ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Капитанская заря

Входит в альбомы «Девочка и Рысь» (1996), «Вересковый мёд» (2001)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), 06.07.2005:

Д. Кузьмин: — У меня был очень жуткий период. Примерно с 1991 по 1994 год я не сочинил ни одной песни. Это был невероятно тяжелый период. Потому что когда долго не пишешь, начинаешь думать, что вдохновение тебя покинуло навсегда. Но большей радости после того, как я написал песню после этого перерыва, трудно себе представить. Это была песня «Капитанская заря», она потом вошла в несколько альбомов. Возможно, потому что одна из самых мною любимых.

.

***
Черный Лукич. Концерт в баре-ресторане Гараж, 02.03.2012:

Был такой период — чудесная весна 88-го года, когда были сочинены песни «Мы идём в тишине», «В Ленинских горах», «Кончились патроны» — всё в одну весну. И после этого — просто такое глухое молчание. И следующую песню сочинил только в 94-м… Можете себе представить, как это было тяжело — 88-й и 94-й? Но, правда, я человек хитрый. Я за это время отыграл в группе «Мужской танец» три года. Давайте я спою песню «Капитанская заря», которая была первой, которую я сочинил после этого молчания.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Новосибирск, 25.12.1998 (из книги О.Аксютиной «ПАНК-ВИРУС в России», 1999):

Д. Кузьмин: — …Я просто жил, мучился и 3 года вообще не писал песен — вообще не писалось, как и сейчас, кстати говоря, почти что не пишется. А потом написал песню «Капитанская Заря», и до сих пор считаю, что это одна из самых лучших моих песен.

.

***
Реплика Д. Кузьмина перед исполнением песни «Капитанская заря» во время концерта на Светлой (г. Коломна), 26.07.2008:

Я хотел рассказать историю. Вот, ты пишешь песни, и кажется что это будет всегда, вечно. А иногда вдруг тебя покидает вдохновение и его может не быть несколько лет. И вот у меня был такой случай, что вот я был сначала Черный Лукич, потом у меня была группа МУЖСКОЙ ТАНЕЦ до 91-го года, а потом три или четыре года я вообще не мог сочинить ни одной песни. И вот пришла песня «Капитанская заря» — это вот первая песня, с которой я снова начал жить… Ну так вот Господь решил такое испытание… Поэтому, если не дай Бог, будет такой период, вы никогда не думайте, что это кончилось. Это просто испытание.

.

***
Реплика Д.Кузьмина (Черного Лукича) пред исполнением песни, …:

Я был молодым, очень много писал и мне казалось, что это будет вечно. И вот в 88-м году я не смог… Кончилось вдохновение. Но я ж человек хитрый, я ж хохол.:) Я организовал группу МУЖСКОЙ ТАНЕЦ, я стал  заниматься эквилибристикой слов (реплика из толпы — «Авангардом…»)… Правильно… Авангардом занимаются люди, у которых нет вдохновения.:)) И так продолжалось три года. Я думал, что уже ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ, все нормальные песни уже в прошлом. И тут Господь в 94-м году первая песня приходит — «Капитанская заря». я так был счастлив, когда ее написал.
И сейчас, когда я не могу написать какие-то песни, я не переживаю. Я пять лет терпел.:)

.

***
Из интервью с Чёрным Лукичом на концерте в Доме культуры (Москва), 29.05.2009.:

Лукич: — Есть такой хороший вопрос, что такое «цифра пять и цифра шесть». Манагер мне объяснил, что это такое.:) Он говорит: «Я всё понял, что ты имел в виду». А я говорю: «Ну и что же?». Он отвечает, что были у разных цивилизации были счастливые цифры — у кого цифра три, у кого цифра семь. А в Атлантиде, он слышал, были два счастливых таких нелогичных числа — пять и шесть.

Чёрный Лукич — Капитанская заря
(концертная версия из альбома «Жаворонок»)

Запись с концерта в Доме актера (театра драмы им. М.Горького, Ростов-на-Дону), 2008 г.

_______________________________________________________________________

Текст песни «Капитанская заря»:

F#        Gm#           F#
Выключи свет, закpой глаза,
Gm#           F#
Тихо молчи, обо всём забудь.
Gm#           F#
Слышишь, шумит моpе — душа,
Gm#           F#
Слышишь, как вскpикнула чайка-гpусть.

A C# Fm# D
В сентябре птицы плачут на заре
Hm C# Fm D C#
Птицам хочется на юг
A C# Fm# D
Где-то есть цифра 5 и цифра 6
Hm C# F#
Где-то спит далёкий друг
A# H D C# F#
Наступает день это утро для тебя
A# H D C# F#
Корабельный крен капитанская заря.

Дверь не откpыть, не позволит pука,
Свет не включить, не позволит свет.
Что-то осталось навеpняка,
Что-то осталось, чего-то нет.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ

<<< Вернуться на страницу «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий