Хиты Юрия Антонова, часть 3: история песен «Крыша дома твоего» (1982), «Маки» (1982), «Снегири» (1983), «На улице Каштановой» (1984)

antonov_u11

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Наши хиты»

«Крыша дома твоего» (1982)

Вскоре Антонову предложили попробовать себя в ещё одной новой сфере — написать песни для детского мюзикла Михаила Пляцковского «Приключения кузнечика Кузи».

Юрий Антонов:
«Я, кстати, не хотел над ним работать. Но Михаил Пляцковский сказал: писать для детей – благородно. Я же тогда считал, что сочинять для детей – удел старцев. Тем не менее, попробовал».

antonov_u10

Как по мне, роль детского композитора действительно Антонову не удалась. Недаром среди детей ни одна песня из «Кузнечика Кузи» хитом не стала. Зато у взрослых…
Говорят, что изначально планировалось, что песни исполнит Георгий Вицин, исполняющий роль Кузи. Однако актёр был чем-то занят, и в итоге выход мюзикла задержался. А вот фирма «Мелодия» сразу учуяло запах большого хита, и в 1982 году издала на миньоне «патриотическую» песню «Крыша дома твоего» в исполнении самого Антонова.

antonov_u09

Композиция стала безумно популярной и попала в финал «Песни года — 83». В том же 1983 году у Антонова, наконец-то, вышел диск-гигант, так и названный «Крыша дома твоего». К слову, похожая «взрослая» судьба ждала и две другие песни детского мюзикла — «Родные места» и «Не рвите цветы».
То, что потенциал у «Крыши…» был совсем не детский, подтверждает и диск «Yuri Antonov», выпущенный в 1986 году в Финляндии. Там песня поменяла название на «Look At Their Faces» («Глядя в их лица»), прозвучала в совершенно другой аранжировке и с английским текстом, не имеющим ничего общего с оригиналом Пляцковского.

«Маки» (1982), «Снегири» (1983)

Более удачными были творческие пробы Антонова на поприще военной лирики. Ещё в 1982 году он написал успешную песню «Маки» на стихи поэт-фронтовика Георгия Поженяна. В народе её нередко именуют «Красные Маки», что иногда вызывает путаницу с одноименной композицией ГРУППЫ СТАСА НАМИНА. Надо сказать, что к теме Великой Отечественной войны Антонов подходил деликатно и никогда не скатывался в эстрадную пошлость.

Юрий Антонов:
«Когда появилась моя песня «Маки», против нее восстал Эдуард Колмановский. Его возмутило, что я вторгался в его идеологическое русло. Он решил, что его песня «Хотят ли русские войны» должна быть чуть ли не единственной песней о войне».

antonov_u12

Второй военной песней Антонова станет красивая баллада «Снегири», которая прозвучит в документальной белорусской короткометражке «Незнакомая песня», посвящённой ветеранам.

Юрий Антонов:
«Взял стихотворение поэта-фронтовика Михаила Дудина. Оно давно мне нравилось. Тема войны для меня свята. Я родился в год великой Победы, рос в семье военнослужащего. Отец воевал, дошел до Берлина…».

 


«На улице Каштановой» (1984)

В 1984 году Крымская область праздновала 30-летие с момента своего образования. Руководство области обратилась к известному поэту-песеннику Игорю Шаферану с просьбой написать к юбилею какую-нибудь песню о Крыме. Шаферан припомнил «ласковые» названия улиц крымских городов и написал незатейливый лирический стих. Но кроме слов нужна ещё и музыка.

Шаферан позвонил Антонову и прямо по телефону продиктовал своё стихотворение. По воспоминаниям композитора, он, особо не напрягаясь, за 30 минут написал музыку и также быстро — буквально «на коленках» — записал песню с ансамблем фирмы «Мелодия». Никаких особых перспектив Антонов в этой песне не видел и считал её просто заказным подарком Крыму.
Но довольно быстро композитор понял, что ошибся. На радио стали приходить мешки писем с просьбой прокрутить песню ещё раз и требованием издать пластинку. Щепетильный во всём, что касается записи, Антонов вспомнил, что записывал песню буквально «на коленках» — и тут же бросился её переписывать со своим ВИА АЭРОБУС. В 1985 году новая версия песни с большим успехом была издана на миньоне.

antonov_u13

Несмотря на то, что названия улиц Шаферан понадёргал в разных местах, некоторые пытливые люди пытались выяснить — а можно ли на самом деле где-то совершить самый маршрут, описанный в песне?

Информация с одесского сайта «Суточно.ру»:
«Наш поиск закончился успехом! Именно в Геленджике можно пройтись по Абрикосовой, следом свернуть на Виноградную, пройти несколько метров и постоять на Тенистой. Все эти улицы находятся рядом с местной бухтой — одной из достопримечательностей Геленджика».

 

Послушать другие хиты Юрия Антонова:

Юрий Антонов — Если любишь ты

Юрий Антонов — У берёз и сосен (1973)

Юрий Антонов — Несет меня течение (1975)

Юрий Антонов — Золотая лестница (1979)

Юрий Антонов — Жизнь (1982)

Юрий Антонов — Дорога к морю (1982)

Юрий Антонов — Берегите женщин (1981)

Юрий Антонов — Море (1982)

Юрий Антонов — Вот как бывает (1982)

Юрий Антонов — Поверь в мечту (1982)

Юрий Антонов — Белый теплоход

Юрий Антонов — Завтра (Если…) (1983)

Юрий Антонов — Мой путь прост (1985)

Юрий Антонов — На высоком берегу (1986)

Юрий Антонов — О тебе и обо мне (из к-ф «Прежде, чем расстаться»)

Юрий Антонов — Я тебя не забуду (1987)

Юрий Антонов — От печали до радости (1987)

Юрий Антонов — Лунная дорожка (1990)

Юрий Антонов — Не говорите мне прощай (1990)

Юрий Антонов — Переулочки Арбата (1990)

Юрий Антонов — Вот и всё (1990)

Автор: Сергей Курий
февраль 2015 г.

Хиты Юрия Антонова, часть 1: история песен «Нет тебя прекрасней» (1971), «Зеркало» (1977), «Бабье лето» (1977)

Хиты Юрия Антонова, часть 2: история песен «Анастасия» (1979), «Я вспоминаю» (1980), «Не забывай» (1980), «Двадцать лет спустя» (1981)