ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Смешное сердце

Входит в альбомы «Вересковый мёд» (2001), «Мария» (2003)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»),
Газета «Тёмная Лошадка», сентябрь 1997:

— А какие песни у себя вы считаете лучшими? На данный момент?

— «Смешное сердце»… и вот песня новая — «Навсегда». Но обычно всегда нравятся песни новые, которые сочиняются последними. Они как-то самые любимые.

.

***
Черный Лукич, реплика на концерте:

Если кто-то из вас видел фильм по Василию Макарычу Шукшину «Позови меня в даль светлую», когда там унылый дядя ходит свататься… И, значит, там сидит Федосеева-Шукшина с сыном, а ему лет тринадцать — он на аккордеоне учится играть. И, значит, каждый день ходит бухгалтер такой — бутылка шампанского, банка консервов — в общем пытается наладить личную жизнь. А мальчика постоянно заставляют играть на аккордеоне, потому что дядя пришёл — может быть, будет твоим папой. И тот уже такой — осатанелый — садится и объявляет: «Смешное сердце!». Я то не знал об этом… Думаю, клип надо сделать… (смех)

Фрагмент х/ф «Позови меня в даль светлую». Мосфильм, 1977г.:

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), Новосибирск, газета «Тёмная Лошадка», 1999?:

— Припомните пару каких-нибудь курьёзов смешных из записи <речь идет про времена записи альбома «Навсегда» — С.К.>.

— Из этой записи?

— Да.

— Ну, я с ходу трудно буду сейчас вспоминать, что происходило. Ну, допустим, у нас… Вот мы записывали песню «Смешное Сердце», записали её самой первой, нам всем очень понравилось, получилась крайне такая лаконичная версия, чем-то напоминающая JOY DIVISION по общему звучанию, немного готическая музыка, с совершенно каким-то параноидальным проигрышем в середине. Через какое-то время мы скинули на кассету черновик, слушали-слушали — и нам всем разонравилось, и мы вместо того, чтобы оставить эту версию как она есть и записать дальше, за следующими песнями, — мы что-то сдуру её стёрли, и в какой-то момент времени — ну и записали по новой, полностью сменили аранжировку, эта песня уже сведена, уже полностью готова, — и вдруг у нас возникла какая-то ностальгия по этой песенке, мы давай её искать, — и вдруг вспоминаем, что мы её стёрли! Чем это было обусловлено? — то есть потеря трёх минут записи с точки зрения экономии ленты вообще никакого смысла не имела… То есть, ну просто бывает — ум за разум заходит, просто сами себя обокрали. Она сейчас осталась в единственной версии на плохонькой кассете.

.

***
Д. Кузьмин, , WWW.TAYGA.INFO, г. Новосибирск, 19.03.2010:

Но, вы знаете, бывают же чудеса: несколько недель назад со мной связались люди из съёмочной группы Алексея Балабанова — он снимает новый фильльм, «Кочегар» называется:»Мы хотим использовать вашу песню «Смешное сердце». Это очень радует, когда ты живёшь достаточно малым человеком, особенно никуда не лезешь, и тем не менее люди которые занимаются творчеством как-то слышат твои песни и хотят с тобой сотрудничать.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Краматорск. 11.01.2011.:

— Много писали о саундтреках к фильму «Кочегар», вроде как, они туда не легли.

— Нет, может быть, и легли, мне просто сам фильм не понравился. Вообще никак. Я считаю, что, в принципе, финальная песня, «Смешное сердце», она как бы там хорошо звучит.
У меня есть близкий друг, он «индеец» — интересуется индейской культурой, так он — единственный человек, которому понравился этот фильм. Он сказал, что он вообще индейский этот фильм, потому что якуты, эскимосы — это, вобщем-то, тоже индейцы по большому счету. Вот это непонимание мира белого человека, когда человек очень по-своему наивный, живущий очень простыми и честными понятиями, которого очень легко обмануть. И вот когда к нему приходит ужас осознания этого мира, в котором он волей-неволей оказался и как он пытается восстановить некую справедливость и, с другой стороны он сам уходит из этого мира, из жизни. Может быть, идея неплохая, но реализация очень слабенькая.
Но мне было, безусловно, приятно то, что без всякого протежирования человек сам нашел мои песни. Ну и, конечно, интересный опыт работы с параллельным искусством. А так, кто-то сказал, что весь фильм — это клип на песню «Смешное сердце», кто-то сказал, что вообще никак не сочетается. У меня отношение, что «Смешное сердце» — очень уместно.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Донецк, RockCity, 14.01.2011:

RockCity: Имеется в виду, что люди не счастьем своим делятся, а непонятно чем. А у Вас спокойствие передается в музыке, вот что интересно.

Лукич: Мы сегодня об этом говорили. Балабанов взял две песенки в свой новый фильм, мне он очень НЕ понравился и вообще не понятно, зачем человек делится с людьми грязью и вообще жестокостью. Я прожил 46 лет и таких ужасов не видел. Как моя мама говорит: «У вас все музыканты наркоманы и педерасты», я говорю «Мама, ну вот я за 46 лет ни разу не видел, как человек в себя втыкает иголку». То есть, они очевидно есть среди моего окружения, но так вот я не видел. Ну, недавно увидел в первый раз гомосексуалиста живого, то есть и они не так часто попадаются. И поэтому, зачем мир делать хуже, чем он есть на самом деле? Можно прожить долгую счастливую жизнь и даже в этом жестоком мире и не потому, что ты равнодушный человек, но потому что так сложилось. А если у кого-то случилось несчастье или жизнь жестоко с тобой обошлась – ну зачем именно этим делиться с людьми? Вот это мне в Балабанове не понятно и неприятно.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым (Черным Лукичом)
перед концертом в воронежском арт-баре «Среда обитания», 05.04.2011:

— Как получилось, что Алексей Балабанов выбрал две ваши песни – «Завял цветок» и «Смешное сердце» для фильма «Кочегар»?

— Я с ним лично не общался. Только разговаривал с юристом. И он мне сказал, что Алексей давно услышал мои песни, и этот выбор был неслучайный, причем я это понял, потому что у меня есть разные версии этих двух песен, и он выбрал конкретные: с альбомов «Жаворонок» и «Мария». То есть он как-то следит за моим творчеством.

— Фильм этот посмотрели? Понравился?

— Мое личное мнение — ужасный фильм, мрачный. Я-то человек немрачный. Песня «Завял цветок» практически не слышна, потому что она идет на заднем фоне. Я благодарен своему воронежскому другу Леше Елецких, он мне посоветовал прослушать ее с помощью «долби сэраунд», а то вообще не было слышно. А «Смешное сердце» в финале звучит, и один мой друг, который был в Москве на премьере фильма, сказал: «Я сходил, как на большой клип Лукича», то есть можно сказать, что моя песня — квинтэссенция этого фильма. Я слышал, что одно из сообществ признало «Кочегара» лучшим фильмом 2010 года. Но это говорит о том, насколько у нас слабый кинематограф, что даже не очень хорошие фильмы становятся лучшими фильмами года.

.

***
Чёрный Лукич. перед показом Фильма «Кочегар»,
Воронеж, кинозал «Иллюзион» 2011.04.08:

Ну, я расскажу, что нас сегодня ждёт. Мы посмотрим фильм «Кочегар», где (так получилось) звучат две моих песенки. Одна, правда, почти не звучит, зато другая сполна.
[…]
Я предчувствовал, что фильм, балабановский… Я самого Балабанова не видел, общался с неким молодым человеком в Москве, который занимается этими организационными вопросами, юридическими, договаривается с музыкантами… Я понял, что Балабанов — очень замкнутый, такой непубличный, человек. Но песни мои он сам отобрал. И когда я услышал предварительный сценарий этого фильма, то понял, что сказать, что он мрачный, это, значит, не сказать ничего… Ну, как говорится, всё равно приятно, когда достаточно известный режиссёр взял твои песни в кино. Но я решил сделать ход конёс и одну из песен будущего альбома — вот из этого (показывает на стопку дисков «Полярная звезда») — я послал Балабанову, когда был готов ещё только черновик… Не с тем, чтобы он её вставил в «Кочегара», а просто с такими комментариями, что это новый материал, который ещё никому неизвестен — ну, и в тайной надежде, что это, может быть, вдохновит Алексея снять что-нибудь подобрее в будущем.
[…]
Ну, а сейчас давайте посмотрим фильм «Кочегар». У меня он вызывает много вопросов… Кстати говоря, один из немногих людей, который безусловно этот фильм принял это вот как раз был Вадик мой друг-индеец (Вадим Нехлюдов — С.К.), который сказал, что этот фильм чисто «индейский» — про «индейца», который не понимает мир белого человека и по-своему очень наивен, открыт изначально, но, если его всё время обманывать, то рано или поздно у него терпелка кончается, и это заканчивается тем, чем… вы увидите, это заканчивается.

***
Чёрный Лукич. Концерт в Кирове. 21.04.2012:

Из зала: — Можно вопрос? А вам понравился фильм «Кочегар»?

— Нет. Можно я не буду развивать эту тему? Это, когда понравился, можно говорить много.

— Чернуха?

— Ну, а что ещё? Я люблю советские фильмы… Знаете, Балабанов (правда, я с ним лично не общался) откуда-то знает мои песни. У него это было прицельно… Он сказал (он через юриста общался со мной): «Точно нужна песня «Смешное сердце» в (электрическом?) варианте, и, возможно, «Завял цветок» в варианте «Жаворонка» (концертный акустический альбом Лукича — С.К.)». А я, признаться уже и забыл, что такое «Завял цветок» в варианте «Жаворонка». Зашёл в Интернет, умное лицо сделал: «Да, хорошо». Долго извинялись, что у них авторское кино и совершенно нет денег. Я говорю: «Друзья мои, даром берите». Предложили 15 тысяч за песню — вместе с НДС. Получил 13 тысяч 11 рублей за каждую песню. Ну, нормально! Я бы даром отдал.

.

***
В зачарованной глуши… — в ранней версии (см. концертный альбом «Жаворонок» 2002) Лукич пел — «В рукотворной, бля, глуши».

Концертная версия 1997 г. (из альбома «Жаворонок», 2002)

Студийная версия из альбома «Вересковый мёд», 2001:

Студийная версия из альбома «Мария», 2003.
Клип-нарезка на песню «Черный Лукич и Летучие рыбы» — «Смешное сердце», сделанный на www.MollySTUDIO.ru
В клипе использованы кадры мультипликационного фильма «Ежик в тумане» (реж. Юрий Норштейн, 1975)

Черный Лукич — Смешное сердце (Кинотеатр «Космонавт»)

Путти «Смешное сердце» (Черный Лукич)

10 негритят (Полтава) — Смешное сердце (Чёрный Лукич)

Дарвинион «Смешное сердце», кавер-версия песни Черного Лукича (Кабанник-14)

Черный Лукич Смешное сердцеcover

_______________________________________________________________________

Текст песни «Смешное сердце»:

Dm C G A7 Dm
Три недели воевал против собственной души,
Три недели пропадал в зачарованной глуши,
Три недели сочинял непридуманный рассказ
Про капризную судьбу, да про каждого из нас.

Dm B F A7 Dm
Смешное сердце способно только любить.
Смешное сердце, в окошко глянет заря,
Смешное сердце — его так просто убить,
Смешное сердце — смешнее день ото дня.

Загадал что будет дождь
И тогда ты все поймешь
Только в небе пустота
Глухота да маета
Переделанная жизнь
Переписанный куплет
Все по полкам разложил
Счастье есть а смысла нет

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ

<<< Вернуться на страницу «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий