Аборигены Антарктиды

pingvin_01

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Как пролетарский писатель, английские моряки
и французский натуралист пингвина обидеть хотели

«Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…».
(М. Горький «Песня о Буревестнике»)

«Как-то раз однажды Горький
Сочинял стихи про птицу,
Что летает над равниной,
Наслаждаясь битвой жизни.
Вдохновенно, но научно
Изложил про гром ударов
И про то, как буревестник
Вел к победе коммунизма.
Но поскольку дядя Горький
Не поэт был, а прозаик,
То имел проблемы с рифмой,
Слогом, ямбом и хореем.
И когда нужда возникла,
Чтобы прятал кто-то тело,
Память классика России
Указала на пингвина.
Видел ли пингвинов Горький
В своей жизни хоть однажды,
То гагарам неизвестно,
Чайки не дают ответа…».
(«В защиту пингвина», автор неизвестен)

 Зачем знаменитому пролетарскому писателю М. Горькому понадобилось так унизить эту милую птицу — не известно. Это особенно странно, учитывая то, что большинство людей относятся к пингвинам с плохо скрываемой симпатией. Ведь трудно найти пернатых, более похожих на человека — похожих своим коллективизмом, вертикальной семенящей походкой и расцветкой, напоминающей фрак какого-нибудь дирижера симфонического оркестра (не эта ли «буржуазная одежка» смутила Горького?).

pingvin_02
Императорский пингвин.

Анекдот в тему:
 «Южный полюс. Сидят чукча и геолог.
— Геолога, сказы, зенсина совсем белый бывает?
— Бывает!
— А совсем черный бывает?
— Бывает!
— А зенсина наполовину черный, наполовину белый бывает?
— Нет, не бывает.
— Значит, это был пингвин…».

Как бы то ни было, «дирижерами» этих птиц так и не назвали. Моряки экспедиции Васко да Гамы, первые из европейцев, обнаружившие пингвинов у южной оконечности Африки в 1497 г., почему-то сравнивали их с гусями. А английские моряки вообще поленились что-либо выдумывать и окрестили этих птиц чужим именем.

Дело в том, что сначала «пингвинами» (от измененного английского сочетания «pin-wing» — «шпилька-крыло») прозвали бескрылых гагарок — птиц, живущих на островах северной Атлантики — таких же черно-белых, неуклюжих и нелетающих. А затем это прозвище перешло и на пернатых «аборигенов» Южного полушария. Французский естествоиспытатель XVIII в. Ж. Бюффон пытался навести порядок в этой путанице, и предложил именовать пингвинов «маншотами» — «неуклюжими», но это как-то не прижилось. А когда в 1844 г. в Исландии безжалостные Homo sapiens убили последнюю пару Pinguinus impennis (научное имя бескрылой гагарки), «южанам» окончательно перешло имя истребленной птицы.

pingvin_03
Чучело, яйцо и скелет бескрылой гагарки.

Ф. Кривин «Бескрылая Гагарка»:
 «Говорят, ее убили охотники, как и всех других бескрылых гагарок. Но это неправда, этого не может быть: ведь она здесь, на севере, заменяла пингвина. Она ходила вперевалочку — в черном фраке и белой жилеточке, как настоящий представитель пингвина, полномочный представитель… Разве можно убивать полномочного представителя?
…Просто она улетела, — может быть, даже на юг, чтобы посоветоваться с пингвином и возобновить свои полномочия. …Она прилетит, конечно же, она прилетит, пусть только наступит мирное время! А оно наступит. Сколько б не стреляли охотники, как бы они ни охотничали на земле, мирное время наступит… И наступит оно тогда, когда прилетит назад Бескрылая Гагарка».


Лёд и вода

«Пингвин — морская птица; плохо летает и ходит стойком».
(Из толкового словаря В. Даля, 1882 год)

 Даль, как и Горький, видимо слабо знал пингвинов. Ведь о пингвине нельзя сказать «плохо летает». Правда и заявить о том, что он совсем не летает, было бы не вполне справедливо. А иначе зачем ему такой превосходный киль — костный вырост грудины, созданный природой для крепления летательной мускулатуры? Вот у страусов и киви киля нет, как и положено. А у пингвина он не только присутствует, к нему еще мощнейшие мышцы крепятся (у некоторых видов грудная мускулатура составляет 1/4 часть всего веса птицы).

pingvin_04

Так что летает наш герой — только летает не в мирном небе Антарктиды, а в толще воды. И летает весьма резво — со скоростью до 40 км/ч! Крылья-ласты вращаются подобно винтам, ноги «рулят», поэтому выпрыгнуть на полном ходу из воды прямо на льдину — пингвину пара пустяков.

pingvin_05

pingvin_06

Правда, ввиду того, что ноги у него расположены на самом конце тела, на суше наш герой семенит действительно неуклюже.

Самая гуманная профессия:
www.humorexpress.ru/Storys/Pingviny.htm

 «Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле — Переворачиватель Пингвинов.
Может она официально как-то по-другому зовется, но не в этом дело. Дело в том, что пингвин, если упадет на спину, то не может самостоятельно встать.
В нормальных условиях пингвин вообще-то никогда на спину не падает — то ли ему хвост мешает, то ли центр тяжести так расположен. Hо в Антарктике, рядом с аэродромами, там где летают всякие самолеты-вертолеты, пингвины так сильно задирают голову на звук, что некоторые из них возьмут да и брякнутся на спину без надежды встать самостоятельно.
И вот для этих-то целей и есть Переворачиватель Пингвинов. После каждого взлета или посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит бедных пингвинов на ноги. Очень редкая и вместе с тем одна из самых-самых добрых профессий».

pingvin_07

 Конечно же это литературная шутка. Упавшему пингвину никакой Переворачиватель не нужен. Если птице понадобится двигаться побыстрее, она сама упадет на брюхо и лихо работая ластами заскользит по льду, яко на санках.

pingvin_08

 При таких способах передвижения хорошо развитые перья пингвину не понадобились — они у него жесткие, чешуеобразные. Правда, к сожалению, практически полностью лишенные пуха. Поэтому от холода наш герой защищается трехсантиметровым слоем жира. Кстати, в отличие от всех остальных птиц, перья у пингвина растут по всему телу и выпадают одновременно! Новые перья просто вырастают под старыми, выталкивая их. Линька пингвина — процесс неэстетичный и неприятный. В это время птица уединяется, ничего не ест и  напоминает чучело с отпадающими лохмотьями.

pingvin_15

 Еще одно отличие пингвина от остальных пернатых — кости. У большинства птиц они полые, легкие. У пингвина же кости тяжелые, полностью заполненные костным веществом. Поэтому на поверхности воды наши герои не плавают, подобно пробке или утке, а значительно «проседают». Но пингвинам, как птицам ныряющим, это только на пользу. Если бы вода их легко выталкивала, как бы они смогли делать заныры на 250-метровую глубину?

 Ошибается тот, кто думает, что пингвины жизни не чают без 60-градусных морозов и ледяных пейзажей. Просто в пустынной Антарктиде они выглядят более значительно. Вообще-то в отряде пингвинов насчитывается от 15 до 17 видов, и не все они «полярники». Наших героев можно встретить и на юге Африки и Австралии, и на побережьях Южной Америки. А  галапагосский пингвин подобрался прямо к самому экватору (найдите на карте Галапагосские острова). Однако в Северном полушарии пингвины так и не обнаружены — ни в живом, ни в ископаемом виде.

 Размеры пингвинов также весьма разнообразны. Например, малый пингвин — размером всего 40 см и больше похож на игрушку, в то время как пингвин императорский достигает в высоту 120 см и вполне спокойно может клюнуть вас в плечо. А вот ископаемый пингвин Норденшельда мог бы клюнуть вас своим длиннім клювом прямо в лоб, ибо ростом человеку не сильно уступал, а весил целых 120 кг.

pingvin_16

 Несмотря на то, что символом Антарктики большинство домоседов считают императорского пингвина (за его рост и осанку), полярники могут с вами не согласиться. Ведь им больше приходится сталкиваться с пингвинами Адели — птицами бесстрашными, любопытными и навязчивыми. Кроме того, этот вид и самый распространенный в Антарктике (около 3 млн. пар).

pingvin_17
Пингвины адели.

 Одним из интереснейших пингвинов является ослиный пингвин. Во-первых, он ревет подобно своему упрямому тезке, во-вторых, у него не менее «упрямые» яйца, которые совершенно невозможно сварить вкрутую!

 

Судьба пингвинёнка

«Заметался в поле пингвиненок…
Нету больше мамы — доброй туши,
Нету больше папы — злого Пина…».
(С. Чапурина «Чукотский панк»)

 Самые большие скопления пингвинов (до ста тысяч пар) образуются отнюдь не от желания птиц «потусоваться» или провести митинг. Выведение птенцов и их охрана — вот важнейшее назначение многочисленных колоний. Так и теплее, и от врагов защищаться удобней. Ведь для пингвинов 40–50-процентная гибель птенцов и яиц — не выходящая из ряда вон трагедия, а суровая реальность.

И. Цигинильский:
 «Защищаясь от злейших врагов поморников, которые воруют яйца и неокрепших птенцов, пингвин пускает в ход свое основное оружие — ласты. Удар наотмашь по ноге, обутой в унты или сапоги, уже чувствителен. Нечего и говорить о том, что, когда такой удар придется по незащищенной одеждой руке, вывих или перелом обеспечен».

pingvin_09
Самый опасный враг пингвина обитает в воде. Это т.н. морской леопард.

Впрочем, вернемся к самому процессу высиживания. Не у всех пингвинов он одинаков, однако в качестве иллюстрации выберем самый «мужественный» вид — императорских пингвинов. Мало того, что они откладывают яйца в июне (а это разгар антарктической зимы — полушарие-то южное!), так еще и совершенно не строят гнезд.

 По убеждениям пингвины — моногамы, т. е., пары создаются практически на всю жизнь. Если павлины привлекают самок своей красотой, а олени — турнирными победами, то наши герои во всем полагаются на голос. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. «Спевшиеся» пары в итоге производят на свет яйцо, которое самка вскоре передает своему супругу, а сама убегает в море на прокорм.

pingvin_10

 Папаша бережно держит яйцо на лапах, прикрывая сверху складкой живота. Даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускается ниже 33,6о С. Так и стоит пингвин-отец, фактически не шевелясь в течение 9 недель. За это время он ничем, кроме снега, не питается, поэтому к возвращению супруги может потерять до 40% своей массы.

pingvin_11

Но не это самое удивительное! Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту вылупления не поспевает, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу. Вот это «птичье молоко» и сцеживает методом рот-в-рот самец своему птенцу!

pingvin_12

 Но вот, наконец-то, с «заработков» возвращается радостная откормленная мамаша. Самец передает ей ее чадо, а сам поспешно ковыляет в сторону «даров моря». Птенец еще покрыт пухом и плавать сможет только после линьки (где-то через полгода). Но он уже любопытен и начинает в трех-четырехнедельном возрасте от мамки отлучаться. Порой это заканчивается плохо. И дело здесь не только в «бандитах-поморниках». Вся беда в том, что пингвины — крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и «усыновить» зазевавшегося малыша. Иногда подобное усыновление завершается потасовкой, в результате которой сам птенец обычно гибнет (хорошая притча для какого-нибудь психолога разводящихся супружеских пар).

В. Николаев:
 «Птенцы уставились на меня черными, без всякого выражения, глазами, потом потрогали клювами подошвы сапог и придвинулись ближе… В это самое время от стада отделился внимательный наблюдатель — взрослый пингвин. Торопливо подошел, толкнул пингвинят муаровым брюшком, грозно щелкнул клювом в мою сторону. А потом растопырил крылья и, действуя ими как руками, шлепками погнал обоих детишек в стадо».

 Среди уже подросших птенцов наблюдают такое интересное явление, как «детские ясли». Это когда 20 и более пушистых подростков сбиваются в кучу. Считается, что их родители в это время ходят на «работу» (кормежку), а за птенцовой группой наблюдает несколько взрослых «воспитателей».

pingvin_13

Однако, некоторые ученые считают, что «ясли» — явление совершенно стихийное. Мол, в них попадают птенцы, потерявшие родителей и таким образом спасающиеся от холода, а взрослым до этих компаний никакого дела нет.

 

Тотем для полярников

«Дочка программиста перед вольером
с пингвинами: «Ой! Папа, смотри — ЛИНУКСЫ!!!».
(анекдот)

 Только значительной удаленностью от центров цивилизации объясняется практически полное отсутствие пингвинов в культурно-мифологическом пространстве. Не сомневаюсь, что населяй Антарктиду какие-нибудь эскимосы, пингвин безусловно бы стал героем самых разнообразных легенд и, скорее всего, даже тотемным предком!

pingvin_18a   pingvin_18b
Один из самых жутковатых персонажей мира Бэтмена — Человек-Пингвин
(слева — в исполнении Дени де Вито, справа — в исполнении Робин Лорд Тейлор

 По этой самой же причине пингвин не только не попал в фольклор, но, к счастью, избежал и «черного списка» истребленных птиц. Мясо у пингвинов, видимо, невкусное, за яйцами тоже никто особо не охотится. Правда, какое-то время из пингвинов вполне успешно добывали жир… Но сейчас эти птицы гибнут в основном из-за вторжения человека в их среду обитания. Касается это в первую очередь тех видов, которые населяют цивилизованные континенты. Так в Кейптауне (ЮАР) местные власти даже решили построить для пингвинов пешеходный переход, чтобы они реже гибли под колесами автомобилей.

 Впрочем, в ХХ веке пингвины сумели активно вторгнуться в информационное поле. Забавная птичка заполонила множество мультфильмов, упаковок мороженого, всяческих эмблем, ею называют хоккейные команды («Питтсбург пингвинз»), она символизирует знаменитую операционную систему Linux — главного конкурента Microsoft. 

pingvin_14

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд «Just for Fun»:
 «По словам Линуса…  впервые эти антарктические создания всерьез возникли как официальный талисман операционной системы в разговоре с двумя высокопоставленными линуксоидами.
Туве вносит свои коррективы в эту версию: «Он решил, что идея плохая — раз она моя. И продолжал думать о символе. Однажды мы были в Бостоне с Мэддогом и Генри Холлом. Они начали говорить о символике. Я им говорю: а может пингвин? Им понравилось. Вот после этого, я думаю, Линус и согласился, что это неплохая идея. Генри Холл упомянул о художнике, который может нарисовать пингвина, но этот вариант не сработал. Тогда Линус бросил клич в Интернете, чтобы ему присылали изображения пингвинов». Он выбрал вариант Ларри Юинга — графика, работавшего в Институте научных вычислений университета A&M в Техасе.
Это должен был быть не просто какой-нибудь пингвин. Во-первых, Линус хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива, а потом оттянулся с подругой. Но главное — пингвин должен быть узнаваемый. Поэтому, хотя у всех остальных пингвинов клювы и ласты черные, у талисмана Linux они оранжевые, как будто папа этого пингвина был селезнем. Возможно, Даффи Дак во время круиза по Антарктике закрутил короткий роман с местной птичкой».

Хочется верить, что именно симпатия человечества к пингвинам не позволит этим неповторимым птицам разделить судьбу бескрылой гагарки.

Анекдот в тему:
 На улице жара 30 градусов. Мужик везет в рефрижераторе пингвинов в зоопарк. Вдруг на полпути машина ломается. Что делать? Мужик не растерялся — стал попутки ловить… Всех просит довезти по одному пингвину в зоопарк. Люди у нас добрые, соглашаются… Вот остался у него один пингвин, и тут как раз «новый русский» едет:
— Отвезите, пожалуйста, пингвина в зоопарк…
— Браток, нет вопросов!
Через два часа: довольный мужик моет свою машину. Вдруг видит «новый русский» обратно едет, а пингвин сидит на заднем сиденье и мороженое ест.
—…Я же просил в зоопарк отвезти…
— Да не волнуйся, браток, все нормально — мы и в зоопарке были, и в Диснейленде, сейчас в «Макдональдс» едем.

pingvin_19

Автор: Сергей Курий
Впервые опубликовано в журнале «Твоё Время» №1-2 2005 (июнь)