Подростковые кумиры конца 1950-х, часть 2: история хитов Фрэнки Лаймона, Адама Фэйта и Рики Нельсона

frankie_lymon_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Frankie Lymon & The TEENAGER —
«Why Do Fools Fall in Love?» (1956), «Goody Goody» (1957)

Первыми чернокожими поп-звёздами среди подростков были не Стиви Уандер, и не Майкл Джексон, а пятеро парнишек, живущих к северу от Гарлема. Центральной фигурой стал самый младший и голосистый из участников квинтета по имени Фрэнки Лаймон. Несмотря на свой возраст, Лаймон утверждал, что повзрослел очень быстро — с ранних лет ему приходилось зарабатывать на хлеб для своей семьи. Репетировали парни прямо в квартире, а по вечерам пели на улицах песенки в стиле «ду-воп».

frankie_lymon_2

В 1955 году в руки квинтета попало некое любовное письмо, текст которого они превратили в песню под названием «Why Do Fools Fall in Love?» («Зачем дураки влюбляются?»). В это же время талантливых мальчишек заметили, взяли в оборот и на сцене почвилась новая вокальная группа Frankie Lymon & The TEENAGER.
В 1956-м году сингл с песней стал большим хитом (№1 в R’n’B-чарте), а 13-летний Лаймон — первой чернокожей звездой-подростком. Правда, продюсер повёл себя в отношении детей крайне некрасиво, присвоив себе львиную долю авторских гонораров.

Как это часто бывает, лейбл вскоре понял, что гораздо прибыльнее раскручивать одного Фрэнки Лаймона, чем остальных его товарищей. И 22 декабря 1957 года на шоу Эдди Салливана Фрэнки выступил уже один, исполнив задорный хит «Goody Goody». Хотя сингл с песней вышел ещё под маркой The TEENAGER, по сути, это была сольная запись.
«Goody Goody» была написана Мэтти Малнеком и Джонни Мерсером, а впервые её исполнил Бенни Гудмен. Однако хитом стала именно версия Лаймона, занявшая в американском поп-чарте 20-е место.

Дальнейшая судьба подростка оказалась печальной. Вскоре Лаймон утратил своё звонкое сопрано, и его карьера покатилась вниз. А в 1968 году певец умер в одном из отелей от передозировки героина.

Адам Фэйт (Adam Faith) —
«What Do You Want» (1959), «Poor Me» (1960)

В Великобритании тоже появились свои подростковые идолы. Одним из самых известных стал юноша Теренс Нелхамс-Райт — более известный под сценическим псевдонимом Адам Фэйт. С детства он пробовал себя сразу в двух амплуа — певца и актёра. Поначалу актёрская карьера казалась более перспективной — первый альбом Фэйта в чарты не попал. Однако, постепенно, благодаря участию в телешоу и сериалах, раскрутились и песни.

adam_faith_1

Большую роль в этом успехе сыграли сограйтеры Лес Вандик и Джон Барри. Именно Вандик написал первый хит Фэйта — «What Do You Want», который в 1959 году возглавил британский топ.

Следующим хитом стала песня «Poor Me», которая тоже угодила на вершину — причём «What Do You Want» всё ещё находилась на 2-м месте.

На музыкальной сцене певец вовсю использовал свой актёрский опыт — сопровождая исполнение песен всякими жестами и ужимками. Именно Фэйта считают предшественником таких манерных певцов, как Стив Харли и Фредди Меркьюри.

Рики Нельсон (Ricky Nelson) — «Hello Mary Lou» (1961)

Карьера американца Рики Нельсона не сильно отличалась от других «мальчиков-зайчиков». В шоу-бизнес он был вовлечён с самого детства. Ещё с 8 лет Рики вместе с папой и мамой принимал участие в комедийном радио- и телесериале. А в 17 лет стал известным певцом. Как положено подростковому кумиру, он был красив, хотя и не обладал сильным вокалом. Поэтому для того, чтобы голос на записи звучал более плотно, приходилось делать множество наложений.

ricky_nelson_1

Несмотря на безумную популярность (в США насчитывалось около 9 тыс. фан-клубов певца), Нельсон не заболел «звёздной болезнью». Современники вспоминают его, как вежливого, спокойного, скромного юношу, любимым напитком которого была «Кока-кола».

ricky_nelson_2

Среди множества хитов, записанных Рики Нельсоном с 1957 года, я бы без труда выделил один. Речь идёт о сингле 1961 года «Hello Mary Lou». Текст песни в пересказе не нуждается. Достаточно процитировать первую строчку:

Привет, Мэри Лу! Прощай, сердце…

Автором песни считается певец Джин Питни, хотя на самом деле он переработал более старую композицию — «Mary Mary Lou», которую в 57-м сочинила и записала группа SPARKS (позже она отсудит себе часть авторских).
Питни сам собирался записать песню, но его лейбл предпочёл издать другой сингл. В итоге «Мэри Лу» поначалу попала к певцу Джонни Дункану (он записал её первым), а затем к Рику Нельсону. Версию последнего изрядно украсило гитарное соло Джеймса Бертона, в то время, как на другой гитаре играл отец певца — Оззи Нельсон.

Кажется странным, что такую яркую песню, поместили на обратную сторону сингла «Travelin’ Man». Однако Нельсон всегда считал, что хороши должны быть обе стороны пластинки — мол, так сингл лучше продаётся. И, действительно, в хит-парад США попали и «Travelin’ Man» (№1) и «Hello Mary Lou» (№9). В Британии издатели, напротив, сделали упор на последнюю песню и поменяли стороны сингла местами (в итоге там «Мэри Лу» стала №2).

Творчество Рики Нельсона очень ценил Джон Фогерти — лидер знаменитой группы CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL. Поэтому, как только ему представился случай, он познакомился и подружился со своим кумиром. А в 1972 году записал собственный кавер «Hello Mary Lou», который вошёл в последний альбом CREEDENCE — «Mardi Gras».

Автор: Сергей Курий
июль 2018 г.

Подростковые кумиры конца 1950-х, часть 1:
история хитов Пола Анки, Фрэнка Авалона и Нила Седаки