божий, а как Козёл — так отпущения?

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.6 — Как козёл стал символом сатаны, а «коза» — жестом рокеров?

Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре, ч.7 — Самые известные песни про коз и овечек на Западе и у нас