Сергей Курий — «Оседлать Пегаса» — Глава 2. Зачем люди пишут и читают стихи?

Видеть и чувствовать иначе. — Можно ли писать стихи «для себя»? — Пропуск в мировую культуру. — Практическая польза поэзии.

kak_pisat_stihi_03b

«Поэзия — не аристократический салон, куда являются
только напомаженным и в блестящих сапогах, а храм,
в который можно войти в лаптях и даже босиком».

(Ш. Петефи)

***
Первая глубинная причина стихотворчества, наверное, заключается именно в эстетическом удовольствии от самого ритма, звука, эмоций, образов, характерных для поэзии. В принципе любое художественное творчество — это преломление внутреннего и внешнего мира, которое выражается художником в своеобразной форме и наполняется его индивидуальным видением и опытом.

Б. Пастернак:
«Искусство есть запись смещения действительности, производимого чувствами»

Субъективное человеческое сознание и восприятие одновременно уникально и ограничено. Мы чувствуем и понимаем мир по-разному, но наше восприятие постепенно «устаканавается», эмоции теряют былую яркость, глаз замыливается, а некоторые сферы бытия вообще оказываются недоступны.
Тут-то и помогает искусство, посредством которого люди обмениваются эмоциями, чувствами и даже целым мировосприятием. Благодаря картинам, музыке, романам и стихотворениям, мы можем не только получить новые впечатления, но и увидеть привычные вещи и явления свежим нестандартным взглядом. Обыденность как бы оживает под другим углом зрения. Наш внутренний мир становится богаче, а мир воспринимается ярче и разнообразнее.
Поэт, способный очаровать и увлечь своим видением, своим ритмом и звуком других людей, в итоге и становится востребованным и популярным.

***
Конечно, стихотворчество не обязательно может быть рассчитано на публику. Начинающие поэты нередко утверждают, что творят «для себя». И в этом есть определенный смысл. Всё зависит от того, какие цели в данный момент ставит перед собой человек.
Если цель — просто излить переполняющие душу эмоции, снять напряжение, провести сеанс психологического самоанализа — в этом нет ничего зазорного. Недаром писание стихов часто начинается в подростковом периоде, когда внутренний мир особенно бурлит от избытка драматических чувств. Любимыми темами стихов являются влюбленность, депрессии, непонимание окружающими. Обычные прозаичные дневниковые записи зачастую не в состоянии передать весь этот накал и тонкие переливы настроения. Подобные стихотворные «дневники души» очень помогают осознать самого себя, провести внутренний диалог, дают психологическую разрядку и зарядку. Недаром Марсель Пруст писал, что «Поэзия есть чувство собственного существования».

Чаще всего в творчестве, направленном исключительно на себя, для поэта не важна ни форма, ни техника. Поэтому такие стихи редко являются актом искусства, и со временем их или перестают писать, или они вырождаются в некий «душевный онанизм». По сути, дела это самый низкий уровень поэтического самовыражения, хотя, повторяю, в этом нет ничего зазорного, если человеку это доставляет удовольствие.

Г. Гессе:
«Чтение «плохих» стихов — удовольствие слишком краткое, они быстро вызывают насыщение. Но зачем читать? Почему бы каждому самому не сочинять «плохие» стихи? — Возьмитесь, и вы увидите, что сочинение «плохих» стихов делает человека намного счастливее («…уверенным в себе божьим любимцем, довольным собственной верой…»), чем чтение самых «распрекрасных» стихотворений…»

Нет ничего зазорного и в том, что поэт хочет своими поэтическими опытами произвести впечатление на окружающих. Где-то в глубине души любой «новобранец» хочет стать «генералом». Если вы не рассчитываете на восприятие вашего творчества другими читателями (не своим воображаемым духовным двойником, а именно другими читателями), то «поэзия» умрет вместе с вами.
Вообще немного людей сравнится по своему тщеславию с деятелями искусства. И причина здесь не только в низком чувстве. Творя стихи, вы автоматически попадаете в поле мировой культуры, чувствуете себя, если и не в одном ряду с Пушкиным и Блоком, то, по крайней мере, сопричастными им, лучше понимаете их талант и мастерство. И даже если из вас и не получится великого поэта, то читатель из вас получится отменный, и удовольствия от чужого творчества вы получите намного больше.

***
Неверно представлять всё здание поэзии неким «замком из слоновой кости», парящим в невиданной выси над грешной землёй. Безусловно, истинная поэзия всегда устремлена ввысь. Но это вовсе не обязывает стихосложение служить только идеальным возвышенным целям. Умение сочинять стихи может пригодиться и для самых утилитарных целей.

К таким целям относятся посвящения и поздравления своим родным, друзьям, возлюбленной. Поверьте, даже написанные коряво и безыскусно, они доставят огромное удовольствие адресату. По-моему, нет ничего хуже открыток с заранее заготовленными и напечатанными стандартными поздравлениями.

Немало удовольствия приносит и сочинение смешных, шуточных и даже скабрезных стишков. Сюда можно отнести и детские дразнилки, и деревенские частушки. Подобным творчеством никогда не брезговало и большинство великих поэтов.

О. Мандельштам:

«Какой-то гражданин, не то чтоб слишком пьяный,
Но, всё-таки, в нетрезвом виде, —
В квартире у себя установил орган.
ИнстрУмент заревел. Толпа жильцов в обиде.
За управдомом шлют — тот гневом обуян, —
И тотчас вызванный им дворник Себастьян
Бах! бах! — машину смял, мошеннику дал в зубы.
Не в том беда, что Себастьян — грубьян,
А плохо то, что бах какой-то грубый…»

Некоторые из, написанных к случаю, стишков имеют даже более долгую жизнь и громкую славу, чем «возвышенные» творения. Например, далеко не каждый знает поэму В. Маяковского «Облако в штанах», зато многие вспомнят, написанное на злобу дня:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй»

Умение слагать стихи требуется и для множества других бытовых целей. Например,
1) написание сценариев для детских мероприятий или игр;
2) написание пародий и шуток для КВН
3) сочинение рекламных слоганов, девизов и т.п.

И, наконец, еще один важный момент. Последнее время, когда чистая поэзия уже не имеет былой популярности и влияния на умы, огромное количество поэтической энергии уходит в песенное творчество, немало талантливых поэтов проявляет себя в бардовской или рок-музыке. Конечно, написание текстов песен имеет свою специфику, но без умения писать стихи вы вряд ли напишите сильный песенный текст.

<<< Чем поэзия отличается от прозы? | СОДЕРЖАНИЕ | Ритм и размер >>>