ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — история альбома «Полярная звезда» (2011)

lukich_polarnaya_zvezda

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

1. Бесконечность
(Д. Кузьмин)

2. Не пытайся шутить
(Д. Кузьмин)

3. Полярная звезда
(Д. Кузьмин)

4. Капитан да моряк
(Д. Кузьмин)

 5. Ранит безнадежность
(Д. Кузьмин)

6. Миленький
(народная)

7. Прости
(Д. Кузьмин)

8. Нет сигарет
(Д. Кузьмин)

9. По совету по секрету
(Д. Кузьмин)

10. Я не точка
(Д. Кузьмин)

11. Без просвета
(Д. Кузьмин)

12. Зеленая кошка
(Д. Кузьмин)

13. Здесь и сейчас
(Д. Кузьмин)

видеобонус — клипы:
1. Не пытайся шутить
2. Я не точка

Вадим Кузьмин — вокал, автор ( кроме 6 — автор слов неизвестен)
Елена Поповская — клавесин,
Евгений Барышев («Молока стакан», экс-Калинов Мост) — ак., эл.гитара,
Анна Волкова (Нюрыч) — вокал (3,6,9,10),
Александр Владыкин —  клавишные, ак.гитара, домбра, баян, духовая гармоника, калюка, перкуссия, запись, аранжировка и сведение.

lukich_polarnaya_zvezda2

* * *

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем») сайту Коммунист.ру, 21.07.2004:

Д. Кузьмин: — …самые приятные планы — это запись нового альбома, материал для которого сейчас сочиняется, альбом будет называться «День учителя». Часть песен уже написана, и если все получится так, как мы планируем, то мы, наверное, будем записывать песни по мере их сочинения, и не будем дожидаться, когда будет двенадцать песен написано: вот есть сейчас пять-шесть песен, мы их и будем писать, а параллельно будем сочинять новые, так что планы самые интересные и радужные…. Я очень люблю записываться, и у меня все мои планы связаны с записью нового альбома «День учителя».

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), Сайт «Звук Вокруг», 23.07.2004:

Д. Кузьмин: …сейчас где-то уже наполовину готов материал для нового альбома, который будет называться «День учителя», песен 6-7 уже готово. Я решил впервые попробовать не накапливать материал, допустим 12-13 песен, и одним разом писать, а попробовать записывать песни по мере их сочинения. У меня гитарист из моего старого состава сейчас живёт в Москве, и мы с миру по нитке собрали очень простенькую студию на компьютере. Во всяком случае, она позволит нам хоть что-то записывать, и мы хотим попробовать записывать песни: появилась новая песня – тут же её записали. Начнем работу, я думаю, в сентябре, в октябре. Сколько это времени займёт, будет во многом зависеть от того, когда появятся новые песни, потомучто я хочу, чтобы в нём были ТОЛЬКО новые (песни – прим. авт.), или, будет, наверное, пара песен довольно старых, но которые нигде, ни в каких сборниках не участвовали. Я хотел бы, чтобы он был из новых песен. Здесь уже от меня не зависит, когда они сочинятся, потому что я над этим процессом не властен.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), 2007?:

Д. Кузьмин: — …вообще интервью приятно давать и хочется давать, когда ты на подъёме на творческом, написал новые песни, закончил работать над новым альбомом, когда что-то позитивное происходит. А у меня, к сожалению, альбом не закончен, песни создаются со скрипом, то есть похвастаться особо-то и нечем. Вообще, когда такие моменты случаются, то ощущаешь себя никчёмным человеком, потому как, дожив до 42 лет, занимаясь музыкой, естественно, в большей степени считаешь себя не инженером или монтажником, а всё-таки автором песен. У меня бывали периоды, когда ничего не писалось года четыре, и ты для себя сам не представляешь ничего, и это уже отличный повод для депрессии.

— А новый альбом, если не секрет, когда увидит свет?

Д. Кузьмин: — Не могу ничего сказать, потому что специально приехал в Петербург на подольше, дабы писаться. Вот у нас есть пять дней, четыре из которых уже заканчиваются, а мы практически не продвинулись. Летом было сделано 9 песен, была надежда, что вот сейчас успеем хотя бы штучки три, мы же не сделали ни одной. Зарекаться не буду. Ну, и поскольку у меня уже достаточно много издано, какой-то багаж имеется, я и Дима решили, не будем суетиться, пускай альбом будет, когда будет. Это уже не так важно делать ежегодно по пластинке, словно план выполняешь.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), 20.10.2010:

— Над чем сейчас работаете?

— Новый альбом должен увидеть свет до конца года. Очередное его название, уже четвертое, «Мачты». Представляете, там будут звучать баян и клавесин! До этого самым моим любимым был альбом «Девочка и рысь» (1996) — писали его на одном дыхании, всего за три дня. Слушал бы его, даже если б его сделал кто-то другой. И вот впервые за много лет я почувствовал, что могу сделать альбом не хуже, а, может быть, даже лучше этого.

.

***
Информация с официального сайта Черного Лукича www.lukich.info:

2010 год ознаменовался работой над новым альбомом «Полярная звезда». Работа велась в Новосибирске в домашней студии Александра Владыкина (экс-«Калинов мост»). Официальный релиз альбома запланирован на весну 2011 года.
Во время работы над альбомом было принято решение переименовать группу в «Лукич», что очень соответствует концепции самой пластинки.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), «Афиша Зеленограда», 29.05.2008:

— Сколько ты песен сочинил за последние несколько лет?

— Очень мало. Мы сейчас, как слоны, рожаем две-три-четыре песни в год, не больше. Сейчас корабли очень сильно отвлекают, очень сильно! Месяц могу не брать гитару в руки. Но зато когда берешь, сразу сочиняется хорошая мелодия, и почти всегда она превращается в неплохую песню. Но мало, конечно, не плодовитость «Спинок Мента», когда можно было за неделю три песни сочинить. Но там и не все песни были хорошие. Когда я поделился с Кузей Уо, ну, Кузя Уо у нас сейчас маленько в стратегическом резерве, вот Настя Артемова, моя любимая певица из Барнаула. Я говорю: «Насть, ну вот как раньше?». Да, говорит, штук двадцать за год! А сейчас — три-четыре. Ну, я думаю: у меня то же самое, как-то это несколько настораживает, а она говорит: «Так это было 20 разных песен, а сейчас три-четыре гениальных». О! Утешила! Тем и утешаемся.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), газета «Донецкий кряж», 28.01.2011:

— Известно, что вы не любите Интернет…

— Я очень консервативный человек, мне сложно привыкать не только к новым людям, тем более — к новым музыкантам в коллективе, но и к новым веяниям. Но иногда пользуюсь им: когда надо, езжу на другой конец города к товарищу. Так было во время работы над последним альбомом «Полярная звезда», когда гитарист присылал мне аранжировки, я записывал голос и отправлял ему для монтажа. Сам я сейчас живу в Воронеже, альбом записывали в Новосибирске, обложку делали в Ростове-на-Дону, клип снимали в Казани.

.

***
Чёрный Лукич. перед показом Фильма «Кочегар»,
Воронеж, кинозал «Иллюзион» 2011.04.08:

У меня очень хорошие отношения с моей прошлой женой — с Леной. Она солистка Новосибирской филармонии именно по клавесину. И, поскольку один из моих любимых композиторов — это Михаил Таривердиев — у нас с ней давно-давно были планы записать такие клавесиновые версии моих песен. И вот три или четыре года эта идея витала в воздухе, и вот, наконец-то, она хотя бы частично воплотилась в этом альбоме — «Полярной звезде», где достаточно много клавесина. И вот как раз Лена Покровская играет… Здесь было очень интересно, поскольку все аранжировки делал Саша Владыкин (это до недавнего времени клавишник КАЛИНОВОГО МОСТА). И вот у нас был эксперимент — попытаться совместить клавесин, как символ западной классической музыки и баян, как символ русской народной музыки. Теоретически мне казалось, что это должно быть очень красиво. У клавесина очень колючий такой, острый, звук, а у баяна звук, напротив, такой достаточно пространственный. По-моему, мы первые, кто клавесин с баяном совместили.

.

***
Олексій Блюмінов «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ». ТРУДНО ВОЕВАТЬ, 22.02.2012:
http://liva.com.ua/cherny-lukich.html

— Сравнивая «Спинки мента» и последний ваш альбом «Полярная звезда», вышедший в прошлом году, я поймал себя на мысли, что это две совершенно разные группы. Как в одном человеке могут уживаться «В Ленинских горах» и «Зеленая кошка»?

Черный Лукич: А чего вы хотите? «Спинки мента» – это 1987 год. А сейчас 2012-й. Четверть века прошло! Конечно, я изменился. Стал спокойнее, лиричнее. Я из тех людей, кто за автомат берется вынужденно. Скорее созидатель, а не разрушитель, по своей сути. Я мирный человек. Но бывают случаи, как у нас было в 1993 году, когда для того, чтобы у тебя, у твоих детей и у твоей страны было будущее, ну, наверное, пришлось бы взяться за автомат. Я достаточно далеко ушел от панка. Как будто на другую сторону планеты перешел. Конечно, когда человек приходит на еще того, старого Лукича, приходит на мой концерт услышать панк и слышит то, что я пою сейчас… Я думаю, тех людей, которые ничего не слышали кроме моих ранних песен — их ждет великое разочарование.

… — Расскажите о «Полярной звезде».

Черный Лукич: Этот альбом я записывал вместе с Сашей Владыкиным, баянистом «Калинового Моста» и его женой Аней «Нюрычем», – это ближайшая подруга Янки, ей посвящена одна из известных янкиных работ «Нюркина песня». Я с этими ребятами давно знаком. Саша совершенно потрясающий аранжировщик. Аня поет одну мою песню в этом альбоме. Еще одну песню мы с ней по куплету по очереди поем, и еще в нескольких она подпевает мне. Вот такая замечательная музыкальная семья – дома у них студия и вот там мы записали этот альбом. Этому предшествовала некая переоценка ценностей. В какой-то момент мне показалось, что в рамках традиционного рока меня все устраивает, творческие поиски завершены. И сейчас вот пришло время музыкальных экспериментов.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Краматорск. 11.01.2011.:

— Последний альбом вышел довольно интересным. Сотрудничество с Владыкиным оставило отпечаток фолковости.

— Очень, очень большой отпечаток. Но я скажу, что мне очень нравится этот альбом, и, к сожалению, на 90% он, конечно, благодаря Сашке, то есть, я без него и близко бы такую музыку не смог сделать. Но я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество, потому что мы все остались довольны результатом. У меня альбом последний вообще был в 2003 году, 7 лет не было альбома. Мы начали где-то в 2005 писать альбом в Питере и больше трех лет работы вообще ни во что, мы просто никак не могли его завершить… А сейчас я рад, что так получилось, потому что если бы он тогда вышел, эти же практически песни, они гораздо хуже были бы сыграны. То есть все получилось правильно: и то, что мы бросили тот проект, и то, что заново начали его с Сашей.

.

***
Из интервью с Д. Кузьминым («Черным Лукичем»), г. Донецк, RockCity, 14.01.2011:

RockCity: Недавно появилась возможность скачивать «Полярную Звезду» с сайта студии Александра Владыкина. Нужно сказать, что понравилось гораздо больше, чем «Мария»…

Лукич: Да, мне тоже. За семь лет поумнел. Ведь семь лет не было альбомов.

RockCity: А почему на этот раз записали без «Летучих рыб»?

Лукич: Ну, скорее надо задать вопрос, почему в прошлый раз с «Летучими рыбами» записали. Потому что хотя мы с Сашкой Андрюшкиным и большие друзья, для меня было скорее экспериментом работать в таком звуке, как мы «Марию» писали. Мы с 1996 года планировали сделать совместно альбом, и все как-то не получалось, откладывалось… а в 2003 году получилось. Но я вообще, честно говоря, не вижу продолжения. Проект был исчерпан этим альбомом, наши друзья, Рома Неумоев после меня на том же звуке записался с «Летучими рыбами»… Продолжать эту ниву жать было лишним.
И вообще, то, что мы сейчас сделали с «Полярной звездой» мне больше нравится, там больше палитра, более интересный альбом получился. Хотя и «Мария» прекрасный альбом… Просто последнее всегда больше нравиться.

RockCity: Ну, он и правда интереснее предыдущего…

Лукич: Прекрасен. Он прекрасен. Не надо бояться хвалить мой альбом (общий смех). Я вам честно скажу, когда у меня спрашивают «Какую музыку вы больше всего любите слушать?», я отвечаю – «Черный Лукич». Потому что у меня есть счастливая возможность писать такую музыку, как мне нравится. Там элементы разные, где-то и кантри, где-то 60-е, тяжелые какие-то кусочки – т.е. именно такая музыка, в тех дозировках, как мне нужно. Она идеально подходит к моим музыкальным вкусам.

RockCity: А на физическом носителе новый альбом сегодня уже есть?

Лукич: Пока нету, но может в течении двух-трех месяцев появится.

RockCity: И кто будет выпускать?

Лукич: Этот вопрос пока нерешен. Неизвестно.

Rock City: С «Выргородом» не хотите опять посотрудничать?

Лукич: Может, будем выпускать на «Выргороде». Скорее всего, будем пользоваться их системой распространения, дело в том, что Саша Алес человек прекраснейший, но, например, «Кончились патроны» и «Спинки мента», сначала мне Колесов в «Хоре» обещал года три, что они их выпустят, сейчас уже лет пять обещает Саша. Если учесть что за семь лет еще ничего из этого не вышло, то сколько я буду ждать «Полярную звезду»? В общем, несколько опасно. Поэтому если будет возможность выпустить как-то самостоятельно, мы, наверное, это сделаем, а распространять будем через «Выргород».

RockCity: Главная мысль, которую Вы хотели последним альбомом сказать?

Лукич: Ну она всегда у меня одна: я хочу поддержать добрых людей, чтобы они оставались добрыми. Чтобы послушать, когда человек в 46 лет может писать спокойную хорошую музыку и оставаться добрым человеком, как я считаю, хотя не все со мной согласны. И чтобы поддержать, потому что, если у нас будут в странах, и в Украине и в России, добрые люди, то и политики не нужны нам никакие, у нас все будет прекрасно. Если в человеке это есть, то подержать это, если в человеке это где-то потерялось, то попытаться снова зародить эту идею.

RockCity: Еще один вопрос с надеждой на лучшее. Когда можно в полном составе «Черный Лукич» в Донецке ожидать

Лукич: У-ух — ух… Я скажу так: вот с кем мы писали альбом «Полярная звезда»: это конечно же Саша Владыкин, который большую часть работы сделал, замечательный музыкант, Аня Владыкина, она же Волкова, она же Нюрыч – Янки Дягилевой подружка, жена Сашина, это Лена Поповская – моя прошлая жена, и помогал нам Женя Барышев, тоже из Новосибирска – гитарист, басист замечательный. И вот Сашка Владыкин, когда мы заканчивали альбом, он сказал: «Димка, мы тут с Женькой поговорили, мы готовы играть в живую когда хочешь, когда скажешь», я говорю: «Брат, но те гонорары, что я получаю, их даже на дорогу не будет хватать». А мы все люди не очень богатые. Ну, я не знаю, даст Бог, и, может быть, после этого концерта будет ходить немного больше людей, и тогда мы сможем… Я бы с удовольствием играл, тем более с такими музыкантами чудесными, с которыми мы писали этот альбом – но мы стоим ровно столько, сколько мы стоим, и ни на копейку больше.

.

***
Из интервью с Д. Лукичем, январь 2011:

— Альбом закончили?

— Вот уже лежит в Интернете

— Но вы не ставите задачу их продавать…

— Нет, погодите.:) Этого я не говорил. У нас, как… как Советский Союз… Я живу в Воронеже, альбом писали в Новосибирске, обложка делается в Ростове-на-Дону, клип снимался (первый наш клип) в Татарии… Когда всё соберется в одно место… У нас просто девочка Сашенька… у нее семья, маленький ребенок… как закончит обложку, тогда и выпустим…
Он как бы есть. То есть, не где-то там плесневеет…

.

***
Интервью Д.Кузьмина (Черного Лукича) в Донецке, 08.01.2011:

— Удивлен тем фактом, что вы так долго готовились к записи альбома, сводили это всё, писали, какие-то деньги потратили, но при этом альбом доступен для любого скачивания в Интернете. Это вы совместно приняли это решение?

— Я как-то к этому вообще был сразу готов, но не решался. Это Нюрыч — наш как бы неформальный лидер группы — она позвонила 30-го числа: «Ну что это какие-то кусочки… Ну давай, выложи перед Новым годом…». Почему-то работают стереотипы, что это должно происходить хотя бы одновременно с выпуском CD. А я потом подумал — если альбом понравится, и вы увидите его в продаже, то вы его купите, потому что он вам нравится.

.

***
Информация с официального сайта Черного Лукича www.lukich.info, 28.03.2011:

Состоялся официальный релиз нового альбома «Полярная звезда».  Работа над альбомом велась в Новосибирске в домашней студии Александра Владыкина. Бонусом на диске издан новый видеоклип на песню «Не пытайся».  Диск можно будет приобрести через интернет-магазин издательства «Выргород»  и непосредственно на концертах.


___________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ

<<< Вернуться на страницу «ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ — Дискография»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий