Скитер Дэвис (Skeeter Davis) — «The End of the World» (1962) — история песни

Skeeter_Davis_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Американская кантри-певица Скитер Дэвис и сама умела неплохо сочинять песни. Однако авторство её самого известного хита — «The End of the World» — принадлежит другим людям — Артуру Кенту и Сильвии Ди.
Интересно, что Сильвия сочинила эти грустные стихи ещё в 14 лет, находясь под впечатлением от смерти своего отца.

Перевод — Амели из Кишинёва:
https://www.amalgama-lab.com/songs/s/skeeter_davis/end_of_the_world.html

Почему солнце продолжает сиять?
Почему море омывает берега?
Разве они не знают, что настал конец света,
Потому что ты больше не любишь меня?

Как вы уже поняли, название «Конец света» — это не рассказ о христианском Апокалипсисе, а метафора потерянной любви и личной утраты. Несмотря на бесхитростные слова и грустный посыл, баллада вышла светлой и красивой.

В самом конце 1962 года Скитер Дэвис выпустила «The End of the World» на сингле. Как ни странно, диджеям поначалу понравилась не заглавная песня, а та, что была на обратной стороне пластинки. К счастью один диджей из Нью-Йорка пластинку переворачивать не стал, и уже на следующей неделе сингл был продан тиражом 100 тыс. экз. Ну, а в марте 1963-го «The End of the World» добралась до 2-й позиции американского поп-чарта.
Среди фанатов кантри тут же нашлись непримиримые идиоты, которые заявили, что Скитер продалась «попсе». Сама же певица считала, что успех этой песни пойдёт только пользу музыке кантри и привлечёт к этому стилю внимание новых слушателей.

На «Конец Света» было записано множество каверов — как правило, в женском исполнении (см. версии Бренды Ли, дуэта The CARPENTERS, певицы Сони, группы SPACE JAZZ).

В 2001 году «The End of the World» прозвучала на похоронах замечательного гитариста и продюсера этой песни — Чета Аткинса . А уже в 2004-м, когда хоронили саму Скитер Дэвис.

Автор: Сергей Курий
август 2018 г.