«Тигр, тигр, жгучий страх…»

tigr_1_01
Анри Руссо «Борьба тигра и буйвола».

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Тигр, тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?..

Так начинается, наверное, самое известное стихотворение Уильяма Блейка. Здесь английский поэт … века метко выразил те чувства, которые люди испытывают при виде тигра: с одной стороны — восхищение силой и красотой этого хищника, с другой – первобытный (и, надо сказать, оправданный) страх перед ним.
В том же стихе Блейк задаётся вполне естественным для христианина вопросом — неужели одна и та же Божественная Длань сотворила и кроткого Агнца, и этого свирепого убийцу? Недаром строчки «Tyger! Tyger! burning bright…» цитирует в виде некоего «оправдания» маньяк Красный Джон в сериале «Менталист».

tigr_1_02
Рисунок У. Блейка к своему стихотворению.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том, что приписывать животным такие человеческие черты, как жестокость или злобность некорректно. Однако и от аллегорий избавиться трудно.
В своей статье про львов я уже писал, что жёлтые глаза тигра, взирающие с какой-то зловещей подозрительностью, поневоле заставляют наши коленки дрожать.
Многие, наверно, помнят знаменитую песню «Eye of the Tiger» («Глаз тигра») из фильма «Рокки-3» и фразу, обращённую к расслабившемуся и «зазвездившемуся» боксёру:

«Когда боролись мы с тобой, у тебя были глаза голодного тигра. В этом было твое преимущество, а сейчас его нет, и если хочешь победить снова, ты должен его вернуть – тот взгляд тигра».

tigr_1_03

Хотя тигр не обладает пышной гривой и величественной осанкой льва, он не уступает «царю зверей» в красоте, а в силе и размере явно превосходит. Правда, у разных видов тигров эти показатели сильно варьируют — причём в направлении с севера на юг. Самые крупные тигры — амурские, обитающие в лесах Приамурья, Приморья и Манчжурии. Они достигают длины более 3-х метров, веса — более 300 кг и единственные среди сородичей имеют жировую прослойку на брюхе.

tigr_3_03
Детёныш амурского тигра.

Вообще в отряде хищных амурский тигр уступает в размерах только двум видам медведей — белому и бурому — причём последнему не очень сильно. Недаром в схватке тигра с медведем трудно предсказать, чем закончится поединок. С одной стороны, тигр имеет преимущества в начале боя — он более стремителен и ловок, чем косолапый. Если же поединок затянется, фортуна переходит медведю — он более вынослив и легче переносит ранения (охотники говорят, что шкура у тигра очень ранимая и нежная).

tigr_1_04
Амурская тигрица с тигрёнком.

Чем дальше на юг — тем мельче размеры тигры. Обитающему в Индии, бенгальскому тигру уже не нужно такое большое тело, чтобы сохранять тепло, поэтому его вес – обычно не более 225 кг. Самый же маленький из видов — суматранский тигр – весит в пределах 100-150 кг.

tigr_1_05a        tigr_1_05b
Сравнение размеров амурского (слева) и южнокитайского (справа) с человеком ростом 183 см.

А вот окраска у южных видов ярче, чем у северных. Конечно, главная тигровая примета — поперечные полосы — есть у всех видов, а вот фон может быть разным — от блекло-… у амурского тигра до насыщенного рыжевато-красного у бенгальского.
Казалось бы, зачем такому этому хищнику столь кричащая окраска? Но это она в зоопарках — кричащая, а в тропических зарослях и густой траве, где господствуют блики и полутени — это прекрасная маскировка. Индийский охотовед К. Сингх писал, что порой быстрее унюхаешь тигра, чем его увидишь.

tigr_1_06

Встречаются в тигрином роде и «белые вороны». Поначалу белого тигра считали лишь персонажем азиатских мифов и легенд. Пока в 1951 году в индийском округе Рива охотник не нашёл в логове тигрицы белоснежного тигрёнка с шоколадными полосами и голубоватыми глазами. Последняя черта указывала, что тигрёнок не был альбиносом (у альбиносов глаза красные), а имел редкую генетическую мутацию.

tigr_3_01

Мутацию решили размножить и закрепить. Для этого белого тигра скрестили с обычной тигрицей. В первом выводке мутация не проявилась — все тигрята были традиционной окраски. Однако затем «папу» скрестили с «дочкой», и на свет появились два белых тигрёнка и лишь один — обычный.
Сегодня в зоопарках мира насчитывается уже около 100 белых тигров. Трудно поверить, но это факт: все они — потомки того самого белого тигрёнка…

tigr_1_07

Тигры — очень скрытные и молчаливые хищники, ведущие одиночный образ жизни. Пару они образуют лишь на короткий период спаривания. Именно в этот момент по джунглям разносится раскатистый рык — так самец призывает подругу. А вот к забеременевшей самке и своему потомству он уже интереса не испытывает…

tigr_1_08

Из-за своей скрытности тигр считается более опасным хищником, чем лев. Он привык либо тихо караулить жертву вблизи троп и водоёмов, либо незаметно подкрадываться к ней в густых зарослях. Осторожность и ловкость тигра особенно хорошо проявляется при охоте на стадо кабанов. Хищник умудряется убивать самок или поросят по одному — быстро и аккуратно, чтобы не вспугнуть остальное стадо.

tigr_3_02

Нападать тигр предпочитает сзади. Поэтому, когда в одном из индийских районов, где эти хищники стали особо опасны, крестьянам посоветовали нарисовать на спине лицо, риск нападений сразу снизился.

tigr_1_09

Тигры прекрасно лазают по скалам и хорошо плавают (помните фильм «Полосатый рейс»: «Красиво плывут!» «Кто?» «Вон та группа в полосатых купальниках»?). Более того – они, видимо, единственные из кошачьих, которые ЛЮБЯТ принимать ванны (что в условиях тропической жары вполне логично). А вот по деревьям тигры лазают неохотно, хотя и могут взбираться по наклонным или ветвистым стволам.

tigr_1_10

Тигриный рацион крайне разнообразен — в него входят олени, кабаны, быки и даже медведи (конечно, те, что помельче). Особую ненависть тигры питают к собакам. Охотники рассказывают, что, если тигр, идущий по следу кабана, вдруг учует собаку, то тот час переключает своё внимание на неё. При этом он совсем забывает об опасности – лезет под пули или наведывается «за собаками» прямо в населённые пункты — иногда даже днём.

Н. М. Пржевальский «Путешествие в Уссурийском крае»:
«Тигры чрезвычайно лакомы до собак и предпочитают их всякой другой пище. Может быть, собачье мясо имеет для них особенный вкус, а может быть, в этом случае действует вековая вражда всей кошачьей породы к собачьей».

Сила тигра в рекламе не нуждается. Прыгнув своей жертве на спину, он валит её на землю и кусает в затылок, ломая шейные позвонки. Охотники вспоминали, что ударом лапы тигр мог раздробить приклад винтовки и даже погнуть стальной ствол.
Известный охотник на людоедов (и, как ни парадоксально, ярый защитник тигра, как вида) — Джим Корбетт — однажды, изучая следы хищника, выяснил, что тот тащил 300-килограммовую корову сквозь густые заросли более 3-х км, после чего сумел взобраться с добычей на крутой склон. Другой охотник — С. Билокевич из Туркестана — рассказывал, как в 1924 году видел, как тигр сумел переплыть реку с целым кабаном в зубах!

Да-да, каких-то 100 лет назад ареал этого хищника был куда обширнее, чем сейчас. В 1883 году жители Средней Азии просили целый российский Туркестанский батальон устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом. А в 1920-х годах за убийство тигра ещё платили премии в Казахстане. Ещё раньше — в начале XVIII века эти хищники в изобилии водились на юге Азербайджана.
Однако деятельность человека (охота, изведение лесов и диких копытных) изрядно сократила тигриное поголовье, а некоторые виды и вовсе исчезли. Сначала — в 1939 году — исчез балийский тигр. К 1968 г. люди перестали встречать туранского тигра — того самого, что водился в Закавказье и Средней Азии. В 1979 году был истреблён яванский вид. Даже в Индии с начала ХХ века по 1972 год поголовье тигров сократилось в 20 раз.

tigr_2_01
Два исчезнувших вида тигра на старых фото – туранский и яванский.

Среди британских колонизаторов охота на тигра зачастую была этаким мужским спортом. Хищника преследовали верхом на слонах или ловили, как рыбу — на живца.

А. Конан Дойл «Пустой дом»:
«- Меня удивляет, что моя несложная выдумка могла обмануть такого опытного охотника, — продолжал  Холмс.  —  Для вас она не должна быть новинкой. Разве вам не приходилось привязывать под  деревом козленка и, притаившись в ветвях с карабином, ждать, пока тигр не придёт на приманку? Этот пустой дом — мое дерево, а вы — мой  тигр. Думаю, что иногда вам случалось иметь в резерве других стрелков на случай, если бы вдруг явилось несколько  тигров, или же на тот маловероятный  случай, если бы вы промахнулись. Эти господа, — он показал на нас, — мои запасные стрелки. Моё сравнение точно, не так ли?».

tigr_2_02
Охота на тигров в Индии в XIX веке.

А вот китайцы и корейцы зачастую охотились на тигров не только ради безопасности и охотничьего азарта. Дело в том, что в этих странах из тигра готовили самые разные «целебные» препараты — например, толкли кости и делали из них «напиток храбрости» (аки Гудвин из Изумрудного Города). Когда в Китае и Корее тигров проредили, то их стали закупать у охотников Дальнего Востока. При этом тушу поставляли неразделанную — ведь в дело шло всё — усы, сердце, мясо, желчь…

Опомнились люди лишь к середине XX века. В СССР охота на тигра была официально запрещена в 1947 году. В 1971 году подобный запрет был наложен в Индии, Непале и Бангладеше. В Китае за убийство исчезающего вида южнокитайского тигра вообще ввели смертную казнь.

Анекдот:
Амурские тигры — их осталось всего 30 штук. Переведите деньги в фонд помощи животным! Амурские тигры — их осталось всего 29 штук. Мы будем убивать по одному тигру, пока вы не переведете деньги.

tigr_2_03
Китайский подголовник с тигром. XII век.

Хотя тигров в Азии регулярно истребляли, местные жители издавна относились к «владыке джунглей» с уважением и трепетом.
Недаром хищник стал третьим из 12 знаков восточного гороскопа. Кроме того в китайской и корейской мифологии Белого Тигра (Бай Ху) считали воплощением солнечной силы Ян и «Стражем Запада», противопоставляя Синему Дракону (Цин Лун) — символу тёмной силы Инь и Востока (борьба этих животных — частый сюжет в Восточном искусстве). О Западе и Востоке идёт речь и в песне Бориса Гребенщикова «Иван Бодхидхарма»:

И белый тигр молчит,
И синий дракон поёт…

tigr_2_04
Скульптура у Пагоды Тигра и Дракона на Тайване.

Вообще азиатская символика тигра очень разнообразна. Одни считали его хранителем урожая, другие — богом гор и пещер, третьи — воплощением воинской доблести, четвёртые — символом здоровья, способном отгонять болезни и злых духов.

tigr_2_05
Индуистская богиня Дурги верхом на тигре.

В Корее тигрёнок Харди стал талисманом Летних Олимпийских игр 1988 года.
Изображение тигра можно видеть и на государственных символах: например, на гербе Малайзии, а также гербах Приморского и Хабаровского края России.

tigr_2_06
Герб Малайзии и герб Владивостока.

А вот с гербом Иркутска вышел забавный казус. Там тоже планировали изобразить тигра, при этом ещё и несущего в зубах соболя. Однако во времена Александра II в официальном описании герба чиновник принял слово «бабр» (сибирское название тигра) за ошибку и переправил на «бобр«, не задумавшись — с чего это бобры стали хватать соболей? В итоге на гербе пришлось нарисовать странного чёрного зверя с большим хвостом и перепончатыми задними лапами…

tigr_2_07
Герб Иркутска.

Многие азиатские народы, встречаясь с тигром, исполняли своеобразные почтительные ритуалы. Например, туркмены и узбеки — кланялись хищнику и говорили ему добрые слова (считалось, что тигр понимает человеческий язык). Называть тигра настоящим именем считалось дурной приметой. А корейские охотники предпочитали во время охоты на тигров вообще не разговаривать.

В. Арсеньев «По Уссурийскому краю»:
«Дерсу остановился и, оборотившись лицом в ту сторону, куда скрылся тигр, закричал громким голосом, в котором я заметил нотки негодования:
— Что ходишь сзади?… Что нужно тебе, амба? Что ты хочешь? Наша дорога ходи, тебе мешай нету. Как твоя сзади ходи? Неужели в тайге места мало?
Он потрясал в воздухе своей винтовкой. В таком возбуждённом состоянии я никогда его не видывал. В глазах Дерсу была видна глубокая вера в то, что тигр, амба, слышит и понимает его слова. Он был уверен, что тигр или примет вызов, или оставит нас в покое и уйдёт в другое место. Прождав минут пять, старик облегчённо вздохнул, затем закурил свою трубку и, взбросив винтовку на плечо, уверенно пошёл дальше по тропинке. Лицо его снова стало равнодушно-сосредоточенным. Он «устыдил» тигра и заставил его удалиться.
…Всю дорогу мы шли молча. У каждого из нас были свои думы, свои воспоминания. Жаль мне было, что я не увидел тигра. Эту мысль я вслух высказал своему спутнику.
— О, нет! — ответил Дерсу. — Его худо посмотри. Наша так говори. Такой люди, который никогда амба посмотри нету, — счастливый. Его всегда хорошо живи.
Дерсу глубоко вздохнул, помолчал немного и продолжал:
— Моя много амба посмотри. Один раз напрасно его стреляй. Теперь моя шибко боится. Однако моя когда-нибудь худо будет!».

tigr_2_08
скрин; кадр из к-ф «Дерсу Узала».

Кстати, «амба» («великий», «большой») — это тоже эвфемизм, заменяющий у маньчжуров и тунгусов настоящее имя тигра — «таск».
Что касается, привычного нам названия этого хищника, то учёные считают, что оно произошло от древнегреческого «tigris», а то, в свою очередь, от персидского слова «tigri», содержащего корень «taig» («острый», «быстрый»).

Трактовки образа тигра в европейской культуре сильно варьируют — от жестокого «беспредельщика» Шерхана из сказок Киплинга про Маугли до чрезмерно добродушного Тигры из сказок Милна о Винни Пухе.

tigr_2_09
Шерхан из м-ф «Маугли».

А. Милн «Винни Пух и все-все-все»:
«По дороге Тигра рассказывал Ру обо всём, что умеют делать Тигры.
— А летать они умеют? — спросил Ру.
— Тигры-то? — сказал Тигра. — Летать? Тоже спросил! Они знаешь как летают! …Только они не хотят.
— А почему они не хотят?
— Ну, им это почему-то не нравится».

tigr_2_10
Тигра из «Винни Пуха».
Рис. Б. Диодорова и Г. Калиновского.

Автор: Сергей Курий
июль 2016 г.