Слонопедия, ч.2: Слон от хобота до хвоста

slon_11
Кадр из м-ф «Следствие ведут колобки».

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»

Как говаривал Козьма Прутков, «Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Похожую проблему поднимает и знаменитая древнеиндийская притча, известная у нас в поэтическом переложении С. Маршака «Учёный спор». Согласно ей шестеро слепцов впервые встретились со слоном и решили описать его на ощупь. Но так как каждый щупал со своей стороны, описания вышли радикально разными. Взявшийся за хобот сказал, что слон — это змея; взявшийся за ухо, что это опахало; взявшийся за бивень, что это копьё; взявшийся за ногу, что это колонна; взявшийся за хвост, что это верёвка, а потрогавший бок слона сравнил его со стеною.
Кстати, у Маршака эта история заканчивается ещё смешнее:

Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.

А так как пятый был силен, —
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!

slon_12

Анекдот:
Три слепых слона захотели узнать, каков он, человек. Потрогал на ощупь человека первый слон и сказал, что человек… плоский. Потрогали человека на ощупь два других слона и согласились.

Не вдаваясь в философские рассуждения об узости личного опыта, мы, тем не менее, тоже попробуем умозрительно «ощупать» слона. Начнём наш осмотр с самой оригинальной части слоновьего тела — хобота. Этот орган представляет собой некий мясистый «шланг» на конце морды, образованный из носа, который сросся с верхней губой.

slon_13
Средневековая миниатюра.

Анекдот:
Маленькая девочка просит своего папу полковника:
— Папа, хочу чтобы слоники побегали!
— Рота!!! В противогазах бегом МАРШ!

Хобот для слона — «девайс» не просто удобный, а жизненно необходимый. Дело в том, что из-за тяжёлой головы шея у слона короткая и малоподвижная — например, наклониться и дотянуться ртом до земли он не может. Тут-то и приходит на помощь гибкий длинный хобот с хватательным концом. Внутри его находится около 4 тыс. мышц, позволяющих совершать очень сложные манипуляции (вроде поднимания с пола мелких монет).

slon_14
«Опа! Орешек!».

С помощью хобота слоны:

а) питаются (срывают траву, подтягивают ветви деревьев);

slon_15

б) пьют и моются, набирая воду прямо в ноздри;

slon_16

в) защищаются и нападают;

slon_17

г) выражают эмоции (например, приветствуют друг друга, прикасаясь кончиком хобота ко рту сородича);

slon_18

д) и, конечно же, дышат.

Особенно удобна такая дыхательная трубка при форсировании водоёмов. Этот исполин отлично плавает, и при заплыве из воды обычно торчит только его лоб и кончик задранного вверх хобота. Слон, вообще, очень любит водные процедуры. Некоторые считают, что известная поговорка «Доволен, как слон» в полной версии звучала так: «Доволен, как слон после купания».
Мы с сестрой своими глазами видели, как в Киевском зоопарке слон резво плескался в небольшой водной яме — причём умудрялся переворачиваться на спину и болтать в воздухе ногами, аки счастливый щенок.

slon_19

Анекдоты:

Из зоопарка сбежал слон. Раздается звонок в милиции:
— У меня в огороде огромная серая мышь рвет хвостом капусту!
— Да? И что она потом с ней делает?!
— Вы не поверите!!

Слон впервые увидел в джунглях голого аборигена и подумал:
— Как же он такой штучкой добывает себе еду?

slon_20

Интересно, что новорождённому слонёнку хобот — скорее, обуза. Молоко он сосёт ртом и только с возрастом обнаруживает, что болтающийся на носу «шланг» крайне полезен.

Р. Киплинг «Откуда у слона появился хобот»:
«Он развернул хобот и так ударил двух своих братьев, что они покатились кувырком.
— Ой-ой-ой! — воскликнули они. — Где ты научился таким штукам?.. Постой, что у тебя на носу?
— Я получил новый нос от крокодила на берегу большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, — сказал слоненок. — Я спросил, что у него бывает на обед, а он мне дал вот это.
— Некрасиво, — сказал волосатый дядя павиан.
— Правда, — ответил слоненок, — зато очень удобно.
С этими словами он схватил своего волосатого дядю павиана за мохнатую руку и сунул его в гнездо шершней».

Если взрослая особь утратит или покалечит хобот, то дни её сочтены (попытки пастись, став на колени, ненадолго отсрочат печальный конец). Ведь аппетит у слона не слабый — за день ему надо поглотить до 100 кг растительной массы. Причём у него нет такого эффективного четырёхкамерного желудка, как у жвачных копытных, поэтому съеденное переваривается лишь наполовину и то при помощи микроорганизмов. Кстати, у родившегося слонёнка таких микроорганизмов в кишечнике нет, поэтому ему приходится заводить их, поедая помёт взрослых.

slon_21

Анекдот:
В зоопарке на клетке слона написано, что он съедает 40 килограммов хлеба, 30 килограммов картошки, 50 килограммов капусты, 20 килограммов бананов… Один из посетителей спрашивает служащего:
— Скажите, неужели слон это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

Сложности в содержании и прокорме слонов хорошо иллюстрирует идиома «подарить белого слона». Говорят, что, если какой-то азиатский правитель хотел изящно разорить своего подданного, то делал ему именно такой подарок. Белый слон в Азии — животное священное, отказаться или избавиться от такого дара несчастный не мог. Как не мог и экономить на его содержании… Со временем выражение «белый слон» стало применяться в отношении любого обременительного имущества и ненужного обременительного подарка (особенно, если поначалу на него возлагали большие надежды).
Отсюда же растут ноги и у хулиганской шутки «Купи слона!» и у фразы из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — той, где шарлатан Остап Бендер выдавал себя за «бомбейского брамин-йога» и обещал на своём представлении «материализацию духов и раздачу слонов». С тех пор фраза «раздача слонов» вошла в наш язык, как ироничное описание дармовых подарков и призов.

slon_22

Жёсткую пищу надо не только переварить, но и предварительно тщательно пережевать. Клыков у слона нет, зато коренные зубы имеют внушительные размеры. Настолько, что во рту их одновременно помещаться всего четыре – по одному на каждой стороне челюсти. Когда зуб стирается, из глубины челюсти на его место выдвигается новый. Процесс этот не бесконечный. После 30 лет происходит шестая и последняя смена коренных зубов, а к 60-ти годам истираются и они. Природа, как бы, говорит животному: пожил — и хватит…

slon_23

Что касается резцов, то они не принимают участие в пережёвывании и вообще торчат изо рта — иногда на добрых 3-4 метра. Да-да, речь идёт о знаменитых слоновьих бивнях. Они представляют собой не мёртвую кость, а живую ткань, снабжённую нервами и кровеносными сосудами. Поэтому травма или потеря бивня для слона очень болезненна. Такие «калеки» обычно раздражительны, и от них лучше держаться подальше…
С помощью бивней слоны атакуют и защищаются, прокладывают себе путь сквозь заросли, обдирают кору деревьев и роют ямы, чтобы добраться до воды или кореньев.

slon_24

По иронии судьбы, это грозное оружие сыграет в судьбе слонов плохую службу. Природа не могла предвидеть, что эти бивни очень приглянутся белым «хомо сапиенсам», да ещё и вооружённым огнестрельным оружием.

В. Пелевин «Generation «П»»:
«- …Он на двух машинах подкатил, с бойцами, достойно все. Думал, как у людей будет. А эти гады за ночь окоп вырыли на холме напротив. И, как он подъехал, долбанули из двух огнеметов «шмель». …У Вовчика машина бронированная была, только она ведь от нормальных людей бронированная, а не от выродков…».

«Нормальные люди» из африканских племён тоже на слонов охотились, хотя по понятным причинам широкого «геноцида» развернуть не могли. Зато их методы были довольно жестокими — вроде ям с врытыми кольями. Малые да удалые пигмеи и вовсе подкрадывались к слону, вонзали ему в живот копьё, после чего быстро перерезали на ногах сухожилия. Правда, после убийства они, как нормальные первобытные люди, тут же пели «покаянную» песню, объясняя духу слона, что «мы не нарочно, бес попутал»:

О, слон! Ты самый большой, и самый прекрасный,
И самый умный из всех существ,
Оставляющих следы в джунглях.
Я всего лишь жалкий и неумелый охотник,
Вышедший на тропу
С тяжёлым копьём в руках.
И когда охотник чувствует тяжесть копья
В правой руке,
Он всегда хочет метнуть его с силой вверх
И успокоиться.

Ты такой большой, о, слон!
А я такой маленький и такой глупый,
И я не видел, что это твой живот,
А не крыша джунглей.
И мое копьё проткнуло твой живот.

Теперь ты мёртв. Но я тебя не трону.
Мои жены, и мои дети, и люди моего народа
Съедят твое мясо, чтобы оно не сгнило и не пропало.

(приведено по книге Феликса Родригеса де ла Фуэнте «Африканский рай»)

Чаще всего именно мясо было желанной добычей африканцев. Но и другое не пропадало. Из костей слона мололи костную муку, из ушей делали столики, а из ног — табуреты и корзины для мусора.

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Можно ли есть мясо слона? Африканцы едят его с удовольствием. Они нарезают длинные полосы, сушат, измельчают, потом толкут в порошок и готовят вкусные соусы. Я пробовал слоновье мясо. Оно жесткое, постное и несколько напоминает старую говядину. Лучшее мясо вокруг глаз, потому что оно наиболее жирное».

Кстати, в 1870 г. во время Франко-Прусской войны голодающие парижане тоже не погнушались съесть двух слонов — Кастора и Поллукса, которые до этого были всеобщими любимцами посетителей зоопарка. Один из англичан, который оказался в осаждённом Париже и уже успел попробовать верблюда, антилопу, собаку, осла и мула, отозвался о слоновьем мясе без восторга:

«Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. …Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину».

А вот во время блокады Ленинграда никто ни съел ни бегемотиху, ни слониху (хотя последняя и погибла от вражеской бомбёжки).

В целом слоновье мясо для европейцев никакой ценности не представляло. Чего не скажешь о «слоновой кости» — причём под этим словом подразумевались не все кости, а именно бивни. Недаром, вырезав их, белые охотники обычно бросали остальную тушу слона просто гнить на солнце.
Дело в том, что слоновий бивень оказался красивым и удобным для обработки поделочным материалом. Наличие большого количества органики позволяла размягчать его в кислоте и придавать нужную форму. Что только не делали из слоновой кости — произведения искусства, украшения, сувениры, трубки, бильярдные шары, домино, клавиши роялей!

slon_25
Резной бивень слона и статуэтка Девы Марии, сделанная из слоновой кости.

Французский поэт Шарль Огюстен Сент-Бёв даже ввёл в обиход романтиков выражение «Башня из слоновой кости». Он употребил его в стихотворении «Августовские мысли» (1837), в отношении своего коллеги Альфреда де Виньи:

…А самый таинственный, Виньи,
еще до полудня словно возвращался в башню из слоновой кости…

С тех пор образ «башни из слоновой кости» стал символом творческого уединения, независимости поэтического духа от житейских дрязг, политики и прочих внешних обстоятельств. Сегодня оно применяется чаще в уничижительном смысле, чтобы показать снобизм и оторванность того или иного творца от реальной жизни.

Импорт слоновой кости из Африки был налажен ещё в античные времена. Говорят, что именно этим материалом была отделана статуя Зевса в Олимпии, царь Агамненон изготовил из него свою печать, а Пигмалион — свою Галатею.
Однако настоящее избиение слонов началось в XIX веке и достигло пика в 1880-е годы, когда ежегодно убивали от 60 до 70 тыс. особей. Уже в 1920-е годы этот показатель снизился до 6 тысяч, но причиной тому был не гуманизм — просто самих животных стало меньше. И хотя вскоре слонов возьмут под охрану, браконьеры никуда не денутся.

slon_26
Мужчины с бивнями слона в Дар-эс-Саламе, Танзания. 1900 г.

Постепенно в дело вступил естественный отбор. Сначала уменьшился размер бивней — если раньше они могли достигать веса более 100 кг, то сегодня и 45 кг — отличный показатель. Более того — исследование, проведённое в 1998 году в Уганде, обнаружило, что 15% самок и 9 % самцов предпочитают сразу рождаться на свет уже без бивней. Видимо, ген, отвечающий за потерю слоновьего достоинства, в современных условиях оказался куда полезнее…

Что происходит с бивнями погибшего слона — понятно. А вот вопрос — куда деваются остальные кости? — заботил учёных довольно долго. Дело в том, что в саванне очень редко можно обнаружить целый скелет слона. Возникли даже легенды о специальных секретных «слоновьих кладбищах», куда животные специально уходят умирать. Как выяснилось, кладбищ у слонов нет, зато есть нечто, похожее на похороны.

slon_27

Слоны — животные стадные с сильным инстинктом взаимопомощи. Поэтому вид мёртвого или умирающего слона всегда сильно волнует его сородичей. Они стараются поднять несчастного на ноги, подолгу дежурят у тела, отгоняя падальщиков. Однажды видели, как умершую слониху слоны пытались привести в сидячее положении и даже совали траву в уже охладевшие уста. Если попытки реанимации не приносят результата, они стараются всячески прикрыть тело листьями или песком, а, если это останки, растащить их по укромным местам.
Наверное, слон — единственное животное после Homo sapiens и неандертальцев, которое «хоронит» своих сородичей.

Б. Гржимек «Среди животных Африки»:
«Смотритель Патулани Нгуни получил распоряжение прогнать четырех слоних, упорно топчущих плантации и сады в Замбии. Он застрелил слониху-вожака. Тогда другая слониха бросилась на смотрителя и преследовала его более чем полкилометра, но затем повернула обратно к убитой. Когда Нгуни вернулся, он застал оставшихся слоних вокруг туши. Они старались приподнять мертвое животное, поддевая его хоботами под голову, под бивни, хватая за. ноги и поперек спины. Но приподнятая туша вновь валилась на землю. Во время одного из падений отломился один из бивней мертвой слонихи. Сородичи тотчас же схватили его и отбросили прочь на пять метров. В течение примерно четырех часов животные оставались возле погибшей слонихи-вожака и занимались тем, что валили деревья вокруг. Придя сюда на следующее утро, Нгуни нашел мертвую слониху, засыпанную ветками дерева мопани».

Но вернёмся к оставшимся деталям слоновьего портрета. Из них первыми в глаза бросаются уши, напоминающие то ли широкие обрывки брезента, то ли исполинскую серую бабочку. Особенно велики они у африканских слонов. Оно и понятно — в жаркой саванне уши могут играть роль не только опахал, но и терморегуляторов (вроде высунутого собачьего языка). Кстати, если встретившийся слон прижал свои уши и поджал хобот, вам лучше ретироваться — это признаки того, что вас сейчас атакуют.

slon_28

Всем, наверное, хорошо известно выражение «Слон в посудной лавке». Обычно им характеризуют человека грубого и неуклюжего (в самом широком смысле), который своими неумелыми действиями приносит большие неприятности. Не менее известен другой оборот — «топает, как слон» (т.е. очень шумно). В обоих случаях слонов несправедливо оговорили.

slon_29

Несмотря на внешнюю грузность, эти животные вовсе не неуклюжие (достаточно взглянуть на сложные трюки, выполняемые слонами в цирке). Я даже когда-то давно читал об одном забавном эксперименте, когда слона действительно завели в посудный магазин. Слон надежд не оправдал, посуду за него побили сбежавшиеся зеваки.

То же касается и «слоновьего топота». Многие очевидцы писали, что одно из самых поразительных зрелищ — это стадо слонов, бредущее по джунглям. Огромные туши движутся среди зарослей, как призраки, почти в полной тишине.
Всё дело в слоновьих ногах. Чтобы выдерживать большую массу, они превратились в подобие колонн с плоскими подошвами. В древности даже ходили слухи о том, что ноги слона не могут сгибаться в коленях, поэтому спит он стоя, а, упав, не может подняться.

Здесь будет уместным отвлечься в сторону и поговорить о происхождении названия «слон», а заодно и глагола «слоняться».

Анекдот:
— Чем слон отличается от рояля?
— Тем, что к роялю можно прислониться, а к слону прироялиться нельзя.

До сих пор бытует легенда, что этот глагол возник в 1717 году, когда персидские послы прибыли в Петербург и привезли с собой в подарок живого слона. Экзотическое животное водили по улицам, где тут же собирались толпы зевак. Мол, с тех пор слово «слоняться» вошло в обиход и стало употребляться в значении «ходить без дела».

slon_30
Лубок, посвящённый слону, присланному из Персии. 1796 г.

На самом деле корень «слон» известен в русском языке издавна и встречается в таких словах, как «заслонка» и «прислониться». Последнее слово в контексте «подпирать собой стену», возможно, и трансформировалось в «слоняться».
Некоторые, даже полагают, что именно от глагола «прислониться» и родилось название животного. Мол, раньше полагали, что раз слон не может лечь, то спит, прислонившись к стволу дерева.

Т. Х. Уайт «Средневековый бестиарий»:
«Вот почему, когда охотник подрубает дерево, а слон прислоняется к нему, он падает одновременно со стволом . Падая, он громко кричит, тотчас появляется еще один огромный слон, но он не способен поднять первого. Они кричат оба, на место действия прибывают еще двенадцать слонов, но и они не способны поднять того, который упал. Теперь уже все слоны кричат, и тут появляется весьма невзрачный слон, подходит к большому слону и поднимает его, обхватив хоботом».

Известный советский лингвист Эдуард Успенский считает и эту этимологию ложной, и предлагает свою версию.

Лев Успенский «Этимологический словарь школьника»:
«…научное объяснение пока еще не вполне твердо. Думаю, что, слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном по имени «аслан», то есть лев, наши предки сделали из этого имени своё «слон», но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю. Если это верно, то, пожалуй, изо всех «слов-ошибок», ставших нам известными, эта — самая большая».

Колени у слона, конечно же, гнуться и лечь он может. Чего слон действительно не может, так это прыгать и скакать. При ходьбе его ноги двигаются, как маятники — за счёт поднятия и опускания плеч и бёдер. Обычно слоны бродят неторопливо, но при желании могут перейти на «спортивную ходьбу» и развить скорость до 30 км/ч.

Что касается бесшумности, то она связана с устройством слоновьей подошвы, которая имеет эластичную подушку. Когда слон ступает, подушка расплющивается. Это не только снижает нагрузку на ногу, но и помогает тяжёлому животному ловко передвигаться по болотистой местности.

slon_31

На вопрос — зачем слону нужен хвост? — можно отшутиться фразой: «чтобы слон не закончился внезапно». Но, если серьёзно, то даже этот относительно жалкий и тонкий отросток болтается сзади не зря. Во-первых, им можно отгонять всяких мух. Во-вторых, двигаясь в стаде, слонёнок часто держится своим хоботом за хвост матери, чтобы не отстать и не потеряться.

Б. Гржимек «Среди животных Африки»:
«4 августа 1942 года в Кливленде (штат Огайо) в течение трех минут сгорел шатер с дрессированными животными, принадлежавшими цирку Барнум и Бейлей. …Зебры как безумные метались по наполненному огнем и дымом помещению. Слоны же терпеливо стояли на местах и двинулись к выходу только тогда, когда появился дрессировщик. По его приказанию каждый слон схватил хоботом кол, к которому была прикована цепь, вытащил его из земли, затем взял впереди стоящего слона за хвост, и так, в полном «боевом» порядке, они без паники покинули горящее помещение».

Автор: Сергей Курий
декабрь 2017 г.

Слонопедия, ч.1: Самый большой зверь

Слонопедия, ч.3: «Россия — родина слонов» или Немного об эволюции

Слонопедия, ч.4: Правда ли, что слоны ничего не забывают?

Слонопедия, ч.5: Первая Слонная армия (история боевых слонов)

Слонопедия, ч.6: Слоны в Европе v.2.0.

Слонопедия, ч.7: Слоны в Америке: шоумэны, висельники и политические символы