ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Завял цветок

Входит в альбом «Девочка и Рысь» (1996), «Вересковый мёд» (2001)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Реплика Д. Кузьмина перед исполнением песни «Завял цветок»
во время концерта на Светлой (г. Коломна), 26.07.2008:

Я вам сейчас хочу спеть песню… Она у меня сокровенная — «Завял цветок»… Ну вот эта фраза — «Неудачная мечта — одно мучение» — вот она у меня как бы… Пока я свою жену нынешнюю не встретил, вот она у меня была просто гимном… Ну дай вам Бог всем счастья.

.

***
Реплика Д.Кузьмина (Черного Лукича) перед исполнением песни, концерт в Киеве в арт-кафе «Авеню»:

После того, как наша общая страна разделилась, в России какое-то время в качестве гимна использовалась мелодия из оперы Глинки «Смерть за царя». Но поскольку никому толком этого не объяснили народ толком не знал, что это гимн. То есть он начинает играть, а народ не встает, даже спортсмены. И потом был объявлен конкурс на лучший гимн, хотя было ясно, что победит Михалков, как всегда… И вот однажды я выступал с концертом и мне предложили: «А давай гимном России будет песня «Завял цветок», потому что ключевая фраза «Неудачная мечта — одно мучение», как нельзя лучше подходит к нашей стране.

.

***
Черный Лукич:
https://www.youtube.com/watch?v=BATte6Td3aU

Мы пришли к тому, что пробуем эту песню на гимн России. Ты пойми, что русский гимн, по-настоящему, он должен быть таким — тихим и вкрадчивым, но так, чтобы мурашки, б…, у всех народов мира, б…

.

***
В 2010 г. песня была использована в саундтреке фильма А. Балабанова «Кочегар».

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Донецк, RockCity, 14.01.2011:

RockCity: Имеется в виду, что люди не счастьем своим делятся, а непонятно чем. А у Вас спокойствие передается в музыке, вот что интересно.

Лукич: Мы сегодня об этом говорили. Балабанов взял две песенки в свой новый фильм, мне он очень НЕ понравился и вообще не понятно, зачем человек делится с людьми грязью и вообще жестокостью. Я прожил 46 лет и таких ужасов не видел. Как моя мама говорит: «У вас все музыканты наркоманы и педерасты», я говорю «Мама, ну вот я за 46 лет ни разу не видел, как человек в себя втыкает иголку». То есть, они очевидно есть среди моего окружения, но так вот я не видел. Ну, недавно увидел в первый раз гомосексуалиста живого, то есть и они не так часто попадаются. И поэтому, зачем мир делать хуже, чем он есть на самом деле? Можно прожить долгую счастливую жизнь и даже в этом жестоком мире и не потому, что ты равнодушный человек, но потому что так сложилось. А если у кого-то случилось несчастье или жизнь жестоко с тобой обошлась – ну зачем именно этим делиться с людьми? Вот это мне в Балабанове не понятно и неприятно.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым (Черным Лукичом) перед концертом в воронежском арт-баре «Среда обитания», 05.04.2011:

— Как получилось, что Алексей Балабанов выбрал две ваши песни – «Завял цветок» и «Смешное сердце» для фильма «Кочегар»?

— Я с ним лично не общался. Только разговаривал с юристом. И он мне сказал, что Алексей давно услышал мои песни, и этот выбор был неслучайный, причем я это понял, потому что у меня есть разные версии этих двух песен, и он выбрал конкретные: с альбомов «Жаворонок» и «Мария». То есть он как-то следит за моим творчеством.

— Фильм этот посмотрели? Понравился?

— Мое личное мнение — ужасный фильм, мрачный. Я-то человек немрачный. Песня «Завял цветок» практически не слышна, потому что она идет на заднем фоне. Я благодарен своему воронежскому другу Леше Елецких, он мне посоветовал прослушать ее с помощью «долби сэраунд», а то вообще не было слышно. А «Смешное сердце» в финале звучит, и один мой друг, который был в Москве на премьере фильма, сказал: «Я сходил, как на большой клип Лукича», то есть можно сказать, что моя песня — квинтэссенция этого фильма. Я слышал, что одно из сообществ признало «Кочегара» лучшим фильмом 2010 года. Но это говорит о том, насколько у нас слабый кинематограф, что даже не очень хорошие фильмы становятся лучшими фильмами года.

.

***
Чёрный Лукич. перед показом Фильма «Кочегар»,
Воронеж, кинозал «Иллюзион» 2011.04.08:

Ну, я расскажу, что нас сегодня ждёт. Мы посмотрим фильм «Кочегар», где (так получилось) звучат две моих песенки. Одна, правда, почти не звучит, зато другая сполна.
[…]
Я предчувствовал, что фильм, балабановский… Я самого Балабанова не видел, общался с неким молодым человеком в Москве, который занимается этими организационными вопросами, юридическими, договаривается с музыкантами… Я понял, что Балабанов — очень замкнутый, такой непубличный, человек. Но песни мои он сам отобрал. И когда я услышал предварительный сценарий этого фильма, то понял, что сказать, что он мрачный, это, значит, не сказать ничего… Ну, как говорится, всё равно приятно, когда достаточно известный режиссёр взял твои песни в кино. Но я решил сделать ход конёс и одну из песен будущего альбома — вот из этого (показывает на стопку дисков «Полярная звезда») — я послал Балабанову, когда был готов ещё только черновик… Не с тем, чтобы он её вставил в «Кочегара», а просто с такими комментариями, что это новый материал, который ещё никому неизвестен — ну, и в тайной надежде, что это, может быть, вдохновит Алексея снять что-нибудь подобрее в будущем.
[…]
Ну, а сейчас давайте посмотрим фильм «Кочегар». У меня он вызывает много вопросов… Кстати говоря, один из немногих людей, который безусловно этот фильм принял это вот как раз был Вадик мой друг-индеец (Вадим Нехлюдов — С.К.), который сказал, что этот фильм чисто «индейский» — про «индейца», который не понимает мир белого человека и по-своему очень наивен, открыт изначально, но, если его всё время обманывать, то рано или поздно у него терпелка кончается, и это заканчивается тем, чем… вы увидите, это заканчивается.

***
Чёрный Лукич. Концерт в Кирове. 21.04.2012:

Из зала: — Можно вопрос? А вам понравился фильм «Кочегар»?

— Нет. Можно я не буду развивать эту тему? Это, когда понравился, можно говорить много.

— Чернуха?

— Ну, а что ещё? Я люблю советские фильмы… Знаете, Балабанов (правда, я с ним лично не общался) откуда-то знает мои песни. У него это было прицельно… Он сказал (он через юриста общался со мной): «Точно нужна песня «Смешное сердце» в (электрическом?) варианте, и, возможно, «Завял цветок» в варианте «Жаворонка» (концертный акустический альбом Лукича — С.К.)». А я, признаться уже и забыл, что такое «Завял цветок» в варианте «Жаворонка». Зашёл в Интернет, умное лицо сделал: «Да, хорошо». Долго извинялись, что у них авторское кино и совершенно нет денег. Я говорю: «Друзья мои, даром берите». Предложили 15 тысяч за песню — вместе с НДС. Получил 13 тысяч 11 рублей за каждую песню. Ну, нормально! Я бы даром отдал.

Версия из альбома «Девочка и Рысь» (1996):

Чёрный Лукич — Завял цветок из альбома «Жаворонок» 2002
(Запись концерта в ДК им. Горького г. Новосибирск, 12 января 1997 г.)

Чёрный Лукич — Завял цветок — версия из альбома «Мария» (2003)
(с кадрами из к-ф «Кочегар»)

«Завял цветок» в к-ф «Кочегар» 2010

Запись с концерта в Доме актера (театра драмы им. М.Горького, Ростов-на-Дону), 2008 г.

Владивосток, 8.05.2010

Чёрный Лукич — Завял цветок
2009.11.07 — Черный Лукич — Санкт-Петербург, Камчатка

Путти -Завял цветок (Черный Лукич cover)

«АПП Собачко» — Завял Цветок (кавер)
23.03.14. Новосибирск, пл.Ленина.

Георгий Извеков (?) — Завял цветок

_______________________________________________________________________

Текст песни «Завял цветок»:

zavyal_cvetokE  Am Dm C E
Завял цветок, yпал на поле лепесток
Рассыпался на сотню pадyжных мгновений
Бежит толпа да поломала воpота
Hеyдачная мечта одно мyченье

Am                         Dm                            C
Фyнта два хвоpобы да пyчочек тpавы
                                   E                             Am
Да за дальним леском четвеpтинка лyны
Hy-ка вдаль побежать нy-ка песни попеть
Погоди помиpать

Завял цветок yпал на поле лепесток
Рассыпался на сотню pадyжных мгновений
Бежит толпа да поломала воpота
Hеyдачная мечта одно мyченье

Всё не век гоpевать всё не век чашy пить
Бyдет вpемя встpечать бyдет вpемя любить
А пока подождать а пока потеpпеть
Погоди помиpать

Завял цветок yпал на поле лепесток
Рассыпался на сотню pадyжных мгновений
Бежит толпа да поломала воpота
Hеyдачная мечта одно мyченье

Занавески долой да в окно головой
Это батюшка мой воpотился домой
Hy-ка стол накpывать нy-ка банькy топить
Погоди помиpать

Завял цветок yпал на поле лепесток
Рассыпался на сотню pадyжных мгновений
Бежит толпа да поломала воpота
Hеyдачная мечта одно мyченье

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ

<<< Вернуться на страницу «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий