Происхождение названия группы АКВАРИУМ и псевдонима БГ

Aquarium_White

***
А. Гуницкий, «Так начинался АКВАРИУМ»:

Джордж никогда никому не говорил, что название АКВАРИУМ придумал он. Или почти никому.  Он не любит про это говорить. Зачем? Для чего? Глупо кичиться этим. Во-первых, это было бы актом величайшего понта.  Джордж понты никогда не любил. И теперь не  жалует. На самом-то деле, ничего он и не придумывал, а просто — напросто посмотрел вовремя в окно.Ведь ежели бы тогда он не взглянул в окошко автобуса номер 31, то очень, очень многое в нашей жизни могло бы развиваться в другом направлении или даже под иным углом. Это в самом деле так.
…Но что же Джордж увидел в окно тридцать первого автобуса?
Что-нибудь эдакое, экзотическое, мистическое, коварное?
Непостижимо-непонятное? Нет, отнюдь. Просто вывеску  — Пивной бар «Аквариум». И все.
Потом автобус номенащр 31 поехал дальше.
… Вам приходилось бывать на Будепештской улице? Или хотя бы проезжать по ней? Нет? И правильно.
Пивной бар «Аквариум» давно закрылся, поэтому делать там теперь совершенно нечего.

.

***
БГ:

Самое трудное было с названием… После полутора суток перемещения по городу вместе с Джорджем <Гуницким — С.К.> и перебирания всех мыслимых слов и их сочетаний кто-то из нас произнес слово «Аквариум». «Неплохо», — решили мы.
Так и родилось название группы. На Кировском мосту. Двадцать пять метров от Петропавловской крепости на левой стороне.

.

***
Анатолий «Джордж» Гуницкий «Осторожно! Играет „Аквариум“!» (2018):
https://www.ozon.ru/context/detail/id/147153609/

Существует полуофициальная версия, согласно которой «Аквариум» начал свой жизненный путь 6 июля 1972 года. Я не совсем уверен, вернее, не до конца уверен в том, что дата эта соответствует истинному положению дел, а с другой стороны, никто из нас двоих – ни Боб, ни я – не сможем назвать точное число. Попробуй вспомни теперь, какое же это было, когда автобус 31 повернул с проспекта Славы на Будапештскую улицу… А в этом автобусе я и Боб ехали в гости к одному знакомому грузину, который умел играть на басу.

Возможно, это случилось в самом деле 6 июля. У меня осталось ощущение того дня… Отлично помню, что после того, как автобус повернул на Будапештскую, мы проехали мимо двухэтажного торгового центра. Я смотрел в окно и прочел надпись на торговом центре: «Пивной бар „Аквариум”». Обратил внимание Боба на название бара… Ему оно тоже понравилось. Ну а вскоре – не помню, когда точно – через час, через три часа или через три дня мы решили назвать свою группу «Аквариум».

Я никогда особенно не любил пива. Боб, по-моему, тоже. Во всяком случае, в те годы. В этом баре никто из нас никогда не был. Да и бара с таким названием на Будапештской улице давно нет.

.

***       
Из бесед А. Житинского с БГ, 1988:

— Кто придумал название АКВАРИУМ?

БГ: Никто не придумал.Когда мы  совсем  устали,случилось так,что мы ехали где-то в Купчине.Проехали такую  двухэтажную «стекляшку». Она называлась «Аквариум».И  кто-то сказал,что вот — «Аквариум». И мы решили,что — да.

— А где была эта «стекляшка»?

БГ: Где-то на Софийской или на Будапештской… Сейчас там шашлычная, по-моему.

.

***
Ответы БГ на вопросы читателей, BBCRussian.com, май 2007:

— Многие из присланных нам вопросов касаются глубокой истории. Читатель BBCRussian.com Константин из России спрашивает: «Правда ли, что название группы происходит от неофициального названия старой пивной, когда-то существовавшей на Будапештской улице Ленинграда?»

— Такова версия моего друга Толи Гуницкого, с которым мы основали группу летом 1972 года. Но я с ней абсолютно и полностью не согласен. Потому что пивом я не интересовался никогда — ни тогда, ни сейчас. И я твердо знаю, что название «Аквариум» было придумано в самой середине теперешнего Троицкого моста через Неву. Мы перебирали в течение трех суток все возможные слова.

— Вы были вдвоем с Гуницким?

— Да, мы просто ходили по городу и перебрасывались сочетаниями слов без сна и отдыха, одно из которых должно было стать названием. Мы были умными людьми, значительно умнее своих лет, и мы понимали, что название для удачной группы — это самое главное. Если оно правильное, то все остальное потом приложится. Фэн-шуй ляжет как надо. Двое с половиной суток мы этим занимались, и примерно в 17 часов на этом мосту, то ли он, то ли я, вот этого я уже сказать не могу, сказал: «Аквариум». Мы переглянулись и поняли: «Может быть».

.

***
Разговор А. Гуницкого и БГ, «FUZZ», №7-8, 1998:

Гуницкий: Я в одной из своих старых тетрадок нашел список названий, которыми мы с тобой хотели назвать нашу группу. Штук двадцать названий. Например, СОЛНЦЕ НА ОСТРОВЕ… АКВАРИУМА в этом списке нет, АКВАРИУМ возник как-то спонтанно…

БГ: Да…

Гуницкий: Кстати, теперь на Разъезжей есть бар «Аквариум». А в том, старом баре «Аквариум» на Будапештской улице, мимо которого много лет назад мы с тобой проезжали на автобусе N»31, я никогда не был…

БГ: Я тоже.

Гуницкий: Он достаточно долго работал. Стандартная двухэтажная типовая стекляшка. А закрылся этот пивной бар, по-моему, вскоре после того, как АКВАРИУМУ исполнилось двадцать лет…

БГ: У меня такое ощущение, что название пошло не совсем оттуда… Что оно тогда запомнилось, а потом выплыло само по себе…

Гуницкий: И все-таки запомнилось, потому что когда мы приезжали мимо этого бара на автобусе, мы обратили внимание на его название. Нет, оттуда, оттуда…

БГ: Может быть, может быть…

.

***
Интервью с БГ в журнале «Медведь», март 2007 г.:

— Ты так и не сходил в ту пивную в Купчино, в честь которой названа группа?

— Я продолжаю считать, что группа названа совершенно не в честь пивной. Я эту версию не поддерживаю. Все было иначе. Я помню, как мы с моим приятелем Толей Гуницким ходили по городу два с половиной дня. Делать было нечего, и мы перебирали слова, перекидывались ими. Он скажет слово — через минуту я. Ему нравится то, мне это. И слово «Аквариум» было первым, которое понравилось нам обоим, и мы на этом сошлись. Это было в Питере на середине моста через Неву, — который ведет с Марсова поля к Петропавловке. Тогда он назывался Кировский, сейчас как-то по-другому называется.

— И это просто слово, и больше ничего?

— Да, оно мне понравилось фонетически. Мне что-то понравилось в этом слове. Чудо произошло.

.

***
Прямая линия с БГ в редакции газеты «Комсомольская Правда», 10.04.2006: 

— Здравствуйте, а Гребенщиков уже прибыл? Это Тамара, я давно хотела спросить, почему группа называется «Аквариум»? Что это означает?

— Прелесть в том, что это ничего не означает! Нам просто понравилось, как звучит слово «Аквариум».

.

***
Из интервью с БГ, «Российская газета», 2007:

— Ты так и не сходил в ту пивную в Купчино, в честь которой названа группа?

БГ: — Я продолжаю считать, что группа названа совершенно не в честь пивной. Все было иначе. Помню, мы с моим приятелем Толей Гуницким ходили по городу два с половиной дня. Делать было нечего, и мы перебирали слова, перекидывались ими. Он скажет слово — через минуту я. Ему нравится то, мне это. И слово «Аквариум» было первым, которое понравилось нам обоим, и мы на этом сошлись. Это было в Питере на середине моста через Неву, который ведет с Марсова поля к Петропавловке. Тогда он назывался Кировский…

— И это просто слово, и больше ничего?

БГ: — Да, оно мне понравилось фонетически. Мне что-то понравилось в этом слове. Чудо произошло.

.

***
Из интервью с БГ, «Бульвар Гордона» №8(96) 22 февраля 2007 г.:

— Боря, а кто придумал аббревиатуру БГ — вы сами?

— Нет, я физически не мог эту фишку придумать, потому что ничего о себе не сочиняю, — постарался кто-то из пишущей братии. Это общественный термин, который мне не принадлежит.

— Хм, а я, честно сказать, был уверен: это составная пиара, вами же и запущенного…

— Вы знаете, впервые сочетание букв БГ пошло гулять по миру, когда даже слова «пиар» еще не было — никто этим не занимался.

.

***
Из интервью с БГ, «Аргументы недели», 47(133) от 20 ноября 2008:

— Когда впервые появилась подпись «БГ»?

— В 1973 году мы с Анатолием Гуницким записали альбом «Искушение Св. Аквариума», подписавшись «БГ — Джордж».

— Сегодняшние исследователи вашего творчества спорят — что же означает «БГ»?

— «БГ» никак не расшифровывается, но исследователи считают, что эти буквы имеют целительный эффект.

.

***
Из интервью с БГ, «Der spiegel профіль», 16.12.2008:

— А каким образом и когда вы стали БГ?

— В семидесятые годы. Я помню потому, что я сам это ввел. Проще писать «БГ», чем долго-долго расписывать длиннющую фамилию.

.

***
Интервью с БГ перед концертом в Вене, 15.12.2008.:

— «Боб», «Гребень», «БГ», Борис Борисович, учитель.. сейчас Пурошоттама… В какой период было комфортнее?

— Никто из моих друзей никогда меня так не называл. Меня называют Борис или Боря… Я, честно говоря, даже никогда не обращал внимания как меня называют. Так что все перечисленное — это «от журналистов».

— И «БГ» тоже?

— А вот «БГ» меня часто на улице называют. И я всегда говорю, что БГ — это название какого-то механизма.

.

***
Интервью с БГ для издания «Красный Север» Вологодская обл.газета, 17.02.2011:

— Официальная афиша тура именует вас БГ. Согласно мифологии старых поклонников, Борис Гребенщиков обижается, когда его так зовут.

— Да? Не замечал. Неприятно, когда на улице к тебе подходят и говорят: «Эй, БГ». Хочется сказать: «А иди ты…» У человека же имя есть. А БГ похоже на название автомобиля.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы АКВАРИУМ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АКВАРИУМ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АКВАРИУМ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий