АЛИСА — история альбома «Стать Севера» (2007)

2007_stat_severa_01

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

1. Дым
(К. Кинчев)

2. Иго Любви
(К. Кинчев)

3. На Пороге Неба
(К. Кинчев)

4. Стать Севера
(К. Кинчев)

5. Печаль
(К. Кинчев)

6. Старые Раны
(Майк Науменко)

7. Падал Снег
(К. Кинчев)

8. Жизнь Струны
(К. Кинчев)

9. Северная Быль
(К. Кинчев)

10. Ветер
(К. Кинчев)

11. Rock-n-roll
(К. Кинчев)

2007_stat_severa_12

К. Кинчев — голос
П. Самойлов — бас, голос
И. Романов — гитары
Е. Лёвин — гитары, эдиты
А. Вдовиченко — барабаны
Д. «Ослик» Парфёнов — клавиши, петли, эдиты, комп
Ю. Шлапаков — звук
М. Рябов, В. Батогов, Л. Арутюнов, А. Панфилова — администрация
Коха «Pushking» — голос (6,9)

2007_stat_severa_13

Запись:
Е. Левин, А. Мартисов студия «ДОБРОЛЁТ» лето 2006
Mixed by Jem at TOPAZ studio Koln. осень 2006
Mastered by Kai Blankenberg at SKAYLINE — TONFABRIK Dusseldorf осень 2006

М. Ганнушкин — дизайн
В. Потапов — фото

® 2007, ООО «Гранд Рекордс Паблишинг»

2007_stat_severa_14

* * *

Из интервью с К. Кинчевым, InterMedia, 2007:

— В альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь» вы затронули тему судеб нашей Родины, на диске «Изгой» делились своими переживаниями по поводу своей внутренней войны, а какая главная тема у альбома «Стать Севера»?

— Главная тема, что мы, Россия, — это именно Север, а не Восток и не Запад, не Европа и не Азия.

2007_stat_severa_05

***
Из интервью с К. Кинчевым, 2007:

— Константин, новый альбом группы «Алисы» называется «Стать севера». Чему он посвящен и что является основой его идейного содержания?

Кинчев: — Со мной можно не соглашаться, но я считаю, что Россия, это не Европа или Азия, Запад или Восток. Россия это – Север. Мне просто смешно наблюдать политологов сидящих в Москве в телестудии и утверждающих, что «мы Европа». Это выглядело особенно забавно наблюдать в тот момент, когда я прилетел из Магадана и натолкнулся на подобную передачу. Учитывая, что для Магадана, Америка является Востоком. Мне кажется, нам негоже примерять явно не по нам сшитые кафтаны, и рядится в одёжи то ли европейские, то ли азиатские. Мы Север. Мы всегда были и будем – сами по себе.

2007_stat_severa_11

***
Из интервью с К. Кинчевым, апрель 2007:

— Север в географическом смысле — понятие растяжимое. О каком севере идет речь на альбоме?

— Сейчас много говорится о поисках выборного пути, по какой модели следует развиваться нашему государству — Восток или Запад, Европа или Азия. Для меня эти вопросы давно сняты… Согласитесь, находясь, к примеру, в Магадане или Петропавловске-Камчатском очень смешно наблюдать по телевизору рассуждения высоколобых политологов, сидящих в телестудии, о том, что мы Европа. Мы — Север, объединяющий Восток и Запад, и это звучит вразумительно и для тех, кто живет на Псковщине, и для тех, кому суждено было родиться на Колыме. У нас свой, ни на кого не похожий путь.

— А как вы считаете, наш северный человек может быть счастлив за пределами родного края?

— Ну откуда я знаю? Сколько людей, столько и ощущений. Мне за пределами моей родины тоскливо, потому что я не знаю, что там, за пределами делать. Поэтому за границу езжу только тогда, когда у меня там есть определенная работа, выполнив которую я с удовольствием возвращаюсь домой.

— А в чем, собственно, заключается наша северная стать?

— По вероисповеданию мы — христиане, а отличаемся любовью да ответственностью. Любовь без ответственности не может существовать, тогда это просто влюбленность.

— А песни северян, что на альбоме — больше грустные или боевые?

— Есть и то, и другое, но доминантой выступает тягучесть, задумчивость, созерцательность. Готика в моем понимании слова.

— Уже четвертый альбом «Алиса» пишет в Германии. Чем вас привлекают немецкие саундпродюсеры? Не хотели, например, к англичанам обратиться?

— Привлекают своим менталитетом — ответственность у них в крови, и они очень ценят свою репутацию. Отношения, сложившиеся с немецкими парнерами, меня полностью устраивают — и финансово, и эмоционально и просто по-человечески. Работать с ними легко и приятно — я знаю, что все будет выполнено на определенном уровне, никак не ниже того, на какой они способны. Что касается англичан… Я бы с финнами или шведами поработал бы с большим интересом, чем с британцами. Хотя финны такие же раздолбаи, как и мы…. Но имея дело с англичанами нет уверенности в конечном результате: может получиться шедевр — если они захотят делиться душой, а может выйти совсем провальный альбом, если они подойдут формально

***
Из интервью с К. Кинчевым, журнал «Ровесник», 2007:

— Давай перейдем к новому альбому «Стать Севера». Тяжело далась работа над ним?

— Нет. Работать легко было, и вышел он достаточно быстро. Всего полтора года со времени предыдущего диска «Изгой» прошло. Очередной этап жизни, которым хочется поделиться с уважаемой публикой.

— Если «Изгой» звучал тяжело и драйвово, то «Стать Севера» разительно отличается, пластинка кажется минорной и даже какой-то обреченной…

— Диск меланхоличный, да. Я бы не сказал, что обреченный, скорее, несколько, пасмурный. Зимний альбом. Это — готика в моем понимании. Не «эмо», конечно, хотя и такие моменты в нем присутствуют…

***

— «Стать Севера» — это именно от этого или от перемены взглядов или музыки?

— Ну, мы вообще люди северные, северяне по сути своей. Хотелось отобразить это, не знаю, на сколько получилось. И геополитические факторы хотелось показать, это ещё одна одна «бредовая» мысль Константина Кинчева. Так что, как говорят, мракобес, фашист, старый маразматик, сколько там ещё ярлыков на меня навешали. И, поскольку я шут гороховый, то имею полное право выражать всякие абсурдные мысли. А мысль такова: Россия — это не в коем случае не делёж на Запад и Восток. Потому что, находясь в Магадане, ты понимаешь, что какой это, к чёрту, Запад, а находясь в Пскове, допустим, ты не понимаешь, какая связь у тебя с Востоком. И эту огромную территорию объединяет исключительно одно понятие — Север. Находясь в Магадане, я понимаю, что я — Север, находясь в Питере, я понимаю, что я — Север. Вот объединяющее понятие для Руси — это понятие того, что мы есть Север.

***

Когда нужно определяться в какую эпоху мы живём, поэт отражает время. Когда главным становится вопрос о месте нашем в жизни, поэт отражает пространство. Точка на карте не вселенная души, но ведь они могут быть связаны общим нервом, общим чувством, общим звуком…
«СТАТЬ СЕВЕРА» — новая работа «Алисы», замес питерского вольного «Добролёта» с кёльнской скурпулёзностью. Записывали звук на правом берегу Невы, сводили на левом берегу Рейна. Также рождён был два года назад альбом «Изгой» — больше между этими пластинками нет ничего общего. «СТАТЬ СЕВЕРА» свободна от напряжения и жёсткости предыдущей работы. Музыка 2005го года тяжёлая, в стиле нью-металл, сменяется тягучими северными рифами (такова готика в понимании автора); тексты мягче и тоньше; герой Кинчева задумчивей, созерцательней, но и пронзительней — ходит босыми пятками по родной земле и мнёт траву. «СТАТЬ СЕВЕРА» не эпохальный, не культовый (хотя, время покажет) — это просто новый альбом «Алисы».
Он, несмотря на традиционную бескомпромиссность, вовсе не политический ориентир, скорее письмо из дома. Не патент на изобретение новой национальной идеи, а крестик на карте, где прописана душа. Слушаешь и изумляешься в очередной раз: как ловко Кинчев может растормошить человека подуставшего, подопустевшего; как рвётся подсказать ему что прост путь к освобождению — нужно всего лишь опустить глаза. Не сдаться — сгорбиться, а покаяться и углядеть силу-спасение прямо тут, под своими ногами. На своей земле. Здесь должна быть горяча кровь, чтоб не замёрзнуть зимой. Здесь холодный трезвый ум не должен поддаваться душным и горьким сорока градусам, чтоб не утонуть в мути. Здесь нужно уметь протянуть руку, чтобы понять — ты не один. И нужно самому находить путь — ведь за тобой могут идти другие. Как за Кинчевым, например.
Его статный север суров на войне, он растёрт — закалён снегом, он (отец мороза) не расплавится в аду, через который периодически волочёт нас история. Потому что под твёрдым, прочным и вроде бы вечным настом, есть мягкость и лёгкость пушистого снега. Под дублёной ветром кожей — тёрпкая кровь, вены переплетены с нервами и всегда бьётся пульс сердца-солнца. Маска холода сверху, а под ней найдётся тепло для каждого, кто попросил, кто друг тебе, для оступившихся и унывших, для плетущих венки и поющих песни. Кинчев девять раз прав в новом альбоме. В каждой песне, какой бы ни была она по ритму, есть это движение: опуститься на колено, взять щепотку земли и растереть её пальцами. Потому что небывалая сила таится в северном краю, крепком и душистом, окольцевавшем нас и одарившем несказанно — за преданность и поклон ему. «СТАТЬ СЕВЕРА» это не просто расправленные плечи, это плечи земли, с её холмами-мускулами, ручьями-венами и силой нести всех нас, хранить. Так могут видеть и петь землю немногие. Кинче ву дано. Кажется , отпусти сжатую в кулак песню его в чистом поле — она мигом разлетится вокруг свежим туманом, касаясь всего живого.
Девять пьес альбома (убери любую — сразу дырка в смысле получится), девять разных, девять непохожих, девять настоящих. Начинается пластинка медленным сожалением, имя которому «Дым» (хотя и в нём уже огня немерено). Плотный поток гитарного звука как тоска «бессонной души», что ёжится от слова-взгляда Кинчева. Песня эта — отповедь бездомным. Причём, бездомным по своей воле, тем кто отказывается от дара настоящей жизни. Но всё не так страшно, у живых ещё есть шанс — вспомнить, хотя бы, притчу о блудном сыне… У ушедших в пустоту небытия «сложных скомканных душ» уже шанса нет. И от этого осознания ловишь первое «не по себе», от возможности ткнуть пальцем в вечность, услышать со стороны свои же вопросы и нащупать путеводную нить. Хотя, «СТАТЬ СЕВЕРА» — это не «Изгой». Здесь не дают чёткий ответ, как действовать, не рисуют мелом стрелочки на асфальте, куда идти, не учат и не приказывают. Над альбомом, над каждой песней его надо думать. Спасибо Кинчеву за этот шанс.

2007_stat_severa_02   2007_stat_severa_03

2007_stat_severa_04   2007_stat_severa_06