ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Мы из Кронштадта

Входит в альбом «Будет Весело и страшно» (1996)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Новосибирск, 25.12.1998 (из книги О.Аксютиной «ПАНК-ВИРУС в России», 1999):

Д. Кузьмин: — …«Чёрный Лукич» — это просто строчка из песни. «Лукичом» в то время называли: Ленина, это знают все. Я жил в Юрге в 1988 году и приснился мне сон после прочтения книги (я уж не помню автора) «Капитан Дикштейн». Сидит Ленин в чёрной обтягивающей форме, как СС, в галифе, ногу на ногу накинул, лихой такой, коленочкой покачивая — и появилось «Ногу на ногу, Чёрный Лукич». И тогда это было всем понятно. Вот сейчас, например, звонят: «Дмитрий Лукич» меня называют. А тогда было всем понятно. А потом, как это часто бывает, группа переросла своё название.

.

***
Из интервью с Чёрным Лукичом на концерт в Доме культуры (Москва), 29.05.2009.:

Лукич: — В свое время в каком-то толстом журнале — то ли в «Новом времени» — наверное 86-й год был — была напечатана повесть «Капитан Дикштейн» — о Кроштадском мятеже. И меня просто она совершенно потрясла (и Черный Лукич, кстати, отуда образ и возник), когда в общем-то опора революции — кронштадтские матросы — взбунтовались и с какой-то чрезмерно чудовищной жестокостью это было всё подавлено. Это когда революция начинает съедать своих детей, и вот это первые, наверное, были шаги. Но и конечно это и перестройка, новое сознание… 🙂

.

***
Чёрный Лукич. перед показом Фильма «Кочегар»,
Воронеж, кинозал «Иллюзион» 2011.04.08:

Из зала: — «Мы из Кронштадта» — как она сложилась?

Чёрный Лукич: — В перестроечные времена мы все читали какой-то там толстый журнал (то ли «Новый мир» — что то в этом духе). Там была потрясающая — ну, как мне тогда казалось — повесть «Капитан Дикштейн» — о Кронштадтском мятеже. И меня она очень потрясла и, в общем, вот песня «Мы из Кронштадта» — она по мотивам этой повести. Неплохая песня, мне кажется…

— Чья повесть не помните?

— Уже не помню. Я с тех пор не перечитывал… Я не уверен, что она бы мне сейчас понравилась, потому что мои политические взгляды с тех пор несколько изменились. Но тогда она мне понравилась… И, в общем-то, название «Чёрный Лукич» (хотя вот с Нового года у нас группа называется просто ЛУКИЧ) — вот это «Ногу на ногу — Черный Лукич…» — это, конечно, «чёрный Ленин». И строчка из из этой песни (не наоборот, а именно строчка) послужила названию группы. Потому что мы записывали тогда с Егором (Летовым — С.К.) — это январь-февраль 88-го года — три альбома подряд: два альбома СПИНКИ МЕНТА (был такой проект), а третий, куда вошли более серьёзные песни, решили назвать менее легкомысленно и более серьёзно.. и искали название… и по-моему, даже Егор предложил назвать ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ…

***
«Капитан Дикштейн» — повесть Михаила Кураева, впервые опубликованная в 1987 году. В ней была затронута тема Кронштадтского мятежа 1921 года, которая, как правило, замалчивалась в советской художественной литературе.

mi_iz_Kronshtadta

***
Кронштадское восстание (1-18 марта 1921) — восстание моряков гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота, ставшее кульминацией социально-политического кризиса 1921 года и оказавшее воздействие на изменение политики большевиков при переходе к нэпу.
Причинами восстания было недовольство сохранением режима военного коммунизма после разгрома белых.
Большевики объявили кронштадцев вне закона, после чего крепость восстала.
17 марта красные перешли по льду Финский залив и утром следующего дня ворвалась в Кронштадт. После ожесточенных боев восстание было подавлено. В городе был развернут красный террор. Свыше 1 тыс было убито, свыше 2 тыс ранено, 2,5 тыс захвачено в плен.

.

***
латышский стрелок… — Латышские стрелки — латышские стрелковые части, созданные в 1915 во время 1-й мировой войны. Активно участвовали в Октябрьской революции, Гражданской войне до кон. 1920, являясь опорой большевиков.

Чёрный Лукич — Мы из Кронштадта (альбом «Жаворонок», концерт 1997)

Запись с концерта в Доме актера (театра драмы им. М.Горького, Ростов-на-Дону), 2008 г.


Манагер (Олег Судаков) — Мы из Кронштадта (автор Чёрный Лукич)

Александр Андрюшкин. Мы из Кронштадта

Коммунизм — Мы из Кронштадта

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «Мы из Кронштадта»:

Am Em H Em
Ногу на ногу Чёрный Лукич,
C G H Em
Палец поперёк, сухие губы.
Am Em C G
Мальчик в зипуне, маленький старик.
Am Em H Em
Грянули марш зелёные трубы.

Am Em H Em
Мы из Кронштадта,
Мы из Кронштадта…

Возле сортира латышский стрелок,
Красные звёзды на серой папахе.
Зорко глядит, чтоб не убёг.
Трудно вязать петлю из рубахи.

Белые ноги на белом снегу,
Тело распухло, и всё непонятно.
Будет весна, и я уберегу.
Голос хрустящий, обрубок невнятный.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ

<<< Вернуться на страницу «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий