Сергей Курий — альбом-трилогия «Побег в Средиземье» (1992-2013) (песни на стихи Д.Р.Р.Толкина и по мотивам его произведений)

Рубрика «Песни Сергея Курия»

Скачать весь альбом «Побег в Средиземье» можно здесь

pobeg

часть 1 — «Сильмариллион»

часть 2 — «Хоббит»

часть 3 — «Война Кольца»

 

***
ОБ ИСТОРИИ АЛЬБОМА «Побег в Средиземье» ОТ АВТОРА:

Сие концептуальное и специфическое полотно на темы Средиземного цикла английского писателя Д.Р.Р.Толкина родилось из забавы двух студентов Луганского пединститута — меня и сотоварища Бороды.
Началось всё с того, что «Хранителей» (первое советское издание первой части «Властелина Колец» 1982 г.) почти по наитию было куплено мной в 1990 году на родине — в г. Ровеньки — в букинистическом отделе. Помню, что привлекла аннотация, где книга была названа «философской сказкой». Думаю, какой ужас! — «философская сказка» — надо почитать.
Были еще и смутные воспоминания о «Хоббите» — предыстории «Хранителей». Читан «Хоббит» был в столь глубоком детстве (чуть ли не в детсаду), что я не смог по достоинству оценить сказку. Тогда она показалась мне скучноватой, да еще сильно обидело, что дракона убили одним выстрелом, как какого-то гуся. Зато запомнились блуждания Бильбо по пещере и игра в загадки с Горлумом. Ну и самое ценное, что я почерпнул из «Хоббита» была карта его путешествия — с этого момента я стал активно рисовать карты выдуманных мною фантастических планет и миров, и рисовал чуть ли не до конца школы.

В общем, я купил «Хранителей», после чего дал их своему сокурснику Бороде, а тот уже, чуть погодя, купил полную версию «Властелина Колец». В те времена никто из знакомых мне людей о Толкине и слыхом не слыхивал.
Книги Толкина стали для нас настоящим открытием — его сказка, была выписана так талантливо и досконально, как не всегда удавалось даже закоренелым реалистам.

Как известно, профессор Толкин не чурался поэзии и обильно удобрял ею свои сказочные эпопеи. Не опасайся мы тогда работать с текстами «классиков», давно бы уже попробовали наши «балладные» таланты на столь благодатном материале.
Однако, попробовали мы лишь в конце 1992-го года, когда положили на «бесхозную» музыкальную заготовку короткий толкиновский стишок «Древнее золото редко блестит…». Затея удалась на все сто, но вторая попытка была совершена мною лишь в июле 1993-го, когда под впечатлением только что вышедшего «Сильмариллиона» я написал «Песнь Расставания».

Подлинный апогей нашего «толкинизма» пришёлся на 1994-й год, когда весть о Толкине уже не слишком удивляла народонаселение СССР (тьфу, СНГ). Очень сильный стимул тогда придала и, добытая Бородой, кассета уфимских толкинистов «Песни «Алой Книги».
В общем, в канун Нового 1995-го года, а точнее 30.12.1994. в квартире Бороды состоялась спонтанная запись почти всего того, что накопили мы и ещё один «толкинист», приятель Бороды — Юрий Суворов. Кроме четырёх своих песен, он внёс огромный вклад, как аранжировщик и соло-гитарист (соло в «Гремящих Морях»придумал именно он). Запись мы бесхитростно назвали «Песни «Алой Книги»-II». За время она к сожалению потеряла качество, но сохранила энергетику и дух импровизации.

Итак, рождение концепции «толкинистского» альбома свершилось в 1994-м, но песни на Средиземные темы потихоньку писались и в прочие годы. Так появился «Побег в Средиземье», распухший за десяток лет до такого состояния, что его пришлось разбить на три тематических части.
Прошлые записи были акустические и ужасные по качеству. Эти не намного лучше, но всё-таки дают какое-то представление о замысле аранжировок. Играть на клавишах я не умею совершенно, поэтому просто тыкал в синтезатор на слух, а потом накладывал на гитару.

Как и всё связанное с Толкиным, альбом рассчитан не только на знающую и любящую, но и «врубающуюся» аудиторию. Хотя некоторые записи (те же «Гремящие Моря») очень неплохо воспринимались людьми, ничего не слышавшими о Валиноре и Эру Илуватаре.
На всякий случай дам к каждой песне пояснения.

Альбом состоит из 3 частей. Зайдя в раздел каждой части, вы можете прослушать песни, кликнув на их название.

Сергей Курий

___________________________________

<<< Вернуться на страницу «Сергей Курий — Дискография»

<<< Вернуться на страничку «Сергей Курий — Песни по алфавиту»